Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Installato Mandrake 10 e sputtanato il boot di Windows XP

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Installato Mandrake 10 e sputtanato il boot di Windows XP

Postdi caladio » 03/02/05 14:37

Vi spiego il mio problema, ho installato Mandrake 10 su un disco in cui c'era già Windows XP, l'ho partizionato con partition magic 8 e ho creato pure la partizione di swap per linux, quando il partizionamento è finito il pc si è riavviato ed ho installato mandrake.Fin quì tutto bene, mandrake funge bene ... poi ho riavviato e con LILO ho scelto di avviare Windows XP ... logo di XP tutto ok, carica ancora un pò poi quando dovrebbe apparire la schermata di Login appare una schermata blu chiaro con delle scritte che sembrano di partiton magic dopodichè sento l'hard disk che si spegne e il pc si blocca con schermata blu ed "errore irreversibile" + una serie di caratteri strani .... ch'è successo????come risolvo?non mi và di reinstallare da capo XP ... help!! :oops: :-?
caladio
caladio
Utente Senior
 
Post: 506
Iscritto il: 11/02/02 01:00
Località: italia

Sponsor
 

Postdi Dylan666 » 03/02/05 15:26

mmmmm... ammetto che di linux non suno un intenditore ma direi che hai queste 2 soluzioni:

http://www.pc-facile.com/forum/viewtopi ... %2A#163775

http://www.pc-facile.com/disinstallare_linux_t148976/
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi caladio » 03/02/05 15:48

Dylan666 ha scritto:mmmmm... ammetto che di linux non suno un intenditore ma direi che hai queste 2 soluzioni:

http://www.pc-facile.com/forum/viewtopi ... %2A#163775

http://www.pc-facile.com/disinstallare_linux_t148976/
quindi se ho ben capito la soluzione scritta da zello sarebbe "La soluzione alternativa, comunque, è quella di spazzolare la partizione ntfs. Se non lo fate, l'installazione successiva di xp/2k riesce, ma al primo boot va tutto a ramengo." ossia formattare tutto il disco??? :oops:
caladio
caladio
Utente Senior
 
Post: 506
Iscritto il: 11/02/02 01:00
Località: italia

Postdi Dylan666 » 03/02/05 15:52

No, intendo il riscrivere a mano le tabelle per il boot.
Direi che è meglio se parti direttamente dal secondo link ;)
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi caladio » 03/02/05 16:11

Dylan666 ha scritto:No, intendo il riscrivere a mano le tabelle per il boot.
Direi che è meglio se parti direttamente dal secondo link ;)
ossia questa:"Windows 2000/XP
Inserite il CD di installazione del sistema operativo e premete il tasto R per entrare nella console di ripristino. Selezionate l'installazione del Windows di cui avete inserito il CD (nel caso in cui nell'elenco ce ne siano più di una), inserite nome e password di amministratore (se non le vete impostate lasciate vuoto e date invio) e poi date il seguente comando:
FIXMBR
Confermate nella schermata successiva e date exit per riavviare"

ma prima sono entrato nella console e ho fatto il FIXMBR ma non cambia niente :oops:
caladio
caladio
Utente Senior
 
Post: 506
Iscritto il: 11/02/02 01:00
Località: italia

Postdi Dylan666 » 03/02/05 16:13

La vedo brutta... sposto in assitenza linux sperando che smanettando con LILO ci sia una soluzione...
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi caladio » 03/02/05 16:28

Dylan666 ha scritto:La vedo brutta... sposto in assitenza linux sperando che smanettando con LILO ci sia una soluzione...
grazie! :( non mi lasciate solo! :P
caladio
caladio
Utente Senior
 
Post: 506
Iscritto il: 11/02/02 01:00
Località: italia

Postdi zendune » 03/02/05 17:50

Come ho scritto in uno dei topic indicati da Dylan, per me il problema è Partition Magic: basta ridimensionare la partizione di WinXP (dopo la deframmentazione naturalmente) e creare una partizione vuota. Sarà Linux a creare i punti di mount.
Per il tuo problema, la Mandrake è la 10.0 o la 10.1, inoltre prova a postare il file /etc/lilo.conf anche se il problema penso sia riferito a WinXP più che a Linux.
Inoltre verifica che nella dir /boot sia presente un file del tipo boot.xxxx (dove xxxx sono dei numeri). E' la copia del settore di boot che può essere ripristinata (in questo modo perdi l'accesso a Linux ma ripristina la situazione precedente).
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi caladio » 04/02/05 17:40

grazie zendune!io ho mandrake 10.0; allora vi aggiorno sulla situazione: con i dischetti di emergenza di partition magic 8 sobo riuscito a riattivare la partizione di XP ed ora si avvia di nuovo ;)
il punto è che ora Linux non è + avviabile perchè credo di aver riscritto l'MBR per cui mi dà l'errore "impossibile trovare NTLDR".
Ora ho installato Boot Magic 7 e vorrei riuscire ad installare di nuovo Mandrake senza LILO ... come consigliate di fare? :neutral:
caladio
caladio
Utente Senior
 
Post: 506
Iscritto il: 11/02/02 01:00
Località: italia

Postdi Dylan666 » 04/02/05 17:47

No, secondo me la procedura è quella che dice zendune: col Partition Magic crei una partizione vuota in FAT32 pari allo spazio totale da dedicare a Linux (swap compreso): poi metti il CD di linux e fa tutto lui: cambia il filesystem, divide lo spazio e mette i boot-manager.
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi zendune » 04/02/05 17:53

Prova ad installare da zero la 10.1 e vedere se tutto va a posto.
Se vuoi, puoi fare a meno di installare LILO nell'mbr (c'è un'opzione in fase di installazione) ma su un floppy.
Non exercitus neque thesauri praesidia regni sunt, verum amici, quos neque armis cogere neque auro parare queas: officio et fide pariuntur
Avatar utente
zendune
Moderatore
 
Post: 1633
Iscritto il: 15/03/03 18:34
Località: Brescia

Postdi caladio » 04/02/05 18:06

zendune ha scritto:Prova ad installare da zero la 10.1 e vedere se tutto va a posto.
Se vuoi, puoi fare a meno di installare LILO nell'mbr (c'è un'opzione in fase di installazione) ma su un floppy.
stasera o domani riprovo con la 10.0 e installo lilo su floppy tenendo attivo Boot Magic 7, nel frattempo mi scarico la 10.1 e se non sono riuscito già a sistemare tutto provo con questa beta ;) grazie!
caladio
caladio
Utente Senior
 
Post: 506
Iscritto il: 11/02/02 01:00
Località: italia

Postdi Redis » 04/02/05 21:56

Leggi questo thread e trova il post di Zello verso la fine :) e' un ottimo metodo per far avviare linux senza dover usare un bootloader
Athlon Xp-M 2400+ 1GB pc3200, Soltek FRN2-L, Palit Geforce 5700LE@450mhz 2X hd 160+120gb, Mast. DVD Pioneer dvr105, Mast. cd LG 48x. OS: Kubuntu Dapper Drake & Windows xp in dual boot.
Spamoni & Co!
Redis
Utente Junior
 
Post: 91
Iscritto il: 09/10/04 23:30
Località: Trieste

Postdi Dylan666 » 04/02/05 22:27

Faccio presente che solitamente l'installazione della mdk e lilo non è così drammatica. A me il bootloader si è correttamente installato su un disco che già ospitava ME e XP.
Avatar utente
Dylan666
Moderatore
 
Post: 38040
Iscritto il: 18/11/03 16:46

Postdi Redis » 05/02/05 00:18

Beh si anche a me funge benissimo il bootloader :P ma finche esistera' la programmazione esisteranno anche i bug :)
Athlon Xp-M 2400+ 1GB pc3200, Soltek FRN2-L, Palit Geforce 5700LE@450mhz 2X hd 160+120gb, Mast. DVD Pioneer dvr105, Mast. cd LG 48x. OS: Kubuntu Dapper Drake & Windows xp in dual boot.
Spamoni & Co!
Redis
Utente Junior
 
Post: 91
Iscritto il: 09/10/04 23:30
Località: Trieste

Postdi caladio » 07/02/05 14:16

il problema era che c'erano troppe partizioni primarie fra i miei 2 dischi, così ho convertito il secondo disco in logico ed ora riesco ad avviare linux con bootmagic 7 ;) grazie a tutti!
caladio
caladio
Utente Senior
 
Post: 506
Iscritto il: 11/02/02 01:00
Località: italia

Postdi caladio » 09/02/05 19:23

aggiornamento, la soluzione migliore dopotutto è stata cancellare l'intero disco fisso e reinstallare prima XP con metà disco partizionato tramite fdisk, l'altra metà del disco assegnata in automatico dal setup di mandrake 10.Lilo installato nell'MBR rileva i due OS e non crea problemi ;)
Una domanda : il setup di mandrake ha creato 3 partizioni, una x la home, una x lo swap e l'altra non saprei a cosa serve ... ha solo lo slash " / " come segno distintivo :oops:
caladio
caladio
Utente Senior
 
Post: 506
Iscritto il: 11/02/02 01:00
Località: italia

Postdi Redis » 10/02/05 08:51

la cartella / e' la base del sistema... un po' come dire il c:\ di windows
Athlon Xp-M 2400+ 1GB pc3200, Soltek FRN2-L, Palit Geforce 5700LE@450mhz 2X hd 160+120gb, Mast. DVD Pioneer dvr105, Mast. cd LG 48x. OS: Kubuntu Dapper Drake & Windows xp in dual boot.
Spamoni & Co!
Redis
Utente Junior
 
Post: 91
Iscritto il: 09/10/04 23:30
Località: Trieste

Postdi caladio » 10/02/05 15:12

Redis ha scritto:la cartella / e' la base del sistema... un po' come dire il c:\ di windows
e come faccio ad entrarci per utilizzare lo spazio?o forse non ho ben capito, lo stò già utilizzando quello spazio?per esempio la directory home fà capo a quella partizione?
caladio
caladio
Utente Senior
 
Post: 506
Iscritto il: 11/02/02 01:00
Località: italia

Postdi Redis » 12/02/05 18:35

Sta tutto in quella partizione, tranne la /home che ha una partizione sua, e viene montata in quella cartella. Lo spazio si usa gia' dal sistema, e la home dell'utente root. Volendo ci puoi mettere altri dati dentro ma non so quanto ti conviene, al massimo crei una cartella , ma solo se lo spazio abbonda...
Per esempio se masterizzi, ti serviranno sempre almeno 700mb di spazio libero in /tmp, e quindi nella partizione /
Athlon Xp-M 2400+ 1GB pc3200, Soltek FRN2-L, Palit Geforce 5700LE@450mhz 2X hd 160+120gb, Mast. DVD Pioneer dvr105, Mast. cd LG 48x. OS: Kubuntu Dapper Drake & Windows xp in dual boot.
Spamoni & Co!
Redis
Utente Junior
 
Post: 91
Iscritto il: 09/10/04 23:30
Località: Trieste

Prossimo

Torna a Software Linux


Topic correlati a "Installato Mandrake 10 e sputtanato il boot di Windows XP":

Problema Windows 10
Autore: asso1998
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti