Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Formula Excel

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Re: Formula Excel

Postdi Lucio Peruggini » 05/07/11 23:58

Ho mantenuto la riga 307 proprio per lasciarne una vuota in mezzo.

Per quanto riguarda il foglio Storici, fai conto che è come se adoperassimo in questo caso solamente un blocco; quindi avremmo:

Foglio1 che già conosci, con archivio e ruote
Foglio Storici abbiamo, come già spiegato, Colonna A:V i ritardi con estrazione di appartenenza degli A-T-Q-C;
colonna X:AS i ritardi con estrazione di appartenenza del numero singolo; non so se ho chiarito.

Ora modifico la macro mantenendo il 307 come riga.

Intanto, come sempre ti ringrazio enormemente.
Lucio P.
Versione Office - 2013
Lucio Peruggini
Utente Senior
 
Post: 890
Iscritto il: 24/01/11 16:23

Sponsor
 

Re: Formula Excel

Postdi Avatar3 » 06/07/11 00:18

Continuo a non capire nelle colonne X:AS
ci sono "RL STORICI 6 NUMERI PER AMBO"
Per il funzionamento delle macro si deve impostare la protezione a Bassa o Media.
Menu Strumenti -> Macro -> Protezione...
Avatar utente
Avatar3
Utente Senior
 
Post: 569
Iscritto il: 04/04/11 09:04

Re: Formula Excel

Postdi Lucio Peruggini » 06/07/11 00:37

Infatti:

I sei numeri per ambo vengono sostituiti dall'estratto singolo.

Fai conto che è come se avessimo per ogni blocco due ricerche sugli storici distinte l'una dall'altra; una (la prima colonna A:V controlla l'estrazione di appartenenza RL A_T_Q_C).

L'altra (colonna X:AS viene sostituita con i ritardi storici dell'estratto singolo).

Se vuoi, ti mando il foglio con i ritardi dell'uno e dell'altro; solo il tempo di filtrarli e inserirli.

Intanto i ritardi per estratto sono segnati correttamente. Solo che nel foglio storici ovviamente si trova sfasato.
Lucio P.
Versione Office - 2013
Lucio Peruggini
Utente Senior
 
Post: 890
Iscritto il: 24/01/11 16:23

Re: Formula Excel

Postdi Lucio Peruggini » 06/07/11 00:43

Lucio Peruggini ha scritto:Infatti:

I sei numeri per ambo vengono sostituiti dall'estratto singolo.

Fai conto che è come se avessimo per ogni blocco due ricerche sugli storici distinte l'una dall'altra; una (la prima colonna A:V controlla l'estrazione di appartenenza RL A_T_Q_C).

L'altra (colonna X:AS viene sostituita con i ritardi storici dell'estratto singolo).

Se vuoi, ti mando il foglio con i ritardi dell'uno e dell'altro; solo il tempo di filtrarli e inserirli.

Intanto i ritardi per estratto sono segnati correttamente. Solo che nel foglio storici ovviamente si trova sfasato.



Rettifico una impostazione.

Gli eventi delle colonne A:V contengono A_T_Q_C

Gli eventi delle colonne X:AS contengono anche gli storici dell'estratto singolo; E_A_T_Q_C.
Lucio P.
Versione Office - 2013
Lucio Peruggini
Utente Senior
 
Post: 890
Iscritto il: 24/01/11 16:23

Re: Formula Excel

Postdi Avatar3 » 06/07/11 00:53

Sarebbe meglio che inviassi il file o un'immagine di come vorresti perché

da A a V A_T_Q_C (4)
da X a AS E_A_T_Q_C (5) :?:

Cioè vorresti storicizzare insieme a A_T_Q_C anche gli Estratti e solo per le sestine su ambi?
Per il funzionamento delle macro si deve impostare la protezione a Bassa o Media.
Menu Strumenti -> Macro -> Protezione...
Avatar utente
Avatar3
Utente Senior
 
Post: 569
Iscritto il: 04/04/11 09:04

Re: Formula Excel

Postdi Lucio Peruggini » 06/07/11 02:03

Lucio P.
Versione Office - 2013
Lucio Peruggini
Utente Senior
 
Post: 890
Iscritto il: 24/01/11 16:23

Re: Formula Excel

Postdi Lucio Peruggini » 06/07/11 08:31

Lucio Peruggini ha scritto:Immagine

http://www.filedropper.com/estrattoesuperiori

Buona notte



Ulteriori spiegazioni

In realtà, l’evolversi degli storici dovrebbe essere per ogni combinazione (estratto-ambo-terno-quaterna e cinquina) ma, poiché è impensabile con sole trecento estrazioni storicizzare dal terno in poi, storicizziamo tutti gli eventi. E’ come se giocassi 5 numeri per estratto; laddove è evidente che con cinque numeri in gioco le probabilità di uscita in breve di uno d’essi ha buona percentuale.
Anche qui però (mettere cinque numeri in gioco è assurdo) se non proprio per effettuare un gioco speculativo e molto mirato ad alcune formazioni che hanno come aggregati particolari convergenze tipo quelle implementate col programmino di Flash. Ho dato queste spiegazioni più che altro per tal’uni che leggendo non pensino ad un qualcosa di facile da acchiappare.

Tieni comunque conto che qui vedi cinque numeri e di conseguenza si verificano ambi, terni, ecc. Mettendone solamente due avrei gli storici dell’estratto e dell’ambo; peraltro molto limitato per ambo con soli due numeri e trecento estrazioni in archivio.

Nota:
Se non sono troppo seccante e vorrai, per questa volta commentare la macro, ringrazio anticipatamente. Così facendo riesco a capirci un pochino di più sui passaggi eseguiti.

Buona giornata
Lucio P.
Versione Office - 2013
Lucio Peruggini
Utente Senior
 
Post: 890
Iscritto il: 24/01/11 16:23

Re: Formula Excel

Postdi Avatar3 » 06/07/11 10:18

Prova questa macro e spero soddisfi la richiesta

Codice: Seleziona tutto
Sub ColATQC_E_Storico()
Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlManual
UR = 302
Col = 26
Passo = 68
PassoSt = 23
ColI = 59
ColF = ColI + 54
Worksheets("Foglio1").Select
Range("BG305:LE307").ClearContents
For Ciclo = 1 To 4 ' <-  Se hai più di 4 blocchi varia questo valore
    Range(Cells(3, ColI + (Ciclo - 1) * Passo), Cells(UR, ColF + (Ciclo - 1) * Passo)).Interior.ColorIndex = xlNone
    SR = 0
    riga = UR + 13
    Col = Col + Passo
    For CC = 59 + (Ciclo - 1) * Passo To 113 + (Ciclo - 1) * Passo Step 5
        SR = SR + 1
        CCS = 1 + PassoSt * (Ciclo - 1) + (SR - 1) * 2
        riga = riga + 1
        Estratto = 0
        Ambi = 0
        Terni = 0
        Quaterne = 0
        Cinquine = 0
        For RR = 3 To UR
            EV = 0
            ContaA = 0
            For CCR = CC + 0 To CC + 4
                If Val(Cells(RR, CCR)) > 0 Then
                    ContaA = ContaA + 1
                    If ContaA > 1 Then EV = 2
                    If ContaA = 1 Then EV = 1
                End If
                Next CCR
                CI = xlNone
                Select Case ContaA
                Case 1
                Estratto = Estratto + 1
                    Cells(307, CC + 2).Value = UR - RR
                Case 2
                Ambi = Ambi + 1
                    CI = 15
                    Cells(305, CC + 2).Value = UR - RR
                Case 3
                Terni = Terni + 1
                    CI = 4
                    Cells(305, CC + 2).Select
                      Cells(305, CC + 2).Value = UR - RR
                Case 4
                Quaterne = Quaterne + 1
                    CI = 33
                      Cells(305, CC + 2).Value = UR - RR
                Case 5
                Cinquine = Cinquine + 1
                    CI = 45
                     Cells(305, CC + 2).Value = UR - RR
                Case Else
                    CI = xlNone
                End Select
                Range(Cells(RR, CC), Cells(RR, CC + 4)).Interior.ColorIndex = CI
                If EV > 0 Then
                    If EV = 2 Or (EV = 1 And (Ciclo - 1) > 0) Then
                        Conc = Cells(RR, 1)
                        URS = Worksheets("Storici").Cells(Rows.Count, CCS).End(xlUp).Row
                        ConcSt = Worksheets("Storici").Cells(URS, CCS).Value
                        If Conc > ConcSt Then
                            Worksheets("Storici").Cells(URS + 1, CCS).Value = Conc
                            Worksheets("Storici").Cells(URS + 1, CCS + 1).Value = Conc - ConcSt
                        End If
                    End If
                End If
            Next RR
            Cells(riga, Col).Value = Estratto
            Cells(riga, Col + 1).Value = Ambi
            Cells(riga, Col + 2).Value = Terni
            Cells(riga, Col + 3).Value = Quaterne
            Cells(riga, Col + 4).Value = Cinquine
        Next CC
    Next Ciclo
 Application.ScreenUpdating = True
 Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
 End Sub
Per il funzionamento delle macro si deve impostare la protezione a Bassa o Media.
Menu Strumenti -> Macro -> Protezione...
Avatar utente
Avatar3
Utente Senior
 
Post: 569
Iscritto il: 04/04/11 09:04

Re: Formula Excel

Postdi Lucio Peruggini » 06/07/11 14:50

ANZITUTTO GRAZIE!!!


Ciao Avatar, ci siamo quasi.
Sul foglio storici colonne A:V tutto ok!
Per le colonne X:AS non succede nulla, gli storici non sono forse contemplati dalla macro?
In queste colone X:AS devo avere l’aggiornamento di un qualunque evento uscito; sia esso estratto semplice o sorte superiore.

In pratica devo avere come resoconto storico tutti gli eventi.
Mi sono accorto, però, che la riga 307 è superflua nel senso:
E’ sufficiente la 305. Essa deve controllare il ritardo dall’estratto in su ed è giusto che così sia.
Dunque, una sola riga per i ritardi; il meccanismo varia solamente per gli storici. Non so se sia fattibile operare con una formattazione condizionale laddove:
Se ad uscire è un solo numero avrà un colore; se più d’uno, avrà un altro colore e comunque non in questa riga ma nello specchietto che ho sotto l’archivio (righe 312 e 314)
A:V aggiorna gli storici dall’ambo in poi.
X:AS aggiorna tutti gli storici dall’estratto in poi.



Immagine


Immagine

Saluti
Lucio P.
Versione Office - 2013
Lucio Peruggini
Utente Senior
 
Post: 890
Iscritto il: 24/01/11 16:23

Re: Formula Excel

Postdi Avatar3 » 06/07/11 15:59

la macro funziona dalla colonna X a AS degli storici ma devi cancellare qualche concorso per avere dei risultati altrimenti lo storico risulta aggiornato e non noterai nulla o poco
io ho fatto così ho cancellato gli ultimi tre concorsi nello storico evidenziando dove arrivavano
ho avviato la macro come potrai vedere nell'immagine si sono aggiunte decine di righe mentre in A:V si sono ripristinate come erano
Immagine

Per quanto riguarda la riga 305 o 307 non ho ben compreso cosa vorresti
cerchiamo di risolvere un quesito alla volta
perché mi avevi detto che l'estratto lo volevi sulla 307 e lì l'ho messo
ora dici che non serve vorresti sostituire la riga 305
evidenziare semmai con altro colore
ma cosa e dove?

I progetti vanno studiati sin dall'inizio su cosa si vuole ottenere altrimenti non ne usciamo fuori
Per il funzionamento delle macro si deve impostare la protezione a Bassa o Media.
Menu Strumenti -> Macro -> Protezione...
Avatar utente
Avatar3
Utente Senior
 
Post: 569
Iscritto il: 04/04/11 09:04

Re: Formula Excel

Postdi Lucio Peruggini » 06/07/11 17:43

Immagine

Ciao Avatar, questo lavoro di togliere alla fine alcune estrazione l'avevo fatto e non avevo notato nessun cambiamento; come vedi ora l'ho rifatto togliendo cinque storici per ruota e anche così, non aggiorna. Stiamo adoperando im medesimo file? Non credo cambierebbe molto le cose poichè le colonne sonno quelle. Sinceramente non so.


Per quanto riguarda la riga 305 o 307 non ho ben compreso cosa vorresti
cerchiamo di risolvere un quesito alla volta
perché mi avevi detto che l'estratto lo volevi sulla 307 e lì l'ho messo
ora dici che non serve vorresti sostituire la riga 305
evidenziare semmai con altro colore
ma cosa e dove?

I progetti vanno studiati sin dall'inizio su cosa si vuole ottenere altrimenti non ne usciamo fuori



Non hai tutti i torti nell'affermare quanto hai detto però, delle volte parti con un pensiero che ti sembra più che giusto per poi renderti conto che si può migliorare. Nella fattispecie la riga 305 guarda i ritardi dell'evento; sia che si tratti di ambi e superiori, sia che si tratti di estratti.

Nel file che ti ho inviato, sotto l'archivio vi si trovano i collegamenti ai ritardi della riga 305, in questo caso avevo chiesto se si poteva evidenziare con due colori come da foto inviata prima e poichè ho solo due righe con riferimenti dei ritardi la 312 e la 314. La 312 evidenzia in giallo gli ambi e sorti superiori appena usciti (rit. 0); la 314 evidenzia in grigio gli estratti usciti e quindi anch'essi a (rit. 0).
L'unica differenza risiede come detto per gli storici che purtroppo non mi funzionano. Allego questo file ma ovviamente quando parte la macro la riga 305 mi segna i ritardi dall'ambo in su mentre dovrebbe essere come la riga prospettata nella foto precedente. Cioè si conteggia il ritardo dall'estratto in su.

http://www.filedropper.com/estrattoesup ... econdofile

Saluti
Lucio P.
Versione Office - 2013
Lucio Peruggini
Utente Senior
 
Post: 890
Iscritto il: 24/01/11 16:23

Re: Formula Excel

Postdi Avatar3 » 06/07/11 18:21

Ho scaricato il tuo file ho perso mezz'ora per capire come mai sul mio la macro funziona e sul tuo no
e ho capito il perché...
Ora mi dovresti spiegare come mai mancano i dati sul foglio1(che sono l'imput per lo storico) relative alle colonne DW verso destra
Per il funzionamento delle macro si deve impostare la protezione a Bassa o Media.
Menu Strumenti -> Macro -> Protezione...
Avatar utente
Avatar3
Utente Senior
 
Post: 569
Iscritto il: 04/04/11 09:04

Re: Formula Excel

Postdi Lucio Peruggini » 06/07/11 18:58

Scusa ma precedentemente non ti ho mandato il medesimo file?

Ricapitoliamo perchè probabilmente non ci siamo capiti.

Foglio 1

I dati che ho sono: un solo blocco e per tale si intende dalla colonna BG alla colonna DI con relative colonne di appoggio DK:DU le quali marcano la quantità di tutti gli eventi.

Se volessi aggiungere altri blocchi avrei quanto da te prospettato, o sbaglio?

Sto operando solamente su un blocco; gli altri in questo caso non servono. Per cui questo blocco unico al foglio (Storici) ha due statistiche; una per gli ambi e superiori, l'altro dall'estratto in su con tutti gli eventi.

Se ho sbagliato, veramente non so.

Ciao
Lucio P.
Versione Office - 2013
Lucio Peruggini
Utente Senior
 
Post: 890
Iscritto il: 24/01/11 16:23

Re: Formula Excel

Postdi Avatar3 » 06/07/11 19:11

Scusami
ma il primo blocco va a scrivere nelle colonna A:V dello storico
e sono le colonne dove non vuoi compaia l'evento estratto
inizia ad essere rilevato e scritto da X a AS quindi dal secondo blocco
se mi togli il 2 blocco su Foglio1
è chiaro che non avrai alcuna scrittura su queste colonne dello storico
Devi riprendere il file con i 4 blocchi e inserire la mia macro
Non posso interpretare quello che hai in mente
e controllare ogni volta lo schema dei dati
suppongo sempre che si lavori sullo stesso file, file per il quale è stata progettata lka macro "su misura".
allego il mio
http://www.megaupload.com/?d=KCDXSEGV
Per il funzionamento delle macro si deve impostare la protezione a Bassa o Media.
Menu Strumenti -> Macro -> Protezione...
Avatar utente
Avatar3
Utente Senior
 
Post: 569
Iscritto il: 04/04/11 09:04

Re: Formula Excel

Postdi Lucio Peruggini » 06/07/11 19:50

Mi spiace ma sin dall'inizio da quando cioè hai impostato questa macro peraltro ottima (laddove si possono inserire blocchi a piacimento) io l'ho sempre interpretata in questo modo.
Che senso avrebbe altrimenti poter impostare i blocchi da 1 a ..................?
E che senso c'è nell'avere 6, 7 o ancora più blocchi quando ne serve solo uno?

Peraltro ho allegato i file proprio a testimonianza di quanto stavo facendo. Ok, non ci siamo capiti; capita.

Vedrò come utilizzare quanto hai fatto, grazie.

Ciao :roll:
Lucio P.
Versione Office - 2013
Lucio Peruggini
Utente Senior
 
Post: 890
Iscritto il: 24/01/11 16:23

Re: Formula Excel

Postdi Avatar3 » 06/07/11 20:33

Lucio Peruggini ha scritto:Ok, non ci siamo capiti; capita.

Beh dire questo è un po' esagerato
ho capito che dovevo costruire un ascensore per una villa distribuita su 4 piani
bene!
ho interpellato ditte di ascensori
ho fatto fare i preventivi
scelto quella che avesse rapporto qualità, prezzo, sicurezza fosse la migliore
gli ingegneri della ditta hanno progettato l'ascensore
hanno creato un modellino plastico funzionante
il progetto ora deve essere realizzato sul posto
si recano sul posto è trovano
una villa che si sviluppa solo su un piano! :eeh:
Per il funzionamento delle macro si deve impostare la protezione a Bassa o Media.
Menu Strumenti -> Macro -> Protezione...
Avatar utente
Avatar3
Utente Senior
 
Post: 569
Iscritto il: 04/04/11 09:04

Re: Formula Excel

Postdi Lucio Peruggini » 06/07/11 20:40

Ok, mettiamola in un altro modo.

Poichè non capisco un accidente di niente del VB non son potuto intervenire al momento giusto e con le dritte giuste.

Chiedo scusa

Ciao :undecided:
Lucio P.
Versione Office - 2013
Lucio Peruggini
Utente Senior
 
Post: 890
Iscritto il: 24/01/11 16:23

Re: Formula Excel

Postdi Avatar3 » 06/07/11 20:54

vedi sto riflettendo per capire la tua ultima esigenza
mi ritrovo solo un blocco nel foglio1
e uno storico con più blocchi (che non possono essere più di 3 per via della limitazione di excel 2003)
ora come potrei sapere se stai scansionando 5 numeri (cinquine su ambi) o 6 0 7 0 8 numeri (sestine, settine ottine)
dalla quantità dei numeri che metti in tabella BW316:CF316 ?
se ne metti 5 sono cinquine su ambi
se 6 sestine et etc?
e riportare di conseguenza sullo storico?
e l'estratto di cinquine e sestine e settine dove dovrebbe essere considerato sullo storico?
nelle colonne sestine X:AS
e nelle colonne settine AU:BP
etc?
insomma cerca anche di dire cosa vorresti ottenere (idea) per realizzare il progetto
altrimenti come dicevo prima perdiamo tempo e rimaniamo delusi uno dell'alltro, cosa che vorrei evitare ;)
Per il funzionamento delle macro si deve impostare la protezione a Bassa o Media.
Menu Strumenti -> Macro -> Protezione...
Avatar utente
Avatar3
Utente Senior
 
Post: 569
Iscritto il: 04/04/11 09:04

Re: Formula Excel

Postdi Lucio Peruggini » 06/07/11 22:28

insomma cerca anche di dire cosa vorresti ottenere (idea) per realizzare il progetto
altrimenti come dicevo prima perdiamo tempo e rimaniamo delusi uno dell'alltro, cosa che vorrei evitare ;)



Deluso dopo tutto quello che hai fatto? Non ci penso nemmeno!!! Sarei uno stupido e un ingrato.

La diatriba è sorta per mia ignoranza. La macro che avevo per i quattro blocchi andava benissimo solamente pensavo che avrei potuto utilizarla anche solamente con un blocco percui:

Fermo restando che utilizzo le nuove correzioni anche sui quattro blocchi (sono infatti dati aggiuntivi), quello che mi premeva in questa mia nuova è il file che già possiedi.
Un solo blocco dove posso inserire numeri da 1 a 10 e su questi vado a verificare nel foglio storici dove avrò due tabelle distinte.
La prima (colonne A:V) che aggiorna gli ambi e sorti superiori;
La seconda (colonne X:AS) che aggiorna tutti gli eventi, dall'estratto in poi.

Ma come già detto, bisognerebbe utilizare solamente la riga 305 per quanto riguarda i ritardi. In essa, infatti, marcheremo l'uscita di un qualunque evento dall'estratto in poi.

Avevo ancora aggiunto se fosse stato possibile, nelle righe sotto l'archivio, alla 312 assegnare un colore (giallo) per l'uscita di minimo due numeri;

Un colore grigio, quando ad azzerarsi è un solo numero.

Mi auguro di aver spiegato in modo corretto quanto desidererei.

Grazie infinite, ciao
Lucio P.
Versione Office - 2013
Lucio Peruggini
Utente Senior
 
Post: 890
Iscritto il: 24/01/11 16:23

Re: Formula Excel

Postdi Lucio Peruggini » 06/07/11 22:59

Un colore grigio, quando ad azzerarsi è un solo numero.


Mi stava quasi sfuggendo:

Le celle degli estratti si colorano sempre; sia con l'uscita di un numero, sia con l'uscita di due o più numeri.
Lucio P.
Versione Office - 2013
Lucio Peruggini
Utente Senior
 
Post: 890
Iscritto il: 24/01/11 16:23

PrecedenteProssimo

Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Formula Excel":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti