Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

DNS sotto RH7.3

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

DNS sotto RH7.3

Postdi JClark » 21/10/02 13:45

Ciao raga !

sto tentando di configurare il mio Linuxuccio per fare da DNS server per la mia rete casalinga:

192.168.0.1 - W2kprof - client
192.168.0.2 - LinuxSrv - gateway/firewall
192.168.0.10 - win98-1 - client
192.168.0.20 - win98-2 - client

Lo scopo finale è quello di arrivare ad avere una macchina da usare come gateway, server di posta e firewall.

Per la configurazione ho utilizzato il tool grafico di RH "DNS Configuration" per settare la forward e la reverse zone.

Ho poi startato il servizio "named" ed ho ottenuto un bellissimo [OK], peccato però che dai client non si riesca ad uscire attraverso la connessione che invece sul server Linux funziona.

I vari ping sugli IP funzionano ma il ping sul nome dell'host non da risposta e con questo intendo che va in stallo e non da neanche il classico msg "host non raggiungibile."

Domandona: che posso guardare per risolvere il probl. ?
Il brutto tempo non esiste ... il brutto tempo è quello che passo senza andare in moto !

Bye Frank
:-)
JClark
Utente Senior
 
Post: 416
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Voghera

Sponsor
 

Postdi Beppe » 23/10/02 21:53

Ciao !

Hai parlato di Firewall e di DNS.
Dovresti permettere le query DNS da parte dei client.
Controlla di avere la 53 aperta... e che il firewall
non blocchi il traffico su quella porta.

Ciao Beppe
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00

Postdi JClark » 24/10/02 11:44

Grazie per la risposta Beppe,

però devo chiederti dei chiarimenti:

>Hai parlato di Firewall e di DNS.
si, sto configurando il DNS Server, ma il firewall non è attivo :?:

>Dovresti permettere le query DNS da parte dei client.
Come faccio ? :o

>Controlla di avere la 53 aperta... e che il firewall non blocchi il traffico su quella porta.
Idem come sopra :oops:

Grazie ancora per il tempo e le info !-)
Il brutto tempo non esiste ... il brutto tempo è quello che passo senza andare in moto !

Bye Frank
:-)
JClark
Utente Senior
 
Post: 416
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Voghera

Postdi zello » 24/10/02 11:51

Una banalità che c'entra poco: ma una macchina firewall non sarebbe meglio - per motivi di sicurezza - che facesse SOLO il firewall?

kadosh, pareri?

Sul resto non ti so dire. Se la porta 53 (TCP e UDP, il DNS li usa entrambi) non è aperta, proverei a tirare un occhio a inetd.conf (o ai vari file di configurazione di xinetd). Anche bind dovrebbe avere i suoi bravi config, ma non sono un esperto.

Ciao
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44

Postdi JClark » 24/10/02 12:02

Vero ...

ma sai com'è faccio di necessità virtù :lol:

Ho solo 1 PC da destinare a Linuxuccio e li devo farci stare tutto ...
Il brutto tempo non esiste ... il brutto tempo è quello che passo senza andare in moto !

Bye Frank
:-)
JClark
Utente Senior
 
Post: 416
Iscritto il: 24/09/01 01:00
Località: Voghera

Postdi Beppe » 24/10/02 13:41

Ciao !

Dunque, se il firewall non è attivo [ ma devi essere sicuro di questo ] allora dovrebbe andare. Ricontrolla che tutto sia scritto correttamente [ ... alle volte anche un banale errore di scrittura puo' mandare a quel paese tutto ].
Ah dimenticavo, hai impostato il DNS in /etc/resolv.conf ??

------> search dominio.com
nameserver 127.0.0.1

Per quanto riguarda la query [ cioè le richieste da parte dei client ] devi appunto aprire la porta 53 per permettere ai client di interogarre il DNS.
Se il dominio non è autoritativo e non devi fare ZoneTransfer allora consenti solamente il traffico udp:

-----> iptables -A INPUT -p udp --dport 53 -j ACCEPT

Nel caso opposto aggiungi anche il protocollo tcp:

-----> iptables -A INPUT -p tcp --dport 53 -j ACCEPT

Ciao Beppe
Powered by *^* D€bi@N Woody 3.0 *^*
Register User #270393 - http://counter.li.org
Beppe
Utente Senior
 
Post: 148
Iscritto il: 21/11/01 01:00


Torna a Software Linux


Topic correlati a "DNS sotto RH7.3":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti