Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Impossibile scrivere su /mnt

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Impossibile scrivere su /mnt

Postdi segugiofan » 14/07/05 21:20

Ciao. Sul mio hard disk è installato mandriva LE 2005 (kernel 2.6.11-6mdk) e win2k pro e ho modificato il livello di sicurezza di mandriva da alto a normale. Ho un problema, che consiste nell'impossibilità di eliminare o modificare i file presenti sulla partizione win senza aver lanciato konqueror da root. Infatti, se accedo alla cartella /mnt come utente semplice e tento di eliminare un file, appare un messaggio d'errore di konqueror con la scritta accesso negato. Potete aiutarmi?
segugiofan
Utente Senior
 
Post: 925
Iscritto il: 05/08/03 19:53

Sponsor
 

Postdi zello » 14/07/05 22:37

Io monto usando il gid del gruppo users (100 da me), a cui appartengono tutti gli utenti non root.
[code]
[zello@zello zello]$ grep ntfs /etc/fstab
# hda1 -> ntfs - windows 2000
/dev/hda1 /mnt/nt ntfs nls=iso8859-15,ro,user,exec,gid=100,umask=007 0 0
[zello@zello zello]$ id -g
100
[code]
Nota il gid=100
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44

Postdi segugiofan » 14/07/05 22:49

Win2k pro è installato su file system fat32...Ecco il contenuto del mio file /etc/fstab:

/dev/hda5 / ext3 defaults 1 1
/dev/hda8 /home ext3 defaults 1 2
/dev/hdc /mnt/cdrom auto noauto,noexec,users 0 0
/dev/hdd /mnt/cdrom2 auto noauto,noexec,users,ro 0 0
none /mnt/floppy supermount dev=/dev/fd0,fs=ext2:vfat,--,umask=0022,iocharset=iso8859-15,sync,codepage=850 0 0
/dev/hda1 /mnt/windows vfat umask=0022,iocharset=iso8859-15,codepage=850 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/hda7 /usr ext3 defaults 1 2
/dev/hda6 swap swap defaults 0 0

Lanciando il comando che hai postato ho ottenuto questo output:
[segugiofan@localhost ~]$ id -g
501

Cosa devo fare, cambiare i permessi lanciando drakperm?
segugiofan
Utente Senior
 
Post: 925
Iscritto il: 05/08/03 19:53

Postdi andreabis » 15/07/05 14:18

io per windows ho l'opzione
Codice: Seleziona tutto
umask=0000
nel mio fstab.
Muttley, fa qualcosaaaaaaa....!!!!!!
WWW, mi piaci tu... Gentoo!
Immagine
Avatar utente
andreabis
Utente Senior
 
Post: 800
Iscritto il: 06/07/04 11:04
Località: LODI

Postdi segugiofan » 15/07/05 19:21

andreabis ha scritto:io per windows ho l'opzione
Codice: Seleziona tutto
umask=0000
nel mio fstab.


Cioè hai la mia stessa stringa con la sola differenza dei quattro zeri invece di 0022 come è impostato il mio /fstab?
segugiofan
Utente Senior
 
Post: 925
Iscritto il: 05/08/03 19:53

Postdi zendune » 15/07/05 20:31

Il mio è
/dev/hda1 /mnt/win_c ntfs umask=0022,nls=iso8859-15,ro 0 0
/dev/hda5 /mnt/win_d ntfs umask=0022,nls=iso8859-15,ro 0 0

perché è win XP (sì l'ho reinstallato perché non riuscivo a vivere senza Warcraft III).
Comunque anche semplicemente:
/dev/hda1 /mnt/win_c auto noauto,noexec,users,ro 0 0
dovrebbe bastare.
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi segugiofan » 15/07/05 21:24

zendune ha scritto:Il mio è
/dev/hda1 /mnt/win_c ntfs umask=0022,nls=iso8859-15,ro 0 0
/dev/hda5 /mnt/win_d ntfs umask=0022,nls=iso8859-15,ro 0 0

perché è win XP (sì l'ho reinstallato perché non riuscivo a vivere senza Warcraft III).
Comunque anche semplicemente:
/dev/hda1 /mnt/win_c auto noauto,noexec,users,ro 0 0
dovrebbe bastare.


Non va neanche sostituendo la stringa che mi hai consigliato. Prima avevo lanciato anche chmod 777 /mnt/windows, niente da fare. Accesso negato in scrittura alla partizione windows. :undecided: :undecided:
segugiofan
Utente Senior
 
Post: 925
Iscritto il: 05/08/03 19:53

Postdi segugiofan » 15/07/05 22:32

Per scrivere sulla partizione windows oltre al file /fstab c'è bisogno di attivare qualche servizio in particolare? Tempo fa disattivai ed è ancora in questo stato, netfs, non so se questo sia da collegare al problema. :undecided:
segugiofan
Utente Senior
 
Post: 925
Iscritto il: 05/08/03 19:53

Postdi andreabis » 16/07/05 00:37

segugiofan ha scritto:
andreabis ha scritto:io per windows ho l'opzione
Codice: Seleziona tutto
umask=0000
nel mio fstab.


Cioè hai la mia stessa stringa con la sola differenza dei quattro zeri invece di 0022 come è impostato il mio /fstab?


Senza i parametri iocharset e codepage, ora non ricordo e non sono su linux.
Muttley, fa qualcosaaaaaaa....!!!!!!
WWW, mi piaci tu... Gentoo!
Immagine
Avatar utente
andreabis
Utente Senior
 
Post: 800
Iscritto il: 06/07/04 11:04
Località: LODI

Postdi zello » 20/07/05 20:15

Accesso negato in scrittura alla partizione windows.

Eh, direi di sì...
Codice: Seleziona tutto
/dev/hda1 /mnt/win_c auto noauto,noexec,users,ro 0 0

da man mount
Codice: Seleziona tutto
ro     Mount the file system read-only.
rw     Mount the file system read-write.

Il ché ti dice che usare man delle volte può essere assai utile.
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44

Postdi zendune » 21/07/05 15:53

Azz, hai ragione :(
Il mio è ntfs e per default (ma così preferisco anch'io) è in sola lettura (ro).
.... quando si ha fretta ....

Codice: Seleziona tutto
# hda1 -> ntfs - windows 2000
/dev/hda1 /mnt/nt ntfs nls=iso8859-15,ro,user,exec,gid=100,umask=007 0 0

Anche così però, avresti lo stesso problema... ;)
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi zello » 21/07/05 19:32

Sì, lo so, non uso mai ntfs in scrittura da linux, ho roba importante su quella partizione che mi scoccerebbe perdere (tipo 20000 righe di codice di cui non ho backup...).
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44


Torna a Software Linux


Topic correlati a "Impossibile scrivere su /mnt":

Streaming impossibile
Autore: Padus
Forum: Reti, ADSL e wireless
Risposte: 19

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti