Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Installare Linux con WinXP

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Installare Linux con WinXP

Postdi andfer » 31/08/02 15:03

Uffa, ho provato già 2 volte senza riuscire! :-?

Vi spiego la mia configurazione: 2 dischi, uno da 30Gb diviso in 2 partizioni e uno da 8Gb(1 partz).

Ho installato WinXP sulla seconda part del disco da 30Gb e volevo mettere Linux nell'altra partizione, ma quando durante l'installazione ci provo mi da un errore e non me lo lascia fare.

allora ho messo linux sull'altro disco e mi ha registrato un altro MBR,
quindi mi trovo con un MBR x ogni disco.
X far partire LInux o WIn devo andare nel bios e cambiare l'ordine di boot....

come posso fare x risolvere il problema ??? :?:
andfer
Utente Senior
 
Post: 202
Iscritto il: 27/08/02 19:06

Sponsor
 

Postdi polifemimo » 31/08/02 16:24

Perchè non provi a mettere Win Xp sulla prima partizione dell'hd da 30, Linux sulla seconda e il back up dei dati su quella da 8?
polifemimo
Utente Junior
 
Post: 25
Iscritto il: 17/07/02 15:35

Postdi andfer » 01/09/02 16:48

Fatto anche come dici tu ma nada.

Li mi spiega come devo fare durante l'installazione ???
o mi da qualche dritta almeno o qualche link ?????? :?:
andfer
Utente Senior
 
Post: 202
Iscritto il: 27/08/02 19:06

Postdi Straniero » 02/09/02 12:15

Dovresti avviare il sistema dall'hd con linux, in modo che carichi il bootloader di linux, e questo lo setti in modo che ad ogni avvio ti dia la possibilità di scegliere il sistema operativo da avviare.
Se il bootloader è grub, il file da modificare, in genere, si trova in /boot/grub/grub.conf
Straniero
Newbie
 
Post: 1
Iscritto il: 01/09/02 21:46
Località: Palermo

Postdi andfer » 03/09/02 18:14

Ho provato anche come dici tu Straniero, ma nada, poi non sono riuscito a configurare in maniera corretta il lilo.conf .

Uff... :roll: riprovo ankora e vi faccio sapere, ho trovato in rete un how to.

Speriamo in bene. :idea:
andfer
Utente Senior
 
Post: 202
Iscritto il: 27/08/02 19:06

Postdi rexer » 03/09/02 19:37

Ciao io ho fatto cosi ho installato prima Win XP sulla prima partizione del disco, poi ho fatto il boot con il cd di linx (mandrake 8.2) e quando mi chiede dove installarlo ho dato la seconda partizione del disco e quando mi ha chiesto di intallare il boot loader (LILO) ho selezionato di installarlo sul MBR del disco principale e da li seleziono con quale sistema operativo partire, cmq con la versione che ho io facendo l'installazione tipica per principianti queste cose le fa in automatico cmq prova a vedere se qui trovi qualcosa che ti puo interessare http://www.manuali.net ciao 8) 8) 8)
La stupidità deriva dall'avere una risposta per ogni cosa. La saggezza deriva dall'avere, per ogni cosa, una domanda.
rexer
Utente Senior
 
Post: 133
Iscritto il: 14/01/02 01:00
Località: mantova

Postdi rexer » 03/09/02 19:41

La stupidità deriva dall'avere una risposta per ogni cosa. La saggezza deriva dall'avere, per ogni cosa, una domanda.
rexer
Utente Senior
 
Post: 133
Iscritto il: 14/01/02 01:00
Località: mantova

Postdi andfer » 03/09/02 20:24

Grazie do un okkio.

Io so usando Red Hat 7.3

byz
andfer
Utente Senior
 
Post: 202
Iscritto il: 27/08/02 19:06

Postdi Nemok » 03/09/02 23:41

Senza che ripeti l'installazione di tutti i SO avvia linux e modifica il lilo.conf in modo che vada a scrivere sull'MBR del primo disco.In questo modo lilo sarà presente nel primo disco e ad ogni avvio senza passare dal fastidioso bios avrai la scelta dei sistemi.Ovviamente lilo dovrà puntare ad hdax per WinXP (se lo hai nella x-esima partizione del primary master) ed hdbx per linux (nella x-esima partizione del primary slave).



La voce da modificare (e successivamente da ripristinare) per indicare dove lilo deve essere installato(in quale MBR) dovrebbe essere
boot=/dev/hdx
ma non ricordo con certezza,qualunque how-to ti darà la conferma.
Con questo meccanismo puoi scegliere anche di installare lilo su un floppy anzi che nell'mbr (mettendo facendolo scrivere su /dev/fd0)
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi andfer » 04/09/02 11:11

È proprio questo il problema, non riesco a far partire linux ... :oops:

Cmq sono riuscito ad entrare tramite il dischetto di boot e stasera vi scrivo il lilo.conf e l'errore che ricevo quando lo modifico.

byz
andfer
Utente Senior
 
Post: 202
Iscritto il: 27/08/02 19:06

Postdi Nemok » 04/09/02 11:42

Ricorda che il lilo.conf va editato da root ed il cambiamento va reso effettivo lanciando il comando "lilo" da shell dopo averlo editato. ;)
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi andfer » 04/09/02 11:50

Grazie :)
andfer
Utente Senior
 
Post: 202
Iscritto il: 27/08/02 19:06

Postdi andfer » 04/09/02 20:10

Eccomi qua, ecco il mio lilo:

prompt
timeout=50
boot=/dev/hde2
map=/boot/map
install=/boot/boot.p
messagge=/boot/messagge
linear

image=/boot/vmlinux-2.4.18-3
' label=Linux
' inttrd=/boot/vmlinux-2.4.18-3
' read-only
' root=/dev/hde3

other=/dev/hdc1
' optional
' label=DOS

Spero di non aver tolto nulla ;)

Appena lancio il comando lilo da shell ecco l'errore :
Warning: device 0x02102 exeedes 1024 cylinder limit
Fatal: sector 41584987 too large for linear mode (try 'lba32' instead)


Ke dite ??? La partizione di XP si trova in hde1, mentre hdc1 è il disco di backup ke adesso è vuoto (formattato in FAT)

:oops: Che posso fare ???
andfer
Utente Senior
 
Post: 202
Iscritto il: 27/08/02 19:06

Postdi Nemok » 04/09/02 22:04

Dunque anche se il mio cervello è un po' arruginito dalle vacanze a prima vista direi che il messaggio d'eerore potrebbe essere causato dal fatto che tu provi ad installare lilo oltre il 1024 cilindro,ovvero in hde2.

A questo punto io aggiungerei al lilo.conf la voce inerente winXP in modo da poter avviare anche esso,basta che aggiungi (le modifiche a questo file solo da root ricorda):

other=/dev/hda1
label=windows
table=/dev/hdx

dove hdx è l'hd dove è installato windows (sai come funzionano i nomi dei dispositivi sotto linux no?in caso dimmelo)

a questo punto il tuo lilo è pronto a farti avviare tutti e due i SO,basta andarlo a piazzare nel giusto MBR,ovvero quello del primo disco (il disco che viene bootato all'avvio della macchina).Questo va fatto (spero di ricordare bene.... :oops:) modificando la linea:
boot=/dev/hde2

in

boot=/dev/hdxy

dove x e y indicano l'hd che usi solitamente per il boot

Possibilmente fai prima una copia di backup del lilo.conf prima,non si sa mai....

Dopodichè lancia il comando lilo,a questo punto al successivo riavvio dovresti trovarti il signor lilo che ti chiede quale SO vuoi avviare

Se hai ancora problemi/messaggi di errore postali
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi andfer » 04/09/02 23:54

Grazie Nemok. Provo e ti faccio sapere.

Tnx
andfer
Utente Senior
 
Post: 202
Iscritto il: 27/08/02 19:06

Postdi andfer » 05/09/02 07:52

:cry: :( :cry:

Ma perchè !!!!!!

Purtroppo nulla ancora...

La nominazione dei dischi funziona in base al collegamento alla Sk madre giusto ?; il 1 master sarà hda il 1 slave sarà hdb; il mio disco di backup è il 2 master quindi hdc; il disco dei S.O. è un ATA100 e viene identificato hde.

Ho modificato queste righe nel lilo.conf :
boot=/dev/hde2 -> boot=/dev/hde1

e aggiunto

other=/dev/hde1
label=windows
table=/dev/hde

Ma ricevo ankora lo stesso errore e non ne vuole sapere di andare... :oops:
andfer
Utente Senior
 
Post: 202
Iscritto il: 27/08/02 19:06

Postdi andfer » 05/09/02 07:54

Secondo il mio modesto parere è colpa di XP che ha la protezione sull'MBR, infatti non sono riuscito con software di boot di 3 parti, ho provato XLOS, bootmagic, bootmanager ma nada... :oops: :roll:

Mi sa che mi tocca rinunciare :evil:
andfer
Utente Senior
 
Post: 202
Iscritto il: 27/08/02 19:06

Postdi Nemok » 05/09/02 09:46

XP non dovrebbe dare problemi,io li ho fatti convivere per un po' di tempo senza nessun inconveniente.

Intanto prova a lasciare boot=/dev/hde,senza indicare la partizione.
Poi dimmi l'output del comando df
Sei sicuro che quel disco sia chiamato hde?Non usi il primo disco per il SO(hda)?
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi Nemok » 05/09/02 09:53

Ps: vai in /dev e guarda quali discpositivi sono presenti (i vari hdx..),magari posta l'output di un ls /dev
Nel 1968 la potenza operativa di 2 C-64 hanno portato un razzo sulla luna. Oggi la potenza operativa di un Athlon 4000+ viene usata per far girare Windows XP....Qualcosa deve essere andato storto....
--Powered by Debian Sid/unstable on 2.6.10--
Nemok
Utente Senior
 
Post: 1420
Iscritto il: 04/09/01 01:00
Località: Roma

Postdi andfer » 05/09/02 11:23

non ho un hda, ma solo hdc e hde (2 dischi: 1° Secondary Master, 2° ATA 100 ... )

x il resto te lo posto stasera direttamente da linux.

Poi dimmi l'output del comando df

Cioe ??? devo fare il cmd df da shell ?
andfer
Utente Senior
 
Post: 202
Iscritto il: 27/08/02 19:06

Prossimo

Torna a Software Linux


Topic correlati a "Installare Linux con WinXP":

audio audacity su linux
Autore: beppino
Forum: Software Linux
Risposte: 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite