Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Mescola celle EXCEL

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Mescola celle EXCEL

Postdi relezioni » 29/07/20 16:40

Buonasera ho un problema con excel qualcuno mi può aiutare?
Ho fatto un file pdf con delle domande di alcune banche dati con risposta esatta la prima colonna.
Ora son riuscito a convertire il file da pdf ad excel ma mi escono tanti fogli.
L'altro problema è che vorrei mischiare le risposte, tenendo conto che quelle esatte le ho già riportate nell'ultima colonna. qualcuno mi può aiutare?
relezioni
Newbie
 
Post: 3
Iscritto il: 29/07/20 16:35

Sponsor
 

Re: Mescola celle EXCEL

Postdi Statix » 29/07/20 21:34

Statix
Windows 10,
Office 2013,
Statix
Utente Senior
 
Post: 1246
Iscritto il: 12/05/06 21:55
Località: Provincia di Caserta

Re: Mescola celle EXCEL

Postdi Anthony47 » 29/07/20 22:58

Mi pare che rimane da risolvere come passare da tanti fogli contenenti una unica domanda a un unico foglio con tutte le domande. Per rispondere al quesito serve pero' un file dimostrativo su cui si possa lavorare
Per le istruzioni su come allegare un file, vedi viewtopic.php?f=26&t=103893&p=605487#p605487

Ciao
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 17041
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Mescola celle EXCEL

Postdi relezioni » 30/07/20 14:20

Non mi è chiara la formula..Ti posso linkare il file così riesco a capire?
relezioni
Newbie
 
Post: 3
Iscritto il: 29/07/20 16:35

Re: Mescola celle EXCEL

Postdi relezioni » 30/07/20 14:22

https://ufile.io/wvev2sue
A prescindere dal fatto che voglia unire tutti i fogli, le formule in realtà potrei anche applicarle per singolo foglio. Alla fine mi servirebbero cartacei. La prima colonna di risposte è quella contenente la risposta esatta.
relezioni
Newbie
 
Post: 3
Iscritto il: 29/07/20 16:35

Re: Mescola celle EXCEL

Postdi Anthony47 » 31/07/20 14:31

Allora, la prima cosa che farei e' mettere tutto su un unico nuovo foglio. Per questo puoi usare il seguente codice:
Codice: Seleziona tutto
Sub JoinSheets()
Sheets.Add before:=Sheets(1)
Columns("B:B").ColumnWidth = 45.11
Columns("C:F").ColumnWidth = 25
Columns("M:P").ColumnWidth = 25

For i = 2 To Worksheets.Count
    Sheets(i).Range("A1").Resize(1000, 7).Copy Sheets(1).Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0)
Next i
Application.CutCopyMode = False
Columns("A:A").UnMerge
Columns("A:A").WrapText = False
Columns("A:A").HorizontalAlignment = xlCenter
Columns("M:P").WrapText = True
Call MacroSort
lastR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Rows("1:" & lastR).EntireRow.AutoFit

    Range("A1:P" & lastR).Select
    Selection.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
    Selection.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
    With Selection.Borders(xlEdgeLeft)
        .LineStyle = xlContinuous
        .ColorIndex = 0
        .TintAndShade = 0
        .Weight = xlThin
    End With
    With Selection.Borders(xlEdgeTop)
        .LineStyle = xlContinuous
        .ColorIndex = 0
        .TintAndShade = 0
        .Weight = xlThin
    End With
    With Selection.Borders(xlEdgeBottom)
        .LineStyle = xlContinuous
        .ColorIndex = 0
        .TintAndShade = 0
        .Weight = xlThin
    End With
    With Selection.Borders(xlEdgeRight)
        .LineStyle = xlContinuous
        .ColorIndex = 0
        .TintAndShade = 0
        .Weight = xlThin
    End With
    With Selection.Borders(xlInsideVertical)
        .LineStyle = xlContinuous
        .ColorIndex = 0
        .TintAndShade = 0
        .Weight = xlThin
    End With
    With Selection.Borders(xlInsideHorizontal)
        .LineStyle = xlContinuous
        .ColorIndex = 0
        .TintAndShade = 0
        .Weight = xlThin
    End With
Range("A1").Select
End Sub


Sub MacroSort()
'
    Columns("A:F").Select
    ActiveWorkbook.Sheets(1).Sort.SortFields.Clear
    ActiveWorkbook.Sheets(1).Sort.SortFields.Add2 Key:=Range( _
        "A2:A3000"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:= _
        xlSortNormal
    With ActiveWorkbook.Sheets(1).Sort
        .SetRange Range("A2:F3000")
        .Header = xlGuess
        .MatchCase = False
        .Orientation = xlTopToBottom
        .SortMethod = xlPinYin
        .Apply
    End With
    Range("A1").Select
End Sub

Va messo tutto in un "Modulo standard" del progetto vba del tuo file; per istruzioni: viewtopic.php?f=26&t=103893&p=647675#p647675

Il codice contiene due macro: la Sub JoinSheets, che e' quella principale da mandare in esecuzione; la Sub MacroSort, che viene richiamata dalla macro principale e che si occupa di mettere in ordine crescente di colonna A il nuovo tabellone creato dall'unione dei fogli.
Per i suggerimenti su come eseguire una macro, vedi viewtopic.php?f=26&t=103893&p=647678#p647678

In fondo al tabellone troverai varie decine di righe spurie che vanno eliminate manualmente.

Ho separato la Sub MacroSort da quella principale perche' i comandi di ordinamento cambiano leggermente tra le versioni di Excel, e potrebbe darsi che il mio codice segnali un errore al momento dell'esecuzione; in questo caso devi registrare una tua macro mentre sul tuo pc esegui l'ordinamento e poi sostituisci (nella Sub JoinSheets) la riga Call MacroSort con Call TuaMacroRegistrata
Per i suggerimenti su come registrare una macro, vedi viewtopic.php?f=26&t=103893&p=622593#p622593
Se procedi con una macro registrata allora pubblica comunque il codice ottenuto, perche' probabilmente conviene fare qualche piccola modifica per renderla piu' "solida"

Attenuto con questa procedura il tabellone possiamo procedere adattando quanto descritto nella discussione che aveva linkato Statix. In particolare:
In H2 metti la formula
Codice: Seleziona tutto
=CASUALE()

Copia H2 e incolla in i2:k2

In M2 metti la formula
Codice: Seleziona tutto
=SCARTO($B2;0;RANGO(H2;$H2:$K2))

Copia M2 e incolla in N2:P2

Ora copia H2:P2 e incolla verso il basso

Le colonne M:N riporteranno ora le risposte in modo casuale; puoi usare F9 per modificare la sequenza

Prima di stampare nascondi le colonne C:K, lasciando quindi solo le domande e le possibili risposte.
Quando stampi sara' utile impostare "Adatta tutte le colonne su una unica pagina" per impostare una scala idonea

Fai sapere...
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 17041
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Mescola celle EXCEL":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: raimea e 26 ospiti