Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Installazione Linux

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Installazione Linux

Postdi cappe82 » 24/01/06 17:10

Ciao a tutti, vorrei tra breve ritornare a usare linux per navigare. Qualche mese fa usavo suse 9.3 ma poi ho messo l'adsl e sono tornato a win. In questo momento ho win2000 per navigare e win xp per tutto il resto. Quando mi si incasinerà win2000 mi prendo un bel modem ethernet e via con linux (probabilmente knoppix di cui ho letto molte belle cose).. Il mio problema è l'installazione. Allora io formatto tutto l'hdd poi su c: (10GB) installo WinXp. Sull'altra partizione che già ho installo linix (10GB) a questo punto vorrei creare una partizione di un paio di GB formattata come FAT32 per scambiare i file tra i due s.o. Il mio problema è che con suse quando ero arrivato a scegliere le partizioni mi perdevo tra swap - / - usr ecc... e tra RAISER e compagnia bella. Ho letto alcune guide ma nono ho trovato le info che cercavo. Qualcuno mi può scrivere una procedura passo passo oppure consigliare un sito da cui scaricarla? Grazie mille!
cappe82
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 19/01/06 17:54

Sponsor
 

Postdi zendune » 29/01/06 21:50

Prova una distro più semplice tipo la Mandrake (ora Mandriva) la cui guida la puoi trovare su questo sito.

PS swap è la partizione dedicata alla memoria virtale; / è la partizione di root; RAISER FS è un tipo di file sistem, come FAT32 , ext3).
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi cappe82 » 30/01/06 15:48

Ok grazie allora inizio a cercare info sulla mandriva...Dopo vari giri in rete ho capito cosa sono swap \ ecc...mi resta solo il dubbio di come creare la partizione per lo scambio file con win.
cappe82
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 19/01/06 17:54

Postdi zendune » 30/01/06 15:54

La creazione della partizione è semplice: seguendo la guida, quando effettuerai il partizionamento personalizzato, dopo aver creato le partizioni indicate, ne creerai una con FS tipo FAT32 e la monterai su /mnt/share.
WinXP la vedrà automaticamente e la nominerà con la prima lettera disponibile (E., F:, ecc..) mentre su Linux la troverai al percorso /mnt/share
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi cappe82 » 30/01/06 16:15

Grazie mille allora...Scrivo la configurazione del mio pc: AMD athlon 64 3200+, 250GB HDD sata, scheda madre asus A8V-E SE, ram 1,5GB DDR2 scheda video Radeon x1300, scheda di rete integrata Marvell 88E8053 GbE Gigabit Lan PCI Controller supporting 10/100/1000 BASE-T Ethernet. Che versione di mandriva consigli?
cappe82
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 19/01/06 17:54

Postdi zendune » 30/01/06 17:40

Sempre l'ultima, indipendentemente se sceglierai Mandriva, Knoppix, Ubuntu, ecc....
Questa regola è sempre valida, in modo particolare se l'hardware è nuovo.
Se vuoi prima testare Linux senza installarlo, prova distribuzioni Live come MandrivaMove o Knoppix.
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi cappe82 » 30/01/06 19:30

Ancora grazie! Allora in teoria provo con mandriva move per vedere che mi riconosca tutto e poi posso installare la "versione definitiva"...molto bene! Però ho letto altrove di scaricare la versione di mandriva per 64bit dato che il processore è un athlon64 vero?
cappe82
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 19/01/06 17:54

Postdi cappe82 » 30/01/06 19:43

...mi servirebbe anche un consiglio per un modem ethernet compatibile con linux e con la mia scheda di rete...
cappe82
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 19/01/06 17:54

Postdi zendune » 30/01/06 22:17

Però ho letto altrove di scaricare la versione di mandriva per 64bit dato che il processore è un athlon64 vero
L'hai letto sempre su questo forum in relazione al notebook Fujitsu Siemes A1650G :lol:
...mi servirebbe anche un consiglio per un modem ethernet compatibile con linux e con la mia scheda di rete...
Io utilizzo il D-Link302T fornito in comodato gratuito da Telecom nell'abbonamento Alice Flat. Se la porta ethernet viene ricosciuta correttamente, un modem ethernet qualsiasi andrebbe bene. Importante è configurarla correttamente ;)
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi cappe82 » 01/02/06 00:17

Ciao! Ormai sta diventando un colloquio a due ti ringrazio per la disponibilità. Allora il problema principale sta diventando il modem: ho letto da più parti che Tiscali non supporta il pppoe per cui niente ethernet infatti nell'offerta adsl non compaiono modem ethernet ma sono usb o router. Tra l'altro su un altro forum hanno scritto che la mia scheda di rete non è tutto sto gran che....A questo punto potrei considerare l'opzione di cercare un modem usb alcatel che stando al sito tiscali ha anche i driver per linux (ogni distro ha i suoi?)...
cappe82
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 19/01/06 17:54

Postdi zendune » 01/02/06 00:46

Diciamo che i driver sono uguali per tutti. Vengono poi 'preparati' per ogni singola distribuzione o gruppi di distribuzioni.
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi cappe82 » 06/02/06 14:15

Quindi anche se ci fossero i driver dovrei comunque lavorarci su per farli funzionare...mah... :roll:
cappe82
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 19/01/06 17:54

Postdi cappe82 » 07/02/06 20:19

Oggi ho fatto la prova: ho messo knoppix 3.9 su un cd e ho provato la modalità "live". Tutto bene in meno di 5 minuti...non sono stati riconosciuti il modem adsl e la scheda di rete.... :aaah
cappe82
Utente Junior
 
Post: 45
Iscritto il: 19/01/06 17:54


Torna a Software Linux


Topic correlati a "Installazione Linux":

audio audacity su linux
Autore: beppino
Forum: Software Linux
Risposte: 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

cron