Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Problema tabella pivot

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Problema tabella pivot

Postdi ingtech » 11/11/12 19:17

Buonasera a tutti.
Scrivo perché ho un problema e non sono nemmeno sicuro sia risolvibile.
In pratica ho creato un file excel per la programmazione della produzione, all'interno ci son diverse schede:

in una ci sono tutti i particolari da produrre e tutti gli impianti in cui devono essere prodotti.
in un'altra scheda ho inserito una tabella pivot che mi raggruppa i particolari da produrre suddividendoli per impianto.
Adesso io ho un gran problema:

la tabella pivot è strutturata in questo modo

Tipo impianto (A)
Codice da produrre ----- DENOMINAZIONE pezzo ------ PEZZI DA PRODURRE ------ DATA INIZIO PRODUZIONE
1224 -------- ---------------------- staffa --------------------------------- 500 --------- 11/11/2012

tipo impianto (B)
ecc ecc

le colonne "pezzi da produrre" e "Data inizio produzione", non fanno parte della mia tabella pivot, che si ferma alla colonna "denominazione pezzo".
Di conseguenza ogni volta che decido di produrre ad esempio la mia staffa sull'impianto "B", aggiornando la tabella pivot devo reimpostare le colonne che non rientrano nella tabella pivot. Cioè i 500 pezzi da produrre alla data del 11/11/2012 me li trovo in corrispondenza di un altro particolare e non di quello che avevo impostato in precedenza perchè ovviamente il sistema mi reimposta la mia "staffa" sull'impianto (B)
naturalmente il mio problema è grosso perchè ho più di 300 codici.

come posso risolvere il problema?

grazie mille per la collaborazione
ingtech
Utente Junior
 
Post: 22
Iscritto il: 29/10/12 11:39

Sponsor
 

Re: Problema tabella pivot

Postdi ricky53 » 11/11/12 20:36

Ciao,
è necessario un chiarimento.

Prima tu hai scritto:
la tabella pivot è strutturata in questo modo

Tipo impianto (A)
Codice da produrre ----- DENOMINAZIONE pezzo ------ PEZZI DA PRODURRE ------ DATA INIZIO PRODUZIONE
1224 -------- ---------------------- staffa --------------------------------- 500 --------- 11/11/2012

tipo impianto (B)
ecc ecc


Poi invece scrivi:
le colonne "pezzi da produrre" e "Data inizio produzione", non fanno parte della mia tabella pivot, che si ferma alla colonna "denominazione pezzo".


Le due cose sono in contrasto.

Leggendo il resto mi sono perso.

Puoi descrivere la struttura dei dati (con i riferimenti di riga/colonna) ed allegare un'immagine dei dati e della pivot.

Il massimo sarebbe avere, oltre a quanto chiesto prima, ANCHE un tuo file di esempio ma attenzione ai dati riservati.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Problema tabella pivot

Postdi ingtech » 11/11/12 20:39

ok, ti creo un file esempio e lo allego
ingtech
Utente Junior
 
Post: 22
Iscritto il: 29/10/12 11:39

Re: Problema tabella pivot

Postdi ricky53 » 11/11/12 20:44

Bene.

A ritrovarci con il tuo file.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Problema tabella pivot

Postdi ingtech » 11/11/12 20:51

ingtech
Utente Junior
 
Post: 22
Iscritto il: 29/10/12 11:39

Re: Problema tabella pivot

Postdi ricky53 » 11/11/12 21:00

Ciao,
io sarei dell'idea di rivedere dall'inizio le tue necessità e poi trovare come risolverle.

Spesso si parte con un'idea (nel tuo caso la pivot) ma non è detto che sia quella la soluzione.

Consiglio: prima si deve analizzare bene le necessità, poi progettare la struttura dati e poi vedere quale soluzione adottare.

Puoi, cortesemente, descrivere le tue effettive necessità come se fossimo al tempo "ZERO":

Partendo dalla tua descrizione cerchiamo insieme la soluzione.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Problema tabella pivot

Postdi ingtech » 11/11/12 21:06

Si hai ragione.
Ho utilizzato una tabella pivot perchè mi permette di raggruppare con facilità i prodotti per impianto produttivo e altri filtri.

la cosa che mi limita è il fatto che le ultime due colonne, non rientrano nella tabella pivot, sono esterne.
Quindi ogni volta che cambio impianto produttivo e aggiorno la tabella pivot, le ultime due colonne restano statiche e quindi dovrei reimpostare tutto manualmente
ingtech
Utente Junior
 
Post: 22
Iscritto il: 29/10/12 11:39

Re: Problema tabella pivot

Postdi ricky53 » 11/11/12 21:09

Caio,
questo, vedendo il tuo file, l'avevo capito.

Ripartiamo da zero e ... arriveremo alla soluzione.

Partiamo dalle necessità: quali e quante sono?

Il tuo progetto è: .... se indichi anche il settore sarà più facile capirci avendo delle informazioni concrete sulle quali ragionare.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Problema tabella pivot

Postdi ingtech » 11/11/12 21:18

Io ho necessità di pianificare la produzione su base mensile.
a destra c'è, non l'ho inserito, un grafico a barre che in funzione dei pezzi da produrre, del giorno inizio produzione e dei "pezzi/h", mi genera un diagramma a barre.
sono riuscito a fare tutto, l'unica cosa è quel problema che ti ho descritto e da cui non credo si possa venire fuori.
devo msolo abbandonare il progetto pivot, che ho utilizzato semplicemente perchè mi è più comodo andare nella scheda "generale" e cambiare il tipo impianto necessario a produrre il mio pezzo, tornare nella tabella pivot e aggiornare.
Invece senza tabella pivot, dovrei, manualmente, copiare/tagliare una riga e incollarla dove si trova l'impianto in cui voglio produrre quel pezzo.
capito?
ingtech
Utente Junior
 
Post: 22
Iscritto il: 29/10/12 11:39

Re: Problema tabella pivot

Postdi ricky53 » 11/11/12 22:56

Ciao,
allora partendo da
Io ho necessità di pianificare la produzione su base mensile.

Quali dati utilizzi per la pianificazione?

Anch'io mi occupo di pianificazione (non di pezzi ma di attività software ... quindi risorse ma il concetto è lo stesso) ed ho un foglio base sul quale ho tutte le necessità per quantità, data, tipo, ... utilizzo oltre a un diagramma di gantt, per la distribuzione temporale delle attività, anche delle pivot su base mensile.

Detto questo l'argomento è comune ma devo aver chiaro come vuoi produrre i prospetti e cosa devono contenere i prospetti.

Tu hai scritto
Invece senza tabella pivot, dovrei, manualmente, copiare/tagliare una riga e incollarla dove si trova l'impianto in cui voglio produrre quel pezzo.
capito?


Possiamo disegnare uno dei prospetti che vorresti utilizzare per la pianificazione e poi vediamo come ottenerlo, con pivot, formula o macro o combinazioni di queste ma ... vediamo un prospetto e poi ci ragioniamo su.

Il mio approccio è sempre questo: analisi (tanta), progettazione e disegno dei dati e ... dopo, ma dopo, realizzazione.
Scusa la mia insistenza ma ritengo sia il mio corretto di approcciarsi alle necessità che hai esposto.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Problema tabella pivot

Postdi ingtech » 11/11/12 23:12

Quello che vorrei creare io è questo:

1) creare una scheda che contenga tutti i codici da produrre, una sorta di database.
le colonne saranno: codice, denominazione, materia prima, impianto, N° addetti, ecc ecc

2) un'altra scheda che attinga gal database solo i valori(colonne) che voglio rendere disponibile nel mio gantt.
Io ho tutto pronto, si tratta solo di impostare la struttura.
La struttura deve riportare gli impianti in ordine crescente, quindi:

Impianto A
molla
perno

impianto B
vite
bullone
ingtech
Utente Junior
 
Post: 22
Iscritto il: 29/10/12 11:39

Re: Problema tabella pivot

Postdi ricky53 » 11/11/12 23:56

Ciao,
il punto 1 mi sembra a posto.
Possiamo come prima cosa produrre una tabella con tutti i dati (alimentare meglio il tuo foglio "Generale") e con situazioni significative ed esaustive delle varie condizioni (ci sarà utile per il test dell prodotto che si realizzerà.



Analizziamo il punto 2:
la struttura va vista con attenzione.

Quali dati ti occorrono ... tutti ?
Ogni dato dovrà stare su una colonna e non sulle righe come hai scritto tu ... l'elaborazione sarà più semplice.

Io aggiungerei due fasi (sta a te dire se servono entrambi, oppure serve solo la seconda)

3. Pianificare la produzione di un singolo prodotto mediante il codice prodotto.
4. Pianificare tutti i prodotti


Però a questo punto sorgono le domande:
Le quantità/pezzi da produrre come vengono stabilite?
Stessa domanda per le date di inizio e fine produzione?

Io un'idea c'è l'ho (sempre con una Pivot, con "cerca.vert" e ...) ma prima di esporla preferisco avere ancora altre informazioni.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Problema tabella pivot

Postdi ingtech » 12/11/12 00:25

No non mi occorrono tutti i dati, ma solo alcuni.
La mia pianificazione a livello software è pronta.
Il mio programma è molto complesso e lo avevo terminato, una volta finito mi sono accorto dell'inconveniente.

1) le quantità da produrre vengono fuori basandomi sul lotto economico di produzione (EQP), ma non è detto che siano fisse.
Nel senso che potrei decidere di produrre meno.
2) stesso discorso per la data inizio produzione, decido io quando produrre. C'è da dire che il programma mi avverte quando iniziare a produrre perchè legge le giacenze di magazzino e fa un calcolo sull'assorbimento giorno in funzione delle richieste del cliente ed in funzione del flusso produttivo.
la data di fine produzione invece la calcola lui automaticamente.

il problema è proprio questo, ovvero essendo arbitrarie le due informazioni, è difficile legarle alle celle adiacenti
Purtroppo si
ingtech
Utente Junior
 
Post: 22
Iscritto il: 29/10/12 11:39

Re: Problema tabella pivot

Postdi ricky53 » 12/11/12 00:29

Ciao,
con quanto ho in mente non penso però avrei bisogno dei dati che ho chiesto nel mio precedente intervento.

Puoi inviare un file con più dati (in modo che siano presenti varie situazioni più vicine alla realtà) a con tutte le colonne.
Poi la pivot e le formule le inserisco io .. però non vorrei che il tutto fosse più complesso quindi con i dati ed alcune prove che farò potrò essere più certo e ti proporrò una mia soluzione.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Problema tabella pivot

Postdi ingtech » 12/11/12 00:31

ok, vedo di inviare un file più completo
ingtech
Utente Junior
 
Post: 22
Iscritto il: 29/10/12 11:39

Re: Problema tabella pivot

Postdi ricky53 » 12/11/12 00:34

Ciao,
intanto inizio a scrivere qualche formula.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Problema tabella pivot

Postdi ingtech » 12/11/12 00:45

Però pensandoci, la mia struttura che vorrei ottenere è come quella che ho postato prima.
Adesso anche se scrivessi più dati non cambierebbe nulla.
Limportante è creare una struttura in cui c'è :

impianto A
codice 1
codice 2
codice 3

impianto B
codice 2
codice 3
codice 4

L'unico enorme problema sono le colonne di cui ti parlavo che non seguono i codici che passano da un impianto all'altro essendo statiche e nn potendo ottenerle a mezzo di formule
ingtech
Utente Junior
 
Post: 22
Iscritto il: 29/10/12 11:39

Re: Problema tabella pivot

Postdi ingtech » 12/11/12 00:47

per semplificare si potrebbe omettere il tonnellaggio dell'impianto in modo da avere un solo filtro per impianto produttivo
ingtech
Utente Junior
 
Post: 22
Iscritto il: 29/10/12 11:39

Re: Problema tabella pivot

Postdi ricky53 » 12/11/12 00:58

Ciao,
la struttura che proponi è una struttura buona per la stampa ma non per una elaborazione a meno di non complicarsi la vita.
L'impianto è meglio stia in una colonna distinta da quella del codice ...

Sto pensando a ... però ci ritroviamo domani.
Notte.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Problema tabella pivot

Postdi ingtech » 12/11/12 01:03

ok, a domani
notte
ingtech
Utente Junior
 
Post: 22
Iscritto il: 29/10/12 11:39

Prossimo

Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Problema tabella pivot":

Problema Windows 10
Autore: asso1998
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: albval, patel e 70 ospiti