Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

installazione di MK 9.0 si impalla

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Postdi h23 » 04/05/03 22:39

AnonimoVeneziano ha scritto:può darsi che stia morendo la parte elettronika del disco

sigh... :cry:
A quanto pare avevi ragione: ho scaricato la mdk 9.1 (e' incedibile quanta gente stia scaricando questa distro in questi giorni! :eeh: ) ma, durante l'installazione, si blocca tutto nello stesso punto in cui mi si era bloccata le ultime due volte la 9.0...
che dire: non mi resta che trovare un nuovo hd!

Cambiando discorso, riguardo la linea di comando ho un bel dubbio: nel caso io lanci un filmato, un mp3 o un qualsiasi altro file multimediale, cosa succede? inizia la riproduzione o bisogna essere per forza nell'ambiente grafico? Forse mi spiego meglio dicendo che pensavo alla linea di comando dos dove, se tenti di fare una queste operazioni, ti compare il msg di errore che dice di necessitare di win 32...
Spero che in questo sproloquio qualcosa di chiaro ci sia :D
A presto
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Sponsor
 

Postdi AnonimoVeneziano » 04/05/03 23:42

Prima di farlo comunque io proverei a procurarmi un altro disco di prova per vedere se è veramente un prob del disko , e se per caso non lo hai già postato , sarebbe utile sapere che computer hai in dettaglio nelle varie sue parti : CPU , MoBo (e relativo Chipset) .....

Per la questione della riga di comando ovviamente non puoi lanciare i programmi che usano le librerie grafiche sulla linea di comando, sennò l'interfaccia grafica sarebbe stata inutile se la console facesse già il suo lavoro :D

Comunque per la console ci sono un infinità di programmi , per fare di tutto, persino navigare in internet con dei browser testuali , o ascoltare musica , o vedere films , o ankora masterizzare CD.

Gran parte delle volte i programmi che usiamo sotto X (l'interfaccia grafica si chiama così ) non sono altro che frontends , ovvero sono interfacce grafiche che si interfacciano a programmi testuali , ovvero , mettiamo che voglio masterizzare un CD con K3b , che è un programma per la masterizzazione molto carino , questo è solo un frontend del programma "cdrecord" o "cdrdao" che sono 2 programmi testuali per la masterizzazione da console , in pratica quando do un comando a k3b , ad esempio far copiare un CD "On the fly" dal Lettore CD al Masterizzatore , io seleziono comodamente le opzioni tramite i menu , poi quando ho fatto e do il via alla masterizzazione k3b invoca il programma (ad esempio) cdrecord passandogli vari parametri a seconda di quello che ho scelto di fare , ad esempio nel caso di compiare un CD dal lettore al masteriizzatore:

"cdrecord -v dev=0,1,0 speed=12 -dao /dev/cdrom"

Con questo comando ho ordinato a "cdrecord" di scrivere sul masterizzatore "0,1,0" i dati contenuti in "/dev/cdrom" a una velocità di 12x e con l'aggiunta della modalità DAO
A prima vista può sembrare complicato, ma quando avrai i dati alla mano sarà tutto + semplice , comunque k3b esegue automaticamente questo comando a seconda delle opzioni che gli impostiamo tramite i menù .

Capito?
Ciao
AnonimoVeneziano
Utente Junior
 
Post: 83
Iscritto il: 03/05/03 14:49
Località: Sirtori , Brianza Saudita

Postdi h23 » 05/05/03 16:35

AnonimoVeneziano ha scritto:Prima di farlo comunque io proverei a procurarmi un altro disco di prova per vedere se è veramente un prob del disko

a questo punto direi ch e' proprio un problema di hd: ho provato con due versioni della 9.0 e con una versione della 9.1 ... :cry:
Cmq se puo' essere utile e' un k6 500MHz, 128 mb, MoBo Via (per il chipset della Mobo dove posso guardare? :oops: Non credo debba riportare la sigla presente sui vari chip...)

AnonimoVeneziano ha scritto: ovviamente non puoi lanciare i programmi che usano le librerie grafiche sulla linea di comando
[cut]
Comunque per la console ci sono un infinità di programmi , per fare di tutto [cut] vedere films , o ankora masterizzare CD.

perdonami ma non mi e' molto chiara la cosa: se con consolle intendi linea di comando, inizialmente mi avevi detto che non ci si poteva far girare un prog che richiedesse librerie grafiche, ma poi mi hai detto che ci si puo' vedere anche un film...

Cmq per il resto sei stato chiarissimo.
Grazie mille :D
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi AnonimoVeneziano » 05/05/03 18:08

Per una mobo che dovrebbe avere la sua età non ci dovrebbero essere prob di compatibilità, ma io comunque proverei con un altro HD così , giusto per togliermi lo sfizio :D Mica di scoprire poi che ho speso soldi per niente ;)


Per CONSOLE si , intendo riga di comando , la si può chiamare Console, riga di comano, CLI ( Command Line Interface) e in altri infiniti modi , inoltre puoi trovarla come Shell, BASH (Bourne Again Shell , non sarebbe proprio il nome in se della modalità , ma il nome del programma che fa da shell) , SH .....

CIao

PS= Si , i film comunque ce li puoi vedere ugualmente ;) anke se non supporta le librerie grafiche grazie al FrameBuffer ;)

Ri-Ciao
AnonimoVeneziano
Utente Junior
 
Post: 83
Iscritto il: 03/05/03 14:49
Località: Sirtori , Brianza Saudita

Postdi h23 » 05/05/03 18:43

AnonimoVeneziano ha scritto:io comunque proverei con un altro HD così , giusto per togliermi lo sfizio :D

credo che sara' quello che faro'... appena ho la somma necessaria la investo in bel hd nuovo! :D

A presto
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi AnonimoVeneziano » 05/05/03 18:45

h23 ha scritto:
AnonimoVeneziano ha scritto:io comunque proverei con un altro HD così , giusto per togliermi lo sfizio :D

credo che sara' quello che faro'... appena ho la somma necessaria la investo in bel hd nuovo! :D

A presto


Non hai capito , io intendo prima di comprarlo proverei con un altro che magari ti fai prestare, anke vecchio da 2 GB , ma funzionante (ovviamente ), così almeno sei sicuro che è l'HD e non butti soldi in uno nuovo quando magari il problema non è quello

Ciao
AnonimoVeneziano
Utente Junior
 
Post: 83
Iscritto il: 03/05/03 14:49
Località: Sirtori , Brianza Saudita

Postdi h23 » 05/05/03 20:21

AnonimoVeneziano ha scritto:Non hai capito [cut]

:oops: perdona un povero nonnino che oramai perde colpi e non ce la fa piu'... :D
Ora vedo se riesco a rimediare qualche hd per le prove.

Cmq secondo te nel caso non fosse l'hd cos'altro potrebbe essere? un'incopatibilita' fra linux e la mia MoBO? (ma possono succedere cose di questo tipo?)
Te lo chiedo perche' tempo fa avevo provato ad installare sempre la mandrake 9.0 sullo stesso comp, ma su un hd diverso, e mi ricordo che, nonostante i tanti tentativi, non ci riuscii, ma attribuii quel problema al fatto che l'hd era vecchio e poteva avere qualche bad block di troppo.

Dammi qualche info confortante, ti prego...

Ciao :D
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi Nemok » 05/05/03 21:05

Occhio comunque a non confondere una shell testuale pura dai terminali emulati in X.Tramite questi ultimi posso dare comandi a riga di comando (sorry per il gioco di parole) pur essendo in ambiente grafico,utilizzando semplicemente una finestra:in tal caso se lancio un film mi si apre un'altra finestra dove viene riprodotto.Nel caso di terminali testuali puri invece come dice anonimoveneziano bisogna passare per il framebuffer (con player è spettacolare....).
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi AnonimoVeneziano » 05/05/03 21:34

h23 ha scritto:
AnonimoVeneziano ha scritto:Non hai capito [cut]

:oops: perdona un povero nonnino che oramai perde colpi e non ce la fa piu'... :D
Ora vedo se riesco a rimediare qualche hd per le prove.

Cmq secondo te nel caso non fosse l'hd cos'altro potrebbe essere? un'incopatibilita' fra linux e la mia MoBO? (ma possono succedere cose di questo tipo?)
Te lo chiedo perche' tempo fa avevo provato ad installare sempre la mandrake 9.0 sullo stesso comp, ma su un hd diverso, e mi ricordo che, nonostante i tanti tentativi, non ci riuscii, ma attribuii quel problema al fatto che l'hd era vecchio e poteva avere qualche bad block di troppo.

Dammi qualche info confortante, ti prego...

Ciao :D


bhe , può succedere, ma solitamente si risolve con diverse versioni del Kernel , magari nello sviluppo è stato aggiunto un Bug, oppure sarà risolto in una prossima versione , oppure lo ha aggiunto Mandrake che modifica un po' il kernel originale, chi lo sa , io proverei comunque con un altra distro , magari Debian, che ti costa, tanto a te basta vedere se ti si installa o no , ti scarichi la MiniISO da 185 MB , che sono 1 ora e 1/2 con l'ADSL , e provi a installare , se va a buon fine allora sei Mandrake incompatibile :D , curiosità , che modem hai? :?:

Ciao
AnonimoVeneziano
Utente Junior
 
Post: 83
Iscritto il: 03/05/03 14:49
Località: Sirtori , Brianza Saudita

Postdi h23 » 05/05/03 22:51

AnonimoVeneziano ha scritto:io proverei comunque con un altra distro , magari Debian

ok, ora provo e vediamo cosa succede.

AnonimoVeneziano ha scritto:curiosità , che modem hai? :?:

Forse e' opportuno chiarire le cose: la macchina su cui sto tentando di installare linux e' differente da quella da cui ti sto scrivendo e che uso quotidianamente. Appunto perche' temevo casini (soprattutto perche' era la prima volta che tentavo di installare linux) ho deciso di fare il tentativo con il mio vecchio comp.
Forse ora mi consiglierai di provare la mdk sul comp dal quale ti scrivo... si, e' un tentativo che forse faro', ma prima provero' la "via debian". :D
Cmq per rispondere alla tua domanda, il modem della macchina su cui tento di installare mdk e' un "unex nd125"
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi h23 » 05/05/03 23:15

ti prego di perdonarmi se ti faccio delle domande banali :oops: , ma sto trovando qualche difficolta' anche con debian. Andando sul sito ho visto che la iso da scaricare era da 650 Mb e, siccome tu mi avevi parlato di una da 180 Mb, ho capito che non era quella. Dopo di che ho scoperto che l'altro modo per avere debian era usando jigdo, e me lo sono scaricato. Consultando la mini-guida di debian all'uso di jigdo ho scoperto che era abbastanza semplice, e bastava inserire l'url a cui trovare il file .jigdo. Il problema che ho trovato, pero', e' che nei mirror italiani forniti dal sito della debian (come ad esempio ftp.it.debian.org/debian/) dai quali si poteva scaricare il loro SO c'erano tutti i file (come una iso gia' decompressa), ma non riuscivo a trovare nessun file .jigdo per far partire lo script.
Pensi di potermi aiutare?
Grazie mille ;)
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi Nemok » 06/05/03 00:11

Le mini-iso per la net-install le trovi qui:
http://www.debian.org/CD/netinst/
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi h23 » 06/05/03 15:54

ti ringrazio! :D
Un dubbio: che differenze ci sono fra le versioni
:arrow: alpha
:arrow: i386
:arrow: m68k ???
Io ho scelto di fare il download della "alpha" solamente per motivi tecnici (le altre due non mi permetteva di scaricarle), ma ho fatto bene?
Attendo cosigli ;)
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi Nemok » 06/05/03 16:10

Noooo fermo!Quelle sigle rappresentano l'architettura della macchina e dubito che tu abbia una alpha....
se ci fai caso c'è anche powerpc.M68k sono cpu della motorola,poco diffuse in ambito home.
Quella che devi scaricare tu è questa:
ftp://mirrors.xmission.com/debian-minic ... i386-1.iso

ovvero quella per architetture i386 (Intel e compatibili,quindi anche AMD).
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi h23 » 06/05/03 20:52

Nemok ha scritto:Noooo fermo!

ooops... :oops:

Nemok ha scritto:se ci fai caso c'è anche powerpc

si, in effetti mi ero insospettito leggendo quella, e per questo l'avevo scartata, ma pensavo che le altre fossero fondamentalmente simili... :oops:

cmq grazie ancora!!! :D
Per curiosita': cosa sarebbe successo se avessi provato ad installare la alpha? ;)
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi Nemok » 06/05/03 21:05

h23 ha scritto:Per curiosita': cosa sarebbe successo se avessi provato ad installare la alpha?


Non funzionava? ;)
Detto semplicemente è compilato in un linguaggio che il tuo processore non può interpretare.
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi h23 » 06/05/03 21:23

Nemok ha scritto:Non funzionava? ;)

aaahh, allora ok! Io mi aspettavo qualcosa di molto peggio! Tipo che essendo stato progettato per una differente architettura del processore potesse mandare il mio in overvolting (se non sbaglio si dice cosi') o qualcosa di simile. Anche se, ora che ci penso, nelle MoBo vecchie come la mia, il voltaggio dovrebbe poter essere regolato solo via jumper e non via software... :D

Cmq tornando al discorso principale sai dirmi se trovo sul sito stesso della debian una lista dei pacchetti che e' consigliabile installare? O, nel caso contrario, pensi che sia opportuno cercarli ad uno ad uno in rete?

Nemok ha scritto:bisogna passare per il framebuffer (con player è spettacolare....).

Tho, mi ero perso un tuo msg (probabilmente abbiamo postato quasi in contemporanea e non me ne sono accorto); cos'e' che rende affascinante il framebuffer? :D e poi, da profano quale sono, mi sembra incredibile che un film possa essere visto facendolo partire dalla linea di comando! :P

Ciao ;)
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi AnonimoVeneziano » 06/05/03 21:32

h23 ha scritto:Io mi aspettavo qualcosa di molto peggio! Tipo che essendo stato progettato per una differente architettura del processore potesse mandare il mio in overvolting
http://forum.hwupgrade.it/images/smiles ... gaball.gif
Cmq tornando al discorso principale sai dirmi se trovo sul sito stesso della debian una lista dei pacchetti che e' consigliabile installare? O, nel caso contrario, pensi che sia opportuno cercarli ad uno ad uno in rete?


Pacchetti da installare? Ovviamente installi quelli che ti servono , con il tool APT installi i pacchetti che ti vanno + comodi , mettendo il caso che tu voglia installare X + KDE basta che fai "apt-get install x-window-system-core kdebase"

E hai installato , apt è molto flessibile e si adatta alle esigenze , i pacchetti li scarica lui in automatico .

Ma tu hai ADSL?


Tho, mi ero perso un tuo msg (probabilmente abbiamo postato quasi in contemporanea e non me ne sono accorto); cos'e' che rende affascinante il framebuffer? :D e poi, da profano quale sono, mi sembra incredibile che un film possa essere visto facendolo partire dalla linea di comando! :P

Ciao ;)


Il framebuffer è una specie di astrazione per l' hardware video , e permette di passare direttamente dati alla scheda video senza che ciò venga rallentato dal software, in pratica un applicazione passa direttamente dati alla scheda video senza passare per il kernel stesso.Questo permette di mandare a tutto schermo un video tramite console
Ciao
AnonimoVeneziano
Utente Junior
 
Post: 83
Iscritto il: 03/05/03 14:49
Località: Sirtori , Brianza Saudita

Postdi AnonimoVeneziano » 06/05/03 21:34

Ops , ho cannato a mettere l'immagine, perdono :D Comunque se guardi il link sopra vedi la faccina che volevo mettere

Ciao :D Immagine
AnonimoVeneziano
Utente Junior
 
Post: 83
Iscritto il: 03/05/03 14:49
Località: Sirtori , Brianza Saudita

Postdi h23 » 06/05/03 21:45

AnonimoVeneziano ha scritto:Immagine

Questa faccina e' a dir poco spettacolare!!! :D

AnonimoVeneziano ha scritto:Pacchetti da installare?

sono stato poco chiaro io (scusami :oops: ): ammesso che con apt posso installare di tutto di piu', mi chiedevo dove potessi trovare una lista di cio' che posso installare in modo da poter scegliere.

AnonimoVeneziano ha scritto:mettendo il caso che tu voglia installare X + KDE basta che fai "apt-get install x-window-system-core kdebase"

Dubbio: ma non devo inserire anche l'url da cui scaricare questo *** (come si chiama? aggiunta, upgrade, modifica), o fa tutto lui collegandosi ai server della debian?

AnonimoVeneziano ha scritto:Ma tu hai ADSL?

fibra FW, T1

AnonimoVeneziano ha scritto:permette di passare direttamente dati alla scheda video senza che ciò venga rallentato dal software

spettacolo!!! questo, ad esempio, potrebbe voler dire che, mentre sto vedendo un film, potrei far girare seti@home che occupa il 100% della mia cpu senza notare alcun rallentemento nella ripoduzione delle immagini?

Ciao :D
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

PrecedenteProssimo

Torna a Software Linux


Topic correlati a "installazione di MK 9.0 si impalla":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite