Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante [RISOLTO]

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante [RISOLTO]

Postdi Dylan666 » 30/10/09 17:26

Ho fatto l'upgrade di ubuntu na 9.04 a 9.10.
Ora mi ritrovo l'icona della connessione in alto a destra con una croce rossa davanti e la voce lfupdown con "ultimo uso" valorizzato su "mai".

Nonostante questo navigo e vedo la lan, vi sto scrivendo proprio dall'ubuntu in questione... l'ip e le impostazioni di rete, da IFCONFIG, si vede che sono le stesse di prima dell'upgrade.

Come faccio in modo da allineare la realtà alla simbologia della connsione?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Sponsor
 

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante

Postdi gunter » 31/10/09 10:01

Sei un temerario a fare l'upgrade senza reinstallare 8) Google non mi sta aiutando molto nell'individuare qual è il pacchetto responsabile dell'icona lan e di quelle notifiche (dove poi le cerchi non si sa) però proverei disinstallando gnome-network (se non sbaglio puoi rimuovere anche i suoi file di configurazione con un opzione di synaptic...) e installandolo di nuovo (no reinstallazione) :roll:
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante

Postdi Dylan666 » 31/10/09 10:10

disinstallando quel pacchetto suppongo che mi perdo la connessione a Internet...
Mi spieghi allora brevemente dove prelevo il pacchetto per la reinstallazione off-line e che comandi uso sia per togliere questo componente sia per rimetterlo?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante

Postdi gunter » 31/10/09 10:24

La connessione ad internet, in teoria, non dipende da gnome e non deve essere così, puoi navigare anche senza mai far partire X (solo console tty) , quindi non dovresti aver problemi di quel tipo ;) Ma quell'icona rimanda a network manager a ad altro? Nel primo caso, prova prima con network-manager...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante

Postdi Dylan666 » 02/11/09 11:26

hai perfettamente ragione... :oops:
Mi potresti dire la sequenza di comandi da dare?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante

Postdi gunter » 02/11/09 16:54

Più che comandi, io userei synaptic. Spunti il pacchetto per la disinstallazione (compresi i suoi file di configurazione) e disinstalli, poi installi nuovamente ;)
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante

Postdi Dylan666 » 02/11/09 17:58

Ho provveduto da "Ubuntu siftware manager" a disinstallare e re-installare il Network Manager.
Il componente pare essere proprio quello dato che dopo la disinstallazione l'icona era sparita.
Ora che l'ho rimesso è riapparsa ma con la stessa problematica di prima
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante

Postdi gunter » 03/11/09 10:45

L'unica cosa che mi viene in mente è di controllare il file /etc/network/interfaces, in particolare dovrebbero essere commentate le righe che fanno riferimento alle interfacce tranne lo... :roll:
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante

Postdi Dylan666 » 03/11/09 10:54

Cercando in rete pare che molti abbiano avuto problemi col network-manager dopo l'upgrade, in particolare per il wireless (non è il mio caso, io sono collegato su cavo).
Ho riprovato a fare un apt-get remove/install ma nulla nemmeno così.

Il file che mi segnali tu contiene questo testo:

Codice: Seleziona tutto
auto lo
iface lo inet loopback


iface eth0 inet static
address 192.168.1.175
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.2

auto eth0


Che ne deduci? :undecided:
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante

Postdi Dylan666 » 03/11/09 11:49

Ho fatto ora la disinstallazione da Synaptic compresi i file di aggiornamento del pacchetto network-manager e conseguentemente del network-manager-gnome per poi dare un bel apt-get install network-manager: al riavvio nulla è cambiato...
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante

Postdi gunter » 03/11/09 15:21

Prova a commentare le seguenti righe:
Codice: Seleziona tutto
iface eth0 inet static
address 192.168.1.175
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.2

auto eth0

mettendo ad inizio di ogni riga il cancelletto # . Riavvia, e a questo punto la tua connessione potrebbe non essere attiva veramente, quindi imposta i parametri da network-manager e speriamo cambi qualcosa ;)

Mi dispiace mi rendo conto di andare avanti a tentoni, questi problemi sono veramente strani e mi è difficile capire l'origine :oops:
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante

Postdi Dylan666 » 03/11/09 15:39

Così funziona... ma le impostazioni di quel file hanno la "precedenza" sulla configurazione da GUI?
Io non mi ricordo di averle scritte... :undecided:
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante

Postdi gunter » 03/11/09 20:36

Ottimo! ;) Quel file viene scritto da qualche altro programma, penso alle impostazioni di rete di gnome. L'unica spiegazione è data dall'aggiornamento e in particolare dall'ordine con cui vengono aggiornati i vari pacchetti. Secondo me l'upgrade di versione è ancora da sconsigliare o da fare manualmente ( per capirci alla slackware ), anche se tutto va bene ci sono sempre piccoli problemi sparsi qua e là...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante [RISOLTO]

Postdi Dylan666 » 04/11/09 08:42

Se uno allora volesse installare la 9.10 scovrascrivendo (e non aggiornando) la 9.04 come fa coi software installati e le cartelle personali?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante [RISOLTO]

Postdi gunter » 04/11/09 09:52

Per le cartelle personali si risolve mettendo la /home in un'altra partizione rispetto alla / ( formatti solo la radice e non la partizione /home ), mentre i programmi tocca reinstallarli. Non so quanti programmi tu abbia installato in più di quelli presenti ma sono veramente così tanti?
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante [RISOLTO]

Postdi archimede » 04/11/09 10:43

gunter ha scritto:Per le cartelle personali si risolve mettendo la /home in un'altra partizione rispetto alla /
Eh sì: così è tutta un'altra vita rispetto a Windows. ;)

Devi però, se non ricordo male, copiare i files di utenti a password da una versione all'altra.

Alessandro
archimede
Moderatore
 
Post: 2755
Iscritto il: 07/11/02 12:41
Località: Genova

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante [RISOLTO]

Postdi gunter » 04/11/09 17:37

archimede ha scritto:
gunter ha scritto:Per le cartelle personali si risolve mettendo la /home in un'altra partizione rispetto alla /
Eh sì: così è tutta un'altra vita rispetto a Windows. ;)

In realtà anche con win si può fare una cosa simile peccato che la cartella documenti non possa essere direttamente su un'altra partizione.
archimede ha scritto:Devi però, se non ricordo male, copiare i files di utenti a password da una versione all'altra.

Alessandro

In realtà sarebbe meglio ricreare quei file ex novo, cioè ricreare l'utente con home quella vecchia. Comunque un backup della cartella /etc è consigliabile (configurazioni varie).
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante [RISOLTO]

Postdi Dylan666 » 04/11/09 19:20

gunter ha scritto:Non so quanti programmi tu abbia installato in più di quelli presenti ma sono veramente così tanti?

Non sono tanti, ma sono abbastanza particolari 8cioè ci ho dovto mettere le mani per farli funzionare perché varie motivazioni che non sto qui a spiegare) e data a mia inesperienza è già tanto che sia riuscito a farli partire una volta! :P

Ad esempio ho vari siti su Apache/MySQL backupparmi il db e rimetterlo (ammesso che mi ricordi tutte le password disseminate qui e lì fra db e file di configurazione vari) sarebbe un lavoraccio...

Comunque l'update non mi pare nadato poi così male a parte questo mio piccolo inconveniente.
Ma davvero su Ubuntu può essere così "traumatico" da preferire il setup completo?
Ad esempio i vari permessi su cartelle condivise se le porta appersso su /etc? O come?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante [RISOLTO]

Postdi archimede » 04/11/09 19:44

Dylan666 ha scritto:i vari permessi su cartelle condivise se le porta appersso su /etc? O come?
Per quello, credo, copiarsi utenti (e gruppi) dall'install precedente è consigliato: i files sulle altre partizioni li vedi già coi permessi corretti senza fare nulla. Sottolineo credo perché sono tutt'altro che esperto in queste cose.

Alessandro
archimede
Moderatore
 
Post: 2755
Iscritto il: 07/11/02 12:41
Località: Genova

Re: Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante [RISOLTO]

Postdi Dylan666 » 04/11/09 20:19

Non ho utenti e gruppo, ho solo cartelle in sola lettura e altre in lettua e scrittura per chiunque
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Prossimo

Torna a Software Linux


Topic correlati a "Ubuntu 9.10 e icona lan scollegata ma funzionante [RISOLTO]":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti