Condividi:        

Problema con copia dati senza formattazione

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Problema con copia dati senza formattazione

Postdi systemcrack » 12/06/24 16:24

Ciao ragazzi,
sto lavorando ad un nuovo sistema di registrazione delle pratiche ed ho trovato un file online che sto modificando a seconda delle mie esigenze.
Il file è costituito da due fogli per il momento: "SCHEDA" e "REGISTRO"

SCHEDA:
Il foglio è composto da uno specchietto in cui una volta compilato nei suoi campi si clicca sul bottone e i dati vengono copiati tramite macro nel foglio registro.

REGISTRO:
Nel foglio c'è una griglia in cui vengono riportati i dati tratti dal foglio scheda.

L'unica macro che compone il file è composta dal seguente codice:
Codice: Seleziona tutto
Sub registra()
'
' registra Macro
'

'
    Sheets("REGISTRO").Select
    Rows("2:2").Select
    Selection.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
    Range("A2").Select
    Sheets("SCHEDA").Select
    Range("D5").Select
    Selection.Copy
    Sheets("REGISTRO").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
       
    Sheets("SCHEDA").Select
    Range("D7").Select
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.Copy
    Sheets("REGISTRO").Select
    Range("B2").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
       
    Sheets("SCHEDA").Select
    Range("D9").Select
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.Copy
    Sheets("REGISTRO").Select
    Range("C2").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
       
    Sheets("SCHEDA").Select
    Range("D11").Select
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.Copy
    Sheets("REGISTRO").Select
    Range("D2").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
       
    Sheets("SCHEDA").Select
    Range("D13").Select
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.Copy
    Sheets("REGISTRO").Select
    Range("E2").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
       
    Sheets("SCHEDA").Select
    Range("D15").Select
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.Copy
    Sheets("REGISTRO").Select
    Range("F2").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
       
    Sheets("SCHEDA").Select
    Range("D17").Select
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.Copy
    Sheets("REGISTRO").Select
    Range("G2").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
   
    Range("B6").Select
    Sheets("SCHEDA").Select
    Range("D5:D17").Select
    Range("D17").Activate
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.ClearContents
    Range("D5").Select
End Sub


Il problema:
Ora quando attivo la macro i dati vengono copiati correttamente, ma assumono la formattazione della riga dei titoli e non capisco il perchè.

Ho provato a modificare il dato:
Codice: Seleziona tutto
Rows("2:2").Select


Ma dopo non dispone le righe una dopo l'altra, ma sovrascrive sempre la stessa.. dove sto sbagliando?
Di seguito in allegato il file in questione
Avatar utente
systemcrack
Utente Senior
 
Post: 357
Iscritto il: 27/07/17 09:40

Sponsor
 

Re: Problema con copia dati senza formattazione

Postdi Anthony47 » 12/06/24 23:58

Il file non e' accessibile (ma si puo' chiedere l'autorizzazione all'accesso), ma non e' importante

Il problema:
Ora quando attivo la macro i dati vengono copiati correttamente, ma assumono la formattazione della riga dei titoli e non capisco il perchè.
Succede perche' TU gli dici di prendere la formattazione della nuova riga "xlFormatFromLeftOrAbove" (e siccome e' uno spostamento in Down prende il formato "fromAbove"). Per la sintassi di Range.Insert, vedi https://learn.microsoft.com/it-it/offic ... nge.insert

Se usi invece xlFormatFromRightOrBelow il problema non si presenterà:
Codice: Seleziona tutto
    Selection.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromRightOrBelow

Ricorda anche che tutti quegli avanti e indietro tra i fogli non servono; puoi benissimo scrivere
Codice: Seleziona tutto
Range("A2").Value = Sheets("SCHEDA").Range("D5").Value
Range("B2").Value = Sheets("SCHEDA").Range("D7").Value
'etc etc
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 19299
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Problema con copia dati senza formattazione

Postdi systemcrack » 13/06/24 06:11

Grazie Anthony!
Purtroppo l'unico servizio a cui riesco ad accedere al lavoro è drive, ma devo prenderci ancora la mano. Io ero abituato ai vecchi siti di upload.. :lol:
Avatar utente
systemcrack
Utente Senior
 
Post: 357
Iscritto il: 27/07/17 09:40

Re: Problema con copia dati senza formattazione

Postdi systemcrack » 24/06/24 09:31

Anthony47 ha scritto:Ricorda anche che tutti quegli avanti e indietro tra i fogli non servono; puoi benissimo scrivere
Codice: Seleziona tutto
Range("A2").Value = Sheets("SCHEDA").Range("D5").Value
Range("B2").Value = Sheets("SCHEDA").Range("D7").Value
'etc etc


Visto e sistemato ora.. Grazie Anthony ora è molto meglio visivamente parlando. ;)
Avatar utente
systemcrack
Utente Senior
 
Post: 357
Iscritto il: 27/07/17 09:40

Re: Problema con copia dati senza formattazione

Postdi systemcrack » 05/07/24 20:25

Buonasera Anthony,
scusa se torno sull'argomento, ma oggi ho rifatto un ennesimo test per vedere se tutto il processo immissione dati era abbastanza fluido ed ora ricevo errore quando clicko per registrare la pratica a fine inserimento dati:
Immagine Immagine

Qui trovi il file all'ultimissimo stadio nel caso tu volessi dare un'occhiata.. Non capisco.. prima andava. :aaah
Avatar utente
systemcrack
Utente Senior
 
Post: 357
Iscritto il: 27/07/17 09:40

Re: Problema con copia dati senza formattazione

Postdi Anthony47 » 06/07/24 12:06

Hai creato una serie di tabelle lunghe 1048576 righe, cioe' quante il foglio ne contiene; diventa impossibile aggiungerne altre.
Ma se anche le tabelle non fossero lunghe tutto il file, la procedura per aggiungere righe alla "tabella" non sono le stesse per aggiungere righe nel foglio. Tra l'altro la struttura delle "tabelle" offre qualche vantaggio se tutti i dati sono nella stessa tabella, ma tu hai spezzettato il tuo database in 7 tabelle monocolonna (le colonne G e I non sono strutturate in tabella)
Ora non so in che momento hai fatto questa conversione, vedi se hai un backup da cui ripartire e in cui ripristinare i dati accumulati nel frattempo
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 19299
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Problema con copia dati senza formattazione

Postdi systemcrack » 06/07/24 17:58

Potrebbe dipendere dall'aggiunta dei filtri alle varie colonne? Comunque appena ho un attimo farò 2 esperimenti, poi nel caso ripartirò dall'ultimo backup.
Nel caso fossero i filtri come potrei optare al problema?
Avatar utente
systemcrack
Utente Senior
 
Post: 357
Iscritto il: 27/07/17 09:40

Re: Problema con copia dati senza formattazione

Postdi Anthony47 » 06/07/24 20:16

In realta' tu non hai inserito dei filtri, ma delle Tabelle (che automaticamente contengono un filtro); credo che tu abbia usato il comando (dopo aver selezionato ogni singola colonna) Menu /Inserisci /Tabella, matre avresti dovuto (dopo aver selezionato la colonna) usare Menu /Dati /Filtro.

Mi accorgo che per recuperare potresti usare una proceduta piu' semplice, lavorando sul file attuale:
-seleziona una cella della colonna A;
-dovrebbe comparire nel tuo Ribbon la scheda StrutturaTabella, selezionala (se non compare allora quella colonna non fa parte di una tabella, passa alla colonna successiva)
-nel gruppo Strumenti dovrebbe esserci il comando Converti-in-Intervallo; cliccaci e conferma di voler fare la conversione
-ripeti per le colonne successive e ripeti il comando Converti-in-Intervallo
-completate le conversioni, vai in coda all'elenco e seleziona le righe successive fino a fine foglio (1milione di righe); elimina queste righe
A questo punto Salva /Chiudi e Riapri il file, e la macro dovrebbe funzionare

Per aggiungere i filtri, seleziona le colonne A:H e cone Menu /Dati /Filtro aggiungi i filtri
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 19299
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Problema con copia dati senza formattazione

Postdi systemcrack » 06/07/24 20:25

Seguirò pedissequamente i tuoi consigli e ti farò sapere. Grazie Anthony! Buona serata e weekend.
Avatar utente
systemcrack
Utente Senior
 
Post: 357
Iscritto il: 27/07/17 09:40

Re: Problema con copia dati senza formattazione

Postdi systemcrack » 08/07/24 09:01

Tutto risolto e confermo erano le tabelle aggiunte erroneamente. Grazie Anthony.
Avatar utente
systemcrack
Utente Senior
 
Post: 357
Iscritto il: 27/07/17 09:40


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Problema con copia dati senza formattazione":

problema con WhatsApp
Autore: valyfilm
Forum: Forum off-topic
Risposte: 0

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti