Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Abilitare emulazione SCSI

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Abilitare emulazione SCSI

Postdi Dax0r » 24/04/05 11:48

Voglio abilitare l'emulazione Scsi per masterizzare con Ubuntu.
Ho caricato i moduli "ide-scsi" e "sg" in /etc/modules...
il comando cdrecord -scanbus mi da questo:
cdrecord: Warning: Running on Linux-2.6.10-5-386
cdrecord: There are unsettled issues with Linux-2.5 and newer.
cdrecord: If you have unexpected problems, please try Linux-2.4 or Solaris.
cdrecord: No such file or directory. Cannot open '/dev/pg*'. Cannot open SCSI driver.
cdrecord: For possible targets try 'cdrecord -scanbus'.
cdrecord: For possible transport specifiers try 'cdrecord dev=help'.
cdrecord:
cdrecord: For more information, install the cdrtools-doc
cdrecord: package and read /usr/share/doc/cdrecord/README.ATAPI.setup .

ho provato per masterizzare,oltre a quelli su linea di comando,anche gnomebaker,graveman e Nerolinux(che è una vera ciofeca :-? )


Probabilmente devo mettere qualche stringa in fstab e in grub ma non so cosa...
Qualcuno mi sa aiutare
Dax0r
Utente Senior
 
Post: 163
Iscritto il: 13/09/03 14:32

Sponsor
 

Postdi zendune » 24/04/05 13:28

Devi dire al kernel di emulare i dispositivi passando i parametri necessari all'interno del boot loader.
Se usi lilo, loggati come root ed apri /etc/lilo.conf.
Troverai una riga del tipo: append="acpi=ht resume=/dev/hda12 splash=silent" basterà aggiungere hdc=ide-scsi (dispositivo su secondo canale IDE in modalità master) diventando append="acpi=ht resume=/dev/hda12 splash=silent hdc=ide-scsi". Al termine delle modifiche dare il comando lilo -v.
Riavviare il sistema e il dispositivo /dev/hdc sarà emulato scsi e dovrebbe ora chiamarsi /dev/scsi0.
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi Dax0r » 24/04/05 14:15

grazie per la risposta.

Purtroppo non ho lilo ma grub,sai come fare?
Dax0r
Utente Senior
 
Post: 163
Iscritto il: 13/09/03 14:32

Postdi Dax0r » 24/04/05 14:25

Questo è il mio /boot/grub/menu.list:


title Ubuntu, kernel 2.6.10-5-386
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.10-5-386 root=/dev/hda3 ro vga=791 quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.10-5-386
savedefault
boot



Cosa dovrei aggiunger qui?
Dax0r
Utente Senior
 
Post: 163
Iscritto il: 13/09/03 14:32

Postdi Dax0r » 24/04/05 17:30

Allora ho aggiunto hdd=ide-scsi al menu.lst:

title Ubuntu, kernel 2.6.10-5-386
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.10-5-386 root=/dev/hda3 hdd=ide-scsi ro vga=791 quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.10-5-386
savedefault
boot


e sembra funzionare...quando faccio un cdredord -scanbus mi da:


Linux sg driver version: 3.5.31
Using libscg version 'ubuntu-0.8ubuntu1'.
cdrecord: Warning: using unofficial version of libscg (ubuntu-0.8ubuntu1 '@(#)scsitransp.c 1.91 04/06/17 Copyright 1988,1995,2000-2004 J. Schilling').
scsibus0:
0,0,0 0) '_NEC ' 'CD-RW NR-9100A ' '1.41' Removable CD-ROM
0,1,0 1) *
0,2,0 2) *
0,3,0 3) *
0,4,0 4) *
0,5,0 5) *
0,6,0 6) *
0,7,0 7) *
scsibus1:
1,0,0 100) 'WDC ' 'WD800BB-22JHA0 ' '05.0' Disk
1,1,0 101) *
1,2,0 102) *
1,3,0 103) *
1,4,0 104) *
1,5,0 105) *
1,6,0 106) *
1,7,0 107) *
root@linux:~#


Non ho capito però cosa devo modificare in fstab...se modifico hdd in scsi0 gnomebaker mi dice di non trovare il file di mount(e cosi gli altri)...se invece metto sr0(come la periferica creata da gnomebaker) mi dice che non trova nessun filesystem in media/cdrom1 ...

Posto anche fstab
/dev/sr0 /media/cdrom1 udf,iso9660 ro,user,noauto 0 0


e il dmesg

root@linux:~# dmesg | grep scsi0
scsi0 : SCSI host adapter emulation for IDE ATAPI devices
Attached scsi CD-ROM sr0 at scsi0, channel 0, id 0, lun 0
Attached scsi generic sg0 at scsi0, channel 0, id 0, lun 0, type 5
Dax0r
Utente Senior
 
Post: 163
Iscritto il: 13/09/03 14:32

Postdi zendune » 24/04/05 19:39

Il nuovo dispositivo scsi è
/dev/sr0 oppure /dev/scd0 (scdX e non scsiX)
In fstab diventerà
/dev/sr0 /media/cdrom auto noauto,users 1 0 oppure /dev/scd0 /media/cdrom auto noauto,users 1 0
Nei kernel di classe 2.6 puoi masterizzare benissimo senza l'emulazione SCSI. Infatti io masterizzo tranquillamente (ho una Mandrake 10.2) mediante k3b (molto bello) e lilo non forza il passaggio dei parametri al kernel.
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi Dax0r » 25/04/05 13:59

Il nuovo dispositivo scsi è
/dev/sr0 oppure /dev/scd0 (scdX e non scsiX)
In fstab diventerà
/dev/sr0 /media/cdrom auto noauto,users 1 0 oppure /dev/scd0 /media/cdrom auto noauto,users 1 0

Thx,alla fine sono riuscito a masterizzare anche se è veramente molto lento(mettendo sr0 settando adeguatamente graveman) perchè non è attivato il DMA

Ho capito cmq qual è il problema.
Ubuntu attiva di default il DMA solamente agli hard disk e non ai drive...in pratica hdparm -d1 /dev/hdc serve solo per la sessione corrente...per renderlo definitivo devo caricare il modulo specifico per il chipset dell MoBo...il modulo si chiama Piix per Intel,Viaxxx per chipset via,ma non so come si chiama il modulo del chipset Sis che dovrei caricare...qualcuno sa come il nome??
Questo è il mio chipset:


ax0r@linux:~$ lspci
0000:00:00.0 Host bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] 651 Host (rev 01)
0000:00:01.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] Virtual PCI-to-PCI bridge (AGP)
0000:00:02.0 ISA bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS962 [MuTIOL Media IO] (rev 04)
0000:00:02.1 SMBus: Silicon Integrated Systems [SiS]: Unknown device 0016
0000:00:02.3 FireWire (IEEE 1394): Silicon Integrated Systems [SiS] FireWire Controller
0000:00:02.5 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] 5513 [IDE]
0000:00:02.6 Modem: Silicon Integrated Systems [SiS] AC'97 Modem Controller (rev a0)
Dax0r
Utente Senior
 
Post: 163
Iscritto il: 13/09/03 14:32

Postdi Dax0r » 25/04/05 17:34

risolto,si chiama sis5513(ho dovuto togliere ide-generic)
Dax0r
Utente Senior
 
Post: 163
Iscritto il: 13/09/03 14:32


Torna a Software Linux


Topic correlati a "Abilitare emulazione SCSI":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti