Ma questo e' piu' un tema di gestione aziendale che di Excel...
Infatti mi pare che tu stia cercando di avere un'idea di come si muovono le tue tariffe, magari confrontando i movimenti con quelle di altri leader di mercato nelle varie aree geografiche.
Ma quali sono parametri chiave nel tuo settore?
Venendo alla parte tecnica del quesito (l'interpretazione tramite Excel), se vuoi una media ponderata allora la prima cosa da fare e' trovare o creare l'elemento con cui "pesare" i singoli dati.
In genere e' un parametro di rilevanza di quel bene nell'economia dell'impresa, che puo' essere anche differenziato per area geografica oltre che per tipologia di merce.
Quindi il mio primo suggerimento e' di creare una terza tabella che abbia lo stessa estensione delle tabelle del listino Nuovo /listino Vecchio, e cella per cella inserisci il criterio di ponderazione (cioe' il "peso" che nel calcolo vuoi dare a quel prodotto).
Poi applicherai quel coefficiente sia ai dati del Nuovo che del Vecchio listino e calcolerai le differenze sulla somma dei valori pesati secondo questi coefficienti.
Ad esempio, lavorando sui dati dell'hub di Bologna nel file che hai allegato, supponendo che i coefficienti per le mele silver delle province piemontesi siano in B88:B93, allora potrai calcolare in B9 (o, MEGLIO, in un'area fuori dalle aree dei Listini) una media ponderata riferita al Piemone e alle mele silver con la formula
- Codice: Seleziona tutto
=SOMMA((B10:B15)*(B88:B93))/SOMMA((AE10:AE15)*(B88:B93))-1
Da confermmare con Contr-Maiusc-Enter, non il solo Enter
Sia chiaro che questo presuppone che i dati siano organizzati nello stesso modo sia a destra (listino Vecchio) che a sinistra (listino Nuovo) che sotto (coefficienti); mentre ora le province sono messe in disordine.
Analogamente, potresti calcolare la media ponderata per i prodotti silver del Piemonte con la formula
- Codice: Seleziona tutto
=SOMMA((B10:F15)*(B88:F93))/SOMMA((AE10:AI15)*(B88:F93))-1
Sempre Contr-Maiusc-Enter
Ma si tratta solo di un esempio, fatto per suggerire che va creata l'area per i coefficienti e un paio di formule idonee allo scopo, da utilizzare come esempio per la costruzione del tuo tabellone.
So che ti aspettavi di piu', ma noi siamo nel settore dei fichi secchi, il business della frutta fresca lo conosciamo poco o niente...