Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Installazione Linux Mandrake 8

Per tutti i tuoi problemi Linux entra qui e risolvili!

Moderatori: gunter, zendune

Postdi francy.fabio » 28/08/01 20:44

Ciao a tutti, ho trovato Linux Mandrake 8 in un giornale ed ho deciso di installarlo. Nel giornale viene descritta solo la procedura di installazione già avendo installato sul pc Windows ma io desideravo installare solo Linux per provarlo. Allora ho deciso di formattare il computer e installare Linux nella nel mio disco fisso di 15 GB partizionato in 3 parti da 2GB, 2GB e 11GB nella partizione dos primaria (C:). Al momento di scegliere la partizione durante l'installazione e cercando di andare avanti un messaggio di errore mi avvisava che dovevo scegliere un "punto di mount" allora sono tornato indietro ho scelto la partizione (sempre quella dos primaria) ed ho cercato di scegliere il punto di mount dal menù ma qulunque ho scelto dalla lista (/, /boot ecc.) mi ha dato sempre il messaggio di errore che dovevo scegliere il punto di mount. Perchè non riesco ad andare avanti con l'installazione? È possibile che questo sistema operativo deve per forza convivere con un Windows già installato?
Ringrazio in anticipo chiunque mi darà una mano per farmi capire e saluto tutti. Fabio
francy.fabio
Utente Junior
 
Post: 86
Iscritto il: 28/08/01 01:00

Sponsor
 

Postdi MarLaw » 29/08/01 00:55

Assolutamente no,non devono per forza coesistere.

Se hai mandrake 8.0 dovrebbe farti tutto in automatico se hai scelto raccomandata cmq per poterlo installare hai bisogno dello spazio su hardisk non ancora partizionato oppure partizionato in modo da poterla cancelllare e fare spazio a linux.

Ci sono anche altre possibilità tipo quando hai solo una partizione con win e vuoi dare spazio a linux senza cancellare win e dati.

Praticamente devi fare la deframmentazione della partizione e poi riavviare e con il programma di partizionamento della tua distribuzione utilizzarlo per farci stare linux...

Ciao

MarLAW
MarLaw, dove vuoi andare oggi ?
MarLaw
Utente Junior
 
Post: 33
Iscritto il: 20/08/01 01:00
Località: Parabiago

Postdi francy.fabio » 31/08/01 18:32

Questo che significa linux utilizza un file system diverso da quello FAT? Come dicevo ho 3 partizioni quella dos primaria che ovviamente è C: e poi le altre due dove tengo i dicumenti. Se io provo a ridimensionare la partizione c: mi farà casino e rischio di eliminare le altre due? Perchè se provo a dargli un punto di mount dopo che mi ha dato come messaggio di errore qualcosa del tipo "directory radice non trovata" (sicuramente non è così ma non mi ricordo, qualunque puinto di mount della lista che gli assegno non gli sta bene? Nel caso come potrei fare per formattare la partizione prima dell'installazione con il file system richiesto da Linux?
Grazie a tutti e tanti saluti.
Fabio
francy.fabio
Utente Junior
 
Post: 86
Iscritto il: 28/08/01 01:00

Postdi Luther » 31/08/01 20:18

Allora:
Il file system di linux NON è FAT!
Il problema del punto di mount non l'ho mai incontrato di persona, ma forse posso chiarirTi un po' le idee.
Il punto di mount è la Directory o il path che vuoi usare per accedere al device (in questo caso la partizione dove stai installando Linux). La directory deve esistere!
Se non ricordo male potresti avere qualche problema con supporti di dimensioni troppo ampie.

Per quanto riguarda le dimensioni delle partizioni, premesso che giocare con le partizioni è SEMPRE pericoloso, Partition magic è abbastanza affidabile
Date un pesce ad un uomo e lo avrete sfamato per un giorno,
insegnategli a pescare, e lo avrete sfamato per la vita
Semper Voster
LUTHER
Avatar utente
Luther
Utente Senior
 
Post: 181
Iscritto il: 22/08/01 01:00
Località: Napoli

Postdi docholly » 02/09/01 01:55

In data 28/08/01 14:44, francy.fabio ha scritto:

Ciao a tutti, ho trovato Linux Mandrake 8 in un giornale ed ho deciso di installarlo. Nel giornale viene descritta solo la procedura di installazione già avendo installato sul pc Windows ma io desideravo installare solo Linux per provarlo. Allora ho deciso di formattare il computer e installare Linux nella nel mio disco fisso di 15 GB partizionato in 3 parti da 2GB, 2GB e 11GB nella partizione dos primaria (C:). Al momento di scegliere la partizione durante l'installazione e cercando di andare avanti un messaggio di errore mi avvisava che dovevo scegliere un "punto di mount" allora sono tornato indietro ho scelto la partizione (sempre quella dos primaria) ed ho cercato di scegliere il punto di mount dal menù ma qulunque ho scelto dalla lista (/, /boot ecc.) mi ha dato sempre il messaggio di errore che dovevo scegliere il punto di mount. Perchè non riesco ad andare avanti con l'installazione? È possibile che questo sistema operativo deve per forza convivere con un Windows già installato?
Ringrazio in anticipo chiunque mi darà una mano per farmi capire e saluto tutti. Fabio


Non ho ben capito il problema, ma provo a risponderti.

Se vuoi solo provarlo perche' non installarlo in partizione DOS (Lin4Win): spero che tu sappia che le partizioni che usano sono diverse...
Per farlo inserisci il primo CD quando Win funziona e comincia l'installazione. !Attenzione! Dovrai per forza creare i disco di boot durante l'installazione ed il sistema non avra' la velocita' max (si "emula" il FS di linux su quello di Win)

Poi, il punto di mount. Per Linux *tutto* e' un file, compresi i dischi. Quindi deve essere dato un punto di muont per ogni cosa. In genere Linux e' montato in automatico su "/" (partizione ext2, per forza e' cosi'), mentre Win/Dos su "/mnt/win", e cosi' via. Quindi penso che durante l'installazione ti chieda dove montare i vadi dispositivi.

Sono un po' casinista, ma cmq penso che tu debba leggere un po di cosette sui FS di Linux...


Ciao
Doc Hollywood
---------------------------------------------------------------------------
Non penso mai al futuro, viene cosi' presto. (A.Einstein)
---------------------------------------------------------------------------
docholly
Newbie
 
Post: 1
Iscritto il: 01/09/01 01:00

Postdi MarLaw » 03/09/01 08:09

Se vuoi solo provarlo perche' non installarlo in partizione DOS (Lin4Win):


Perchè far provare a un nuovo utente un sistema che in questo modo sembrerà lento (lentissimo) ???

spero che tu sappia che le partizioni che usano sono diverse...
Per farlo inserisci il primo CD quando Win funziona e comincia l'installazione. !Attenzione! Dovrai per forza creare i disco di boot durante l'installazione ed il sistema non avra' la velocita' max (si "emula" il FS di linux su quello di Win)


Come sopra


Poi, il punto di mount. Per Linux *tutto* e' un file, compresi i dischi. Quindi deve essere dato un punto di muont per ogni cosa. In genere Linux e' montato in automatico su "/" (partizione ext2, per forza e' cosi'), mentre Win/Dos su "/mnt/win", e cosi' via. Quindi penso che durante l'installazione ti chieda dove montare i vadi dispositivi.


Linux non monta un bel niente in automatico che non sia la partizione usata da lui stesso
In + puoi montare una partizione o un hardisk dove ti pare..non c'è scritto da nessuna parte che lo devi fare espressamente li...puoi anche monatrlo sul desktop..ma in generale viene monato li con il comando mount -t [fstype] [device] [dovelovuoimonato?]

Sono un po' casinista, ma cmq penso che tu debba leggere un po di cosette sui FS di Linux...


Lui sicuramente dovrà leggere (come del resto tutti..nessuno sa tutto) ma anche tu penso che hai un po di confusione....

Ciao


Ciao
MarLaw, dove vuoi andare oggi ?
MarLaw
Utente Junior
 
Post: 33
Iscritto il: 20/08/01 01:00
Località: Parabiago

Postdi thomas » 04/09/01 03:01

se vuoi mantenere le partizioni DOS che hai creato le devi almeno ridimensionare per fare spazio a linux che si installa sulla zona restante del disco con il suo filesystem: EXT2, per ridimensionare una partizione DOS puoi usare l'utility Fips che trovi sul disco di installazione di Mandrake, forse sotto dosutils
thomas
Newbie
 
Post: 1
Iscritto il: 26/08/01 01:00
Località: milano


Torna a Software Linux


Topic correlati a "Installazione Linux Mandrake 8":

aiuto installazione
Autore: sp09
Forum: Software Linux
Risposte: 3

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron