Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

sparita la partizione di Windows,non riesco + a bootare XP

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

sparita la partizione di Windows,non riesco + a bootare XP

Postdi skid » 09/06/07 11:10

Ciao a tutti,
ho installato Mandriva free su due portatili e due desktop, eseguendo
sempre la stessa procedura.
Sull'ultimo desktop però, quelche cosa è andata storta.
All'avvio, Grub non mi da + possibilità di avviare XP.
E come se non bastasse in linx, se entro in /mnt/ non vedo le partizioni
win_c e win_d come sulle altre macchine, am solo due cartelle: Windows
(sotto dir Volume system information e Recycler) e disk (vuota).

Qualche idea sul come sistemare il tutto? Ho provato a reinstallare ma
non riesco comunque a venirne fuori.

Grazie
skid
Utente Senior
 
Post: 178
Iscritto il: 23/09/02 08:16

Sponsor
 

Postdi gunter » 09/06/07 11:40

Per fare bootare windows devi modificare il file /boot/grub/menu.lst, in questo topic trovi qualche indicazione in più su cosa manca probabilmente in quel file...
Non so perchè francamente non te le monti automaticamente, comunque con il comando:
fdisk -l
puoi vedere il "nome" delle partizione /dev/hdXY o /dev/sdXY (X lettera e Y numero partizione) e potresti montarle a mano ed inserirle nel file /etc/fstab dove sono elencati i dispositivi...
gentoo-wiki.com/HOWTO_Mount_Windows_partitions_(DOS,_FAT,NTFS) guida dal gentoo-wiki...

edit: l'ultimo link non riuscivo a dartelo in maniera decente e leggibile :o
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi skid » 09/06/07 11:54

Temo che il problema stia da un'altra parte.
Ho già provato a modificare il grub in centro controllo mandriva, aggiungendo Windows, ma quando all'avvio lo seleziono mi esce un messaggio di errore.
Da notare che se sempre in cemtro controllo mandriva, punti di mount, partizioni hd, mi vede la mia hda e me la identifica come windows ntsf.
Quando provo a fare il mount di hda, mi chiede il punto di mount dove voglio montarla.
Quale devo selezionare?
skid
Utente Senior
 
Post: 178
Iscritto il: 23/09/02 08:16

Postdi gunter » 09/06/07 12:12

Allora parto dall'ultima cosa, il punto di mount è una cartella che ovviamente devi creare tu...ad esempio da terminale:
Codice: Seleziona tutto
su
mkdir /media/winC
mount -t ntfs /dev/hda1 /media/winC

Ogni volta però che spegni il pc o riavvii devi eseguire l'ultimo comando, ti consiglio quindi di aggiungere una riga al tuo /etc/fstab così verrà in automatico, ti posto il mio fstab per darti un'idea:
Codice: Seleziona tutto
/dev/hda4        swap             swap        defaults         0   0
/dev/hda3        /                reiserfs    defaults         1   1
/dev/hda6        /home            reiserfs    defaults         1   2
/dev/hda1        /mnt/Rayden      ntfs        ro               1   0
/dev/hda5        /mnt/Panzer      vfat        auto,uid=1000,owner,rw,exec,umask=000         1   0

devpts           /dev/pts         devpts      gid=5,mode=620   0   0
proc             /proc            proc        defaults         0   0
sysfs            /sys        sysfs         defaults          0   0



nel mio caso ntfs è montata in read-only (ro) e posso accedervi solo da root, se volessi avere meno limitazioni prendi ad esempio le opzioni messe per hda5 dove posso entrare come utente normale (uid=1000 il numero può darsi che sia diverso dal tuo utente digitando "id" nel terminale otterrai questi informazione) oppure mettendo gid=XXXX definisci il gruppo proprietario.

Che errore ti da il grub modificato in avvio?
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi skid » 09/06/07 16:24

Ho pensato di postare l'errore che mi da Grub quando tento il boot da xp:
Filesystem type unknown, partition type 0x7
Chainloader +1
Error 13: invalid or unsupported executable format.

Ora provo con i tuoi suggerimenti a montare la win_c

Poi riposto cosa ho combinato...
skid
Utente Senior
 
Post: 178
Iscritto il: 23/09/02 08:16

Postdi gunter » 09/06/07 16:29

Sembra un errore derivato dal fatto che il disco di windows non è il primo...hai per caso più di un disco?
in tal caso devi aggiungere alcune righe al grub, usando map...ma aspetto che tu mi dica qualcosa intanto ti linko un topic un po' lungo ;) dove se ne è un po' parlato...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi skid » 09/06/07 16:32

eseguendo il codice che mi hai mandato, ecco cosa accade:

Codice: Seleziona tutto
[root@localhost luca]# mount -t ntfs /dev/hda1 /media/win_C
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hda1,
       missing codepage or other error
       In some cases useful info is found in syslog - try
       dmesg | tail  or so
skid
Utente Senior
 
Post: 178
Iscritto il: 23/09/02 08:16

Postdi skid » 09/06/07 17:00

Il disco è uno solo c:

mi sa che ha a che fare con il settore 0.

Alla fine a me di bootare xp me ne frega poco.
Mi basta ,riuscire a montare hda per copiarmi i file che mi servono e poi spiano tutto.

Kazz! sono diventato un utente senior!!!! 8)
Linux power :evil:
skid
Utente Senior
 
Post: 178
Iscritto il: 23/09/02 08:16

Postdi skid » 09/06/07 17:11

Codice: Seleziona tutto
[root@localhost luca]# sudo fdisk -l

Disk /dev/hda: 203.9 GB, 203928109056 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 24792 cylinders
Units = cilindri of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/hda1   *           1       19122   153597433+   7  HPFS/NTFS
/dev/hda2           19123       24792    45544275    f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/hda5           19123       19515     3156741    7  HPFS/NTFS
/dev/hda6           19516       20534     8185086   83  Linux
/dev/hda7           20535       21043     4088511   82  Linux swap / Solaris
/dev/hda8           21044       24792    30113811   83  Linux



timeout 10
color black/cyan yellow/cyan
gfxmenu (hd0,5)/boot/gfxmenu
default 0

title linux
kernel (hd0,5)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=/dev/hda6 resume=/dev/hda7 splash=silent vga=788
initrd (hd0,5)/boot/initrd.img

title linux-nonfb
kernel (hd0,5)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux-nonfb root=/dev/hda6 resume=/dev/hda7
initrd (hd0,5)/boot/initrd.img

title failsafe
kernel (hd0,5)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=failsafe root=/dev/hda6 failsafe
initrd (hd0,5)/boot/initrd.img

title windows
root (hd0,0)
chainloader +1

title 2.6.17-13
kernel (hd0,5)/boot/vmlinuz-2.6.17-13mdv BOOT_IMAGE=2.6.17-13 root=/dev/hda6 resume=/dev/hda7 splash=silent vga=788
initrd (hd0,5)/boot/initrd-2.6.17-13mdv.img

title 2.6.17-14
kernel (hd0,5)/boot/vmlinuz-2.6.17-14mdv BOOT_IMAGE=2.6.17-14 root=/dev/hda6 resume=/dev/hda7 splash=silent vga=788
initrd (hd0,5)/boot/initrd-2.6.17-14mdv.img
skid
Utente Senior
 
Post: 178
Iscritto il: 23/09/02 08:16

Postdi skid » 09/06/07 17:12

Codice: Seleziona tutto
root@localhost luca]# cat /boot/grub/device.map
(fd0) /dev/fd0
(hd0) /dev/hda
(hd1) /dev/sda
(hd2) /dev/sdb
root@localhost luca]#
skid
Utente Senior
 
Post: 178
Iscritto il: 23/09/02 08:16

Postdi gunter » 10/06/07 12:39

Da una ricerca con google mi sono schiarito le idee, in effetti grub non c'entra molto...hai qualche problema con la tabella delle partizioni.
Per sicurezza sarebbe meglio fare un classico scandisk di windows (chkdsk), inserisci il cd di windows invece di installare scegli console di ripristino e fai i controlli al disco.
Non avendo mai dovuto fare queste cose se non su un pc con w98 formattato, non so dirti con certezza se i tuoi dati si salveranno tutti (nel caso fossero su un settore danneggiato sarebbero persi)...
Fammi sapere...

P.S.: hai provato con un live cd a vedere se puoi avere accesso alle partizioni?
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi skid » 11/06/07 11:03

Ecco la menata.
Io non ho il disco di XP.
Secondo te se smonto l'HD lo metto in un altro pc come Ide 2 lo riesco a leggere lo stesso?

Ma come diavolo si è danneggiata la tabella delle partizioni? 8)
skid
Utente Senior
 
Post: 178
Iscritto il: 23/09/02 08:16

Postdi gunter » 11/06/07 12:12

skid ha scritto:Ecco la menata.
Io non ho il disco di XP.
Secondo te se smonto l'HD lo metto in un altro pc come Ide 2 lo riesco a leggere lo stesso?

Ma come diavolo si è danneggiata la tabella delle partizioni? 8)


Come si è danneggiata non so francamente è nuovo anche per me :eeh: ... Prova sia con una distro live sia ad usarlo come secondo disco su un altro pc...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi skid » 11/06/07 12:36

Con una distro live ci ho già provato, nessun risultato.
Provo stasera bootando gli altri kernel, e poi dulcis in fundo come IDE2 su di un altro PC.
Posterò notizie!
skid
Utente Senior
 
Post: 178
Iscritto il: 23/09/02 08:16

Postdi skid » 13/06/07 08:09

Stanotte ho provato con Bart-PC, e cercando di fare uno scandisk, ho scoperto che il problema sta nel fatt che il filesystem della partizione c: non è più NTFS, ma RAW.
Questo probabilmete docuto all'installazione di Mandriva.

Se inserisco il disco di installazione di XP, mi dice che la partizione c: ha un filesystem sconosciuto, la d: è ntfs, ed F:,G: e H: (dove ho installato linux) è sconosciuto.
Quindi reinstallare XP, significa formattare tutta la partizione C:

Non esiste un Tool per ricambiare il filesystem da RAW a NTFS?

Se proprio devo spianare tutto e reinstallare entrambi gli SO, mi ricordo di aver letto che esiste un tipo di formattazione compatibile ad entrambi gli SO, e mi sembra che in fase di installazione di Mandriva, posso selezionare il tipo di formattazione.
Giusto? :?:
skid
Utente Senior
 
Post: 178
Iscritto il: 23/09/02 08:16

Postdi gunter » 13/06/07 10:32

skid ha scritto:Stanotte ho provato con Bart-PC, e cercando di fare uno scandisk, ho scoperto che il problema sta nel fatt che il filesystem della partizione c: non è più NTFS, ma RAW.
Questo probabilmete docuto all'installazione di Mandriva.

Se inserisco il disco di installazione di XP, mi dice che la partizione c: ha un filesystem sconosciuto, la d: è ntfs, ed F:,G: e H: (dove ho installato linux) è sconosciuto.
Quindi reinstallare XP, significa formattare tutta la partizione C:

Non esiste un Tool per ricambiare il filesystem da RAW a NTFS?

Se proprio devo spianare tutto e reinstallare entrambi gli SO, mi ricordo di aver letto che esiste un tipo di formattazione compatibile ad entrambi gli SO, e mi sembra che in fase di installazione di Mandriva, posso selezionare il tipo di formattazione.
Giusto? :?:

RAW a ntfs non credo a meno di non formattare il tutto...hai però provato con qualcosa tipo gparted o partition magic se magari riescono a convertire il filesystem?
L'ultima parte sul'installazione compatibile non ho capito cosa intendi...
Googlando un po' non si capisce da dove proviene il problema, per alcuni deriva da un mbr corrotto, prova un fixmbr da console di ripristino (atttento che scompare il grub) e fixboot...
Facci sapere come va a finire e se sarai costretto a formattare...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi skid » 13/06/07 12:47

Una cosa che ho dimenticato di scrivere è....che GRUB è gia scomparso :!:
Quando ho bootato XP, per vedere se mi vedeva le partizioni, deve aver sovrascritto il Grub.
Adesso se riavvio e faccio il boot da HD, compare il messaggio:
Siatema operativo non riconosciuto.
Provo stasera con la live di Ubuntu a risettare il Grub, o meglio a fare da console--->root fixmbr.
Aggiornamenti a breve! :aaah
skid
Utente Senior
 
Post: 178
Iscritto il: 23/09/02 08:16

Postdi skid » 15/06/07 13:24

Dunque ho risolto così:
per riconfigurare GRUB è stato sufficiente inserire il DVD di installazione di Mandriva e fare un resque system.
Per la partizione RAW non c'è stato nulla da fare.
Ho reinstallato XP, e pace all'anima. Ma solo x i giochini. :D

Come lo formatto un secondo HD che voglio tenere per entrambi gli SO?
Mi sembrava che ci fosse un filesystem che possono vedere entrambi.... :?:
skid
Utente Senior
 
Post: 178
Iscritto il: 23/09/02 08:16

Postdi gunter » 15/06/07 14:15

La soluzione migliore è usare fat32 su questo disco di dati in modo da accedere senza problemi da entrambi i sistemi operativi...
Ha però delle controindicazioni ad esempio i file non possono superare i 4 GB. Questo può essere una limitazione se ci salvi dentro il backup del primo disco (che ti consiglio di fare visto che adesso hai un pc semi vergine) fatto con partimage (da linux) o con Acronis True Image da win, oppure se lo usi come deposito per film o musica.
Per file di grandi dimensioni il miglior filesystem attualmente è HFS o HFS+ (filesystem degli apple) che però potrai gestire in lettura/scrittura solo da linux...
Avatar utente
gunter
Moderatore
 
Post: 3629
Iscritto il: 07/06/06 18:28
Località: Rovereto (tn)

Postdi zello » 15/06/07 22:56

Per file di grandi dimensioni il miglior filesystem attualmente è HFS o HFS+ (filesystem degli apple) che però potrai gestire in lettura/scrittura solo da linux...

Sì, certo. XFS?
o scoperto che il problema sta nel fatt che il filesystem della partizione c: non è più NTFS, ma RAW.

RAW non è un filesystem, vuole dire "non riconosco nessun filesystem". Mi è successo qualcosa del genere, anni fa, con windows 2000 e mandrake (credo la 10.0), ma non mi ricordo minimamente come ne sono uscito. Comunque, tools di recovery per ntfs ci sono
La soluzione migliore è usare fat32 su questo disco di dati in modo da accedere senza problemi da entrambi i sistemi operativi...

In realtà linux scrive benino su ntfs, ultimamente. L'incidente è più probabile che sia causato dall'installer, che quando scrive la tabella delle partizioni sovrappone la partizione di windows e quella di linux, rovinando il filesystem del primo.
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44

Prossimo

Torna a Software Linux


Topic correlati a "sparita la partizione di Windows,non riesco + a bootare XP":

Problema Windows 10
Autore: asso1998
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti