Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Access: "Nome utente" in DB

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Access: "Nome utente" in DB

Postdi gaetano73 » 03/03/12 22:11

Ciao a tutti,

ho creato un semplicissimo DB da mettere in rete (LAN aziendale) con 4 campi; vorrei che uno di essi fosse popolato automaticamente con il nome dell'utente Windows (Xp) che sta usando il DB. Ho "scoperto che per fare ciò esiste la funzione Environ("USERNAME") ma non ho capito dove e come usarla. Me lo spiegate in parole povere? :oops:

Grazie

Gaetano
gaetano73
Utente Senior
 
Post: 247
Iscritto il: 03/09/02 18:36

Sponsor
 

Re: Access: "Nome utente" in DB

Postdi Flash30005 » 04/03/12 09:32

Fai questo test
apri un nuovo database
crei una tabella che chiamerai "Accessi"
con due campi: "DataO" e "Utente" (DataO formato data e Utente formato testo)
Non usare mai un nome campo con parole chiave come "Data"

Crei una maschera e inserisci un pulsante di comando (elimina la procedura guidata)
e con il tasto destro sul pulsante seleziona
"Genera evento" -> Generatore di codice
all'interno del codice inseirsci queste righe
Codice: Seleziona tutto
Dim criterio As String
Set db = CurrentDb
              criterio = "INSERT INTO Accessi(DataO, Utente) "
              criterio = criterio & "VALUES ('" & Now() & "', '" & Environ("Username") & "')"
              db.Execute criterio
Close

Chiudi la mascera e la salvi con nome che vuoi (es. "Menu")
Ora apri la maschera e premi il pulsante
ad ogni click sul pilsante aggiungerai un record nella tabella con data e ora nel campo data e utentePc nel campo utente

Una volta verificato il funzionamento
potrai inserire nel Form della maschera "Menu"
e tra le Opzioni di Avvio del Db (Strumenti -> Avvio) puoi inserire il nome della maschera (Menu)
chiudi il Db
e ad ogni apertura del Db verrà registrato quanto da te richiesto

ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Access: "Nome utente" in DB

Postdi gaetano73 » 05/03/12 11:46

Perdonami Flash30005,

il tuo metodo funziona benissimo ma temo di essermi spiegato male. Cerco di essere più preciso ed a questo punto amplio la mia richiesta. Allora, devo creare un DB con 3 tabelle (A, B e C). Detto DB è in rete ed è usato da 10 utenti.
Al momento in cui il DB viene aperto da un utente, Access deve "reagire" nel modo seguente:
1. riconosce l'utente (in automatico);
2. se l'utente è Alberto, gli da la possibilità di accedere in lettura/scrittura alla sola tabella B attraverso la maschera B;
3. popola la tabella B (attraverso la maschera B) come segue:
3.1 nel campo DataO e Utente inserisce, senza chiedere la pressione di alcun tasto, rispettivamente data e ora dell'accesso e il nome utente (rilevati da Windows);
3.2 da la possibilità di scrivere (ad Alberto) nel campo "Pratica" il numero di pratica.

Se l'utente e Cristina si comporta allo stesso modo con l'unica variante che Cristina ha accesso alla tabella C, etc...
Spero di non essere stato contorto... prolisso lo sono stato di sicuro. :cry:

Gaetano
gaetano73
Utente Senior
 
Post: 247
Iscritto il: 03/09/02 18:36

Re: Access: "Nome utente" in DB

Postdi Flash30005 » 05/03/12 13:10

Quindi hai 3 maschere associate a tre tabelle diverse

ora crei una maschera Menu (puoi utilizzare la procedura guidata)
che attivi una maschera qualsiasi (A, B o C)
quando finito
entri nel codice generato e con una Select Case
fai aprire una o l'altra maschera
(copiando e adattando il codice a mschere diverse)

ciao


Edit: ore 22:00 -tieni presente che essendo le tabelle nello stesso Db ogni utente potrebbe avere accesso se non si interviene con "protezioni" che risulterebbero inique.
Forse è più opportuno creare Db diversi (uno per utente) che abbia ognuno le tabelle collegate ad un Db dati con tuttele tabelle. Un Db master maprirà questo o quel db-utente.
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Postdi archimede » 05/03/12 14:01

Forse può essere utile leggere questo: viewtopic.php?f=26&t=90697&p=527135

HTH.

Alessandro
archimede
Moderatore
 
Post: 2755
Iscritto il: 07/11/02 12:41
Località: Genova


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Access: "Nome utente" in DB":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: salatony e 5 ospiti