Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

requisiti hardware

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

requisiti hardware

Postdi pjfry » 30/04/03 12:21

salve a tutti
è la prima volta che posto in questa sezione perchè forse, finalmente, ho trovato la voglia di installare linux e imparare qualcosa :D
vorrei sapere se c'è una distribuzione che posso installare su un pentium 200 mmx con 48 mega di ram... ci ho provato knoppix e funziona (anche il kde,quindi) però ovviamente è di una lentezza impressionante :roll:
ho visto in edicola una rivista con slackware,mi pare... che ne dite? se c'è da smanettare non mi tiro indietro,tanto poi sò che mi aiutate :diavolo:
il dubbio principale che ho è : l'interfaccia grafica è completamente slegata dal core? se prendo 'sta rivista ci trovo un core e diversi ambienti grafici oppure ce n'è uno predefinito e basta?

grazie (trattatemi come il newbie che sono ;) )
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Sponsor
 

Postdi Nicola » 30/04/03 13:04

fa come ho fatto io: scaricati la MiniISO da 185Mega di Debian Woody 3.0 (se non la trovi dimmi) fai una partizione (basta poco, 1 GIGA per il SO è anche tanto e mi raccomando una di swap.. per 48RAM consiglio 96Mega) e installa.. se hai la scheda di rete o cmq una connessione su quel PC è facilissimo! Quando installi vai nella sezione schede di rete / modem seleziona il chipset della scheda di rete / modem e configura la LAN (IP,SUBNETMASK,DNS,GATEWAY) e/o la connessione PPP.

Configurato il tutto, e dopo aver configurato gli utenti (facilissima l'installazione) e fatto il riavvio, fai partire dselect e apt-get.. ti installeranno tutto!

Poi dopo un'oretta di scaricamento in 5-10 minuti (forse anche meno) finisci di compilare il tutto. e puoi riavviare ;)
Rientra, ti logghi e se le versioni dei sws ti sembrano troppo vecchie editi il file /etc/apt/sources.list [magari per comodità metti su Floppy [occhio da console devi fare /mount floppy e poi cp /etc/apt/sources.list /floppy] ed edita da Windows cancellando tutto e mettendo le righe dei reposity per Unstable così avrai il tutto aggiornato (se non le trovi dimmi che appena vado su Linux te le posto) scrivendo apt-get dist-upgrade (e scaricandoti altri MBs :D)

Per altro hardware puoi usare modconf per caricare moduli nel kernel.. e per disinstallare software dpkg -r nomesoftware...

E se magari vuoi installare qualcosa con Debian al 99% non devi cercati il sorgente/rpm e le varie dipendenze.. da root (su password) scrivi apt-get install nomesoftware e dopo lo scaricamento e il compilamento avrai il software installato ;)

Se hai problemi chiedi ;)

Ciao
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi Nicola » 30/04/03 13:07

Ah.. come WindowManager di default avrai KDE o GNOME, che sono pensati, ma per un P200 48RAM ti consiglio di fare (da root):

apt-get install icewm o apt-get install fluxbox che sono molto leggeri ;)

e mi raccomando ... installa Seti@home a linea di comando :) :D
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi pjfry » 30/04/03 13:16

grazie niko, tutto molto bello ma... passando per l'edicola non si può fare? la scheda di rete ce l'ho ma al momento sono a corto di cavi :oops: quindi condividere la connessione è un pò un problema...
se l'ambiente grafico (che credo sia la parte pesante) posso installarlo a parte quindi posso provare con slackware o no?
per lo swap devo fare un'altra partizione? fat32 va bene?
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi Nicola » 30/04/03 13:24

pjfry ha scritto:grazie niko, tutto molto bello ma... passando per l'edicola non si può fare? la scheda di rete ce l'ho ma al momento sono a corto di cavi :oops: quindi condividere la connessione è un pò un problema...

Forse trovi Debian 3.0 in edicola.. cmq sarebbe un peccato non usare apt-get (anche se potresti scaricare da un PC connesso e masterizzare e apt-gettare da CD-ROM)...

pjfry ha scritto:se l'ambiente grafico (che credo sia la parte pesante) posso installarlo a parte quindi posso provare con slackware o no?


sì.. occhio però che la slack è difficile da usare... all'inizio il suo BootLoader mi pare che non carichi neanche Windows .. e quindi bisogna aggiungere la voce di win al conf.. ma se non hai windows va benissimo :).. poi cmq ti potresti scaricare dalla sezione download fluxbox da un PC connesso e installarlo ;)

[quote="per lo swap devo fare un'altra partizione? fat32 va bene?[/quote]

la puoi formattare direttamente dal setup [ quindi basterebbe fare una partizione non allocata ].
Cmq se vuoi formattarla prima devi usare il file system "Linux Swap".. non tutti i softwares lo fanno... ad esempio Partition Magic sì ;)

Ah nota: Slackware differisce un pò dagli altri Linux poiché é un po' differente nella pacchetizzazione (formato tgz) e nella gestione dei softwares all'avvio (è + vicina a BSD).

Ciao
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi pjfry » 30/04/03 19:14

intanto ho rimediato i cd di mandrake 7 e red hat 9 ... credo che proverò così in attesa di cablare la casa :D
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi Nicola » 30/04/03 19:15

pjfry ha scritto:intanto ho rimediato i cd di mandrake 7 e red hat 9 ... credo che proverò così in attesa di cablare la casa :D


tra le due ti consiglio RedHat.. mandrake7 è vecchia e la 9 è pesante.. anche se ti conviene mettre un cavetto .. ti semplifichi di parecchio la cfg con Debian+apt-get ;)

Ciao
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi pjfry » 30/04/03 19:22

fosse solo un cavetto...
non mi importa tantissimo semplificarmi la vita anche perchè in fondo poi con linux non saprò cosa farci,credo, quindi per adesso imparo a configurare e poi si vedrà :D
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi pjfry » 01/05/03 03:44

ecco fatto, che ci voleva :D
ho installato la redhat 9.0... anche se sono tanto idiota da non riuscire a capire quanto spazio disponibile ho sull'hd, credo di aver fatto un casino perchè l'installazione ha occupato un giga e mezzo!!! ma quanto è grande un core? :eeh:
inutile dire che è moooolto lento... stò già scaricando la debian :D
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi Nicola » 01/05/03 09:26

[quote="pjfry"]ecco fatto, che ci voleva :D
ho installato la redhat 9.0... anche se sono tanto idiota da non riuscire a capire quanto spazio disponibile ho sull'hd, credo di aver fatto un casino perchè l'installazione ha occupato un giga e mezzo!!! ma quanto è grande un core? :eeh:
inutile dire che è moooolto lento... stò già scaricando la debian :D[/quote

se hai installato molti componenti tipo server, molti window manager ecc sì... vai di debian e apt-get e scaricati solo quello che ti serve ;)

Ciao
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi pjfry » 01/05/03 11:14

la cosa strana è che ho cercato di installare il minimo indispensabile, ma tra tutti i package che mi proponeva non ce n'erano di così grandi da giustificare tutti quei mega... si vede che è già grande di suo :-?
cmq mi sono convinto... stò scaricando la mini-iso e poi vedrò di usare 'sto apt-get ;)
(per sapere le cose utili da scaricare però apro un altro topic? :D )
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi Nicola » 01/05/03 11:27

pjfry ha scritto:la cosa strana è che ho cercato di installare il minimo indispensabile, ma tra tutti i package che mi proponeva non ce n'erano di così grandi da giustificare tutti quei mega... si vede che è già grande di suo :-?

da shell lancia df e guarda la percentuale utilizzata di spazio nella partizione.

pjfry ha scritto:cmq mi sono convinto... stò scaricando la mini-iso e poi vedrò di usare 'sto apt-get ;)
(per sapere le cose utili da scaricare però apro un altro topic? :D )


in teoria basta X, e KDE anche io se io ho lasciato fare a dselect selezionando X e Desktop Enviroment. Per il PC ti consiglio di levare KDE,GNOME e di installare FluxBox/IceWm ;)

Ciao
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi Nemok » 01/05/03 22:03

Qualunque distro userai dovrai fare qualche smanettamento per alleggerirla....come dice Nicola con la ram che hai non puoi permetterti di far girare troppi servizi se non quelli strettamente indispensabili. E poi una ricompilazione del kernel inizia a preventivarla.....

Ps:Gnome e Kde sono e saranno pesanti per quel sistema.Prova fluxbox,enlightment o icewm
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi pjfry » 01/05/03 23:59

+ facile a dirsi che a farsi,purtroppo.... nonostante l'aiuto di nicola ancora la debian è lontana :cry:
cmq non pretendo di usare kde o gnome, è solo che red hat me l'ha messo per forza :aaah
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi Nicola » 02/05/03 12:40

pjfry ha scritto:+ facile a dirsi che a farsi,purtroppo.... nonostante l'aiuto di nicola ancora la debian è lontana :cry:
cmq non pretendo di usare kde o gnome, è solo che red hat me l'ha messo per forza :aaah


in che senso lontana? La ISO non è bootabile? Hai provato a ri-scaricarla.. cmq volendo si puo' installare anche IceWM ed usare questo WM anche su RH ;)

Ciao
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi pjfry » 02/05/03 12:45

la ISO non riuscivo a boottarla ( sicuramente sbagliavo qualcosa ma mi ero rotto di provare...), allora ieri ho fatto tutto con i dischetti :D
però ho sbagliato qualcos'altro.... ho il kernel che funziona, ma non avevo selezionato kde\gnome perchè volevo direttamente fluxbox... non si può? ho fatto 'apt-get install fluxbox' e ha scaricato i file ma poi non riuscivo ad avviarlo :-?
ora stò scaricando il 'desktop environment' da tasksel, così dovrebbe funzionare ma mi sembra uno spreco di tempo :roll:
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi Nicola » 02/05/03 12:47

pjfry ha scritto:la ISO non riuscivo a boottarla ( sicuramente sbagliavo qualcosa ma mi ero rotto di provare...), allora ieri ho fatto tutto con i dischetti :D
però ho sbagliato qualcos'altro.... ho il kernel che funziona, ma non avevo selezionato kde\gnome perchè volevo direttamente fluxbox... non si può? ho fatto 'apt-get install fluxbox' e ha scaricato i file ma poi non riuscivo ad avviarlo :-?
ora stò scaricando il 'desktop environment' da tasksel, così dovrebbe funzionare ma mi sembra uno spreco di tempo :roll:


se ti apt-getti fluxbox senza scaricarti X lo vedo ardua che parta.

apt-get install x-window-core-system fluxbox o qualcosa del genere ;)

ciao
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi pjfry » 02/05/03 12:50

d'oh!!
vabbè, ormai stò scaricando... però pensavo di aver taskselezionato anche l'x-server, non è quello che serve? invece il comando startx non esisteva... vabbè che erano le 4, potrei essermi confuso :D
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi Nicola » 02/05/03 12:54

pjfry ha scritto:vabbè, ormai stò scaricando... però pensavo di aver taskselezionato anche l'x-server, non è quello che serve? invece il comando startx non esisteva... vabbè che erano le 4, potrei essermi confuso :D


Sì, è l'X-Server che serve. Cmq se non ti va ti consiglio un bel dpkg -r fluxbox ed un apt-get install x-window-core-system fluxbox ;)

Ciao
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00


Torna a Software Linux


Topic correlati a "requisiti hardware":

Problema hardware??
Autore: Septerra
Forum: Assistenza Hardware
Risposte: 5
Requisiti W10
Autore: rino86
Forum: Sistemi Operativi Windows
Risposte: 5

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti