Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Usb-Wireless Sitecom wl-162 zd1211

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Postdi numberinn » 08/08/07 09:29

Install and configure the kernel sources as you normally would, including the zd1211rw driver.

e poi cerca il file zd_usb.c (lo troverai in una directory del tipo "/lib/modules/[tipokernel]/kernel/[restodelpercorsomenzionato]").
Knowledge.... THAT IS POWER!!!
Avatar utente
numberinn
Download Admin
 
Post: 435
Iscritto il: 04/03/03 15:28
Località: 127.0.0.1 (aka BS)

Sponsor
 

Postdi Dylan666 » 08/08/07 12:06

Porc... ehm lo sapevo che prima o poi sarei arrivato al punto di doverlo fare... ok, ho capito, la mia curva di apprendimento nell'uso di Linux dovrà fare una bella impennata... come cavolo si ricompila il kernel? Mah, ora mi documento...
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi gunter » 08/08/07 12:47

il modulo per il chipset della tuo adattatore wireless dovrebbe essere già presente nel kernel a partire dalla serie 2.6.18...probabilmente è per questo che con google si trovano sporadici risultati in lingue ostili ;) .
Devi procurarti/installare il pacchetto con il firmware (credo "zd1211-firmware") e poi dare:
Codice: Seleziona tutto
sudo modprobe zd1211
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi Dylan666 » 08/08/07 23:02

gunter ha scritto:il modulo per il chipset della tuo adattatore wireless dovrebbe essere già presente nel kernel a partire dalla serie 2.6.18...


Menomale perché ho smanettato i secoli con kerneler e dopo ore e ore che macinava mi sono ritrovato sempre con la stessa versione di kernel...

Domani provo a mettere 'sto firmware
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi gunter » 08/08/07 23:15

Prima forse proverei senza firmware a dare il comando modprobe, andando poi a controllare con:
Codice: Seleziona tutto
iwconfig

la presenza della scheda... ;)

Per la ricompilazione del kernel bisogna armarsi di santa pazienza magari facendo qualche ricerca in rete per una configurazione simile alla propria...
Attualmente quest'operazione non è così necessaria a meno di non riuscire ad utilizzare qualcosa di particolare (io ad esempio l'avevo fatto per poter utilizzare lm_sensors e poi ho continuato tagliando le parti non necessarie) o per semplice passione.
Utilizzando la configurazione grafica viene data anche una spiegazione dell'opzione che si va a modificare.
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi Dylan666 » 09/08/07 00:12

ho poca esperienza con Linux, le procedure me le devi spiegare punto per punto... :oops: Quindi scrivo "modprobe" e cosa altro?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi gunter » 09/08/07 11:10

Esegui solo questo:
Codice: Seleziona tutto
sudo modprobe zd1211

poi controlla le schede di rete presenti e se hanno "wireless extensions" con il comando:
Codice: Seleziona tutto
iwconfig

In caso di errori posta l'output... ;)
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi Dylan666 » 09/08/07 11:35

Cominciamo: il file l'ho preso da qui, versione 1.3
http://sourceforge.net/project/download ... 2&36754256

Ho estratto il contenuto del file compresso in una directory sul Desktop.
Dall'archivio sono stati estratti questi file:
Codice: Seleziona tutto
README      zd1211b_uph   zd1211b_uphr  zd1211_ub   zd1211_uphm  zd1211_ur
zd1211b_ub  zd1211b_uphm  zd1211b_ur    zd1211_uph  zd1211_uphr


Quale do in pasto a modprobe?
Nel README c'è scritto questo:

README

This distribution contains the firmware files for the
ZD1211 chip, which is used in WLAN USB sticks. Copy these files to
/lib/firmware/zd1211, where it can be loaded by the rewritten
zd1211 driver.


Ma io in /lib/firmware/ non ho directory chiamate "zd1211" ma solo due file: 2.6.20-15-generic, 2.6.20-16-generic
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi gunter » 09/08/07 13:18

il comando modprobe che ti ho indicato prima puoi eseguirlo così come l'ho scritto. Il file readme credo ti inviti implicitamente a creare quella cartella e a mettere lì i file che hai estratto, ma puoi tranquillamente copiarli in /lib/firmware/ senza predisporli in una particolare cartella. Quindi per agire nella cartella /lib/firmware/ devi avere privilegi di root:
Codice: Seleziona tutto
sudo cp /home/tuouser/Desktop/cartella/zd* /lib/firmware/

a questo punto dai il comando:
Codice: Seleziona tutto
sudo modprobe zd1211

e controlla la presenza della nuova scheda:
Codice: Seleziona tutto
iwconfig


il comando "modprobe" permette di caricare i moduli del kernel. Per esempio il modulo in questione "zd1211" è presente nel kernel (ammesso che sia stato compilato) indipendentemente dalla presenza o meno dei file relativi al firmware. ;)
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi Dylan666 » 09/08/07 14:27

Fatal error...

Codice: Seleziona tutto
dylan666@dylan666-desktop:/lib/firmware$ ls
2.6.20-15-generic  zd1211b_uph   zd1211b_ur  zd1211_uphm
2.6.20-16-generic  zd1211b_uphm  zd1211_ub   zd1211_uphr
zd1211b_ub         zd1211b_uphr  zd1211_uph  zd1211_ur
dylan666@dylan666-desktop:/lib/firmware$ sudo modprobe zd1211
FATAL: Module zd1211 not found.
dylan666@dylan666-desktop:/lib/firmware$


A essere sincero ho perso un po' le fila del discorso... probabilmente per mia inesperienza:

1) non so se il mio kernel è stato compilato... dove lo vedo?

2) ma se il modulo già c'è modprobe a che mi serve? A caricarne l'ultima versione?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi gunter » 09/08/07 16:52

Dylan666 ha scritto:Fatal error...

Codice: Seleziona tutto
dylan666@dylan666-desktop:/lib/firmware$ ls
2.6.20-15-generic  zd1211b_uph   zd1211b_ur  zd1211_uphm
2.6.20-16-generic  zd1211b_uphm  zd1211_ub   zd1211_uphr
zd1211b_ub         zd1211b_uphr  zd1211_uph  zd1211_ur
dylan666@dylan666-desktop:/lib/firmware$ sudo modprobe zd1211
FATAL: Module zd1211 not found.
dylan666@dylan666-desktop:/lib/firmware$


Penso di averti dato il nome sbagliato del modulo però meglio fare un controllo per vedere se esiste, posta l'output di questo comando:
Codice: Seleziona tutto
cat /boot/config | grep ZD1211

"config" è un file che dovrebbe contenere la configurazione del tuo kernel, quindi controlla che esista e che non abbia un nome un diverso. Ad esempio per me:
Codice: Seleziona tutto
$ cat /boot/config-2.6.21.6 | grep ZD1211
# CONFIG_ZD1211RW is not set

nel mio caso il modulo non esiste, cioè non è stato compilato con il kernel.
dato il mio output direi che il modulo si chiama zd1211rw, quindi il comando diventa:
Codice: Seleziona tutto
sudo modprobe zd1211rw


Dylan666 ha scritto:A essere sincero ho perso un po' le fila del discorso... probabilmente per mia inesperienza:

1) non so se il mio kernel è stato compilato... dove lo vedo?

2) ma se il modulo già c'è modprobe a che mi serve? A caricarne l'ultima versione?


1) il kernel è già stato compilato dagli ubuntosviluppatori per te...può darsi che alcune opzioni non siano attivate (come per me il modulo zd1211rw) e quindi non disponibili.

2) non tutti i moduli vengono caricati in avvio, modprobe serve per effettuare quest'opzione manualmente
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi Dylan666 » 10/08/07 12:49

Ecco quello che ho ottenuto:

Codice: Seleziona tutto
dylan666@dylan666-desktop:/boot$ cat /boot/config-2.6.20-16-generic | grep ZD1211
CONFIG_ZD1211RW=m
# CONFIG_ZD1211RW_DEBUG is not set
CONFIG_ZD1211RW_MAC80211=m
# CONFIG_ZD1211RW_MAC80211_DEBUG is not set
dylan666@dylan666-desktop:/boot$

Mi pare di capire che i due moduli di DEBUG non sono settati, invece altri due sono settati su "m". Dico bene? MA "m" per cosa sta?

Ho dato comunque "sudo modprobe zd1211rw" e poi iwconfig ma niente.

PS: è lo stesso se il comando lo do prima o dopo aver attaccato la chiavetta?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi gunter » 10/08/07 12:53

ok ottimo allora il modulo c'è. "m" sta appunto per "module", caricalo con il comando che ho messo nel mio precedente post...e speriamo funzioni...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi Dylan666 » 10/08/07 13:21

1) attaccato la chiavetta

2) digitato sudo modprobe zd1211rw

3) digitato iwconfig

Risultato?

lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.


E ora?
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Dylan666 » 10/08/07 13:36

Posto anche questo output che magari può essere utile:

Codice: Seleziona tutto
dylan666@dylan666-desktop:~$ modprobe -l | grep zd1211
/lib/modules/2.6.20-16-generic/kernel/drivers/net/wireless/zd1211rw/zd1211rw.ko
/lib/modules/2.6.20-16-generic/kernel/ubuntu/wireless/zd1211rw/zd1211rw-mac80211.ko

Il modulo insomma (da quanto ho capito) pare caricato...
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi numberinn » 10/08/07 14:43

secondo me bisogna ancora andare a modificare l'elenco dell'hardware "riconosciuto" dal modulo... :roll:
Knowledge.... THAT IS POWER!!!
Avatar utente
numberinn
Download Admin
 
Post: 435
Iscritto il: 04/03/03 15:28
Località: 127.0.0.1 (aka BS)

Postdi Dylan666 » 10/08/07 15:28

Spiega nel dettaglio please :D
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi numberinn » 10/08/07 15:35

nel dettaglio:
- Andare su sourceforge sullo spazio dedicato allo sviluppo del zd1211 e scaricare i sorgenti.
- Trovare al suo interno il file "zd_usb.c" (è in src), fare le modifiche come riportato dalla pagina che ti ho passato prima (e dalle ricerche che ho fatto, il tuo chip sembra essere lo zd1211b).
Fare un giretto in chiesa ad accendere 400 ceri sperando in grazia che il makefile funzioni (e proprio per questo mi son bloccato nel testing x' quel makefile è più bacato di un colapasta).
Se ti funge, dovresti aver prodotto il modulo "aggiornato".
Knowledge.... THAT IS POWER!!!
Avatar utente
numberinn
Download Admin
 
Post: 435
Iscritto il: 04/03/03 15:28
Località: 127.0.0.1 (aka BS)

Postdi Dylan666 » 10/08/07 20:24

I teoria, leggendo link da nabble.com che ho riportato prima, pare che la nuova versione del file abbia già il supporto per la mia periferica, ora riconosciuta correttamente come Sitecom WL-162

Quandi niente modifica, solo makefile...
Speriamo bene
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Dylan666 » 11/08/07 01:14

Sarà perché sono proprio un principiante, ma non mi riesce... come lo faccio il makefile?

Nella cartella dei file estratti dal file zd1211-firmware1.3.tar.bz2 ho questi:

Codice: Seleziona tutto
README      zd1211b_uph   zd1211b_uphr  zd1211_ub   zd1211_uphm  zd1211_ur
zd1211b_ub  zd1211b_uphm  zd1211b_ur    zd1211_uph  zd1211_uphr


Se mi sposto nella cartella e scrivo ./configure mi dice:
Codice: Seleziona tutto
bash: ./configure: Nessun file o directory


Ma allora come faccio?
Ricordo che il README dice solo

This distribution contains the firmware files for the
ZD1211 chip, which is used in WLAN USB sticks. Copy these files to
/lib/firmware/zd1211, where it can be loaded by the rewritten
zd1211 driver.
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

PrecedenteProssimo

Torna a Software Linux


Topic correlati a "Usb-Wireless Sitecom wl-162 zd1211":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti