Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Apache su Mandrake 9: non ne vuole sapere...

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Apache su Mandrake 9: non ne vuole sapere...

Postdi robywan » 17/01/03 09:00

Ciao a tutti, ho un problemino/one con Apache. Non parte...
Suppongo di averlo installato (bell'inizio, vero?), non da me, ma scegliendolo tra i componenti da installare con Mandrake 9.0.
Altra cosa che mi fa pensare a ciò è che trovo i file di configurazione e di lancio:
/usr/sbin/apachectl
/etc/httpd/conf/httpd.conf


e la cartella:
/var/www/html/
Prima cosa: in quasi tutti i tutorial che ho trovato in giro si parla di cartelle diverse, tipo /usr/local/apache/
E' solo dovuto al fatto che non l'ho installato io?

Seconda cosa: facendo finta che tutto sia installato correttamente, il problema potrebbe essere nei file di configurazione:
Codice: Seleziona tutto
...
ServerType standalone
ServerRoot /etc/httpd
ServerName localhost
#LockFile /etc/httpd/httpd.lock
PidFile /var/run/httpd.pid
ScoreBoardFile /etc/httpd/httpd.scoreboard
ErrorLog logs/error_log
LogLevel warn
ResourceConfig /dev/null
AccessConfig /dev/null
DocumentRoot /var/www/html
DirectoryIndex index.htm index.html index.shtm index.shtml
...
<IfDefine APACHEPROXIED>
    Port 8080
    Listen 8080
</IfDefine>
<IfDefine !APACHEPROXIED>
    Port 80
    Listen 80
</IfDefine>
...
KeepAlive On
...

...oppure nel file incluso commonhttpd.conf:
Codice: Seleziona tutto
...
<Directory />
  Options -All -Multiviews
  AllowOverride None
  Order deny,allow
  Deny from all
</Directory>
...

Ecco cosa faccio come utente root:
Codice: Seleziona tutto
# /usr/sbin/apachectl start
# /usr/sbin/apachectl status
> Apache NON è in esecuzione.
> Usa /usr/sbin/apachectl extendedstatus per ulteriori info.

# /usr/sbin/apachectl extendedstatus
> Ricerca di localhost
> localhost
> Collegamento HTTP a localhost
> Attenzione! Impossibile stabilire il collegamento con l'host remoto.
> lynx: impossibile accedere al file di avvio http://localhost/server-status
> ##############################################################################


Aggiungo il fatto che non ho trovato nulla che si chiamasse "server-status"...
Qualche idea?
Grazie,
Rw
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
SOS signore, se l'ex VP ha un tale DNA, non dovremmo tenere l'ACS fuori TV,
xchè senza questo ABC avremmo alla gola l'H2O, o peggio il DDT del KGB...
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
robywan
Utente Junior
 
Post: 68
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: Cuneo

Sponsor
 

Postdi zello » 17/01/03 09:04

Guarda un po' se:
- c'è uno switch "verbose"
- apache è in esecuzione da qualche parte (ps-aux | grep apache)
- ti ha scritto qualcosa nel file di log (apri un altro terminale come root, dai un tail -f /var/log/messages, dall'altro terminale dai un "service apache start")

Ciao
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44

vedo

Postdi robywan » 17/01/03 09:13

Grazie, Zello, proverò più tardi a controllare.
Visto che parli di switch, forse è meglio che aggiunga alcune informazioni.

Il PC è uno scassone casalingo con Win 98 e Mandrake. Mi connetto a Internet via modem, e Apache mi servirebbe per sviluppare pagine di siti con include, php o altro.

...e comunque, Zello, un buono-pizza non te lo leva nessuno :-)
Rg
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
SOS signore, se l'ex VP ha un tale DNA, non dovremmo tenere l'ACS fuori TV,
xchè senza questo ABC avremmo alla gola l'H2O, o peggio il DDT del KGB...
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
robywan
Utente Junior
 
Post: 68
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: Cuneo

Postdi Beppe » 17/01/03 14:08

Se è un problema di errata sintassi nel file di config allora:

[root@localhost:~] apachectl configtest

.... fa al caso tuo.

in quasi tutti i tutorial che ho trovato in giro si parla di cartelle diverse, tipo /usr/local/apache/
E' solo dovuto al fatto che non l'ho installato io?


Assolutamente no! La DocumentRoot la puoi piazzare dove ti pare e piace,
il parametro viene definito in httpd.conf, quindi lo modifichi a tuo piacimento.
Tra l'altro redhat, configura di default quel percorso quindi ...

Piu' che altro nel config. file ho visto , che hai decomentato, la parte relativa al proxy;
apache puo' fare da proxy, ma sei sicuro di volere questo tipo di configurzione ?

# A titolo di informazione
L'attributo " Port " ha senso solo con l'attributo " BindAddress "
e cmq. sostituiti entrambi da " Listen " che permette di specificare porta e intef. assieme....
tirando le conclusioni: puoi togliere Port! ;o)

Ciao Beppe
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00

Postdi robywan » 17/01/03 14:27

Ciao Beppe,
Piu' che altro nel config. file ho visto , che hai decomentato, la parte relativa al proxy;
apache puo' fare da proxy, ma sei sicuro di volere questo tipo di configurzione ?

Non mi interessa visto l'uso che ne faccio,
quindi se ho capito bene posso commentare la prima parte?

# A titolo di informazione
L'attributo " Port " ha senso solo con l'attributo " BindAddress "
e cmq. sostituiti entrambi da " Listen " che permette di specificare porta e intef. assieme....
tirando le conclusioni: puoi togliere Port! ;o)


Codice: Seleziona tutto
#<IfDefine APACHEPROXIED>
#    Port 8080
#    Listen 8080
#</IfDefine>
<IfDefine !APACHEPROXIED>
#    Port 80
    Listen 80
</IfDefine>


E' così che intendi?
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
SOS signore, se l'ex VP ha un tale DNA, non dovremmo tenere l'ACS fuori TV,
xchè senza questo ABC avremmo alla gola l'H2O, o peggio il DDT del KGB...
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
robywan
Utente Junior
 
Post: 68
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: Cuneo

Postdi Beppe » 17/01/03 14:43

Esattamente ....
ma per sicurezza aggiungi l'attributo # Listen anche fuori da

<IfDefine !APACHEPROXIED></IfDefine>

Non dovrebbe darti fastidio ma sinceramente quel " !APACHEPROXIED" potrebbe voler dire
tutto o niente.
Fai tutte le prove del caso, e se ci sono problemi controlla cosa ti dicono i LOG!

Ciao
Beppe
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00

grazie

Postdi robywan » 17/01/03 14:59

grazie!
Stasera ci provo.

bye Rw

(per la pizza ve la dividete, vero?) ;)
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
SOS signore, se l'ex VP ha un tale DNA, non dovremmo tenere l'ACS fuori TV,
xchè senza questo ABC avremmo alla gola l'H2O, o peggio il DDT del KGB...
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
robywan
Utente Junior
 
Post: 68
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: Cuneo

ho provato ma...

Postdi robywan » 20/01/03 14:14

Allora...
ho provato una serie di cose ma qua c'è qualcosa che non quadra.
Ho commentato entrambi gli APACHEPROXIED, lasciando solo il listen.

1) Ho cercato /etc/httpd/logs/error_log o access_log ma non ci sono!!
2) Ho cercato /var/run/httpd.pid e neanche questo c'è!!
3) Ho lanciato /... /apachectl configtest e non succede nulla, compare subito il prompt
4) anche tail -f /var/log/messages non produce nulla al comando, sotto un'altra console di apachectl start

Non ho capito quando parli di switch verbose...

Mi pare di capire che non solo non parte, ma non è mai partito perchè non siè creato nessun file accessorio!
C'è qualcosa da toccare in apachectl o in apachectl-perl?
E che differenza c'è tra i due?
:cry:
Rw
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
SOS signore, se l'ex VP ha un tale DNA, non dovremmo tenere l'ACS fuori TV,
xchè senza questo ABC avremmo alla gola l'H2O, o peggio il DDT del KGB...
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
robywan
Utente Junior
 
Post: 68
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: Cuneo

ancora nulla..

Postdi robywan » 21/01/03 21:21

Niente da fare,
ho provato a lanciare /etc/init.d/httpd start
ma mi dice command not found (che poi c'è e il mio apachectl ne è il collegamento...)

Che dite, mi connetto e scrico una versione più recente di apache?
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
SOS signore, se l'ex VP ha un tale DNA, non dovremmo tenere l'ACS fuori TV,
xchè senza questo ABC avremmo alla gola l'H2O, o peggio il DDT del KGB...
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
robywan
Utente Junior
 
Post: 68
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: Cuneo

Postdi Beppe » 25/01/03 22:59

che poi c'è e il mio apachectl ne è il collegamento


E' molto probabile che sia questo il problema.
apachectl non è un collegamento simbolico a httpd ma una piccola utility per'altro
molto pratica che provede a fare diverse cose, al posto tuo.
httpd in '/etc/rc.d/init.d/' è un semplicissimo script che provede ad avviare l'eseguibile
httpd reale dandogli in pasto diverse cose contemporaneamente [ per facilitarti la vita sostanzialmente];
Tanto per fare un'esempio il file di configurazione.
Mai fatto caso che avviando apache con questi metodi non devi mai specificare dove si trova
il tuo httpd.conf ?!?!?!?!

E' molto importante non confondere le 2 cose.

Per quanto riguarda il tuo problema, a questo punto prova a lanciare l'eseguibile manualmente e vedi che cosa accade.

Ciao!
Beppe

PS: lo so che puo' sembrare una ca***** ma cmq. la sparo: mi è capitato spesso e volentieri di
non riuscire ad avviare i servizi da /etc/init.d, strano ma vero.
Prova con /etc/rc.d/init.d/httpd start
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00

grazie

Postdi robywan » 27/01/03 09:24

Mah, guarda.
Alla fine sai come ho risolto il problema? Mi sono connesso all'utility che installa ed aggiorna i pacchetti in Mandrake, ho scaricato una versione più recente di Apache e si è installato.
A quel punto tutto a posto...
Che dire?

Visto che ora il problema è che non mi parte mysql, forse farei bene a rifare la stessa cosa.
Ma, è possibile che installando Mandrake non si siano installati a dovere alcuni pacchetti?
Oppure sono io che mi sono dimenticato dei passaggi?

Nei readme si parla dei comandi make e make install: avrei dovuto lanciarli? Se sì, in che cartella? Per che tipo di file (cioè, se mi trovo un .tar.gz, oppure un .rpm o altro)?

Ah, buona settimana.
rw
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
SOS signore, se l'ex VP ha un tale DNA, non dovremmo tenere l'ACS fuori TV,
xchè senza questo ABC avremmo alla gola l'H2O, o peggio il DDT del KGB...
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
robywan
Utente Junior
 
Post: 68
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: Cuneo

Postdi Beppe » 27/01/03 13:27

Visto che ora il problema è che non mi parte mysql, forse farei bene a rifare la stessa cosa.


Si ... ti conviene se proprio non ne vuo sapere di funzionare.

Ma, è possibile che installando Mandrake non si siano installati a dovere alcuni pacchetti?
Oppure sono io che mi sono dimenticato dei passaggi?


Ma se li hai selezionati durante l'installazione dell'OS mi sembra IMHO una possibilità assai remota...
Se li hai installati te successivamente allora potrebbe essere:
- non sono state rispettate dipendenze
- non hai seguito l'ordine di install giusto
- hai compilato con opzioni sbagliate
ecc....insomma una varietà di cose!

Nei readme si parla dei comandi make e make install: avrei dovuto lanciarli? Se sì, in che cartella? Per che tipo di file (cioè, se mi trovo un .tar.gz, oppure un .rpm o altro)?


Direi decisamente di si ;o)

# SCENARIO
Hai scaricato entrambi i pacchetti in /root/mydownloads.
Per semplicità i pacchetti li chiameremo pippo.rpm e pippo.tgz

# COME PROCEDERE:

// installazione da RPM

[root@localhost root]: cd /root/mydownload
[root@localhost mydownload]: rpm -ihv pippo.rpm

// installazione da .TGZ, ipotizzando che ti trovi nella cartella dove estrai in genere sorgenti di
// tutti i pacchetti che installi [es. /usr/local/src]

[root@localhost src]: tar xzvf pippo.tgz # estrae il pacchetto in modalità verbose e crea un dir. pippo
[root@localhost src]: cd pippo
[root@localhost pippo]: cat README # leggi il file README se esiste per eventuali opz. di compilazione oppure ---->
[root@localhost pippo]: cat INSTALL #leggi il file INSTALL se esiste per eventuali opz. di compilazione
[root@localhost pippo]: ./configure # no comment ;o)
[root@localhost pippo]: make && make install # compila ed installa il pacchetto: DONE!

In assenza di problemi questa è la procedura standart semplice e corretta per compilare ed
installare qualsiasi tipo di programma.
Se invece riscontri problemi nel caso dell'RPM osservi l'output del processo nel caso del .tgz:

[root@localhost pippo]: cat install.log # se esiste

Ciao!
Beppe
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00

Postdi robywan » 27/01/03 13:54

Ma se li hai selezionati durante l'installazione dell'OS mi sembra IMHO una possibilità assai remota...

mhh, è questa...

make e make install: avrei dovuto lanciarli?
Direi decisamente di si ;o)


Nel mio caso, però, no, vero? Ho pure cercato nei cd di installazione dei Madrake e non ho trovato file del genere...

[root@localhost pippo]: make && make install # compila ed installa il pacchetto: DONE!

Intendi dire istruzione unica "make && make install", tipo usando il pipe | ?

Farò tesoro dei tuoi consigli. Grazie
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
SOS signore, se l'ex VP ha un tale DNA, non dovremmo tenere l'ACS fuori TV,
xchè senza questo ABC avremmo alla gola l'H2O, o peggio il DDT del KGB...
- | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | -
robywan
Utente Junior
 
Post: 68
Iscritto il: 28/08/01 01:00
Località: Cuneo

Postdi Beppe » 27/01/03 14:25

Nel mio caso, però, no, vero? Ho pure cercato nei cd di installazione dei Madrake e non ho trovato file del genere...


Per sbrogliare tutta la mattasa devi porti un quesito al quale solo tu puoi dare risposta:

DOMANDA: in che maniera sono stati installati apache e mysql ?

POSSIBILI RISPOSTE:
1 - da TGZ ----> avresti dovuto dare './configure' 'make' e 'make install'
2 - da RPM ----> ovviamente no!

Per chiarezza: nei CD di installazione puoi trovare solo pacchetti RPM o SRPM!

Intendi dire istruzione unica "make && make install", tipo usando il pipe | ?


Si ... e cmq. sono comandi correlati tra loro: se 'make' fallisce automaticamente si interrompe
anche 'make install' quindi di fatto è come dare i due comandi separati con l'unica differenza
che li dai in una sola riga e .... il risultato non cambia.

Ciauz!
Beppe
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00


Torna a Software Linux


Topic correlati a "Apache su Mandrake 9: non ne vuole sapere...":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti