Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Richiesta di info su Wi-Fi Zd1211rw

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Richiesta di info su Wi-Fi Zd1211rw

Postdi A.Freemason » 08/09/07 09:59

Un cordiale saluto a tutti

E' da circa quattro mesi che sto utilizzando linux distro ubuntu 7.04 e,fino a questo momento non ho incontrato particolari difficoltà sia nella installazione che nei vari aggiornamenti dai vari repository ufficiali e non e nel suo utilizzo.

Mi posso ritenere come primo approccio a linux abbastanza sodisfatto. :P

Vengo al problema:

Sono in possesso di una chiavetta adapter wi-fi della minitar, dopo varie prove e tentativi di installare i sui driver forniti dal produttore andati a vuoto.

Dopo una spiegazione da parte di un ing.informatico di come è strutturato linux, e che cosa servono i sorgenti nelle installazioni, con annessi e connessi.

Ho scaricato la documentazione ufficiale di ubuntu WiFiDocs e da Linixwireless.org la guida parallela.

Ho lasciato perdere i driver forniti, e ho optato per quelli già installati, tanto per cominciare vanno bene.

Seguendo passo passo le documentazioni e leggendo nei vari forum inerenti al problema sono riuscito a installare e cominciare a interagire con la periferica.

Seguendo la documentazione di Linux Wireless che a mio parere è fatta bene,
arrivo al paragrafo

How do i find out which RF is present in my device?

e qui eseguo pari pari il comando

Codice: Seleziona tutto
root@Freemason-Mob:~# dmesg | grep 'zd1211b\? chip'


e logicamente mi esce
Codice: Seleziona tutto
[   22.704000] zd1211rw 5-7:1.0: zd1211b chip 0ace:1215 v4810 high 00-1a-ff AL2230_RF pa0 g--N


da quello che leggo ho un chip AL2230_RF in modo standard g--N

Dopo di che mi dice :

Se usi ZyDAS-based driver, fai seguire questo
Codice: Seleziona tutto
root@Freemason-Mob:~# dmesg | grep -A "PA type | tail --l 1
AiroHa AL2230Rf

E qui casca l'asino, ho dato il comando e mi ritrovo con questo
Codice: Seleziona tutto
root@Freemason-Mob:~# dmesg | grep -A "PA type | tail --l 1
>


E di qui in avanti non so cosa devo fare, qui si aspetta qualcosa ma non so cosa, e le istruzioni terminano senza dare ulteriori chiarimenti in merito.

Mi serve una mano per proseguire.

Grazie in anticipo.
Best regards from Italy

Alessandro
A.Freemason
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 06/09/07 17:19
Località: Pinerolo IT

Sponsor
 

Postdi gunter » 08/09/07 10:36

Ma tu puoi già utilizzare la periferica? Perchè quei comandi sono semplicemente per vedere dei log "dmesg" e non per la configurazione della scheda in sè...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi A.Freemason » 08/09/07 12:17

Ciao
Gunter

Si la scheda funziona, a dire il vero ha funzionato fin dall'inizio, è stato riconosciuta appena lo inserita.

Non chiedermi come ma funzionava.

Come dicevo avendo scoperto dopo l'input di info iniziali ho cominciato a verificare se rispondeva ai vari comandi, iwconfig-iwlist ecc.

Visto che rispondeva patate per carciofi ho cominciato a seguire passo passo le istruzioni prelevate dal wiki e linux-wireless, considerato che sto imparando vado come è scritto.

Verifica tramite lsmod | grep zd1211rw se fosse installato zd1211rw

root@Freemason-Mob:~# lsmod | grep zd1211rw
zd1211rw 53124 0
ieee80211softmac 31360 1 zd1211rw
ieee80211 34760 3 zd1211rw,ieee80211softmac,ipw3945
usbcore 134280 6 zd1211rw,gspca,usbhid,ehci_hcd,uhci_hcd

Installo Wireless-Tools scaricato da sourgeforge , mi permette di avere i comandi di iwconfig-iwlist ecc.

Verifico i comandi e comincio ad avere delle risposte alle varie richieste

E infine arrivo a quel punto e mi fermo vorrei capire di cosa si tratta.

Dato che la scheda viene riconosciuta come unkonw vendor pensavo che in qualche modo potevo cambiare quella desrizione o avere dei comandi aggiuntivi.

Ne approfitto mi ritrovo con nella documentazione con una descrizione delle Wireless Extension che sono delle generic API che sono manipolate da iwpriv
per lo specifico driver e qui mi da

root@Freemason-Mob:~# iwpriv eth1
eth1 Available private ioctls :
set_regdomain (8BE0) : set 1 byte & get 0
get_regdomain (8BE1) : set 0 & get 1 byte

probabilmente perche è sul generico o devo installare o rinstallare le WE.

Scusa forse ho messo troppacarne al fuoco.
Best regards from Italy

Alessandro
A.Freemason
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 06/09/07 17:19
Località: Pinerolo IT

Postdi gunter » 08/09/07 12:31

A.Freemason ha scritto:Si la scheda funziona, a dire il vero ha funzionato fin dall'inizio, è stato riconosciuta appena lo inserita.

Non chiedermi come ma funzionava.


Questo farà rabbia a Dylan666 che in un topic poco sotto al tuo non riesce...

Le wireless extension dovrebbe essere installate di default in ubuntu, in qualunque caso visto che c'è synaptic/apt puoi scaricarle da lì (evitando problemi di compilazione)

In che senso ti risponde male?non si connette alla tua rete? che tipo di rete è (WPA ecc..)?
Se avesse protezione WPA dovresti configurare wpa_supplicant, in questo caso comunque proverei (se ne hai la possibilità) a connettermi ad una rete senza protezione e poi se questo passo va a buon fine (in modo da essere sicuri che funziona) si può provare con i vari algortmi di autenticazione...

Per la storia del vendor generico penso che tu debba modificare un file nel kernel e di conseguenza ricompilarlo (direi che per il momento rimane marginale come problema)... ;)
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi A.Freemason » 08/09/07 13:22

Si ho seguito con interesse i tuoi interventi al problema di Dylan666, mi sono in parte serviti a capire dove andavo a sbattere.

Per quanto riguarda il vendor della scheda ok sto lavorando con dei generici se ho capito bene, pertanto è più che logico che non abbia a disposizione tutti i comandi del produttore, probabilmente è in qualche file fornito con la scheda.

Per ricompilare il Kernel :undecided: per il momento non sono ancora in grado di farlo e sicuramente faccio solo casino, già lo faccio così figuriamoci sul Kernel.

L' unica cosa che mi frulla e se devo installare o no le Wireless Exstension pack

Su LinuxWireless mi da un pacchetto " Wireless Exstention v.20 " per Kernel 2.6.16 avendo

afreemason@Freemason-Mob:~$ uname -a
Linux Freemason-Mob 2.6.20-16-generic #2 SMP Fri Aug 31 00:55:27 UTC 2007 i686 GNU/Linux

è il caso di installarlo o no, mi può servire in qualche modo?

Non ho trovato altro la v21 è ancora sperimentale.

Per Dylan666 non conoscendo ed avendo appena iniziato a camminare con Linux mi astengo a dare dei consigli.

Seguirò con interesse l'evolversi del problema dato che prima o poi capiterà sicuramente lo stesso problema.
Best regards from Italy

Alessandro
A.Freemason
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 06/09/07 17:19
Località: Pinerolo IT

Postdi A.Freemason » 08/09/07 14:13

Scusa
Gunter

Non ho risposto alla cosa principale se la scheda funziona.

Non ho avuto e non ho nessun problema alla connessione e alla configurazione WAP lavora egregiamente bene.

Ho eseguito tutti i set del caso in grafica , dato che in terminal non conoscendo i vari comandi sarebbe diventa, ed è ancora, una avventura alla startrek.

Sto imparando adesso a manipolare le cose in terminal, e da quello che ho appreso fino ad ora, se non impari ad operare in modalità monitor fai ben poco o niente tanto valeva rimanere in windows.
Best regards from Italy

Alessandro
A.Freemason
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 06/09/07 17:19
Località: Pinerolo IT

Postdi gunter » 08/09/07 15:05

I comandi da terminale facenti parte delle wireless extension e wireless-tools sono appunto iwconfig ecc... che sono gli stessi che usano i programmi grafici di aiuto alla configurazione (l'unica differenza è che invece che scrivere il comando click su un bottone "connetti"). Tutto questo per dire che non hai bisogno di altro da installare, inoltre se apri synaptic (package manager) e cerchi le W.E. o i W.T sicuramente li troverai già installati.

Fatta questa premessa, non capisco ancora bene cosa vorresti fare/domandare se sei comuque già riuscito a far andare tutto... :roll:

P.s: può essere che qualche programma per la configurazione della rete in maniera grafica (al momento mi viene in mente solo networkmanager, ma anche la sezione Sistema->Preferenze->Rete) potrebbero inibire i comandi via terminale. In poche parole se sono in funzione devi per forze usare loro e non bypassarli... ;)
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi A.Freemason » 08/09/07 16:58

Grazie
Gunter

Visto che è così sono a posto. :P

Il problema era capire visto che lavoro con dei file generici se mi mancava ancora qualche pezzo.

Non è tanto il far funzionare la periferica così come è, ok funziona quello che deve fare lo fa, ma visto che vi sono vari comandi di controllo es. in iwpriv su questa scheda mi escono solo due come ho scritto

root@Freemason-Mob:~# iwpriv eth1
eth1 Available private ioctls :
set_regdomain (8BE0) : set 1 byte & get 0
get_regdomain (8BE1) : set 0 & get 1 byte

se lo stesso comando lo invio alla scheda wi-fi interna del pc mi da

afreemason@Freemason-Mob:~$ iwpriv eth2
eth2 Available private ioctls :
set_power (8BE0) : set 1 int & get 0
get_power (8BE1) : set 0 & get 80 char
set_mode (8BE2) : set 1 int & get 0
get_mode (8BE3) : set 0 & get 80 char
set_preamble (8BE4) : set 1 int & get 0
get_preamble (8BE5) : set 0 & get 16 char
reset (8BE7) : set 0 int & get 0
monitor (8BE6) : set 2 int & get 0

in un certo qual modo deduco che una posso controllarla ed dare o ottenere dei dati. la eth1 per il momento no probabilmente perchè non sto usando i driver del fornitore ma uno generico, e così o no.

Ti ringrazio per i chiarimenti
Best regards from Italy

Alessandro
A.Freemason
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 06/09/07 17:19
Località: Pinerolo IT

Postdi gunter » 08/09/07 18:12

Di solito con iwpriv si impostano dei parametri particolari dei driver, il risultato può sicuramente essere diverso a seconda della scheda/driver. Dovresti vedere se c'è un po' di documentazione sul sito dei driver per capire meglio se quel risultato è effettivamente corretto... ;)
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi A.Freemason » 08/09/07 21:12

Data la mia ignoranza sul SO e partendo con una mentalità windows, ero convinto che i driver con certe caratteristiche di hardware fossero simili se non uguali.

A quanto pare in linux non è così, forse sbaglio, ma dalla documentazione ufficiale del fornitore risulta che installando i driver forniti, dando il comando iwpriv hai la possibilità di eseguire vari comandi, come settare la regione di appartenenza per allargare o limitare i canali a disposizione e altri come ho anche esposto per la periferica eth2.

Ho capito se voglio ottenere tutti i comandi devo imparare usare e a ricompilare il kernel per caricare i driver originali.

Grazie per le info
Best regards from Italy

Alessandro
A.Freemason
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 06/09/07 17:19
Località: Pinerolo IT


Torna a Software Linux


Topic correlati a "Richiesta di info su Wi-Fi Zd1211rw":

info
Autore: thiago10
Forum: Consigli per gli acquisti
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti