Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Problema bootloader con Red Hat 8.0

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Problema bootloader con Red Hat 8.0

Postdi Ghigo » 24/04/03 17:04

Ho installato una nuova versione di Linux la 8.0 e sono stato contento per ciò che riguarda l'audio perchè almeno questa versione ha riconosciuto correttamente la scheda. Rimane il fatto che il bootloader non fa quel che dovrebbe a mio parere fare: Prima quando avevo sullo stesso H.D 2 S.O veniva visualizzata all'avvio una schermata che mi chiedeva con quale S.O partire. Ora che ho Linux ed in + installato su un H.D a parte non funzia!
Ghigo
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/02/03 13:08

Sponsor
 

Postdi eduardroccatello » 24/04/03 17:54

è uscita red hat 9. fai l'upgrade
per il tuo problema: forse è perchè il bootloader non è installato :)
Eduard Roccatello
Modding, overclock and hardware reviews @ http://www.pcimprover.it
RoLUG member @ http://rovigo.linux.it
eduardroccatello
Utente Senior
 
Post: 134
Iscritto il: 09/12/02 20:06
Località: Rovigo

Postdi Ghigo » 24/04/03 20:10

Purtroppo devo dirti che la 9.0 l'ho appena tolta e per quanto riguarda il bootloader è la stessa cosa. inoltre penso di averlo installato correttamente, però per verificarlo potresti dirmi tu i passi da fare per installarlo correttamente?
Ghigo
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/02/03 13:08

Postdi Nemok » 24/04/03 20:56

Quale bootloader hai installato?Se è Lilo posta il file lilo.conf che trovi sotto /etc che vediamo se tutto è a posto..
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Ghigo » 24/04/03 21:00

Per postarlo dovrei aprirlo e non so come visualizzarlo perchè in alto a destra c'è un simbolino rosso.
Ghigo
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/02/03 13:08

Postdi Nemok » 24/04/03 21:12

In alto a destra dove scusa?!?Usi un file manager?In tal caso potrebbe essere dovuto al fatto che è un file di proprietà dell'utente root.

Fai così:apri una shell testuale,nei menù ne trovi diverse.

scrivi:
Codice: Seleziona tutto
vim /etc/lilo.conf

oppure
Codice: Seleziona tutto
kate /etc/lilo.conf

o ancora
Codice: Seleziona tutto
kedit /etc/lilo.conf


o comunque l'editor che preferisci.Poi copia il contenuto del file e postalo.
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Ghigo » 24/04/03 21:22

Ehm Shell testuale? non so cosa sia. :oops:
Ghigo
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/02/03 13:08

Postdi Nemok » 24/04/03 21:26

Una shell dei comandi...tipo dos per intenderci.....
Nei menù del tuo window manager (gnome o kde quello che sia) dovresti trovare una sezione ad esse dedicata.Per citarne qualcuna c'è "konsolle","gnome terminal","eterm","xterm"........
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Ghigo » 24/04/03 21:47

nessuno di questi che dici tu c'è. Però ho messo la password di root e ho aperto una finestra del terminale e ho scritto le cose che mi hai detto.
Ma nulla da fare!
Ghigo
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/02/03 13:08

Postdi Nemok » 24/04/03 23:22

Nulla da fare in che senso?Ti da un'errore?Che errore ti da?Sei root quando digiti quei comandi?
Dimmi esattamente cosa fai,che sesktop manager usi,che passi esegui.....
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Ghigo » 25/04/03 09:13

Si dovrei essere root quando faccio quelle cose.io uso gnome che mi sembra molto simile a windows. quindi clicco su simile start e mi compaiono molte applicazione. Tra queste non ho trovato quelle suggeritemi tipo konsolle, gnometermina exterm,ecc, ma quella che si può avvicinare è Terminale; bene una volta aperta l'applicazione provo con kate /etc/lilo.conf e kedit /etc/lilo.conf ma mi danno errore, mentre con vim /etc/lilo.conf parte qualcosa ma poi si chiude.
Ghigo
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/02/03 13:08

Postdi Nemok » 25/04/03 14:27

Se non hai toccato nulla dovresti avere l'icona per lanciare la shell testuale sulla barra delle applicazioni.Il disegno dell'icona dovrebbe essere uno schermo con una conchiglia o qualcosa del genere.
Una volta aperta la finestra della shell testuale (RIPETO : è simile al dos) dovrai diventare root: per fare questo digita "su" e quando ti viene chiesto digita la password di root.
A questo punto dovresti avere un qualcosa tipo:
Codice: Seleziona tutto
root@localhost#

ora digita
Codice: Seleziona tutto
vi /etc/lilo.conf


Se qualcosa non va dimmi precisamente che errore ti da,altrimenti devo continuare ad ipotizzare.....
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Nemok » 25/04/03 14:27

Se non hai toccato nulla dovresti avere l'icona per lanciare la shell testuale sulla barra delle applicazioni.Il disegno dell'icona dovrebbe essere uno schermo con una conchiglia o qualcosa del genere.
Una volta aperta la finestra della shell testuale (RIPETO : è simile al dos) dovrai diventare root: per fare questo digita "su" e quando ti viene chiesto digita la password di root.
A questo punto dovresti avere un qualcosa tipo:
Codice: Seleziona tutto
root@localhost#

ora digita
Codice: Seleziona tutto
vi /etc/lilo.conf


Se qualcosa non va dimmi precisamente che errore ti da,altrimenti devo continuare ad ipotizzare.....
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Ghigo » 25/04/03 19:48

Ecco qui!!!
prompt
timeout=50
default=win2000prof
boot=/dev/hdb
map=/boot/map
install=/boot/boot.b
message=/boot/message
Iba32

image=/boot/vmlinuz-2.4.18-14
label=linux
initrd=/boot/initrd-2.4.18-14.img
read-only
append=”hda=ide-scsi root=LABEL=/”

other=/dev/hdc1
optional
label=win200Oprof

other=/dev/hdb1
optional
label=DOS
Ghigo
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/02/03 13:08

Postdi Nemok » 25/04/03 23:49

Ok,un passo avanti.Ora rileggendo il post iniziale mi sono accorto che però avevo frainteso la tua richiesta,in realtà non ho capito bene qual'è il problema...linux a quanto pare parte (riesci ad accedere al lilo.conf quindi deduco che funzioni...):cosa accade?
Ah posta anche la configurazione dei tuoi hard-disk.
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Ghigo » 26/04/03 09:36

All'avvio non esegue il bootloader. Parte sempre win2000.
Mio h.d Quantum 4,3 giga
Ghigo
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/02/03 13:08

Postdi Andrea87 » 26/04/03 11:59

Forse l'errore è quì boot=/dev/hdb

andrebbe messo boot=/dev/hda

in modo che installi il bootloader sull'mbr del primo hardisk. All'avvio il computer legge l'mbr del primo hardisk e nn quella del secondo per questo nn ti appare il bootloader.

Quindi avvia linux modifica il file lilo.conf e poi dai un lilo -v da terminale per applicare le modifiche. Se dovesse succedere casino prendi un dischetto di avvio di windows e dai un "fdisk /mbr" e tronerà tutto come prima ;)
Andrea87
Utente Senior
 
Post: 857
Iscritto il: 03/09/01 01:00
Località: Venezia

Postdi Ghigo » 26/04/03 12:12

Non so modificare il file lilo.conf perchè non credo di avere installato nulla che faccia il caso mio.
Ghigo
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/02/03 13:08

Postdi Nemok » 26/04/03 12:47

Allora ti do qualche possibilità:

1- fai come ti ho detto nell'ultimo messaggio per accedere al lilo.conf.Una volta che l'hai aperto con vim premi la lettera "i" (così entri in modalità interattiva) :ora puoi modificare il file come se fossi in un qualsiasi editor.Fatte le modifiche premi "Esc" e poi digiti ":wq".Questo ti permette di salvare ed uscire. Per rendere effettive le modifiche lancia (semre da consolle) il comando "lilo -v"

2- provi ad usare KDE,sicuramente dai suoi menù troverai degli editor visuali (ripeto:Kedit,Kwrite,Kate....).

3-provi ad usare i precedenti editor da Gnome:apri una consolle testuale e lancia l'editor semplicemente scirvendo il suo nome.Mi sembra strano che di default non sia installato nessuno di essi...

Il tutto ovviamente va fatto da utente root...
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Ghigo » 26/04/03 13:13

tutto ok a parte il comando lilo -v che non me lo da!
Ghigo
Utente Senior
 
Post: 154
Iscritto il: 22/02/03 13:08

Prossimo

Torna a Software Linux


Topic correlati a "Problema bootloader con Red Hat 8.0":

Problema Windows 10
Autore: asso1998
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite