Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

MdK9.0+Audio, Internet, ecc

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

MdK9.0+Audio, Internet, ecc

Postdi R___oberto » 22/12/02 12:13

CIAO A TUTTI! Sono R___oberto e sono nuovo a Linux e a questo forum! (molto bello!)

Desideravo chiedere alcune cose... e sentire le Vostre opinioni:

1) Ho installato una Mandrake 9.0 e mi chiedevo se è normale che i tempi d'installazione si aggirino sui 40 minuti...

2) Perchè nonostante riconosca perfettamente le mie periferiche audio e rete non sento nè i suoni nè mi collego a internet? (p.s per l'audio ottengo lo stesso risultato usando una Sb Live!)

3) Opinioni su Vmware? qualcuno lo usa?


La mia macchina è:
AMD Athlon Xp 2000
512 Ram
S/M con chipset SiS (L'audio è il Sis7012 e la relativa scheda di rete di cui non trovo il modello)
Modem Ethernet (Alcatel SpeedTouch Home)
Hd 40Gb della IBM a 7200
... e tanta voglia di usare Linux!!

heheh

Grazie e scusate se magari non sono stato chiarissimo...

R___oberto
R___oberto
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 22/12/02 12:02

Sponsor
 

Postdi Beppe » 22/12/02 23:52

Ciao ...

1) Ho installato una Mandrake 9.0 e mi chiedevo se è normale che i tempi d'installazione si aggirino sui 40 minuti...


Beh non ho mai provato la mandrake 9.0 quindi nonsaprei dirti nello specifico.... non è semplice
rispondere a questo quesito. Diciamo che prima dovresti domandarti, quanti pacchetti hai installato?
... per darti un'idea io con un Celeron 633 Mhz e 256 Mb di Ram impiego per un installazione
di 1.1/1.2 giga , una quarantina di minuti ~.
Mah è anche vero' che la mia configurazione Hardware non è poi così generosa ;o)

Perchè nonostante riconosca perfettamente le mie periferiche audio e rete non sento nè i suoni nè mi collego a internet? (p.s per l'audio ottengo lo stesso risultato usando una Sb Live!)


In merito a questo avevo scritto un po di tempo fa ..... cmq. installati [ o controlla di aver installato ] ' sndconfig '.
Lo lanci da una console e in 3 semplici passi ti configuri la scheda

Opinioni su Vmware? qualcuno lo usa?


Purtroppo non ho molto da dirti in merito, quando ho provato a far girare programmi per Windows
sul pinguino mi sono sempre arrangiato con Wine ----> [ http://www.winehq.org ]

Beppe
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00

Grazie Beppe!

Postdi R___oberto » 23/12/02 00:14

GRAZIE BEPPE!

Ho passato tutto il pomeriggio a leggere l'intero forum e ho visto che spesso consigliavate di usare il "sndconfig". Ciò si è rivelato essenziale per una seconda macchina su cui avevo montato MdK9... ora l'audio lì funziona! (SB Awe 64 ISA!)
Peccato che sia una sorta di "muletto" e che il Pc su cui vorrei usare Linux... non è quello!

Non so perchè non riesco a lanciare il sndconfig su questa macchina (forse non sono capace di usare i comandi giusti nella shell) e ora mi "chino" sulle documentazioni relative per studiare un po'...

Quello che più mi spaventa è il fatto che non sono capace di collegarmi a internet. Con un amico fidato e esperto "retista" (hehe si dice così?) abbiamo realizzata che il punto cruciale sta nel fatto che linux non riesce a "parlare" al modem... nonostante Egli (il mio amico) ha configurato perfettamente indirizzi IP variii... confesso che stavo per rinunciare in toto! (dopo solo una settimana)

Ma visto che chi c'è la dura...la vince...

Se c'è chi mi può aiutare... o dare delle dritte... grazie!!

R___oberto
R___oberto
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 22/12/02 12:02

Postdi Beppe » 23/12/02 00:31

Il fatto con tu non riesca a lanciare il programma potrebbe voler dire che il programma non
è installato ...

// per controllare se è installato

locate sndconfig
oppure
rpm -qa | grep sndconfig

Se non ottieni nessun risultato allora vuol dire che lo devi ancora installare.
Per quanto riguarda invece il discorso collegamento ad Internet,
non è che si tratta di un modem interno ?
Altrimenti mi sa che avrai da battagliare un pochino ---->
[ http://www.winmodem.org ]

Ciao Beppe
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00

MAGARIIIIIII!!

Postdi R___oberto » 23/12/02 00:38

Non sai quanto sarei felice se il mio fosse un modem interno!!

E' un meraviglioso ALCATEL SPEED TOUCH HOME (Ethernet) e la scheda di rete è una REALTEK RTL8139/810X Family Fast Ethernet NIC. (Integrata con la S/M con chipset SiS)

Notare che l'amico di cui prima (o sopra) il "retista" ha installato la stessa distro (cioè..il cd che gli ho prestato) e ha la mia stessa motherboard e lo stesso modem! Identico processore e banchi di memoria (abbiamo comprato i pezzi assieme), cambia solo la scheda grafica e sonora!

Come si dice a Napoli: "Chi nasce poveriello e sfigato, ci piovono c@##i in culo pure se stà assettato!" (non me ne vogliano i napoletani ma sono di Trento)

Saluti a tutti!

R.

P.S. Grazie Beppe, sei un eroe!
R___oberto
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 22/12/02 12:02

Postdi Beppe » 23/12/02 00:57

ALCATEL SPEED TOUCH HOME ??? ADSL quindi .... ?
Ma sei sicuro che magari non sia un problema di scheda di rete,
con un modem come quello non dovresti avere nessun problema!

non me ne vogliano i Napoletani ma sono di Trento


... io di Bolzano ;o)

Ciauz
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00

Bozen??

Postdi R___oberto » 23/12/02 01:07

Che storia! Vai in un forum e trovi uno di Bolzano... il mondo è piccolo!!

Interessante osservazione la tua... un miracoloso test per verificare la funzionalità della scheda di rete? Cioè.. come vedere se almeno riconosce il modemino?

ok.. forse è troppo tardi e comincio a delirare!! In effetti mi sento un vero cretino... mi sembra di essere tornato ai tempi in cui cancellavo i file di root in Windows (Autoexec e compagnia bella) convinto che fossero file inutili e "ingosavano" il pc...

Ho fatto una bella cosa, per un newbie come me è fonte d'ispirazione... FORMATTATO TUTTO E VIA!!
Domani rinstallazione vergogna... e si riparte... proverò qualche settaggio diverso dalla prima installazione.

Grazie Beppe!!

R.
R___oberto
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 22/12/02 12:02

Postdi Beppe » 23/12/02 12:27

Che storia! Vai in un forum e trovi uno di Bolzano... il mondo è piccolo!!


Non posso che darti ragione ;o)

un miracoloso test per verificare la funzionalità della scheda di rete? Cioè.. come vedere se almeno riconosce il modemino?


Per un controllo rapido della scheda ----->

ifconfig eth0

Occhio alle sezioni riguardanti errori e paccheti scartati.
Altrimenti puoi anche provare a pingare la scheda...ma è preferibile il metodo precedente.
Ricordati inoltre che la stessa deve anche apparire come un entry statica nella
tabella di routing [cioè semplicemente il default gateway] ogni qual volta esista un collegamento.
Anche se dovrebbe aggiungerla in automatico dal momento in cui
ti connetti, dai una sbriciata con ---->

route -n

La sezione ' DEFAULT GATEWAY ' è chiaramente quella incriminata ;o)

Ciao Beppe
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00

EVVIVA!!!!!!!!!!!

Postdi R___oberto » 24/12/02 21:43

CIAO A TUTTI RAGAZZI!!
Soprattutto te, Beppe, che mi hai risposto! Finalmente sto navigando e ascoltando musica da LINUX!!
Mi sento rinato e soddisfatto...

Ora spiego: Mandrake... ha fallito in tutto... come sai, Beppe, ho formattato... ma prima di rinstallare Mdk mi sono detto: "Andiamo in edicola..." lì titubante ho preso una rivista (LINUX PRATICO) con allegata una distro ovvero: "LINUX PROFESSIONAL 8.0" (Conoscete? è basata su RedHat)

Qui... finalmente funziona tutto!!

Ora cmq...alcuni quesiti...

1) Non so perchè non trovo nella cartella /mnt i vari Hd e le partizioni (ci sono solo i CDROMs e il Floppyino) dove devo cercare?

2) Per connettermi in internet ho dovuto impostare la connessione automatica all'avvio; più che connessione la chiama "attiva la rete" mah... non esisto un classico dialer o affine (per me che cmq uso adsl) da farci un windowsiano "collegamento sul desktop"? e poi... non esiste il classico monitor nel systemtray che indica lo stato della connessione?

Ora queste sono le cose urgenti... poi le tante altre cose che non capisco o che non vanno le sottoporrò a Voi, miei cari amici, cercando cmq sempre di arrangiarmi e imparare il più possibile!

CIAO A TUTTI!
R___oberto (ormai PINGUINATO!)

P.S. Mi piacerebbe che ci fosse anche qualcuno che mi correggesse la terminologia che uso... temo sia di usare parole inesatte, che troppo Wincozziane... THX!!
R___oberto
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 22/12/02 12:02

Postdi Beppe » 25/12/02 10:25

Oh bene ... tutto si è risolto ;o)

Dunque ....

Non so perchè non trovo nella cartella /mnt i vari Hd e le partizioni (ci sono solo i CDROMs e il Floppyino) dove devo cercare?


// La regola

in ' /mnt ' trovi solamente le cartelle deposito sulla quale riversare il contenuto dei dispositivi.
Quanto monti il dispositivo 'dev/cdrom' devi anche stabilire dove rendere disponibile il
suo contenuto. La cartella ' /mnt ' e decisa convenzionalmente ma nessuno ti vieta di montare
i tuoi dispositivi altrove. Scusa la spiegazione un po semplicistica, se non è chiaro rispiego.

// Per le partizioni

Perchè hanno già un mount points definito.
Esempio: durante l'installazione crei un partizione ' /var ' separata per i log di sistema.
Non credi che hai già definito dove trovare i dati di tale partizione ?
RISPOSTA : in ' /var ' ;o)

// Per gli Hard-disk

Vale la regola vista sopra: devi prima stabilire dove rendere accessibili tali dati.
Se hai un HD primario contenente windows per es. ti consiglio di creare una cartella ' win ' in
' /mnt ' e montare o smontare l'hd all'interno di essa:

mount /dev/hd(x) /mnt/win

Per connettermi in internet ho dovuto impostare la connessione automatica all'avvio; più che connessione la chiama "attiva la rete" mah... non esisto un classico dialer o affine (per me che cmq uso adsl) da farci un windowsiano "collegamento sul desktop"? e poi... non esiste il classico monitor nel systemtray che indica lo stato della connessione?


Per il primo quesito non so risponderti perchè avvio la connessione al boot della macchina e
cmq. mi arragio sempre da consolle
Per il visualizzatore della connesione invece se usi KDE potresti provare KppLOADMonitor.

Ciao Beppe

PS: già che ci sono colgo l'occasione per fare gli auguri di Bon Natale a tutti.
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00


Torna a Software Linux


Topic correlati a "MdK9.0+Audio, Internet, ecc":

audio audacity su linux
Autore: beppino
Forum: Software Linux
Risposte: 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti