Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

[Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

[Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Tom__84 » 31/01/12 10:35

Anzitutto buongiorno a tutti! Appena iscritto al forum!

Avrei bisogno di programmare questo: confrontati 10 celle diverse (es.: A1, B1, C1,...,L1), identifico quella con valore maggiore e do come output la corrispettiva cella inferiore (per es.: se il valore maggiore è B1, output è B9.
Però, se c'è un ex-aequo (per es. tra A1,B1,C1), scelgo il valore maggiore tra A2,B2,C2 e output della corrispettiva cella inferiore, per es.: se A2 è la maggiore, output è A9.

Grazie a chiunque sappia postarmi del codice ;)
Tom__84
Utente Junior
 
Post: 10
Iscritto il: 31/01/12 10:31

Sponsor
 

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Anthony47 » 31/01/12 14:53

Ciao Tom__84, benvenuto nel forum.
Se per "corrispettiva cella inferiore" intendi la riga 9 allora prova questa formula:
Codice: Seleziona tutto
=INDICE(A9:L9;CONFRONTA(MAX(A1:L1+(A2:L2/99999));A1:L1+(A2:L2/99999);0))
Da confermare con Contr-Maiusc-Enter

Potrebbe andare in crisi per numeri molto maggiori di 10000, se questo e' il tuo caso aggiungi qualche altro 9 in quei due 99999.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13885
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi wallace&gromit » 02/02/12 09:14

Anthony, ma come fa una formula così semplice a fare un lavoro complesso come quello richiesto?
Ho provato a leggere le istruzioni on line sulla funzione INDICE ma mi sono perso già alla prima scelta tra riferimento e matrice!!!
puoi spegarmela in parole povere?
stato 2014: Office2003/2013 su win7
Avatar utente
wallace&gromit
Utente Senior
 
Post: 1419
Iscritto il: 16/01/12 14:21

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Anthony47 » 02/02/12 16:01

La formula ottiene il risultato perche'
-sommando riga1 + frazione di riga2 determino in un unico passaggio quale e' il valore maggiore da prendere in considerazione risolvendo gli ex-aequo
-Confronta determina la colonna di appartenenza di questo valore max
-Uso questo numero di colonna per scegliere la colonna di riga 9 da prelevare

Ho usato Indice nella sua notazione "monodimensionale", quindi ad es:
Indice(A9:L9;4) scegliera' dalla riga9 la colonna 4

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13885
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi wallace&gromit » 02/02/12 16:04

ehm.... in parole un po' più ricche, cosa può fare la funzione indice?
stato 2014: Office2003/2013 su win7
Avatar utente
wallace&gromit
Utente Senior
 
Post: 1419
Iscritto il: 16/01/12 14:21

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Tom__84 » 02/02/12 16:17

Grazie Anthony, non ho ancora avuto modo di verificare la formula, però mi lascia perplesso questo:
Anthony47 ha scritto:-sommando riga1 + frazione di riga2 determino in un unico passaggio quale e' il valore maggiore da prendere in considerazione risolvendo gli ex-aequo

Se per esempio avessimo:

4 | 5 | 5
40| 1 | 2
x | y | z

Io avrei bisogno dell'output "z", ovvero terza colonna; mentre secondo quanto da te riportato, avrei output "x", perchè la somma della prima colonna è superiore a quella delle altre 2. :-?
Tom__84
Utente Junior
 
Post: 10
Iscritto il: 31/01/12 10:31

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Anthony47 » 02/02/12 16:34

In questi casi la cosa piu' semplice e' provare.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13885
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Flash30005 » 02/02/12 16:56

Fai attenzione Tom_84...

Quale dei seguenti valori è più grande?
4,000400004
5,00001000001
5,00002000002
:?:

Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Tom__84 » 02/02/12 17:50

Flash30005 ha scritto:Fai attenzione Tom_84...

Quale dei seguenti valori è più grande?
4,000400004
5,00001000001
5,00002000002
:?:

Ciao


Pardon! Non avevo letto bene! "frazione"
Tom__84
Utente Junior
 
Post: 10
Iscritto il: 31/01/12 10:31

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Anthony47 » 02/02/12 23:26

Era rimasta pendente anche la domanda di wallace&gromit sulle prestazioni di Indice.
Violo la mia risposta standard ("per questo consulta l' help on line di excel" - Nota*) e aggiungo qualche ricco dettaglio:

Indice consente di scegliere un elemento all' interno di un vettore; oppure un elemento, una riga o una colonna intera all' interno di una matrice.
Ad esempio:
INDICE(A1:L1;2) ti restituira' il contenuto di B1
INDICE(A1:A10;5) ti restituira' il contenuto di A5
INDICE(A10:A15;3) ti restituira' il contenuto di A12

INDICE(A1:E33;3;5) ti restituira' il contenuto di E5
INDICE(A1:E33;3;) ti restituira' tutta la terza riga
INDICE(A1:E33;;5) ti restituira' tutta le quinta colonna

Nota*: l' eccezione e' motivata dalla non particolare chiarezza dell' help on line; d' altra parte tieni presente che ho semplificato le prestazioni.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13885
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Tom__84 » 02/02/12 23:58

Tom__84 ha scritto:Pardon! Non avevo letto bene! "frazione"


Ho testato (su Google Docs), ricevo errore #REF! riferimento fuori intervallo.
Ecco come ho adattato i miei dati:
Immagine
Tom__84
Utente Junior
 
Post: 10
Iscritto il: 31/01/12 10:31

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Flash30005 » 03/02/12 00:34

La formula di Antony funziona egregiamente anche se convertita in inglese
ma noto che hai inserito in AG7
Index(AG4:AM4... :?:

MA LI', HAI "TOM E ALTRI NOMI..." non i valori della riga 9 come consigliata da Anthony
Google Docs non è stato mai pronunciato da te, come mai?

Credo che arriveranno altri suggerimenti a proposito

Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Anthony47 » 03/02/12 00:44

Operando in google docs devi rispettare la sintassi di google docs, sapendo che Google ha fatto moltissimo per assicurare la compatibilita' coi prodotti Microsoft, ma rimangono difformita' marginali che vanno corrette.
Ho creato un piccolo ambiente di collaudo e seguendo le istruzioni interattive sullo schermo piu' le istruzioni che avevo dato ottengo quanto visibile in figura; se in E39 inserisco 2 il risultato cambia in Tre.
Visto i valori in tabella ho usato 1000 invece che 99999, ma e' un dettaglio
Immagine

Uploaded with ImageShack.us
La riga coi testi e' la 37

Insisti, vedrai che riesce!
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13885
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Tom__84 » 03/02/12 01:03

Flash30005 ha scritto:La formula di Antony funziona egregiamente anche se convertita in inglese
ma noto che hai inserito in AG7
Index(AG4:AM4... :?:

MA LI', HAI "TOM E ALTRI NOMI..." non i valori della riga 9 come consigliata da Anthony
Google Docs non è stato mai pronunciato da te, come mai?

Credo che arriveranno altri suggerimenti a proposito

Ciao


In realtà, probabilmente dovrò utilizzare Google Docs, per ragioni di condivisione, visto che sono in ritardo col lavoro.
Quindi intanto sto preparando lì. Ti ringrazio e colgo l'occasione per ringraziare anche il forum che mi sta dando supporto! ;)
Tom__84
Utente Junior
 
Post: 10
Iscritto il: 31/01/12 10:31

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Tom__84 » 03/02/12 01:09

Anthony47 ha scritto:Operando in google docs devi rispettare la sintassi di google docs, sapendo che Google ha fatto moltissimo per assicurare la compatibilita' coi prodotti Microsoft, ma rimangono difformita' marginali che vanno corrette.
Ho creato un piccolo ambiente di collaudo e seguendo le istruzioni interattive sullo schermo piu' le istruzioni che avevo dato ottengo quanto visibile in figura; se in E39 inserisco 2 il risultato cambia in Tre.
Visto i valori in tabella ho usato 1000 invece che 99999, ma e' un dettaglio
Immagine

Uploaded with ImageShack.us
La riga coi testi e' la 37

Insisti, vedrai che riesce!


Grazie mille, Anthony, ti sto facendo penare!
Io inserisco questo allora:
Codice: Seleziona tutto
=INDEX(AG4:AM4,1,MATCH(MAX(AG5:AM5+(AG6:AM6/1000)),AG5:AM5+(AG6:AM6/1000),0))

Le corrispondenze le ho controllate. Solo una cosa non mi torna: nella tua foto è tagliato ciò che hai scritto prima di "index"... :?: :?: :?:
Tom__84
Utente Junior
 
Post: 10
Iscritto il: 31/01/12 10:31

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Anthony47 » 03/02/12 01:37

Prima di INDEX ho scritto "=", google docs ha aggiunto una sua notazione per le formule a matrice (vedi viewtopic.php?f=26&t=94405#p540027)

Ciao

PS: nessuna pena, tranquillo; a me funziona tutto :D
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13885
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Tom__84 » 03/02/12 01:44

Continua a darmi #ERROR! errore analisi.
Ho ricontrollato l'espressione milioni di volte... l'unica potrebbe essere quest'operazione, che tecnicamente non capisco:
Anthony47 ha scritto:Da confermare con Contr-Maiusc-Enter

Quando devo eseguirla?
Tom__84
Utente Junior
 
Post: 10
Iscritto il: 31/01/12 10:31

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Anthony47 » 03/02/12 09:53

Quando hai finito di scrivere la formula, per confermarla premerai Contr, poi anche Maiusc e poi anche Enter (invece del solo Enter); la formula cosi' e' dichiarata di tipo matrice: in excel sara' visualizzata tra parentesi graffe, in google docs come "ArrayFormula(la formula)".

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13885
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Tom__84 » 03/02/12 09:58

Anthony47 ha scritto:Quando hai finito di scrivere la formula, per confermarla premerai Contr, poi anche Maiusc e poi anche Enter (invece del solo Enter); la formula cosi' e' dichiarata di tipo matrice: in excel sara' visualizzata tra parentesi graffe, in google docs come "ArrayFormula(la formula)".

Ciao


Immaginavo... per Maiusc intendi il Blocco Maiuscolo o Shift? Ho provato in entrambi i modi, ma di fatto non riceve un Enter, bensì un "a capo"
Tom__84
Utente Junior
 
Post: 10
Iscritto il: 31/01/12 10:31

Re: [Excel] Doppio confronto numerico con output nominale

Postdi Flash30005 » 03/02/12 10:46

una volta inserita la formula nella barra della formula in alto
devi premere il tasto Ctrl+Shift+Enter
Il Ctrl è quello di sinistra
lo Shift e quello che ti permette di fare le lettere maiuscole (non il blocco maiuscole)
tenendo premuti questi due premi Enter
vedrai che la formula si "trasforma" in excel con delle parentisi graffe

ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Prossimo

Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "[Excel] Doppio confronto numerico con output nominale":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: tex willer e 11 ospiti