Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

rpm e qt su mandrake 8.2

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

rpm e qt su mandrake 8.2

Postdi stellino » 09/09/02 08:38

buonjojo a tutti
premetto che sono abbastanza novizio su linux
ho mandrake 8.2 (installazione di default dai 3 cd, senza patch, aggiornamenti o altro...)
(*[GCC 2.96 20000731 (Mandrake Linux 8.2 2.96-0.76mdk)] on linux-i386)

tento di installare opera 6.03 versione librerie condivise e ottengo il seguente errore:

error: failed dependencies:
libICE.so.6 is needed by opera-6.02-20020701.3
libSM.so.6 is needed by opera-6.02-20020701.3
libX11.so.6 is needed by opera-6.02-20020701.3
libXext.so.6 is needed by opera-6.02-20020701.3
libXp.so.6 is needed by opera-6.02-20020701.3
libXt.so.6 is needed by opera-6.02-20020701.3
libqt.so.2 is needed by opera-6.02-20020701.3
RESULT=1

evidente fallimento delle dipendenze...
forzo l'installazione (per inciso, doppio click sul'rpm, si avvia software manager, provo anche con "gestione pacchetti" con il test e viene fuori l'output... ovvio no?)
quando eseguo opera (da terminale) ottengo:

libpng warning: Application was compiled with png.h from libpng-1.2.1
libpng warning: Application is running with png.c from libpng-1.0.12
libpng error: Incompatible libpng version in application and library
/usr/bin/opera: line 72: 3000 Segmentation fault $OPERA "$@"

ok, versioni di componenti vari non corrispondenti...
installo con successo la versione intera con librerie interne...
leggo sul sito ufficiale di mandrake che sanno già di questo problema e l'hanno comunicato a opera...

su 30 rpm che ho tentato di installare, solo 3 o 4 hanno funzionato, gli altri presentano le stesse anomalie...
(forse non è proprio un problema di opera)

mi immagino di installare i pacchetti contenenti i file mancanti, trovo i seguenti pacchetti (ma sono già presenti sulla macchina):

libqt2
xfree86-libs
zlib1
liblcms1

tento (invano) di aggioranre qt con qt-3.0.4.7.i386.rpm
alla fine di tutto, oltre a continuare a non poter installare rpm, dall'elenco dei pacchetti installati di software manager, pare che i vari libqt2, zlib1, liblcms1 siano installati più volte
ho chiesto a un consulente della mia ditta, stesso problema (stessa versione linux)

allora vorrei sapere:
c'è qualche modo per aggirare l'ostacolo? tipo installare a mano i singoli filettini che non sono quelli nei pacchetti ufficiali? oppure questo potrebbe danneggiare il funzionamento di kde?
oppure non c'è nessuna speranza e bisogna attendere la nuova versione di mandrake?
immagino che sia un problema generale di questa versione mandrake, lo sanno? stanno tentando di risolverlo? hanno diffuso qualche comunicazione o viaggiano soltanto verso il nuovo?

grazie anticipate a chi avesse notizie o suggerimenti (e grazie anche per la pazienza)
ave a tutti
sono un gatto =^___^=
stellino
Utente Junior
 
Post: 44
Iscritto il: 09/09/02 08:35
Località: asti

Sponsor
 

Postdi Nemok » 09/09/02 21:55

Temo di non aver focalizzato bene il problema....ha problemi con TUTTI gli rpm o solo quelli di Opera?

Comunque in genere ti sconsiglio di forzare le dipendenze,i risultati sono spesso scadenti...nel tuo caso avresti dovuto fare un bel giretto su http://www.rpmfind.net e scaricare tutte le librerie richieste....
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi stellino » 10/09/02 07:26

scusa, tento di precisare...
su opera ho trovato 2 download: shared library e static
il primo non si installa per i problemi di cui sopra, ho poi tentato col secondo che funziona

come ho scritto, ho poi provato una trentina di rpm vari, di altri programmi, presi proprio da rpmfind (tra cui qt-3.0.4.7.i386.rpm)

il software manager di mandrake mi dice in quali pacchetti dovrei trovare le librerie mancanti
(di solito:
libqt2
xfree86-libs
zlib1
liblcms1)
che già sono nel sistema! a ogni rpm, mi chiede i cd del setup della distribuzione e li installa nuovamente

immagino che su rpmfind ci siano decinaia di versioni di questi stessi pacchetti, il tuo suggerimento è di cambiare versione dei medesimi? più nuovo? più vecchio (paradossale ma non impossibile, però immagino che il sistema si aggiorna solo verso il nuovo, giusto?)?

arigrazie per l'attenzione e ave
sono un gatto =^___^=
stellino
Utente Junior
 
Post: 44
Iscritto il: 09/09/02 08:35
Località: asti

Postdi Nemok » 10/09/02 08:52

Strano davvero,io installo tranquillamente rpm.
Hai mai provato ad installarli da linea di comando?
Comunque per la cronaca non sempre è vero che si aggiorna verso il nuovo...per compatibilità.Ad esempio a quanto pare le ultime versioni di gcc (3.x) hanno dato parecchi problemi,sopratutto in ricompilazione del kernel...

Il fatto è che è normale che il programma richieda a volte una versione più aggiornata di una libreria già presente,ma NON è normale che si accontenti di reinstallare sempre la stessa (quella sui CD di mandrake)!
Prova ad installare da linea di comando,quando ti esporrà le dipendenze da soddisfare controlla le esatte versioni e cercale su rpmfind.
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi stellino » 10/09/02 09:26

guarda, l'output delle dipendenze fallite di opera che ho messo come esempio, l'ho ottenuto dall'applicazione "gestione pacchetti" (vedo dall'editor dei menu che l'eseguibile si chiama kpakage), a questo programma dico di fare solo la prova dell'installazione e vedo la linea di comando (non ricordo i parametri sorry, non li ho salvati ^___^: )

non ho provato a installare da linea di comando (ipotizzo che il risultato non sia tanto diverso) comunque seguirò il consiglio, se mi puoi solo dettagliare quale eseguibile usare (il suddetto kpakage o rpminst, che dovrebbe essere il "software manager" che parte predefinito quando do doppio click sui file rpm) e gli eventuali parametri che ti sembrano più eroici

passo 2: se ho inteso bene quello che mi dici, ottenuto l'elenco delle dipendenze a scatafascio, cerco su rpmfind il nome del singolo file compreso dei suffissi .so.6 o .2 che sia? (mi sembra di aver già tentato ma rpmfind mi ha dato una triste pagina vuota... non ricordo bene, ci riprovo)
a questo punto prelevo e installo il pacchetto intero suggerito da rpmfind, immagino giusto? (l'idea di installare i singoli file a mano oltre che impervia è anche stupida vero?)

non posso mancare dal ringraziare nuovamente (e complimenti anche per la rapidità e la pazienza)
ave et valete
sono un gatto =^___^=
stellino
Utente Junior
 
Post: 44
Iscritto il: 09/09/02 08:35
Località: asti

Postdi Nemok » 10/09/02 11:31

Dunque l'approccio classico all'installazione di un rpm da linea di comando è quello di usare il comando "rpm",senza appoggiarsi ai vari tool disponibili.
Solitamente basta un

rpm -Uv nomepacchetto.rpm

per maggiori info sul comando e le infinità di parametri man rpm.

Per quanto riguarda le dipendenze spesso occorre proprio installare i singoli file.Il problmea a volte sta nel soddisfare dipendenze di dipendenze ( :!: ),ovvero librerie che richiedono l'uso di altre librerie ancora,finendo per impazzire in modo rapido..... ;)
In genere comunque per installare molti rpm conviene metterli tutti in una directory e (ti faccio l'esempio della linea di comando perchè sono abituato a quella) entrare nella directory e lanciare

rpm -Uv *.rpm

per evitare di ripetere il comando per n volte.

Fammi sapere come va. ;)
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi stellino » 11/09/02 07:46

ohi! ciao nemok...
visto che sei stato molto gentile ad aiutarmi, per ringraziarti, sottopongo alla tua attenzione un bel casino! ahiahiahi... :roll:

cerco di dettagliare con la chiarezza (e la lungaggine) che mi contraddistinguono l'attività di test che ho compiuto ieri, seguendo i tuoi suggerimenti...

prendo l'rpm della nuova versione di gqview
notare! ho recuperato la riga di comando che lancia kpakage quando gli chiedo di fare il test dell'installazione degli rpm:

rpm -U --replacepkgs --test /hdc320/temp/programmi/gqview-1.1.5-1.i386.rpm;echo RESULT=$?

ecco il nostro fantomatico rpm -U! (manca -v, vabeh...)

ed il risultato è:

error: failed dependencies:
libX11.so.6 is needed by gqview-1.1.5-1
libXext.so.6 is needed by gqview-1.1.5-1
libXi.so.6 is needed by gqview-1.1.5-1
libglib-1.2.so.0 is needed by gqview-1.1.5-1
libgmodule-1.2.so.0 is needed by gqview-1.1.5-1
libpng.so.2 is needed by gqview-1.1.5-1
libz.so.1 is needed by gqview-1.1.5-1
XFree86-libs is needed by gqview-1.1.5-1
glib is needed by gqview-1.1.5-1
zlib is needed by gqview-1.1.5-1
RESULT=1

provo io stesso a mano, per scrupolo:

/hdc320/temp/programmi]$ rpm -Uv gqv*.rpm
(l'otput è: )
error: cannot open Packages index using db3 - Operation not permitted (1)
error: cannot open Packages database in /var/lib/rpm

cosa vuol dire questo output? dovrebbe essere lo stesso errore, penso, notificato in un'altra maniera?
(se aggiungo il parametrino --test ottengo lo stesso elenco di dipendenze fallite...)
prendo il esame la prima dipendenza fallita...
cerco su rpmfind libX11.so.6...
ottengo una pagina con circa 50 versioni del pacchetto XFree86-libs; io ho già la 4.2.0-10, decido di provare la 4.2.1-1 (ovviamente vado spudoratamente a caso...):

error: failed dependencies:
libfreetype.so.6 is needed by XFree86-libs-4.2.1-1mdk(.i586.rpm vecchio 4.2.0-10)

bene! come mi avevi detto tu, si prospetta la cascata di dipendenze...
naturalmente a bordo ho già la 2.0.6-1
/usr/lib]$ ll libfree*
lrwxrwxrwx 1 root root 20 lug 1 00:07 libfreetype.so.6 -> libfreetype.so.6.2.0*
-rwxr-xr-x 1 root root 259704 feb 21 2002 libfreetype.so.6.2.0*

tento lo stesso di cambiare versione, provo con la 4.2.0-20 (sempre a caso, ho già una versione molto recente...)

error: failed dependencies:
bash is needed by freetype2-4.2.0-20cl

a questo punto mi sto perdendo... (^^:
:(
sono un gatto =^___^=
stellino
Utente Junior
 
Post: 44
Iscritto il: 09/09/02 08:35
Località: asti

Postdi Nemok » 11/09/02 09:13

Benvenuto nel fantastico mondo delle dipendenze....... :D
Intanto quando cerchi su rpmfind devi poi scaricare quella relativa alla tua distribuzione,accanto al nome del pacchetto ne trovi la descrizione...

Ci sono 2 vie per non impazzire appresso a dipendenze varie:
-scaricare i sorgenti del sw in questione,compilarli ed installarli
-buttare via la propria distribuzione e installare Debian, la quale ha uno strumento chiamato dselect che si occupa di cercare sui server dedicati un software,soddisfarne le dipendenze e installarlo,tutto con un solo comando......+ difficile da imparare ma chi comincia ad usare debian difficilmente se ne allontana.. ;)

8)
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi stellino » 11/09/02 10:06

di solito tento di prendere la roba con accanto la colonna mandrake, ma ammetto di non aver preso questo costume come dogma indiscutibile, non ci sono stato sempre fedele... ;)

quindi mi suggerisci debian? sono passato da suse6 a redhat6.2 e infine a mandrake8.0 (e seguenti), mi sentivo abbastanza a mio agio sui a casa mandrake, (e in realtà mi era comodo per fare confronti con l'unico amico linuxista che ha scelto l'approccio redhat/gnome)
so che debian ha i suoi attrezzini *.deb al posto degli rpm giusto?
vedo inoltre nel poco mondo linux intorno a me che mandrake è molto apprezzato (conoscenze e classifiche di distribuzione su vari siti...)

certo che ora il discorso è scivolato sul confronto fra distribuzioni, per tornare a noi, la soluzione a) invece sarebbe prelevare i sorgenti...
la tecnica poi sarebbe la stessa che avere un tar.gz?
./configure, make nonmake gmake e compagnia bella?
(ci ho provato una volta sola, per inciso non ho ancora mai ricompilato il kernel...)
:(
sono un gatto =^___^=
stellino
Utente Junior
 
Post: 44
Iscritto il: 09/09/02 08:35
Località: asti

Postdi Nemok » 11/09/02 12:03

La mia era una battuta,cambiare distribuzione per qualche problema di rpm è un po' eccessivo.. :D
d'altronde anch'io uso mandrake (ma appena ho tempo voglio provarre debian),debian è un po' + impegnativa...

Per qunato riguarda i sorgenti di un sw solitamente come dicevi li trovi in un archivio compresso .tar.gz (o simili).
Lo scompatti(tar -xvzf nomefile) entri nella directory relativa e cerchi un file INSTALL o README,solitamente li trovi le istruzioni per l'installazione.
Solitamente tutto si riduce ad un
./configure
make (da root)
make install

Ricompilare un kernel è un'altro paio di maniche...in caso ne parliamo poi... ;)
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi stellino » 11/09/02 13:23

ah non hai debian?
dalle tue prime risposte infatti mi pareva fossi un user di mandrake, poi con l'ultima ammetto che mi hai mandato un po' in confusione...
comunque immagino che il deb lo conosci già no? ;)
ad ogni modo, avendo 2 animali a casa non mi costa nulla provare deb su uno e mandare avanti la mandrakka sull'altro...

per il kernel, al momento non mi sogno di fare lavori così grossi a breve termine... ;)

di tar.gz ne ho già maneggiati un paio (uno con pieno successo, l'altro... un po' meno... cioè... insomma ho fallito! :D )
in definitiva da rpmfind scarico sempre un rpm (ovviamente, da lì non scende altro no?) che una volta esploso cosa fa?
anzi, lo si esplode con rpm -Uv? in teoria dovrebbe crearmi una dir contenente roba tipo l'estrazione di un targiz no? non può installare in percorsi di sistema binari che non ha vero?
:-?
sono un gatto =^___^=
stellino
Utente Junior
 
Post: 44
Iscritto il: 09/09/02 08:35
Località: asti

Postdi Nemok » 11/09/02 14:28

Si i deb li conosco,sono simili agli rpm (manco troppo..) solo che li puoi gestire dal dselect...tutta un'altra cosa..! ;)

Per quanto riguara i tar.gz forse hai le idee un po' confuse (o probabilmente ho capito male io..):se vuoi installare da sorgenti rpmfind non centra nulla.Dovresti andare sul sito del produttore del sw oppure su sourceforge.net e scaricare direttamente il tar.gz,poi seguire la procedura che ti dicevo....
Se ho capito male io dimmelo...
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi stellino » 11/09/02 14:58

no no! tranquillo! credo di avere confuso io,
nei risultati di rpmfind, tra le decinaia di voci, avrai già notato che ci sono i vari .i386.rpm, .i586 ecc... e ci sono anche i .src(.rpm)! ho pensato che ti riferivi a questi ultimi...
evidentemente mi sono lasciato depistare (cosa sarebbero questi oggetti?)

sourceforge.net? gqview infatti l'ho trovato lì...

(però a te gli rpm funzionano tutti vero? ;) )
sono un gatto =^___^=
stellino
Utente Junior
 
Post: 44
Iscritto il: 09/09/02 08:35
Località: asti


Torna a Software Linux


Topic correlati a "rpm e qt su mandrake 8.2":

Mandrake Linux
Autore: Sgambo
Forum: Software Linux
Risposte: 5

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron