Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Kubuntu: rete wifi WAP e attivazione scheda [RISOLTO]

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Kubuntu: rete wifi WAP e attivazione scheda [RISOLTO]

Postdi hydra » 05/07/07 17:50

Allora, adesso ho installato il sistema e devo dire che va benone, riesco a collegarmi in rete tramite samba, ho installato la stampante e funziona anche il Bluetooth. L'unica cosa che mi manca è la rete wireless. Vi spiego la situazione:
Ho un router con AP, configurato con DHCP. L'SSID e la chiave WEP sono configurate e sotto Windows funziona tutto. Qui invece ho smanettato tutta ierisera ma nada, la rete viene vista ma quando cerco di collegarmi mi da errore (senza dire peraltro quale). Alla fine ho disabilitato tutte le protezioni e sono riuscito a collegarmi alla rete, ma per farla funzionare ho dovuto da console disabilitare l'ethernet con il comando
Codice: Seleziona tutto
sudo ifdown eth0

e la rete wireless ha preso a funzionare, infatti adesso la sto utilizzando.

C'è la possibilità di far funzionare entrambe le connessioni contemporaneamente, in modo che se ad esempio l'ethernet la stacco mi rimanga comunque collegato (contando che posso comunque disabilitare il wireless con il pulsante di attivazione della scheda)? O devo per forza ogni volta disabilitare l'eth0?

Altra cosa, che per il momento non mi interessa ma che appena risolto questo problema riprenderò per mano: le chiavette USB le vede a parte una chiavetta da 4GB della AData (che funziona benissimo sotto windows). C'è una spiegazione o mi devo rassegnare a non poterla usare?

Come al solito, tnx. :D
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Sponsor
 

Postdi gunter » 05/07/07 20:56

Il problema che hai riscontrato è strano, potrebbe essere che qualche impostazione tra le due schede litighi, non so ad esempio l'indirizzo di default del gateway...
Codice: Seleziona tutto
sudo route add default gw INDIRIZZOIP

ma non riesco ad essere più preciso e non saprei bene neanche che file log farti postare... :(

Che filesystem ha la chiavetta?quando è inserita posta l'output del comando:
Codice: Seleziona tutto
lsusb
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi hydra » 05/07/07 22:21

Quando inserisco la chiavetta di solito parte il riconoscimento, quindi si apre la finestra che ti fa scegliere con cosa aprirla (un po' come in XP) e sul desktop e in dispositivi di archiviazione si vede, è montata correttamente e riesco ad accederci. Ma con quella da 4GB non succede niente. Questo è il l'output del comando
Codice: Seleziona tutto
Bus 005 Device 003: ID 090c:1000 Feiya Technology Corp. Memory Bar
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 003: ID 046d:c016 Logitech, Inc. M-UV69a Optical Wheel Mouse
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000


Per la rete non ho capito cosa intendi come indirizzo di default del gateway, l'indirizzo è lo stesso perchè sono collegate entrambe sullo stesso router, non so se è questo a dare problemi.
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Postdi gunter » 05/07/07 23:20

la chiavetta viene rilevata, però per qualche motivo non avviene l'automount. Se funziona su windows funzionerà anche su linux, prova montandola a mano, apri un terminale/console:
Codice: Seleziona tutto
sudo mkdir /mnt/usbpen (crea una cartella chiamata usbpen)
sudo fdisk -l

questo comando restituisce l'elenco dei harddisk/penne usb... devi capire a quale corrisponde la penna ad esempio /dev/sda (sono nella forma sdX: sda, sdb, sdc gli harddisk in genere vengono rilevati come hdX)
Codice: Seleziona tutto
sudo mount -t vfat -o rw /dev/sda /mnt/usbpen

vfat rappresenta il tipo di filesystem, rw sta per read-write
poi vedi se riesci ad accedere alle cartelle interne ad esempio:
Codice: Seleziona tutto
cd /mnt/usbpen
ls

ls da la lista delle cartelle e file (non quelli nascosti)
Fammi sapere... ;)
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi hydra » 06/07/07 07:04

Ok, stasera provo e ti faccio sapere. Per il problema della chiave WEP invece sai dirmi niente? Io ho provato a seguire anche il wiki di kubuntu ma senza risultato, contando che li si parla di modificare un file che io non ho. :eeh:
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Postdi gunter » 06/07/07 10:38

Probabilmente wpa_supplicant.conf? La chiave WEP, esadecimale o a caratteri ascii, fa differenza. Per esempio anch'io ho una rete wifi e per chiave wep ho inerito qualcosa di simile ad una parola, in questo caso se voglio inserire questa chiave devo selezionare "caratteri ascii".
Per esempio nel comando del mio ultimo post dopo il parametro "key" bisogna inserire la chiave in forma esadecimale (di solito il router dovrebbe rendertela visibile nella pagina di configurazione), per i caratteri ascii invece bisogna inserire un ulteriore parametro "s:". Credo sia questa la differenza con la zero configuration di xp che non ti fa connettere...
Man pages iwconfig
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi hydra » 06/07/07 10:46

Ho provato sia da console sia dal programma grafico, in quest'ultimo ho provato tutte le opzioni ma niente. Avevo letto di mettere - ogni 4 caratteri, non so se sia una cavolata o cosa, sta di fatto che anche così non va. Io sull'AP ho una chiave alfanumerica, non esadecimale. Stasera quando ho il portatile sottomano provo e ti faccio sapere. Intanto grazie. :D
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Postdi ninuzzu » 06/07/07 14:00

ciao hydra

anche io che uso da pochissimo linux e Kubuntu ho avuto problemi ad abilitare la rete wireless, mi è stato di aiuto l'articolo di questo blog ,che è di un ragazzo molto attivo nella forum italiano di ubuntu, la guida è fatta per Network Manager(gnome) di ubuntu ma la configurazione vale anche per kNetwork Manager di kubuntu

ps: malgrado la guida, non riuscivo a connettermi perché avevo nascosto l' essid della mia rete, quando l'ho riabilitato dopo avere configurato tutto, mi ha funzionato tutto regolarmente

ciao
Ciao Ciao
ninuzzu
Utente Senior
 
Post: 171
Iscritto il: 07/07/05 18:10

Postdi hydra » 06/07/07 17:01

Intanto tnx2all. :D

Non so se mi convenga reinstallare tutto, ho provato a smanettare un po' ma niente. Quello che mi pare strano è questo (correggetemi se sbaglio): installando mandriva ti da la possibilità di partizionare e richiedeva circa 6 partizioni, qui ho creato la root e la swap, altre non me ne faceva creare (come mi aveva consigliato gunter in un altro topic). Non è che per caso è andato storto durante l'installazione? Seguendo consigli vari e guide varie si richiede sempre di modificare dei file che io non ho. Ad esempio nel blog indicato da ninuzzu verso la fine dice di mettere il processo in avvio automatico, ma io non ho trovato dove si deve mettere. Altra cosa: ma l'utente root esiste??? Che password ha?

Per quanto riguarda il problema della chiavetta mi è venuto un flash: assieme alla chiavetta c'è un software che penso formatti la chiavetta utilizzando un filesystem suo particolare, derivato forse dal fat (in quanto permette di partizionare la chiavetta e di proteggerne una parte con la password). Un mio amico, che l'ha comprata uguale, ha voluto provare il software ovviamente sulla mia. Può essere questo il problema? Mi viene riconosciuta come periferica collegata, anche in Disk and Filesystems, ma non mi lascia fare niente. Devo provare a formattarla e poi riprovo.

:aaah :aaah :aaah
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Postdi gunter » 06/07/07 17:34

hydra ha scritto:Intanto tnx2all. :D

Non so se mi convenga reinstallare tutto, ho provato a smanettare un po' ma niente. Quello che mi pare strano è questo (correggetemi se sbaglio): installando mandriva ti da la possibilità di partizionare e richiedeva circa 6 partizioni, qui ho creato la root e la swap, altre non me ne faceva creare (come mi aveva consigliato gunter in un altro topic). Non è che per caso è andato storto durante l'installazione? Seguendo consigli vari e guide varie si richiede sempre di modificare dei file che io non ho. Ad esempio nel blog indicato da ninuzzu verso la fine dice di mettere il processo in avvio automatico, ma io non ho trovato dove si deve mettere. Altra cosa: ma l'utente root esiste??? Che password ha?


l'utente root in ubuntu non esiste almeno formalmente, nel senso che il tuo user viene automaticamente inserito come sudoer, e come tal può avere privilegi di root su tutto il sistema.
In particolare avrai notato che per alcuni comandi o comandi che agiscono su cartelle di cui non sei il proprietario (una su tutte /etc) devi anteporre "sudo" appunto per acquisire privilegi.
Durante l'installazione dubito che sia andato storto qualcosa soprattutto in riferimento alle partizioni che non hanno molto a che fare con kernel-moduli-periferiche varie.
Per seguire quelle guide ti manca il file wpasupplicant, il motivo di questo è da vedere in due pssibili cause:
1. Non hai installato il pacchetto wpasupplicant, controlla quindi tramite synaptic o adept
2. Se è installato il pacchetto allora è possibile che in /etc/default/ ci sia un file esempio (che finisce proprio per "example" oppure per "new")

Tu hai kubuntu quindi hai un menu diverso da quello indicato nella guida, i programmi che partono in avvio vanno messi nella cartella /home/tuouser/.kde/Autostart, .kde è una cartella nascosta...
Per fare queste operazioni sulla rete wifi usi kwifimanager o qualcos'altro?
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi hydra » 06/07/07 18:04

Allora, ho controllato con adept, il pacchetto è installato però mancavano due dipendenze che ho installato adesso, In ogni caso nella cartella /etc/default non ho trovato nessun file che possa assomigliare a un file esempio.

Il fatto dell'installazione era più che altro perchè non so bene come muovermi, più che altro perchè non voglio sp*******e il disco del portatile, quindi ci vado con i piedi di piombo. :D
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Postdi hydra » 06/07/07 19:23

Ho risolto il problema della chiavetta: era colpa di quel software. Infatti formattandola con un tool apposito (che ho recuperato da qui) adesso riesco a vederla normalmente. Almeno un problema è risolto, mi posso concentrare solamente sul wifi. :roll: :undecided: :mmmh:
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Postdi gunter » 06/07/07 22:40

In che senso non vuoi sp********re il disco? Fin che modifichi file non succede nulla, hai rischiato di più creando le partizioni...
Comunque che programma usi per gestire la rete wifi e magari qualche dettaglio su cosa hai fatto?
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi hydra » 07/07/07 18:29

Il discorso del disco era riferito all'installazione, in quanto nell'altro topic chiedevo chiarimenti per le partizioni, appunto perchè l'ho installato sul portatile e non volevo incasinare il disco. Siccome il partizionamento è sempre un'operazione delicata e l'ho fatta con molta calma e non senza qualche dubbio, mi chiedevo se magari in fase di installazione non avessi sbagliato qualcosa.

Per quanto riguarda il problema. come ti ho detto il pacchetto è installato ma non trovo niente di quello che viene spiegato nelle varie guide e niente di quello che mi hai detto di guardare. Per configurare la rete wireless:
in impostazioni di sistema - impostazioni di rete configuro l'interfaccia, quindi in K - Internet - Wireless assistant riesco a vedere l'SSID della mia rete, mi rileva correttamente il canale, riconosce che è una rete protetta con WPA ma non mi fa accedere. Ho provato tutte le combinazioni possibili, sia modificando nel router che nel gestore della rete, ma solo se sproteggo la rete riesco a connettermi, a patto però di disabilitare l'ethernet. Indicazioni su cosa ho fatto non te ne so dare di più, ti posso solo dire che ho provato a seguire la guida linkata na ninuzzu, ma non ho ottenuto risultati, anche perchè li si parla di disinstallare un gestore che non ho installato e di installare un altro gestore che mi da errore durante l'installazione. Quindi praticamente non ho fatto niente.... :roll:
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Postdi gunter » 07/07/07 20:35

Nel primo post parlavi di chiave WEP ora la tua chiave è WPA o anche prima era WPA?Con qualche tipo di protezione diciamo una WEP a 64/128 riesci a connetterti o come hai scritto nel primo post non riesci? :undecided:
Se la chiave è WPA allora è meglio se segui questa guida e anche questa
inoltre una guida per wlassistant (verso fondo pagina), visto che sono fatte molto bene...
;)
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi ninuzzu » 08/07/07 08:58

per hydra
riguardo l'avvio automatico dei programmi con Kubuntu forse ti potrà tornare utile questa breve guida:
http://aniceweb.wordpress.com/2007/07/0 ... a-con-kde/

ciao
Ciao Ciao
ninuzzu
Utente Senior
 
Post: 171
Iscritto il: 07/07/05 18:10

Postdi hydra » 09/07/07 12:13

Hai ragione, era WPA fin dall'inizio, ho fatto un po' di casino, anzi, magari edita il titolo. :D
Stasera do un'occhiata ai link. Grazie anche a ninuzzu. ;)
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Postdi hydra » 10/07/07 17:56

Allora, ho fatto alcune prove ma non ho cavato il classico ragno dal buco. Vediamo se riesco a spiegare bene com'è configurato il tutto e i vari passi che ho fatto:

  • Il computer è un portatile Acer con scheda wireless integrata. Kubuntu la rileva correttamente, tant'è che se la spengo o la accendo me ne rileva correttamente lo stato.
  • Con rete wireless senza protezione risco a collegarmi tranquillamente all'access point e a navigare
  • Proteggendo con WPA non riesco ad accedere, anche se in K - Internet - Wireless assistant Gestione LAN senza fili riesco a vedere la rete, riconosce l'SSID, il canale e che è protetta da WPA.
  • il comando iwconfig mi da il seguente output
    Codice: Seleziona tutto
    lo        no wireless extensions.

    eth0      no wireless extensions.

    eth1      IEEE 802.11g  ESSID:"nome SSID"
              Mode:Managed  Frequency:2.457 GHz  Access Point: ##:##:##:##:##:##
              Bit Rate:54 Mb/s   Tx-Power=20 dBm   Sensitivity=8/0
              Retry limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
              Power Management:off
              Link Quality=67/100  Signal level=-60 dBm  Noise level=-85 dBm
              Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
              Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

    sit0      no wireless extensions.


    ovviamente l'SSID e il MAC add. dell'AP li ho mascherati io... :D
  • wpasupplicant era installato; il file /etc/wpa_supplicant.conf non esisteva quindi l'ho creato e ci ho inserito le righe
    Codice: Seleziona tutto
    network={
       ssid="Nome Rete o SSID"
       psk="Chiave impostata nell'AP"
       key_mgmt=WPA-PSK
       proto=WPA
       pairwise=CCMP TKIP
     }

    mettendo ovviamente i miei SSID e psk.
  • attivo la scheda wireless con
    Codice: Seleziona tutto
    sudo ifconfig eth1 up
  • Provo ad avviare wpasupplicant con il comando
    Codice: Seleziona tutto
    sudo wpa_supplicant -Dwext -iwlan0 -c /etc/wpa_supplicant.conf -dd -B

    ma non parte
    Codice: Seleziona tutto
    Initializing interface 'eth1' conf '/etc/wpasupplicant.con' driver 'wext' ctrl_interface 'N/A' bridge 'N/A'
    Configuration file '/etc/wpasupplicant.con' -> '/etc/wpasupplicant.con'
    Reading configuration file '/etc/wpasupplicant.con'
    Failed to read or parse configuration '/etc/wpasupplicant.con'.
    Failed to add interface eth1
    Cancelling scan request


Le guide linkate da gunter si fermano qui, o meglio, dopo ci sono le istruzioni per far partire automaticamente la scheda all'avvio, ma il mio problema è a monte. Di più non vi so dire, se non che adesso si è aggiunto un altro problema, ossia che non mi monta le altre partizioni e non riesco ad accedere alla partizione windows... :aaah
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Postdi gunter » 10/07/07 19:09

Per le partizioni il comando è mount e il file di riferimento è /etc/fstab, per montarle manualmente:
Codice: Seleziona tutto
sudo mkdir /media/nomecartella
sudo mount -t "filesystem" -o "options" /dev/hdX /media/nomecartella

(tutto senza le virgolette)
"/dev/hdX" rappresenta il device associato alla partizione/disco ricavabile tramite il comando:
Codice: Seleziona tutto
sudo fdisk -l

"options" sono troppe per un mount manuale potrebbe bastarti mettere rw(se fat) o "ro" (ntfs), per ntfs puoi usare ntfs-config (interfaccia grafica di ntfs-3g)per avere accesso in lettura/scrittura..
Credo che dopo aver usato ntfs-3g si modifichi anche il file fstab di cui ti metto un esempio a caso (...il mio...):
Codice: Seleziona tutto
/dev/hda1    /        ext3         defaults          1   1
/dev/hda4        swap             swap        defaults         0   0
/dev/hda3        /mnt/Slack       reiserfs    defaults         1   1
/dev/hda6        /mnt/SlackHome   reiserfs    defaults         1   2

/dev/hda5        /mnt/Panzer      vfat        auto,uid=1000,gid=100,owner,rw,exec,umask=000         1   0

defaults va bene più o meno per qualsiasi filesystem linux, ho una partizione fat32 (le opzioni sono un po' ridondanti nel mio caso) per qualche informazione in più dispositivi/partizioni dal wiki di ubuntu-it.

La tua scheda wifi si chiama eth1 non iwlan0 controlla il comando che hai dato e posta eventuali errori...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi hydra » 10/07/07 22:06

gunter ha scritto:La tua scheda wifi si chiama eth1 non iwlan0 controlla il comando che hai dato e posta eventuali errori...

Si, hai ragione, è che i comandi li ho copiati dalla guida che mi hai linkato, giusto per avere una traccia, però le prove ovviamente le ho fatte con eth1. :D

L'errore che ti ho postato infatti riporta eth1. Mi sono accorto che il comando lo avevo dato con la scheda spenta, con la scheda accesa è più lungo ma l'ultima parte è quasi uguale
Codice: Seleziona tutto
Initializing interface 'eth1' conf '/etc/wpa_supplicant.conf' driver 'wext' ctrl_interface 'N/A' bridge 'N/A'
Configuration file '/etc/wpa_supplicant.conf' -> '/etc/wpa_supplicant.conf'
Reading configuration file '/etc/wpa_supplicant.conf'
ctrl_interface='/var/run/wpa_supplicant'
ctrl_interface_group=1000
update_config=1
Line: 4 - start of a new network block
ssid - hexdump_ascii(len=15):
     48 79 64 72 61 50 6c 61 79 67 72 6f 75 6e 64      HydraPlayground
PSK - hexdump(len=32): [REMOVED]
key_mgmt: 0x2
proto: 0x1
pairwise: 0x18
Priority group 0
   id=0 ssid='HydraPlayground'
Initializing interface (2) 'eth1'
EAPOL: SUPP_PAE entering state DISCONNECTED
EAPOL: KEY_RX entering state NO_KEY_RECEIVE
EAPOL: SUPP_BE entering state INITIALIZE
EAP: EAP entering state DISABLED
EAPOL: External notification - portEnabled=0
EAPOL: External notification - portValid=0
SIOCGIWRANGE: WE(compiled)=20 WE(source)=18 enc_capa=0xf
  capabilities: key_mgmt 0xf enc 0xf
WEXT: Operstate: linkmode=1, operstate=5
Own MAC address: 00:0e:35:c5:1f:b7
wpa_driver_wext_set_wpa
wpa_driver_wext_set_key: alg=0 key_idx=0 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_wext_set_key: alg=0 key_idx=1 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_wext_set_key: alg=0 key_idx=2 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_wext_set_key: alg=0 key_idx=3 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_wext_set_countermeasures
wpa_driver_wext_set_drop_unencrypted
Setting scan request: 0 sec 100000 usec
Using existing control interface directory.
bind(PF_UNIX): Address already in use
ctrl_iface exists and seems to be in use - cannot override it
Delete '/var/run/wpa_supplicant/eth1' manually if it is not used anymore
Failed to initialize control interface '/var/run/wpa_supplicant'.
You may have another wpa_supplicant process already running or the file was
left by an unclean termination of wpa_supplicant in which case you will need
to manually remove this file before starting wpa_supplicant again.

Failed to add interface eth1
State: DISCONNECTED -> DISCONNECTED
WEXT: Operstate: linkmode=-1, operstate=5
No keys have been configured - skip key clearing
EAPOL: External notification - portEnabled=0
EAPOL: External notification - portValid=0
wpa_driver_wext_set_wpa
wpa_driver_wext_set_drop_unencrypted
wpa_driver_wext_set_countermeasures
No keys have been configured - skip key clearing
WEXT: Operstate: linkmode=0, operstate=6
Cancelling scan request


Il fatto è che appunto seguendo le varie guide trovo errori a metà percorso e non so da cosa sono dovuti e come risolverli. :mmmh: :aaah
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Prossimo

Torna a Software Linux


Topic correlati a "Kubuntu: rete wifi WAP e attivazione scheda [RISOLTO]":

Wifi craccata
Autore: djbrake1977
Forum: Reti, ADSL e wireless
Risposte: 11
WIFI Pazzo
Autore: puskya
Forum: Reti, ADSL e wireless
Risposte: 0
WIFI Pazzo
Autore: puskya
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti