Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

installazione di MK 9.0 si impalla

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

installazione di MK 9.0 si impalla

Postdi h23 » 01/05/03 20:13

Salve a tutti,
sto facendo il "grande passo" verso linux e ho deciso di installare madrake 9.0 che avevo scaricato tempo fa per un mio amico.
Tutte le fasi preliminari dell'installazione vanno a buon fine (boot, riconoscimento hd mouse etc, scelta pacchetti e quant'altro) ma, inspiegabilmente, durante l'installazione vera e propria dei files si blocca tutto. Premesso che avevo formattato e scansionato approfonditamente le partizioni, questo problema si e' presentato anche dopo aver riformattato tutto e ricreato nuovamente le partizioni. Il punto in cui si blocca l'installazione non e' sempre lo stesso, ma varia a seconda delle volte. Il file system che uso e' ext3.
Qualcuno di voi ha qualche consiglio da darmi?
Grazie mille :D
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Sponsor
 

Postdi h23 » 02/05/03 21:02

eeeeeeeehhhhhhhhiiiii????
c'e' nessuno che mi sappia dire qualcosa riguardo il mio probl???
Anche una vaga idea...
please :cry:
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi AnonimoVeneziano » 03/05/03 14:59

Io farei una scansione del disco accurata per vedere se ci sono BAD BLOCKS , giusto per stare sicuri, e poi a che punto dell' installazione si blocca di preciso? c'è un file in particolare al quale si blocca?

Magari sono delle iso ROVINATE o dischi rovinati?

Ciao
AnonimoVeneziano
Utente Junior
 
Post: 83
Iscritto il: 03/05/03 14:49
Località: Sirtori , Brianza Saudita

Postdi Nemok » 03/05/03 15:09

Azz che onore AnonimoVeneziano! ;)
Ps:ti offendi se ti rubo la firma di upgrade?Mi ha fatto troppo ridere! :D
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi AnonimoVeneziano » 03/05/03 15:12

Ah, ehillà Nemok, come va? :D

Infatti , mi sembrava di averla già vista ingiro quella Sign :D

Non fa niente , usala pure, non mi offendo :)

Ciao
AnonimoVeneziano
Utente Junior
 
Post: 83
Iscritto il: 03/05/03 14:49
Località: Sirtori , Brianza Saudita

Postdi Nemok » 03/05/03 15:18

Tnks!L'ho letta oggi ed ho riso per un'ora! :D
Ci si becca tra qui e lì.....
Ps:mi ha detto Arpeda (upgrade) che sei un piccolo fenomeno..... ;)
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi AnonimoVeneziano » 03/05/03 15:23

Spantega, non è vero :D

Comunque ultimamente mi sto allargando su un po' di forum , così ho letto la discussione sulla petizione dei drivers ATI e sono finito qua :D
Mi sembra una bella comunità , comunque ci si becca ;)
AnonimoVeneziano
Utente Junior
 
Post: 83
Iscritto il: 03/05/03 14:49
Località: Sirtori , Brianza Saudita

Postdi h23 » 03/05/03 17:20

Innanzi tutto grazie per la risposta!
Riguardo i bad blocks avevo gia' fatto una scansione, cmq ora mia hai fatto venire il dubbio e la sto rifacendo.

AnonimoVeneziano ha scritto:a che punto dell' installazione si blocca di preciso? c'è un file in particolare al quale si blocca?

credo sia questo il vero problema: non c'e' un "momento" specifico durante il quale va in blocco che mi possa far ipotizzare un file copiato male, il cd danneggiato o un cluster andato... ad ogni tentativo si impalla in una posizione differente (cmq, ad occhio, non e' mai andato oltre il 10%)
cmq io sto partendo da zero: secondo te la MDK 9.0 e' valida come distribuzione per cominciare a lavorare con linux o me ne potresti consigliare qualcun'altra migliore? Perche' in questo caso sarebbe inutile continuare a tentare di installarla.
Grazie ancora
Ciao

P.S. Toglimi una curiosita', la firma di cui parlavi con nemok da dove l'hai presa? E' a dir poco GENIALE!!! :D
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi AnonimoVeneziano » 03/05/03 17:59

Mdk 9.0 da quanto ho sentito è una buona distro , e sinceramente è la prima volta che sento di un problema del genere.
I problemi generalmente si generano all' avvio dell' installazione, non durante , comunque è difficile riuscire a intuire di che problema si tratta non avendo messaggi di errore o cose del genere, ma sapendo solo che l'installazione si ferma sul 10% . L'unica cosa che ti posso consigliare è di scaricarti MDK 9.1 (MDK la considero una delle migliori con la quale cominciare) , e per me è un problema di diski , o disko fisso (ma se mi dici che non ha bad blocks...... oppure può darsi che stia morendo la parte elettronika del disco , ma non voglio fare l'uccello del malaugurio... ) oppure un problema di ISO, sennò non me lo riesco a spiegare.

L'unico modo è provare con l'ultima versione di MDK , oppure alternativamente un altra distribuzione , ma se si alle prime armi MDK è sicuramente la migliore

AH, grazie per la sign :D Ne avevo letta una simile su un altro argomento su una mailing list, e a quel punto mi si è accesa la lampadina e l'ho modificata per farla adattare alle mie esigenze :D Sono contento che vi piaccia :D

Ciao
AnonimoVeneziano
Utente Junior
 
Post: 83
Iscritto il: 03/05/03 14:49
Località: Sirtori , Brianza Saudita

Postdi h23 » 03/05/03 19:10

Credo che faro' come hai detto e mi scarichero' la 9.1: dopo aver rifatto l'analisi del disco (nessun erore rilevato) ho riprovato ad installare ma, inesorabilmente, verso il 15% mi si e' bloccato tutto. (A dire il vero quando avevo visto che il 10 era passato per un attimo ci avevo sperato... :( )
Riguardo la parte elettronica del disco, non credo stia morendo: fino a qualche giorno fa ci ho fatto girare win senza nessun problema.

Approfitto della tua sapienza per porti un'ultima domanda: leggendo un altro 3d (http://www.pc-facile.com/forum/viewtopic.php?p=66915) mi sono accorto che il kde di MDK e' molto pesante.
Che tu sappia di che requisiti ha bisogno una macchina per farlo girare correttamente?
Ciao e Grazie :D
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi AnonimoVeneziano » 03/05/03 19:16

Bhe, sai (sempre non volendo portare sfiga :D ) ma a volte che il disco muore ci si accorge proprio quando si reinstalla ,perchè creando il nuovo file system e copiandoci i dati di sistema il disco sbaglia a scrivere i dati e fa casino , magari su Win avevi dati statici che non cambiavi molto , e ti limitavi a leggerli, e quindi i dati non sono stati danneggiati, ma può essere solo una supposizione , probabilmente (spero) non è così

Comunque KDE è si abb pesante ma neanke troppo, per farlo girare senza rallentamenti almeno da 128 a 256 MB di ram te li consiglio , sotto Swapperà sicuramente un po' troppo. Se hai poca RAM ti posso consigliare di cambiare WindowManager e di passare a IceWM o WindowMaker che sono sicuramente molto leggeri e anke maneggevoli (soprattutto WindowMaker , anke se è un po' più bruttino (a detta di certi ) di altri tipo ICEwm è comunque molto pratico e soprattutto è leggerissimo)

CIao
AnonimoVeneziano
Utente Junior
 
Post: 83
Iscritto il: 03/05/03 14:49
Località: Sirtori , Brianza Saudita

Postdi h23 » 03/05/03 23:05

AnonimoVeneziano ha scritto:creando il nuovo file system e copiandoci i dati di sistema il disco sbaglia a scrivere i dati e fa casino

mmmmhhh :mmmh:
inizio a pensare che tu abbia ragione: mi sono fatto prestare un'altra copia di MDK 9.0 e, durante l'installazione, il blocco e' avvenuto nello stesso punto in cui era avvenuto la volta scorsa... a questo punto non trovo altre spiegazioni.
Ma in questo caso lo scandisk non dovrebbe rilevare degli errori nel disco?
Cmq che tu sappia esiste qualche tool che sgama questo tipo di problemi e determina se l'hd e' completamente da buttare?

AnonimoVeneziano ha scritto:Swapperà sicuramente un po' troppo.

Perdona l'ignoranza: ho notato che una partizione che si fa linux quando viene installato e' la swap e, a quanto ho capito, e' la memoria che usa per far girare tutte le applicazioni (o no? :undecided: )... quindi swappare significa usare quella memoria al posto della ram?
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi AnonimoVeneziano » 03/05/03 23:16

Parte 1 _

Se è l'elettronica che è partita non credo che prog tipo scandisk te lo possano dire , perchè non è un problema del piatto del disco, ma del sistema del controllo del disco stesso .

Un modo per provare è testare l'installazione su un altro disko, oppure se riesci a fare l'installazione di un sistema Linux qualsiasi controllarne i LOGS e vedere se riposta errori, infatti il kernel linux tende ad essere molto sensibile a problemi del genere, e anke se magari parte , riporta comunque i vari problemi all' avvio .

COmunque ti consiglio di provare comunque (prima di disperare ) un altra versione di MDK tipo la 9.1 che potrebbe risolvere il problema (ad esempio a uno che ho incontrato su un altro forum non partiva l'install di MDK 9.0 e si bloccava , con MDK 9.1 il problema si è risolto)

Parte 2

Lo swap è come il Pagining Windows, quando finisci la RAM FIsica Linux usa questo spazio come Memoria Virtuale , solitamente lo si fa 2x Ram FIsica , ma questa regola è ormai vecchia, dato che la ram attualmente a disposizione è molta nei computer di oggi, la puoi fare anke di Meno, comunque di norma è meglio che ci sia.

Lo swap è fattibile anke su un file, ma è meglio la partizione .

Ciao
AnonimoVeneziano
Utente Junior
 
Post: 83
Iscritto il: 03/05/03 14:49
Località: Sirtori , Brianza Saudita

Postdi h23 » 03/05/03 23:36

Grazie ancora per i consigli
Ora sto scaricando MDK 9.1...
speriamo bene.
Un'ultima domanda: leggendo vari topic ho spesso sentito parlare di "apt" e mi sono fatto l'idea che sia qualcosa tipo il corrispondente di command.com in win. Cercando su internet l'ho trovato sempre in comandi da digitare, ma non ho mai trovato una definizione vera e propria di cosa fosse, quindi speravo che tu mi potessi illuminare. :idea:
Ciao
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi AnonimoVeneziano » 03/05/03 23:45

Ok, buona fortuna per MDK 9.1 :)

Per APT è un acronimo per Advanced Package Tool , è un Tool per la gestione dei pacchetti Debian , praticamente tu vuoi installare un programma, mettiamo licq (clone di ICQ ) , in Windows per installare ICQ devi andare sul sito, scaricarlo , installarlo e configurarlo , in Debian (distribuzione che uso io ) basta che scrivi da console : "apt-get install licq" e scarica automaticamente da internet il pacchetto contenente il programma, in + scarica le dipendenze necessarie , lo installa, lo configura ed è pronto per l'uso :)

E' un tool molto potente, però funziona solo con le distribuzioni Debian Like, MDK è una RedHat like, quindi con MDK non funziona, ma mi sembra ci sia qualcosa di simile che si chiama "urpmi" per queste distribuzioni

CIao
AnonimoVeneziano
Utente Junior
 
Post: 83
Iscritto il: 03/05/03 14:49
Località: Sirtori , Brianza Saudita

Postdi h23 » 04/05/03 00:14

oramai siamo quasi in chat... :D
cmq ho notato che molti degli utenti di pc-facile che usano linux (tu, Nicola, Nemok etc) usano Debian (che a quanto ho capito e' molto piu' difficile come distro rispetto a MDK)... cos'ha di migliore rispetto alle altre?
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi AnonimoVeneziano » 04/05/03 00:33

Debian è in generis un po' + difficile di mandrake, io sono passato a Debian per via della sua fama (ne avevo sentito tanto parlare) esattamente 1 settimana dopo che iniziai a usare MDK 8.2 circa 6mesi fa (mia prima esperieza seria Linux) , la installai, all' inizio mi trovavo un po' a disaglio, così abituato ai tools grafici mi sembrava tutto difficile e da configurare a mano, ma conoscendola meglio ho notato che al contrario è tra le disto + automatizzate che si trovano in giro, già per APT è un automatizzazione incredibile (sai che comodità , con le altre ti devi scaricare tu gli RPM necessari e nei repositories debian ci sono praticamente tutti i programmi di uso comune + un alta quantità di altri meno comuni ), inoltre integra una diversa quantità di tools automatici per la configurazione, tutte queste automatizzazioni io all' inizio non le avevo notate perchè sono tutte via console e alla console ero ankora poco abituato , poi con un po' di impegno ero riuscito a configurare tutto, e adesso che so usare bene la console ci sguazzo dentro che è un piacere :D In pratica Debian è anke + automatizzata di Mandrake , ma mentre mdk ha tools grafici Debian ha tools testuali , quindi devi avere una buona familiarità con la console, e installare debian è sicuramente un modo per ottenerla :D

Comunque se la vuoi provare

http://www.debian.org

Scarichi la Mini-ISO da 185Mb che contiene il sistema base , una volta installato il sistema base (che occupa si e no 100Mb su HD) installi tutto il resto tramite APT e Internet

Ciao
AnonimoVeneziano
Utente Junior
 
Post: 83
Iscritto il: 03/05/03 14:49
Località: Sirtori , Brianza Saudita

Postdi Nemok » 04/05/03 14:10

Per chi fosse interessato da qualche tempo è nato "atp-rpm",porting del rinomato tool di Debian per distribuzioni che usano gli rpm (mandrake e redhat per prime).
;)
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi h23 » 04/05/03 15:02

a quanto mi ha detto AnonimoVeneziano apt e' davvero una cosa fantastica... da dove si puo scaricare il corrispondente per MDK?

Per AV: come hai imparato a lavorare tramite consolle? Ci sono delle guide o all'interno della distro stessa ci sono dei documenti che spiegano cosa fare?
"Noctis aeternae chaos, aversa superis regna manesque impios dominunque regni tristis et dominam fide meliore raptam, voce non fausta precor." (Seneca, Medea)
h23
Utente Senior
 
Post: 1349
Iscritto il: 16/12/02 17:30
Località: 404 - file not found

Postdi AnonimoVeneziano » 04/05/03 15:42

Qua c'è qualcosa su apt-rpm (io personalmente non l'ho mai provato , quindi nessuna garanzia) in ogni caso ti ricordo che c'è sempre urpmi che sempra un pochino + provato di questo porting per APT per distribuzioni RPM , comunque vedi un po' quale ti soddisfa di + ;)

http://freshmeat.net/projects/apt-rpm/? ... C884%2C257

Per la console ..... bhe, alla fine a furia di :aaah si impara :D

Ci sono un paio di comandi base da imparare e poi è tutto in discesa.

e poi comunque info sui comandi si possono trovare su http://www.tldp.org e informazioni dettagliate sui comandi specifici si possono ottenere consultando le MANUAL PAGES tramite "man" ad esempio se vuoi info sul comando "ls" da console digiti "man ls" e hai tutte le info per il suo utilizzo e a cosa serve :)

Ciao
AnonimoVeneziano
Utente Junior
 
Post: 83
Iscritto il: 03/05/03 14:49
Località: Sirtori , Brianza Saudita

Prossimo

Torna a Software Linux


Topic correlati a "installazione di MK 9.0 si impalla":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti