Condividi:        

formula che conta erroneamente celle "vuote"

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

formula che conta erroneamente celle "vuote"

Postdi raimea » 18/11/23 08:27

ciao

premessa
il fogl prelevati viene creato con altre macro che funzionano
ma da qualche mese ho questo problema:

in un foglio prelevati conti-pulsanti col P6:P
ho questa formula che non mi funziona correttamente:

Codice: Seleziona tutto
=MATR.SOMMA.PRODOTTO(--(MESE(prelevati!$B$2:$B$10000)=MESE($N6));--(prelevati!$D$2:$D$10000>0))


perche' mi conta anche le celle non popolate di fgl prelevati da D2:D

nel file alleg in fgl conti-puls cella P6 dovrebbe mette =1

come posso sistemare

cancellando le celle non popolate di fgl prelevati col D con una macro ?
modificando la formula di fgl conti-pulsanti col P6:P ?
nuova macro che sostituisce la formula attuale ?

a me va bene qualunque soluzione fra le 3


vi allego il file

https://www.dropbox.com/scl/fi/0sqvepp8lzkcbxpekhgfa/conteggi-sballa.xlsm?rlkey=v62ctk5wwz3x6y3ntqxmh6v3n&dl=0

ciao
S.O. win10, Excell 2019
Avatar utente
raimea
Utente Senior
 
Post: 1406
Iscritto il: 11/02/10 07:33
Località: lago

Sponsor
 

Re: formula che conta erroneamente celle "vuote"

Postdi Marius44 » 18/11/23 10:47

Ciao

Forse è meglio togliere l'alternanza di colori e ripulire il Foglio. Mi spiego.
Ho selezionato l'intervallo D6:D19 del foglio prelevati ed premuto canc. Il valore mostrato in E27 è passato da 25 a 11 !!!!!!

Probabilmente anche se sembrano vuote quelle celle contengono qualcosa che fa "sballare" la formula.

Ciao,
Mario
Marius44
Utente Senior
 
Post: 655
Iscritto il: 07/09/15 22:00

Re: formula che conta erroneamente celle "vuote"

Postdi raimea » 18/11/23 11:23

ciao
Marius44 si il problema e proprio quello...
l'ho notata anch'io quella prova.

quelle celle ha " vista" sono vuote
ma in realta' contengono qualcosa.
ho gia provato anche a togliere l alternaza colori ,
ma il problema non e' quello.

ciao
S.O. win10, Excell 2019
Avatar utente
raimea
Utente Senior
 
Post: 1406
Iscritto il: 11/02/10 07:33
Località: lago

Re: formula che conta erroneamente celle "vuote"

Postdi Anthony47 » 18/11/23 13:06

ho questa formula che non mi funziona correttamente:
Codice: Seleziona tutto
    =MATR.SOMMA.PRODOTTO(--(MESE(prelevati!$B$2:$B$10000)=MESE($N6));--(prelevati!$D$2:$D$10000>0))


Invece che >0 dovresti usare <>""

Tuttavia c'e' qualcosa all'interno del foglio "prelevati" che non mi convince... Infatti non sono riuscito ad aprire il suo file descrittivo (di tipo xlm), come se il file fosse malformattato ma (si tratta di un file con oltre 400mila descrizioni) non sono riuscito a identificare granche'.
Ho tuttavia potuto leggere che nell'intervallo D2:D26 le celle non compilate sono di tipo stringa ed hanno come valore una stringa dichiarata ma non valorizzata (nelle righe successive la colonna D e' solo dichiarata di tipo "stringa" ma senza valore). Cancellando manualmente le celle vuote in D2:D26 anche la formula >0 restituisce il valore corretto; ma la mia raccomandazione rimane quella di usare <>""

Il mio consiglio finale:
-usa <>"" invece che >0
-su foglio "Prelevati", cancella le celle apparentemente vuote in D2:D26
-sempre su "Prelevati", elimina (non "cancella") le colonne M:AZ ed elimina le righe 1500:10010 (aree che mi sembrano inutilizzate)

Dopo queste operazioni anche il file descrittivo di "Prelevati" risulta leggibile.

Ciao
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 19170
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: formula che conta erroneamente celle "vuote"

Postdi raimea » 18/11/23 14:20

ciao
ok
mettendo


Codice: Seleziona tutto
=MATR.SOMMA.PRODOTTO(--(MESE(prelevati!$B$2:$B$10000)=MESE($N6));--(prelevati!$D$2:$D$10000<>""))


finalmente i conti "tornano"...
sono riuscito a sistemare

le col M:AZ non posso eliminarle perche' nel file completo contengono dati
pur essendo un file che completo contiene molte righe
ho eliminato le righe 1500:10000 di fgl prelevati.

grazie
S.O. win10, Excell 2019
Avatar utente
raimea
Utente Senior
 
Post: 1406
Iscritto il: 11/02/10 07:33
Località: lago


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "formula che conta erroneamente celle "vuote"":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti