Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

modem che non naviga: doppio resolv.conf

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

modem che non naviga: doppio resolv.conf

Postdi judex » 01/11/03 11:22

scusate se insisto, ma proprio non riesco a resolv :) ..
Ho fastweb con la quale tutto e' normale, ma quando tento di usare il modem (posso aggiornare il sito web solo connettendomi con tiscali :( ), benche' il modem mi dia una connessione, non riesco ne' a scaricare la posta, ne' a navigare con un browser, ne' tantomeno ad entrare in un sito ftp con nessun client.
Uso kppp, ed ho trovato 2 resolv.conf: nel primo ci sono i dns di fastweb, nel secondo (nella cartella /etc/ppp) quelli di tiscali.
Ho provato in vari modi ad unirli, ma senza successo. Ho provato anche a rinominare quello di fastweb, spostando quello di tiscali in /etc, naturalmente anche avendo scollegato il cavo di rete, con nulla di fatto.
Qualcuno ha idee per aiutarmi? come dovrebbe essere fatto un file resolv.conf che ammetta 4 diversi server dns?
judex
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 23/10/03 07:53
Località: Milano

Sponsor
 

Postdi berto81 » 01/11/03 12:34

in kppp, quando editi un account, fra le opzioni delle linguette "gateway" e "dns" dovrebbero esserci: "assegna il default route a questo gateway" e "disabilita dns lacali durante la connessione". dovrebbero fare al caso tuo.
un /etc/resolv.conf che supporti 4 dns dovrebbe semplicemente elencarli, in ordine di preferenza.
in teoria con le opzioni citate sopra dovrebbe pensare a tutto kppp, assegnando tra l'altro il default route al router di tiscali su ppp0.

se i problemi rimangono posta /etc/resolv.conf e l'output del comando /sbin/route, prima e dopo la connessione.

inoltre potresti provare a pingare un host di cui conosci l'ip, es http://www.pc-facile.com:
ping 64.66.149.197
se ti arrivano le risposte il problema è proprio nei dns, altrimenti potrebbe non essere (solo) quello.
$> man woman
Segmentation fault (core dumped)
berto81
Utente Senior
 
Post: 150
Iscritto il: 24/05/02 21:47

Postdi zello » 01/11/03 15:29

In teoria i dns di tiscali ti dovrebbero rispondere anche se sei su fastweb (ma non è vero il contrario, dato che fastweb probabilmente li tiene nella sua rete privata).
Fai un tentativo: piazza i nameservers di tiscali *sotto* quelli di fastweb in /etc/resolv.conf, e poi vediamo che succede.
Segui però prima il consiglio precedente: sei sicuro che sia un problema di nameservers?
Il faut être toujours ivre. Tout est là : c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du Temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre,il faut vous enivrer sans trêve...
Avatar utente
zello
Moderatore
 
Post: 2351
Iscritto il: 06/05/02 13:44

Postdi judex » 01/11/03 18:16

Posto i dati richiesti:

output di /sbin/route prima della connessione:
[judex@localhost judex]$ /sbin/route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
127.0.0.0 * 255.0.0.0 U 0 0 0 lo

Dopo la connessione:
[judex@localhost judex]$ /sbin/route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
195.130.229.141 * 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0
127.0.0.0 * 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
default 195.130.229.141 0.0.0.0 UG 0 0 0 ppp0

Boh???

Comando ping:
[judex@localhost judex]$ ping 64.66.149.197
PING 64.66.149.197 (64.66.149.197) 56(84) bytes of data.

Vuol dire che mi arriva qualcosa, no? Allora il problema e' proprio nei nameserver...

Ecco i resolv.conf:

/etc/ppp/resolv.conf
nameserver 195.130.251.228
nameserver 195.130.224.18

etc/resolv.conf
search residential.fw local
nameserver 127.0.0.1
nameserver 1.253.128.10
nameserver 1.253.128.11

Ho provato a mettere i nameserver di tiscali (195.....) in testa al resolv.conf (come due prime righe), ma niente da fare.

Adesso sono in rete con fastweb (ho connesso il cavo di rete, che prima era sconnesso). All'inizio sembrava non funzionare, poi ha cominciato ad andare. Ho controllato il resolv.conf, e magicamente sono scomparsi i nameserver di tiscali... cioe' il file e' tornato quello che ho postato sopra.

Uso Mandrake 9.1...

Qualcuno ci capisce qualcosa, e soprattutto ha ancora voglia di aiutarmi?
Grazie comunque!!
judex
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 23/10/03 07:53
Località: Milano

Postdi berto81 » 02/11/03 13:42

se il ping funziona devono tornarti indietro le risposte. es:

[berto@bertobox berto]$ ping 64.66.149.197
PING 64.66.149.197 (64.66.149.197) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 64.66.149.197: icmp_seq=1 ttl=48 time=287 ms
64 bytes from 64.66.149.197: icmp_seq=2 ttl=48 time=279 ms
64 bytes from 64.66.149.197: icmp_seq=3 ttl=48 time=259 ms

usa [ctrl-c] per interrompere il ping.
se non ti torna indietro niente vuol dire che c'è un problema di routing o di collegamento.

guardando l'output di route mi sembra tutto a posto. il router di tiscali (195.130.229.141 vero?) diventa il default, e non ci sono altri router strani.
dopo la connessione dovresti trovarti i dns di tiscali in testa a /etc/resolv.conf (così succede a me, di /etc/ppp/resolv.conf se ne sbatte allegramente), con gli altri disabilitati (con un # davanti).
però visto che scrivi di aver provato anche ad aggiungerli a mano non so che dirti.

mi lascia perplesso quel dns 127.0.0.1: che ci sta a fare? hai bind installato sulla tua macchina?

intanto facci sapere se ricevi risposte al ping.
e magari prova a reimpostare tutte le connessioni dal centro di controllo, impostando fastweb come lan e il modem come collegamento ad internet, e incrocia le dita...
$> man woman
Segmentation fault (core dumped)
berto81
Utente Senior
 
Post: 150
Iscritto il: 24/05/02 21:47

Postdi judex » 02/11/03 20:02

no, al ping non ricevo risposte: solo la prima riga, come avevo scritto. Allora il problema non e' solo nei dns?!
Dal centro di controllo mandrake 9.1 mi pare non ci sia modo di impostare le connessioni separatamente... non ho trovato distinzioni fra lan e internet.
Magari devo tentare di impostare la connessione ppp lasciando il cavo di rete? cioe', impostarle tutte e due contemporaneamente? quest'ipotesi non mi aveva neanche sfiorato, perche' da windows non se ne parla neanche... avevo provato a lasciare winmx-opennap in esecuzione e collegarmi col modem contemporaneamente (tuttogratis, eh eh eh...) ma niente da fare.
Su bind, non lo so... adesso sono su windows, appena riavvio come linux faccio una ricerca (ma non ho idea di dove... boh!)
judex
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 23/10/03 07:53
Località: Milano

Postdi berto81 » 02/11/03 20:31

per vedere se hai attivo bind, controlla i servizi attivi (Centro di controllo->Sistema->DrakXServices). Bind è un server dns, non credo proprio che tu ne abbia bisogno. quel 127.0.0.1 in resolv significa che hai
comunque se non tornano le risp al ping non è solo un problema di dns... eppure il routing sembra a posto...
Mah, prova un po' a riconfigurare tutto lasciando dentro il cavo di rete.
Prima di tutto cancella tutto il contenuto di /etc/resolv.conf (previa copia di backup).
Dal centro di controlla reimposta fastweb come lan, specificando gateway e dns di fastweb, e reimposta tiscali come connessione via modem. Poi configura kppp con le opzioni che ho scritto nel post sopra per disabilitare i dns di fw dopo la connessione e impostare il router tiscali come default.
$> man woman
Segmentation fault (core dumped)
berto81
Utente Senior
 
Post: 150
Iscritto il: 24/05/02 21:47

Postdi berto81 » 03/11/03 12:33

berto81 ha scritto:quel 127.0.0.1 in resolv significa che hai


... specificato localhost (il tuo stesso pc) come dns. d'oh!
$> man woman
Segmentation fault (core dumped)
berto81
Utente Senior
 
Post: 150
Iscritto il: 24/05/02 21:47

Postdi judex » 03/11/03 13:10

> ... specificato localhost (il tuo stesso pc) come dns. d'oh

Davvero ho fatto una cosa del genere? non ci posso credere... appena sono a casa controllo, e nel caso do' le capocciate nel muro che sono d'obbligo in questi casi.
Vi faccio sapere...
judex
Utente Junior
 
Post: 18
Iscritto il: 23/10/03 07:53
Località: Milano


Torna a Software Linux


Topic correlati a "modem che non naviga: doppio resolv.conf":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti