Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

strano "crash" in Avvio di Sistema (Win95)

Hai problemi con i file Zip, vuoi formattare l'HD, non sai come funziona FireFox? O magari ti serve proprio quel programmino di cui non ricordi il nome! Ecco il forum dove poter risolvere i tuoi problemi.

Moderatori: Dylan666, hydra, gahan

strano "crash" in Avvio di Sistema (Win95)

Postdi KID.A » 23/11/03 19:38

ciao,
il mio vecchio e malmesso (nonostante le mie manutenzioni) Win95 [non ditemi
che devo cambiare perché lo so e vorrei farlo quanto prima...ma ora devo
andare avanti ancora con questo]
mi dà ogni tanto questo strano comportamento:
in avvio, quando arriva a viualizzare il desktop e le icone presenti, va in
schermata a sfondo nero con la parte superiore rigata orizzontalmente da
strisce verdi (come un canale tv disturbato o mal sintonizzato, x capirci) +
nella parte inferiore mi mette l'immagine che avevo impostato come sfondo
desktop, ma riprodotta più vole in piccolo e disposta casualmente.

A questo punto riesco a riavviarlo con doppio ctrl+alt+canc,
si riavvia ma mi fa ScanDisk da DOS...

Non capisco qual'è il problema (scheda video ? Ram ? l'immagine di sfondo,
non credo?) e come ovviare
si verifica con frequenza relativamente rara, però...
Ciao, grazie
KID.A
Utente Senior
 
Post: 662
Iscritto il: 27/05/02 17:35

Sponsor
 

Postdi ByZ-2K » 25/11/03 23:50

Sembrerebbe un problema legato alla memoria video. Verifica se nel BIOS è possibile impostare la shadow ram, anche se le probabilità di risolvere il problema sono scarse...
Ciao
ByZ-2K
ByZ-2K
Newbie
 
Post: 2
Iscritto il: 25/11/03 01:01

Postdi KID.A » 26/11/03 02:23

ByZ-2K ha scritto:Sembrerebbe un problema legato alla memoria video. Verifica se nel BIOS è possibile impostare la shadow ram, anche se le probabilità di risolvere il problema sono scarse...


ciao, grazie x la rsposta...
cos'è la "memoria shadow ram"?
mi indichi come posso impostarla in BiOS (so come entrare, ma ho sempre guardato soltanto, non ho mai fatto mdofiche...
(spero che possa aiutarmi, vorrei evitare format...)

Aggiungo nuovi ERRORI, in questi giorni:
Errore nel Registro di configurazione del sistema.
Chiudere tutti i programmi e riavviare Windows.
...
Il riavvio consentià di reinizializzare il Registro.
RIAVVIA WINDOWS

adesso mi dà(dopo che ho tolto img di sfondo desktop) questo errore in una finestra a fine avvio, anche x 3-4 volte (riavvii) prima di avviarsi corretamente.
Non so quanta importanza abbia, ma ho notato (stoppando le ultima fasi di avvio prima della comparsa dell'errore riportato in scrreshot) che in background -ctrl+alt+canc- carica tra le altre appl. anche un modulo <sconosciuto> che poi scompare + <Explorer> risulta bloccato in fase di avvio, salvo poi sistemarsi...

Già pulito con RegCleaner più volte; Scandisk purtroppo non riesce a completarlo (viene riavviato per scrittura su disco di programma o windows stesso)
....?[/b]
KID.A
Utente Senior
 
Post: 662
Iscritto il: 27/05/02 17:35

Postdi KID.A » 27/11/03 02:41

ragazzi, che mi dite ? :undecided:
KID.A
Utente Senior
 
Post: 662
Iscritto il: 27/05/02 17:35

Ragazzi...vi prego di rispondermi. Grazie!

Postdi KID.A » 30/11/03 00:45

allora, vi voglio esporre quello che mi è successo
(vi prego di avere un po' di pazienza se sarò prolisso,
e spero mi vogliate aiutare, perché questi problemi sul pc mi stanno estenuando, oltre a farmi perdere un sacco di tempo!)


A)
volevo, come suggeritomi, riavviare in Modalità Provvisoria
per capore qual'è l'Applicaz. o il Driver che determina il ripetuto avviso di ERRORE di REGISTRO ad ogni avvio di sistema
Errore nel Registro di configurazione del sistema.
Chiudere tutti i programmi e riavviare Windows.
...
Il riavvio consentià di reinizializzare il Registro.
RIAVVIA WINDOWS

...ma quando scelgo Modalità Provvisoria (tenendo premuto F8),
il tentativo di avviare in tale modalità NON avviene a causa dei seguenti erori (che non capisco):
Driver XMS Windows (versione 3.95)
Extended Memory Specification (XMS) versione 3.0

Errore: HIMEM.SYS ha rilevato memoria XMS inaffidabile all'indirizzo 00149402
Driver XMS non installato

premo Invio
HIMEM.SYS mancante

invio
Windows bloccato. Premere ctrl+alt+canc per riavviare

e riavvia in mod. normale

NOTA:
all'avvio ancora in DOS mi dice anche che "SHARE.exe versione DOS errata" (??)
------------------------------------

Allora:
il file HIMEM.SYS in realtà c'è ed è nella dir C>Dos> Himem.sys
e perché non lo trova ?
Se è utile per capire, vi posto il contenuto del file aperto con editor testuale(tolti i caratteri incomprensibili) :
HIMEM: Driver DOS XMS, Versione 3.10 - 07/21/93
Extended Memory Specification (XNS) Version 3.0
Copyright 1988-1993 Microsoft Corp.
$
Shadow RAM disattivata.$
ATTENZIONE: questo sistema non pu• disattivare la shadow RAM.$
ATTENZIONE: la shadow RAM Š in uso e non pu• essere disattivata.$
ERRORE: HIMEM.SYS esige la versione 3.00 di DOS o una superiore.$
ERRORE: Un gestore di memoria estesa Š gi… installato.$
ERRORE: HIMEM.SYS esige un sistema con processore 80x86.$
ERRORE: Non vi Š memoria estesa disponibile.$
ERRORE: impossibile controllare la riga A20.$
ERRORE: il programma di assegnazione memoria VDISK Š gi… installato.$
HIMEM sta analizzando la memoria estesa...$fatto.
$
ERRORE: HIMEM.SYS ha rilevato memoria XMS inaffidabile all\00000000h.$Per ulteriori informazioni, digitare HELP TESTMEM al prompt dei comandi.
Per continuare ad avviare il computer, premere INVIO.

$
 Driver XMS non installato.

$
$ handle di memoria estesa disponibili.$
Dimensioni minime di HMA impostate su $ Kb.$
L'handler A20 numero $ Š installato.$
Un handler A20 esterno Š installato.$
ATTENZIONE: l'area di memoria alta non Š disponibile.
$
ATTENZIONE: la linea A20 Š gi… stata attivata.
$
ATTENZIONE: parametro ignorato perch‚ non valido: $
L'area di memoria alta di 64 Kb Š disponibile.

$Questo programma appartiene alla Microsoft Corporation.





***********************

B)
ho provato allora a riavviare in mod. Conferma Passo Passo
dicendo sempre YES alle opzioni , e caricando tutti i driver Win
Ma nessun cambiamento

***********************
C)
a questo punto (nella speranza di riuscire a riavviare in mod. provv.) ho fatto un cambiamento che avevo fatto anche in passato, dietro consiglio epserto:
ho innalzato (modificando i files "config.sys" e "Autoexec.bat") la Memoria Convenzionale da default a HIGH.

Solo che non ha dato nessun buon risulatto, anzi mi ha dato grossi problemi (che per fortuna sono risucito a sanare, semplicemanet ripsistinamndo i valori di default della memoria convenzionale:
i problemi erano: manava driver per periferica Cd-Rom + partizione Disco D risulatva inaccessibile per "errore nel File System")
Per fortna, risolti questi ultimi.

--> a successio Riavvio NON si presentava più la Finestra di Errore nel Regsitro, con riavvio richiesto
Ma al secondo riavvio, si presentava ANCORA !!!

Come accidenti faccio a capire cos'è che dà prolemi nel Registry all' Avvio ???
Stoppando ripetutamente con ctrl+alt+canc al caricamento del desktop, le uniche voci tra le applic. in background che mi insospettiscono sono:
<Navapw32>
....ma ho tolto dalle opzioni di Norton l'"Autoprotect" ad ogni avvio...perché me lo carica ancora in bckgr ??

<sconosciuto>
...non so che cavolo sia, perché ho anche controllato in HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RUN :
ci sono solo quelle che vedo con ctrl+alt+canc (niente di strano...tipo virus...)

NON SO, secondo voi dov'è il problema che det. Errore nel Registro all'avvio ?
COME posso ripulirlo ? (RegCleaner non sembra risolverlo...)
Ultimo sospetto che mi rimane:
QuickTime Task, "C:\WINDOWS\SYSTEM\QTTASK.EXE" -atboottime, HKEY_LM\Run.

talvolta compare, altre volte non viene caricato...potrebbe essere ?
Se fosse, meglio che lo rimuova (magari senza ausilio di RegCleaner, ma eliminando la chiave dal Reg a mano) o
meglio lasciarlo ?

Grazie e scusate la lunghezza (ho pensato che potesse aiutare a capire con precisone il mio problema)
Confido MOLTISSIMO in un vs aiuto!


ps:

problemi di sfondo desktop sembrano (almeno quelli) risolti:
- abbassata "accelerazione hardware" (non so bene cosa sia ? cmq l'ho portata al livello "funzioni di base dell'accelerazione")
- dovrei ridurre pure la Frequenza di aggiornamento ? (attualmente è su impostazione predefinita dall scheda= 60 Hz) con Risoluzione 1024x768
- dovrei modificare anche Impostazioni 3D (velocità rendering)?
KID.A
Utente Senior
 
Post: 662
Iscritto il: 27/05/02 17:35

Postdi HUGOBOSS » 30/11/03 01:32

Nel file Config.sys appare la voce Device=Emm386.exe NOEMS?
EMM e' il gestore della memoria alta e della memoria XMS. Se EMM non c'e' e' inutile mettere HIGH. Ti incasini per niente l'HIGHMEM.sys
HUGOBOSS
Utente Senior
 
Post: 579
Iscritto il: 17/11/03 02:24

Postdi HUGOBOSS » 30/11/03 01:35

DOS=HIGH,UMB
DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS /TESTMEM:OFF
DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS
DEVICE=C:\DOS\SETVER.EXE
HUGOBOSS
Utente Senior
 
Post: 579
Iscritto il: 17/11/03 02:24

Postdi KID.A » 30/11/03 01:48

questo l'attuale contenuto di Config.sys:
DEVICE=C:\WINDOWS\SETVER.EXE
DEVICE=C:\WINDOWS\HIMEM.SYS
DOS=HIGH

DEVICE=C:\SAMSUNG\SSCDROM.SYS /D:SSCD000 /v
device=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)
Country=039,850,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys

???


Fatemi sapere anche x le alte questioni correlate!!!
grazie,ciao
KID.A
Utente Senior
 
Post: 662
Iscritto il: 27/05/02 17:35

Postdi HUGOBOSS » 30/11/03 10:53

il file HIMEM.SYS in realtà c'è ed è nella dir C>Dos> Himem.sys
e perché non lo trova ?

Come fa a trovarlo se lo cerca in Windows?
Manca sempre EMM386 e quindi l'area alta della memoria non e' gestita.
A me sembra di vedere che ci sono 2 problemi: la tua memoria o e' mal gestita o e' rovinata, cosi' come sembra essere rovinato l'MBR. Se vuoi ripristinare le voci DOS come dicono i sacri testi, sia in Autoexec.bat sia in Config.sys, fai come trovi nell'esempio accluso. Messo a posto il Dos poi vediamo come va, ma se il Dos e' gia' sballato non ne vieni fuori piu'. I files che richiama Config.sys devono essere nella directory chiamata. Se mi metti Himem.sys nel Dos mentre lui la cerca in Windows, non lo trovera' MAI e qui gia' non ci siamo proprio!
HUGOBOSS
Utente Senior
 
Post: 579
Iscritto il: 17/11/03 02:24

Postdi HUGOBOSS » 30/11/03 11:13

AUTOEXEC.BAT

@ECHO OFF
PATH=C:\;C:\WINDOWS
LH MOUSE
SET TEMP=C:\TEMP
SET TMP=C:\TEMP
mode con codepage prepare=((850) C:\WINDOWS\ega.cpi)
mode con codepage select=850
LH keyb IT,,C:\WINDOWS\keyboard.sys
LH C:\WINDOWS\MSCDEX.EXE /D:MSCD001 /L:F
------------------------------------------------------
CONFIG.SYS

DOS=HIGH,UMB
DEVICE=C:\WINDOWS\HIMEM.SYS
DEVICE=C:\WINDOWS\EMM386.EXE NOEMS
DEVICEHIGH=C:\WINDOWS\SETVER.EXE
DEVICEHIGH=C:\SAMSUNG\SSCDROM.SYS/D:MSCD001
DEVICEHIGH=C:\WINDOWS\display.sys con=(ega,,1)
Country=039,850,C:\WINDOWS\country.sys
LASTDRIVE=Z

Devi assicurarti che tutti i files chiamati da Autoexec e da Config siano allocati nelle giuste directory.
L'ordine di scrittura delle voci Auto e Config devono essere queste.
Non invertire l'ordine.
Poi facci sapere...
HUGOBOSS
Utente Senior
 
Post: 579
Iscritto il: 17/11/03 02:24

Postdi KID.A » 02/12/03 01:55

allora due punti:
1) la questione della MEMORIA CONVENZIONALE settata default oppure alta:
hai perfettamente ragione !
tuttavia, il codice del Config.sys che ho postato si riferisce all'attuale (che è settato con Memoria di default,
non high)
Le tue giuste correzioni si riferivao a Memoria HIGH, giusto?

Per la precisione ti posto:
i codici di Config.sys + Autoexec.bat (memoria default):
Config.sys (default)
DEVICE=C:\WINDOWS\SETVER.EXE
DEVICE=C:\WINDOWS\HIMEM.SYS
DOS=HIGH

DEVICE=C:\SAMSUNG\SSCDROM.SYS /D:SSCD000 /v
device=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)
Country=039,850,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys

sposto himem.sys in DOS
oppure modifico il richaimo Device in config.sys ?

in ogni caso, il settaggio HIGH, mi servirebbe solo per avviare Modalità Provvisoria ?

Autoexec.bat (default)
C:\WINDOWS\SYSTEM\\SHARE.EXE /f:500 /l:500
SET SOUND=C:\PROGRA~1\CREATIVE\CTSND
SET MIDI=SYNTH:1 MAP:E MODE:0
SET BLASTER=A220 I7 D1 H7 P300 E620 T6
@ECHO OFF
PROMPT $p$g
SET PATH=D:\MATLAB\BIN;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;C:\DOS;C:\WINDOWS\BarcTr
SET TEMP=C:\DOS
c:\windows\command\mscdex.exe /d:sscd000

rem - By Windows Setup - C:\WINDOWS\COMMAND\MSCDEX /D:SSCD000
mode con codepage prepare=((850) C:\WINDOWS\COMMAND\ega.cpi)
mode con codepage select=850
keyb it,,C:\WINDOWS\COMMAND\keyboard.sys
@SET CLASSPATH=C:\PROGRA~1\ADOBEC~1

SET VMSI_POD=C:\VMSI_LICENSE\bin


Share.exe risulta "versione DOS errata" ??

-----------
Config.sys (HIGH)
device=c:\windows\himem.sys /testmem:off
device=c:\windows\emm386.exe noems
devicehigh=c:\windows\ifshlp.sys
devicehigh=c:\windows\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)

dos=high
dos=umb
files=40
buffers=40
stacks=0,0
break=on
switches /f

country=039,,c:\windows\command\country.sys
shell=c:\command.com c:\ /p /e:768



Autoexec.bat (HIGH)
@ECHO OFF

PROMPT $p$g
SET TMP=C:\TEMP
SET TEMP=C:\TEMP

mode con codepage prepare=((850) c:\windows\COMMAND\ega.cpi)
mode con codepage select=850

SET PATH=C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;C:\WINDOWS\SYSTEM;
LH keyb it,,c:\windows\COMMAND\keyboard.sys
MODE CON RATE=32 DELAY=1

C:>C:WINDOWSSYSTEMSHARE.EXE /f:500 /l:500
C:>SET SOUND=C:PROGRA~1CREATIVECTSND
C:>SET MIDI=SYNTH:1 MAP:E MODE:0
C:>SET BLASTER=A220 I7 D1 H7 P300 E620 T6 MSCDEX Version 2.25 already
started


che differenza mi fa settare default o high ?
solo per riavviare correttamente in Mod. Provv. ?
non credo...
fammi sapere, grazie!
ciao
KID.A
Utente Senior
 
Post: 662
Iscritto il: 27/05/02 17:35

Postdi KID.A » 02/12/03 02:03

2) il problema (irrisolto!) dell' ERRORE di REGISTRO di configurazione ad ogni avvio, o meglio a caricamento del deskotp.
Finestra Errore Registro


Qui vi allego anche lo screenshot dei processi in background, visualizati da ProcessExplorer
Processi in backgr


Ma il mio sospetto (non so se fondato) è, come dicevo nei post sopra, relativo alla stringa del QuickTime Task "C:\WINDOWS\SYSTEM\QTTASK.EXE" -atboottime, HKEY_LM\Run
presente in HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RUN (dove dovrebbero trovarsi tutti i processi eseguiti in backgr, no? Oltre a ciò c'è solo una SottoChiave "OptionalComponents")

A volte la carica (la vedo con ctrl+alt+canc), altre volte no...e mi pare che quando la carica e visualizza l'icona nela Barra applicaz., l'Errore di Reg. non si verifica(ma non posso dire che sia una regola...)
Siccome NON capisco perché non la carichi sempre,ho pensato di rimuovere manualemte la string adalla chiave HKEY_LM\Run
...ma al successivo reboot la ritrovo in HKEY_LM\Run !!!!????
(ho anche provato a togliere dal valore solo
"C:\WINDOWS\SYSTEM\QTTASK.EXE" -atboottime" = stesso risultato: la ritovo !

Devo rimuovere qualche altra stringa legata a QuickTime ?
Devo rimuovere pure il file "QTTASK.EXE" richiamato dal valore ?


Stesso dicasi per Norton Auto-Protect,C:\progra~1\norton~1\navapw32.exe /loadquiet, HKEY_LM\Run :
Viene eseguito ancora in backgr, nonostante io abbia disattivato l'Autoprotect in avvio di Norton: è corretto?

...sempre che siano queste le possibili cause dell'Errore di Registro(ma cmq mi sembra starno il comportamento)
Vi prego, FATEMI SAPERE
grazie



ps:
può essere risolutorio il comando da prompt DOS [Win95 !]:
A) scanreg /fix

oppure

B) fare prima Backup
---> Regedit > Esporta file del Registro di Configurazione
---> da DOS: "scanreg /backup"
+
Restore
---> da DOS: "scanreg /restore"

???
KID.A
Utente Senior
 
Post: 662
Iscritto il: 27/05/02 17:35

Postdi HUGOBOSS » 02/12/03 09:29

Mi sembra che l'ultima configurazione possa andare bene. Cosi' e' settato per High, e cio' vuol dire che certi driver vengono allocati nella Upper memory e non rubano spazio alla convenzionale. Poi da questa configurazione Dos al fatto che windows non parta e' un'altra cosa. Mi sa che si e' cosi' tanto incasinato il file di registro che sara' difficile risolvere il problema. Quando errori di registro si manifestano a "valanga" la soluzione piu efficace e' sempre quella....e penso tu sappia quale. Piu' tocchi il registr, modificando voci o cancellandole, piu' il sistema si incasina. Io ti ho risposto perche' all'inizio sembrava un problema Dos.
HUGOBOSS
Utente Senior
 
Post: 579
Iscritto il: 17/11/03 02:24

Postdi Sergio1983 » 02/12/03 11:59

KID.A ha scritto:Driver XMS Windows (versione 3.95)
Extended Memory Specification (XMS) versione 3.0

Errore: HIMEM.SYS ha rilevato memoria XMS inaffidabile all'indirizzo 00149402
Driver XMS non installato


Mi sa che il cuore del problema è questo: nel PC c'è memoria malfunzionante, e ciò spiega tutto, compresi i difetti di visualizzazione che si presentano in Windows...
Forse sarebbe opportuno provare a sostituire i chip di memoria, oppure isolare quello difettoso usando alternativamente quelli già presenti. Non conoscendo bene la configurazione del PC non so se le memorie vanno utilizzate a coppie o no, comunque solo una serie di tentativi può evidenziare quale sia realmente il modulo difettoso.
Il motivo per cui questo messaggio di memoria malfunzionante non si vede avviando il PC in modalità normale è perché forse Windows copre con le sue schermate colorate questi ben più significativi messaggi.
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte

Postdi Sergio1983 » 02/12/03 12:04

Mi sono dimenticato di aggiungere che pure gli errori del registro possono essere causati da corruzione dovuta alla memoria.
In più temo che gli errori accumulatisi a causa di questo problema siano talmente numerosi che anche un'eventuale sostituzione dei chip di memoria non risolva completamente i malfunzionamenti del PC.
L'errore XMS però è chiaro: parti di memoria estesa (cioè quella che va dai 1088K in poi, o da 1024K se si considera come estesa pure l'area di memoria "alta" o meglio High Upper Memory) sono difettose o malfunzionanti... A me capitò un problema del genere nel '95-'96 con un 486, e i sintomi erano quelli di KID.A.
Sergio1983
Utente Senior
 
Post: 2584
Iscritto il: 09/10/03 13:47
Località: Basso Piemonte


Torna a Software Windows


Topic correlati a "strano "crash" in Avvio di Sistema (Win95)":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti