Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

problemuccio semplice semplice sul cdrom

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

problemuccio semplice semplice sul cdrom

Postdi rayden » 17/09/02 09:28

Ho instellato su una macchina red hat 7.2...

non sghignazzate, lo so che c'è la 7.3, ma io non la ho... :P
il problema è il seguente, il lettore lo individuo come /dev/cdrom però se tento di montarlo, nessuna reazione, il masterizzatore, che mi serve per aggiornare i riscrivibili di backup, come lo individuo?

scusate la domanda che vi parrà ignorante, ma è la prima volta che mi trovo ad affrontare il problema... :D
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00

Sponsor
 

Postdi Nemok » 17/09/02 09:33

Scusa la domanda sciocca ma hai i permessi per montare il device?Provato da root?Mi sembra molto strano che lo veda ma non lo monta.....(ti dà un errore particolare?) .
Per il masterizzatore se hai attivato l'emulazione scsi dovresti trovarlo tra quei device.....
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi rayden » 17/09/02 09:38

il problema è questo, io entro come root, con la pass di root, ho la capacità di superutente, tutto funziona, ma se ficco il cdrom e monto il device, mi resta tutto fermo....

approposito, ho anche due partizioni su un secondo hd sono fat, se non erro per montarle

mount -vfat32 /dev/hda1

ci troviamo... si lo so mi sono arruginito, ma non mi dire niente, ho avuto parecchio da fare... :D
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00

Postdi Nemok » 17/09/02 10:10

Rayden mi stupisco di te!Vabbè ti perdono perchè sono finite da poco le vacanze.....
Manca il mountpoint!!!!!

mount /dev/cdrom /mnt/cdrom
mount -vfat (senza 32) /dev/hdx /mnt/mountpointchevuoi

Non dirmi che sei tornato a windows ti prego.... :(

;) :)
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi rayden » 17/09/02 12:45

si diciamo incriccamento delle vacanze, ad ogni modo non ho bisogno del mount point perchè ho messo un file in /etc/ con tutti i mount point del sistema... huahahaha

Ad ogni modo tornando a noi, ho fatto per le partizioni, ma il provlema persiste
Nel disco secondario ho tre partizioni, con quel metodo ne leggo solo una, in pratica leggo la hdb1, ma le hdb2 e hdb3 non le riesco a montare... strano.

Il problema col lettore cd mi persiste ed il masterizzatore non sono stato capace di trovarlo...
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00

Postdi rayden » 17/09/02 17:47

allora in definitiva il problema è questo:

all'avvio il computer mi si ferma parecchio su "updating etc/fstab" cosa anomala, quando tento di montare il CDROM non ci sono santi, si inceppa l'operazione di montaggio, non sono in grado di trovare il masterizzatore, per non parlare del fatto che non riesco a montare due delle tre partizioni fat sul sistema...

avete consigli in proposito?
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00

Postdi Nemok » 17/09/02 18:42

Per il masterizzatore se hai abilitato l'emulazione scsi(unico modo per masterizzare con linux...) dovresti trovarlo in /dev/scd0
Comuque dai una letta qui:
http://linuxdidattica.org/docs/besta/masterlinux.html

Per le partizioni che non resci a montare non saprei,magari ci sono troppi device montati(una volta mi dava un errore del genere...),prova magari a riscrivere l'fstab ad hoc.

Il cdrom lo monti con il disco dentro?Perchè se non gli metti niente dentro quando tenti di montarlo lui si ferma a cercare e.....si inceppa!
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Edo » 18/09/02 10:06

Potresti provare a postare il file /etc/fstab ?
Visto che dici che all'avvio si ferma parecchio su "updating etc/fstab" non vorrei che fosse un banale problema di configurazione nel file.
Spero di poterti aiutare ;)
Edo
Newbie
 
Post: 5
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi rayden » 18/09/02 10:46

Allora, sono riuscito ad accedere alle altre partizioni del disco secondario, nessun problema, permane il problema col masterizzatore e col lettore, inizio col dire che io non ho nessun nupporto scsi, si tratta di tutte apparecchiature eide.
Il lettore è un LG 52X, il masterizzatore un waitec ALADAR 16 10 40

quando uso la fadidica opzione di montaggio del cdrom sul lettore, nulla accade, il processo di montaggio sembra andare in una spece di stasi. Allora mi sono andato a controllare la configurazione di sistema e scopro che:

- Il masterizzatore non lo leggo per niente;
- Il lettore me lo legge, e precisamente vede: LG CD-ROM CDR-8522B unica pecca dice ancora che Driver è sconosciuto e la manifattura è sconosciuta.

Per quanto riguarda il file fstab posto di seguito la riga in questione, in quanto le altre funzionano benissimo, ad ogni modo da quello non si caverà un ragno dal buco, io credo che il problema del lettore stia nel fatto che non ho un driver per usarlo...

/dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 noauto,users,owner,kudzu,ro 0 0

questa la riga relativa al cdrom, e tenete presente che se tento di montarlo come hdc, neanche si risolve il problema...
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00

Postdi rayden » 18/09/02 10:50

allora ho scoperto anche che il sistema rileva la scheda audio, ma non la riesce ad usare, non vorrei che sia un conflitto interno a non fare funzionare il cdrom
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00

Postdi rayden » 20/09/02 10:31

allora, continuando a giocherellare col sistema ho visto che sia il lettore sia il masterizzatore ide vengono rilevati dal kernel, tanto è vero che vengono echitettati come hdc e hdd, però quando tento di usare uno dei due il processo di mounting del device in questione si inceppa senza dare alcun segno di vita.

Ho tentato ricompilando il kernel inserendo alcune altre opzioni riguardanti il cdrom, tipo i driver atapi etc, ma nulla di nuovo, anzi peggio, col nuovo kernel ne lettore ne masterizzatore vengono riconosciutim mi viene segnalato un errore di interrupt assente. Ho ripristinato il vecchio kernel e sono punto e daccapo...
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00

Postdi Nemok » 20/09/02 12:20

Il mio riferimento al supporto scsi era semplicemente odvuto al fatto che sotto linux si masterizza SOLO tramite scsi.Con masterizzatori eide bisogna attivare nel kernel il supporto per "l'emulazione scsi" che farà apparire al sistema il masterizzatore come fosse un dispositivo scsi,abilitandoti alla masterizzazione...
;)
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi rayden » 20/09/02 12:56

Infatti io ho ricompilato, però il problema stà nel fatto che il sistema col kernel ricompilato non riesce a comunicare con il lettore...
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00

Postdi Arpeda » 21/09/02 10:20

secondo me la prima cos da fare è usare il masterizzatore come lettore.

Ci riesci? da quanto ho capito mi pare proprio di no.
prova a mountare così
mount -t iso9660 /dev/hdx /mnt/mountpoint.

per il problema che il kernel non riesce a comunicare con il lettore ... hai caricato il modulo ide-scsi
senza di quello è normale che non te lo vede.

come contro prova puoi fare

cdrecord -scanbus e dovresti avere un output del tipo:
Cdrecord 1.11a31 (i686-pc-linux-gnu) Copyright (C) 1995-2002 Jörg Schilling
Linux sg driver version: 3.1.24
Using libscg version 'schily-0.6'
scsibus0:
0,0,0 0) 'PLEXTOR ' 'CD-R PX-W2410A' '1.02' Removable CD-ROM
0,1,0 1) 'CREATIVE' 'DVD6630E ' 'b13A' Removable CD-ROM

se invece hai un output del genere:
Cdrecord 1.11a31 (i686-pc-linux-gnu) Copyright (C) 1995-2002 Jörg Schilling
cdrecord: No such file or directory. Cannot open '/dev/pg*'. Cannot open SCSI driver.
cdrecord: For possible targets try 'cdrecord -scanbus'. Make sure you are root.

non hai caricato il modulo ide-scsi.
caricalo con modprobe ide-scsi (sempre se lo hai compilato come modulo, altrimenti o hai un kernel con il supporto sempre attivo o devi ricompilare)
per vedere i moduli attivi usa lsmod.

ciao
Arpeda

Ps. spero non aver ripetuto cose che già sai
Arpeda
Utente Junior
 
Post: 91
Iscritto il: 23/11/01 01:00
Località: Roma

Postdi rayden » 21/09/02 13:02

si si il modulo lo avevo caricato, ma ho letto su una pagina che per il sistema che ho io è un casino fare andare linuzzo, ho il 40% dei componenti non supportati, per ora ho fatto una partizione con winzoz per poter continuare a lavorare.

Cmq provo a fare quasti test e vi dico...
Le uniche limitazioni che abbiamo sono quelle che ci poniamo da soli...
http://www.lightingandservices.com
http://www.lightingandservices.com/phoenix
rayden
Utente Senior
 
Post: 881
Iscritto il: 07/08/01 01:00


Torna a Software Linux


Topic correlati a "problemuccio semplice semplice sul cdrom":

Creare un semplice sito...
Autore: nippon
Forum: Programmazione
Risposte: 6

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti