Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Rete di 2 PC

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Rete di 2 PC

Postdi Enzo83 » 03/11/02 22:42

Possiedo 2 computer, uno con installato win 98 e l'altro con Linux Mandrake 8.0, mi interesserebbe metterli in rete tra loro per condividere le risorse. Qualcuno mi sa dire dove trovare un semplice tutorital che mi guidi passo a passo?
Inoltre esiste un modo per essere sicuri che linux riconosca correttamente la scheda di rete?
Ho sentito dire che linux gestisce meglio la rete e quindi naviga più velocemente sul WEB dei sistemi Windows, è vero? Se si allora mi conviene spostare il modem dal pentium 100 con su windows al pentium 60 con linux per poi condividere l'accesso a internet?
Grazie a tutti
Enzo83
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 25/10/02 09:35
Località: Varese

Sponsor
 

SAMBA!

Postdi Delta9 » 06/11/02 16:40

Per condividere file in rete con windows, linux usa il protocollo SAMBA. Accertati di averlo installato e dal Mandrake Control Center configuralo
P.S. Installa una versione + aggiornata, tipo la 8.2 o la 9!!!
La ragione della nissuna ragione che alla mia ragione vien fatta, rende sì debole la mia ragione che con ragione mi dolgo della vostra bellezza.
Delta9
Utente Junior
 
Post: 36
Iscritto il: 13/10/02 18:54

Postdi Enzo83 » 07/11/02 21:13

E' da 2 settimane che cerco di configurarlo :( , ho ripescato tutte le riviste e i siti internet che ho trovato; il risultato: ognuno dava una configurazione diversa. Ho già modificato tante volte il file smb.conf che non le ricordo più. Quello che non mi convince è che a win devo specificare un indirizzo IP, in linux non ho ancora trovato niente che mi dicesse come fare. Riguardo al mandrake control center dove lo recupero? Non mi pare di aver visto nessun collegamento del genere girando tra i menù :-?
Un'ultima cosa, non sono sicuro di avere installato i driver giusti della scheda di rete, esiste un test per controllare se linux colloquia correttamente con la scheda?
Grazie!
Enzo83
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 25/10/02 09:35
Località: Varese

SAMBA

Postdi Delta9 » 07/11/02 21:36

Io ho avuto lo stesso tuo problema, avendo ank'io 2 PC e una rete linux-win. Devi configurare sia il server che il client SAMBA: il server ti serve x condividere i files, mentre il client per "pescarli" dall'altro PC. Io il lavoro l'ho fatto sia con la mdk 8.2 ke con la 9, con la 8 non so...
Per il Mandrake Control Center esegui "drakconf" (meglio in modalità grafica). Se non c'è accertati di averlo installato dai CD di installazione di linux. Se non c'è nemmeno la, prova a fare il lavoro con linuxconf, è un po' + complicato ma dopo un po' ce la fai ;)
Per vedere se c'è una connessione di rete puoi usare netcat (nc). Su linux dovrebbe esserci già, mentre la versione per win la trovi su internet. Su un computer digiti:
Codice: Seleziona tutto
nc -l -p 1234
e sull'altro digiti:
Codice: Seleziona tutto
nc (ip dell'altro computer) 1234
Se va, dovresti aver aperto una specie di chat tra i due computer. Da una parte scrivi un po' di insulti e se arrivano dall'altra vuol dire ke funzia :D :D :D . Se non dovesse funzionare, cerca (sempre su linuxconf) di configurarla e, se proprio non ti riesce, installati la mdk 8.2 o la 9.0 che pare funzionino meglio e, se hai una scheda di rete recente, magari la supportano a differenza dell'8.
Fammi sapere se va o no.
La ragione della nissuna ragione che alla mia ragione vien fatta, rende sì debole la mia ragione che con ragione mi dolgo della vostra bellezza.
Delta9
Utente Junior
 
Post: 36
Iscritto il: 13/10/02 18:54

Postdi Beppe » 07/11/02 22:54

Ciao !
Qualche consiglio al volo:

// come configurare un'indirizzo ip ipotetico sulla scheda eth0 [ IP 192.168.1.1 per es. ]
ifconfig eth0 192.168.1.1 up netmask 255.255.255.0

// per controllare se hai problemi di rete:
- ping (provalo per primo,è veloce e il piu' immediato)
- ifconfig (controlla eth0, occhio alle voci "dropped" e "errors" in un corretto funzionamento dovrebbero essere a 0)
- traceroute ( questo non è a dir la verità indispensabile, lo puoi utilizzare per vedere eventualmente dove si bloccano i pacchetti )

//
Dai un'occhiata ai log di samba in "/var/log", in genere nascondono preziosi messaggi. Se preferisci un log piu' dettagliato avvia samba con l'opzione " -d " o " -d2 " ---> perdonami non ricordo piu' :D

Ciao Beppe
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00

Postdi Enzo83 » 10/11/02 22:23

provando a digitare ifconfig eth0 mi restituisce un errore del tipo nessuna scheda di rete installata, o qualcosa di simile. Però quando entro in KDE, se il cavo di rete è collegato mi dice che non ha l'accesso a Mygroup, se è scollegato non da nessun avviso. Come mai mi vede la rete solo a metà?
Pe la configurazione non ho trovato Mandrake Control Center e non posso neanche cercale di installarlo perchè come da topic "Problemi con interfaccia grafica e CD" non so come montare il lettore CD perché non è standard.
Come se non bastasse credo di avere fatto diversi casini cercando di impostare la rete, esiste un modo per ripristinare tutte le sue impostazioni iniziali?
Aiutatemi, vi prego!
Enzo83
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 25/10/02 09:35
Località: Varese

Postdi Beppe » 13/11/02 22:50

Ciao !

Scusa nella tardiva risposta ... hai dei grossi problemi di rete. Piu' che altro conflitti o un scheda mal configurata. Il mio consiglio personale e di ricominciare da capo. Aiutati con i comandi che ti ho postato nella precedente risposta.
Se proprio vuoi un tool grafico per configurare la rete usa linuxconf oppure drakenet che in genere sono installati sul sistema... ma se vuoi un parere personale, usa la consolle per questi lavori; impari di piu' e una volta preso possesso dei comandi sei anche piu' veloce !
Poi vedi te; se hai bisogno ...
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00

Postdi Enzo83 » 22/11/02 23:30

Il problema è che linux proprio non vede la scheda di rete, mi hanno consogliato di dare il comando pnpdump per vedere l'IRQ e la porta I/O da assegnare alla scheda, ma il comando restituisce "no boards found". Il problema è che non ho ancora capito se il guasto è a livello software o hardware, perchè da al primo avvio di windows mi ha chiesto di installare i driver, ma poi più niente, come se avessi staccato la scheda, non è che c'è da configurare qualcosa dal bios?
Enzo83
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 25/10/02 09:35
Località: Varese

Postdi Nemok » 22/11/02 23:41

Ma sotto windows funziona a skeda di rete?
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Enzo83 » 23/11/02 23:45

non ne sono sicuro, la volta che l'ha trovata non avevo i driver, quindi non ho potuto installarla, da allora in poi buio totale. Cercherò di farmi prestare da qualche amico un'altra scheda di rete così cerco di capire se è la scheda matre che sta partendo o è la scheda di rete rotta. Una volta risolto il problema hardware mi farò vivo sul forum se avrò ancora problemi a configurarla. Grazie comunque per gli aiuti dati fino ad ora.
Enzo83
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 25/10/02 09:35
Località: Varese

Postdi Enzo83 » 29/11/02 16:46

Ok, il problema hardware credo di averlo risolto installando un'altra scheda di rete. All'accensione linux l'ha trovata e (almeno così mi ha detto) l'ha confogurata.
Effettivamente digitando
ifconfig eth0
non restituisce più errori, ma una serie di dati, tra cui la voce errors=0.
Bello, sembra di essere a buon punto ... ma no! :evil:
appena do il comando
ifconfig eth0 192.168.1.1 up netmask 255.255.255.0
mi da il seguente errore ripetuto 2 volte
SIOCSIFFLAGS: risorsa temporaneamente non disponibile
e mi si blocca il computer :eeh: !!!!!
Non ne sono sicuro, ma a questo punto credo che centri tutto il casino che ho fatto fino ad ora, non esiste un modo rapido ed indolore (che non comporti la reinstallazione completa del s.o.) per dire a samba "annulla tutte le scemate fatte fino ad ora"
Grazie comunque
Enzo83
Utente Junior
 
Post: 19
Iscritto il: 25/10/02 09:35
Località: Varese

Postdi Beppe » 29/11/02 18:59

Ok ... allora prova a controllare nel bios le impostazioni riguardanti il
"Plug&Play"; se dovesse essere attivo disabilitalo e riprova.
Se il sistema la rileva in fase di avvio, e nel frattempo non hai ancora fatto niente allora forse viene attivata con valori errati.

Facci sapere....
Ciao Beppe
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00


Torna a Software Linux


Topic correlati a "Rete di 2 PC":

Problema di rete
Autore: gimart
Forum: Reti, ADSL e wireless
Risposte: 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite