Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Rete domestica Windows/Linux

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Rete domestica Windows/Linux

Postdi Anaconda » 19/11/04 14:05

Ciao a tutti, sono fresco fresco di registrazione. Vorrei porre questo problema che non riesco a risolvere, essendo un neofita di Linux:
volevo creare una rete domestica fra due PC, il primo (con connessione Alice ADSL tramite modem ethernet) e il secondo con Linux Mandrake 9.1
Sul primo PC ho quindi due schede di rete: la prima va a finire sul modem ethernet, la seconda si aggancia al secondo PC tramite un hub.
Questi sono i settaggi delle CONNESSIONI DI RETE per quanto riguarda il PC connesso ad internet:

-A BANDA LARGA- (configurata con l'apposito CD)
Alice (condivisa)
IP: 80.183.66.176
Mask: 255.255.255.255

- LAN O INTERNET AD ALTA VELOCITA-

Connessione alla rete locale (LAN2)
IP: 192.168.0.1
Mask: 255.255.255.0
DNS: (vuoto)
Gateway: (vuoto)

Connessione alla rete locale (LAN)
IP: 192.168.0.2
Mask: 255.255.255.0
DNS: (vuoto)
Gateway: 192.168.0.1

Ho condiviso il masterizzatore, e mi si collega ad Internet regolarmente dal PC Windows.
Nel PC Linux, ho messo un po' di dati nel Drakeconnect, ma evidentemente sbaglio, perché se lo pingo dal PC Windows non lo vede mai, inoltre non riesco a farlo collegare a Internet.
Questo è quello che finora ho impostato:

IP: 192.168.0.3
Mask: 255.255.255.0
DNS: uno di quelli di Alice
Gateway: 192.168.0.2

Ci sono delle voci che non so che significhino all'interno del Drakeconnect:

Nome host Zeroconf: ????

Dove dovrei mettere il classico "gruppo di lavoro"??

Vi prego aiutatemi :aaah
Anaconda
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 19/11/04 13:53
Località: Ancona

Sponsor
 

Re: Rete domestica Windows/Linux

Postdi pjfry » 19/11/04 14:22

Anaconda ha scritto:Gateway: 192.168.0.2

questo è sbagliato di sicuro, mettici 192.168.0.1
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi Anaconda » 19/11/04 14:55

Ah giusto, hai ragione, ma purtroppo non va lo stesso: non si pinga e non si connetet a Internet... :undecided:
Anaconda
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 19/11/04 13:53
Località: Ancona

Postdi pjfry » 19/11/04 15:00

hai qualche firewall su windows? hai attivato la condivisione?
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi Anaconda » 19/11/04 15:25

pjfry ha scritto:hai qualche firewall su windows? hai attivato la condivisione?


Si, ma è quello dell'SP2. La condivisione della connessione a Internet intendi? Si
Da Linux riesco a fare il ping solo di 192.168.0.1 (gateway), mentre per 192.168.0.2 no.
Per la macchina Windows ho impostato il trasferimento di pacchetti come TCP/IP...
Anaconda
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 19/11/04 13:53
Località: Ancona

Postdi pjfry » 19/11/04 15:42

scusa, non ci avevo capito niente... mi sà che la scheda di rete collegata al pc linux deve avere una subnet diversa dall'altra, dovrebbero esserci dei post di disgrazia in giro con le spiegazioni, aspè che cerco :D
Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi pjfry » 19/11/04 15:44

Avatar utente
pjfry
Moderatore
 
Post: 8240
Iscritto il: 19/11/02 17:52
Località: terni

Postdi Anaconda » 19/11/04 17:51

Ho cambiato qualche parametro... ma il risultato è sempre quello

WINXP - SK1 (diretta all'HUB)

IP: 192.168.0.1
SUBNET: 255.255.255.0
DNS: 212.216.112.112 (Alice ADSL)
Gateway: 192.168.0.1

WINXP - SK2 (diretta al modem ADSL)

IP: 192.168.0.2
SUBNET: 255.255.255.0
DNS: 212.216.112.112 (Alice ADSL)
Gateway: 192.168.0.1

Linux (diretto all'HUB)

IP: 192.168.0.3
SUBNET: 255.255.255.0
DNS: 212.216.112.112 (Alice ADSL)
Gateway: 192.168.0.1

Da Linux riesco solo a pingare sul Gateway (192.168.0.1) mentre non riesco a raggiungere il terminale Windows (e stessa cosa da Windows: Linux non si vede)...
Anaconda
Newbie
 
Post: 4
Iscritto il: 19/11/04 13:53
Località: Ancona

Postdi Nicola » 19/11/04 17:58

se riesci a pingare il gateway e lo hai addato alla routing table probabilmente e' solo un problema di dns.

prova un ping 64.41.127.187 (pc-facile), dovrebbero ritornare risposte.

In caso affermativo edita il file /etc/resolv.conf da root e scrivici:

nameserver 212.216.112.112
nameserver 212.216.172.162


Ciao
Nicola
Nicola
Utente Senior
 
Post: 7381
Iscritto il: 08/02/02 01:00

Postdi Redis » 19/11/04 23:46

hai TOTALMENTE sbagliato la configurazione del pc windows (primo pc)

allora
sulla prima ethernet hai il modem adsl... non ti serve nessuna configurazione, puoi anche mettere che ottiene ip e dns dal server che tanto quella scheda di rete non ha bisogno di assegnazioni di ip, si arrangia il modem.
la seconda scheda di rete la devi configurare cosi
ip
192.168.0.1
subnet mask
255.255.255.0
il resto vuoto

poi devi selezionare la connessione adsl, e attivare la condivisione
selezionando come scheda di rete la seconda.

Sul pc linux (e anche eventuali altri terminali collegati al hub)devi configurare cosi
ip
192.168.0.X con x da 2 a 254 (quello che vuoi tu insomma)
subnet mask
255.255.255.0
gateway
192.168.0.1
dns
192.168.0.1


per la gestione delle DNS ci pensa la condivisione internet quindi puoi tranquillamente mettere questo qua sopra. In ogni caso puoi anche mettere il dns di alice, per guadagnare un pocchino-ino in velocita'.
Facci sapere quando hai sistemato :)
Athlon Xp-M 2400+ 1GB pc3200, Soltek FRN2-L, Palit Geforce 5700LE@450mhz 2X hd 160+120gb, Mast. DVD Pioneer dvr105, Mast. cd LG 48x. OS: Kubuntu Dapper Drake & Windows xp in dual boot.
Spamoni & Co!
Redis
Utente Junior
 
Post: 91
Iscritto il: 09/10/04 23:30
Località: Trieste

Postdi Redis » 19/11/04 23:49

ah dimenticavo :P windows non riesce a gestire bene due schede che hanno IP della stessa sottorete, quindi a parte il fatto che ora non ti funziona, ti potrebbe creare problemi in futuro anche se tieni configurato come avevi messo gli ip...



PS. ma perche avete tolto il tasto edit ? :P cosi mi costringete a spammare :D
Athlon Xp-M 2400+ 1GB pc3200, Soltek FRN2-L, Palit Geforce 5700LE@450mhz 2X hd 160+120gb, Mast. DVD Pioneer dvr105, Mast. cd LG 48x. OS: Kubuntu Dapper Drake & Windows xp in dual boot.
Spamoni & Co!
Redis
Utente Junior
 
Post: 91
Iscritto il: 09/10/04 23:30
Località: Trieste

Postdi disgrazia » 20/11/04 04:11

Più che altro, come ricordava pjfry, NESSUN sistema operativo può utilizzare due schede di rete con indirizzo IP che appartenga alla stessa sottorete.

Io farei così:
  • WINXP - SK2 (adsl) così com'è:
    IP 192.168.0.2
    il gateway va bene (immagino sia l'indirizzo del modem), il dns pure
  • WINXP - SK1 (Hub)
    IP 192.168.1.1
    prova a lasciare vuoto gateway e dns, non vedo a cosa dovrebbero servire.
  • Linux:
    IP 192.168.1.2
    gateway 192.168.1.1
    dns quello di alice
  • per tutti: subnet mask 255.255.255.0
disgrazia
Download Admin
 
Post: 708
Iscritto il: 08/07/02 22:16


Torna a Software Linux


Topic correlati a "Rete domestica Windows/Linux":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti