Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

rete locale

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

rete locale

Postdi Luva » 29/12/02 20:42

salve, vorrei fare una domanda. So che è una domanda banale, ma come faccio a creare una rete locale con due pc?
Dei quali uno sia server di stampa, firewall e gateway?
Grazie
Luva
Utente Senior
 
Post: 397
Iscritto il: 15/07/02 19:53
Località: Pavia

Sponsor
 

Postdi rayden » 30/12/02 12:55

Ti servono due schede di rete ed un cavo montato in modalità cross over... dammi il tuo indirizzo di posta che ti mando una foto di come creare il cavo in modalità cross over.
Altrimenti compri un hub e usi il cavo in connessione normale...
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00

Postdi rayden » 30/12/02 12:56

fatto questo me lo dici che ti spiego come configurare il resto...

P.S. se sui pc non hai linux devo spostare il topic...
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00

Postdi eduardroccatello » 31/12/02 20:06

una volta fatta la rete usi iptables per fare NAT (per impostare il gateway) e per creare le regole di firewalling
per il server di stampa puoi usare il diffusissimo LPD (sulla porta 515) o CUPS (di nuova generazione :-)

ciao
Eduard Roccatello
Modding, overclock and hardware reviews @ http://www.pcimprover.it
RoLUG member @ http://rovigo.linux.it
eduardroccatello
Utente Senior
 
Post: 134
Iscritto il: 09/12/02 20:06
Località: Rovigo

rete locale

Postdi Luva » 01/01/03 11:38

Sul server (che è un 486) ho linux slakware 8, mentre sul client ho sia linux che windows. Per quanto riguarda i collegamenti, la rete è gia collegata. ora devo configurarla, cosa devo fare?
Grazie
Luva
Luva
Utente Senior
 
Post: 397
Iscritto il: 15/07/02 19:53
Località: Pavia

Postdi rayden » 01/01/03 11:59

Allora fammi capire... tu hai messo come server linuzzo e sugli altri che hai winzoz o ancora linuzzo?
Se hai winzoz inizia ad installare samba sul gateway ti sarà utilissimo...
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00

Postdi eduardroccatello » 01/01/03 18:13

mai sharare dati su un server (a meno che non sia un file server, ovviamente).
secondo me dovresti tenere il server più lontano possibile da intromissioni sia da web che in locale
ovviamente IMHO
Eduard Roccatello
Modding, overclock and hardware reviews @ http://www.pcimprover.it
RoLUG member @ http://rovigo.linux.it
eduardroccatello
Utente Senior
 
Post: 134
Iscritto il: 09/12/02 20:06
Località: Rovigo

Postdi rayden » 01/01/03 22:27

non esiste quello di cui parlo anche il più grande dei supersistemi è bucabile... imparate una cosa fondamentale quando si ha a che fare con un software: "Come disse il tarlo al noce: Dammi tempo che ti percio"

:mmmh:

ricordatelo è fondamentale...
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00

rete locale

Postdi Luva » 02/01/03 21:32

Sul client ho sia Windoz che linux, cmq Samba l'ho installato. non capisco niente tra DNS,DHCP,NIS,NFS, ho provato a leggere gli HOW TO, ma non riesco a capire cosa devo fare e in che ordine.
Luva
Utente Senior
 
Post: 397
Iscritto il: 15/07/02 19:53
Località: Pavia

Postdi rayden » 02/01/03 23:00

allora visto che sui client ci tieni winzoz iniziamo a giocare prima con winzoz.

Davi assegnare al server che si collega alla rete un ip tipo 192.168.0.1 e subnet mask 255.255.255.0 dopodichè sul client winzoz inserisci come suo ip ad es 192.168.0.2 e stessa subnet mask. alle impostazione DNS e GATEWAY inserisci l'ip 192.168.0.1 ovvero l'ip del comp che fornisce servizio di rete.
Dopo di che vai su opzioni di internet explorer, e in connessione selezioni "non utilizzare mai una connessione remota". se hai impostato bene il sw sul server non dovresti avere problemi.

il DHCP dimenticalo è il server di assegnazione dinamica degli ip e nelle piccole reti private non viene mai utilizzato.
il DNS è il Domani Name Server ovvero è quel demone che ti permette la risoluzione dei nomi a dominio in ip e ti permette di navigare utilizzando i nomi a dominio.
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00

rete

Postdi Luva » 03/01/03 19:18

Fin qui tutto ok. adesso cosa devo fare?Come faccio a configurare il dns?
Ho scaricato Squid, mi può servire?
Luva
Utente Senior
 
Post: 397
Iscritto il: 15/07/02 19:53
Località: Pavia

rete

Postdi Luva » 03/01/03 19:25

Mi sono dimenticato di chiedere una cosa, come faccio ad assegnare l'ip ad winzozz e poi collegarmi con Linux ad internet? Nel senso, se gli assegno gli ip a winzozz, quando provo a fare una connessione ad internet tramite accesso remoto, mi da errore. Cosa posso fare?
Inoltre, che programma devo scaricare per collegarmi ad internet con Linux, e come faccio a gestire il dns, io uso tiscali, dove devo inserire i dns primario e secondario?
Grazie

PS ho windows 2000
Luva
Utente Senior
 
Post: 397
Iscritto il: 15/07/02 19:53
Località: Pavia

Postdi rayden » 03/01/03 22:20

semplicemente la connessione non si fà via accesso remoto, in quanto si capisce dalla parola stessa che l'accesso non è remoto...
devi andare su strumenti, di explorer, opzioni e devi settare non utilizzare mai una connsessione remota...
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00

rete locale

Postdi Luva » 04/01/03 00:13

fin qui ho capito,ma cosa devo fare al server?cosa devo configurare per permttere la connessione, Squid? Samba?
Help
Luva
Utente Senior
 
Post: 397
Iscritto il: 15/07/02 19:53
Località: Pavia

Postdi Beppe » 06/01/03 14:36

fin qui ho capito,ma cosa devo fare al server? Samba?


// editare '/etc/hosts' sul server

192.168.0.1 nome_del_server
192.168.0.2 nome_del_client

// è il default gateway della rete quindi devi abilitare il forwarding dei pacchetti

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

# NOTA: se pensi di stenderti uno script personale per il firewall, ti consiglio
# di includere tale riga al suo interno per non doverla ridigitare ogni volta

cosa devo configurare per permttere la connessione, Squid?


// Con Squid puoi operare in 3 maniere;
1 -configurazione normale: impostazione dell'ip del proxy e della relativa porta direttamente sul client, tramite Brovser
2 -Trasparent Proxy: come dice la parola è trasparente agli utenti che sono quindi obbligati a passare per il proxy. Si configura con un semplice redirect.
3 -Proxy di caching: solo di cache [ ma mi sembra di aver capito che non è il tuo caso ]

// Cosa significa questo ?
in termini di funzionalita nessuno a parte il terzo caso, ma a seconda della configurazione devi procedere istruendo il firewall a
procedere in maniera differente.
Nel primo caso accetti il traffico sulla porta 3128 e/o 8080
Nel secondo caso accetti il traffico e applichi un redirezione ---->

iptables -t nat -A PREROUTING -i ethx -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 8080

// Ok, ma per quale configurazione optare ?

Se sei l'unico utente della rete ti consiglio di optare per la prima, molto piu' rapida.

// in conlusione alla tua domanda

Se il firewall è disabilitato è hai fatto in maniera corretta tutto, allora
squid è raggiungibile senza nessun problema a patto che tu non abbia optato di configurare Squid come Trasparent Proxy;
l'unico requisito è che sia in esecuzione ;o)

Ciao!
Beppe
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00

Postdi Nemok » 08/01/03 00:19

Luva scrive:
Codice: Seleziona tutto
io vorrei sapere sinceramente se mi conviene installare squid e samba o se linux ha altri pacchetti predefiniti, o qualcosa del genere. grazie.


Luva l'ho riportato qui per chiarezza,usiamo lo stesso topic.
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Luva » 08/01/03 21:23

ok, scusatemi, ma non riuscivo più ad avere risposte.
Secondo voi mi conviene installare un Proxy oppure posso usare NAT?
Grazie
Luva
Utente Senior
 
Post: 397
Iscritto il: 15/07/02 19:53
Località: Pavia

rete locale

Postdi Luva » 11/01/03 00:16

Su cosa devo basare le mie scelte tra NAT e il server proxy?
Nel caso che installassi uno dei due, cosa mi serve?
Help
Luva
Utente Senior
 
Post: 397
Iscritto il: 15/07/02 19:53
Località: Pavia

Postdi Beppe » 12/01/03 09:38

Beh ... questa è una scelta che dovresti valutare te in prima persona;
un proxy basato su squid offre notevoli vantaggi in termini di sciurezza,
e attraverso lui puoi operare in diverse maniere, ma sinceramente credo
che la scelta piu' indicata per le tue esigenze sia configurare un firewall
packet-filter [IPTABLES] ed eseguire il NAT.

Per maggiori info: ---->

// il filtraggio pacchetti con netfilter
[http://www.netfilter.org/documentation/HOWTO/it/packet-filtering-HOWTO.html]
// NAT
[http://www.netfilter.org/documentation/HOWTO/it/NAT-HOWTO.html]

Ciao!
Beppe
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00

rete locale

Postdi Luva » 13/01/03 22:14

ho deciso di utilizzare NAT, ho ricompilato il kernel attivando tutte le opzioni nella sezione networking option.
Mi hanno consigliato di installare diald, ma mi serve anche ppp e wvdial per collegarmi?
un'altra domanda. quando uno si connette con ppp o wvdial, i dati sensibili vengono salvati in un file, non è + sicuro se il programma li chiede all'avvio della connessione?
help
Luva
Utente Senior
 
Post: 397
Iscritto il: 15/07/02 19:53
Località: Pavia

Prossimo

Torna a Software Linux


Topic correlati a "rete locale":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti