Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

aggiornamento automatico da web

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

aggiornamento automatico da web

Postdi gianc » 21/03/11 11:04

data la vostra preparazione invidiabile, vi chido se riuscite a facilitarmi ancora una volta la vita

giornalmente circa 1 ora della mia giornata va sprecata nell'aggiornamento di svariati gestionali.
ogni mattina faccio uno scarico da web di un report creato specificatamente per le mie esigenze.
una volta scaricato il report lo importo in un file "di transizione" in cui vengono effettuati alcuni semplici calcoli, ma che soprattutto uso per storicizzare i dati. Ho bisogno sempre dell'export di tutto l'anno e data la mole di dati ho bisogno di storicizzare e ridurre l'intervallo di tempo del report.
comunque sia questa parte è ben funzionante.
una volta importato nel file di "transizione", copio ed incollo la pagina in tutti i gestionali (circa 15).
molti mi diranno che potrei usare solo dei puntamenti diretti sul file di transizione, ma si parla veramente di decine di migliaia di record e sapete che i puntamenti da un file ad un altro, rallentano molto ogni operazione.

di fatto tutta la procedura è funzionante....... ma manuale ed ogni gestionale, col passare del tempo, è sempre più lento ad aprirsi qunindi mi richiede sempre più tempo.

vi chiedo se esiste una qualche macro che mi permetta di automatizzare tutto il processo o almeno parte
ho provato a scaricare qualche programma ma purtroppo pecco ancora tantissimo sui linguaggi di programmazione e non riesco a tirare fuori niente.

mi sapete aiutare?
gianc
Utente Junior
 
Post: 59
Iscritto il: 19/03/11 00:51
Località: Pistoia

Sponsor
 

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi ricky53 » 21/03/11 11:12

Ciao, certo che si può fare ma ... senza una struttura dati precisa e senza le esigenze descritte in modo chiaro ti posso solo dire che
SI PUO' FARE !!!

Con il VBA si può fare tutto o quasi quindi ... sapendo cosa ti occorre e cosa hai a disposizione ... però (scusami se lo ripeto ma è molto importante) le esigenze devono essere chiare subito altrimenti ...

Forza attendiamo tue informazioni !!!
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi gianc » 21/03/11 12:11

proviamo a vedere se riesco a spiegarmi..... non è proprio semplice.
lo scarico del report lo terrei manuale (richiede l'apertura explorer, inserimento di nome e password, seguire un determinato percorso ecc....)
la parte che mi interessa di più è copiare (solo valori)delle prime n colonne del "foglio 2" dal file "Scarico" su tutti i gestionali
devo copiare ed incollare solo i valori in un foglio "Leggo" contenuto in più file
quindi:
il "foglio 2" di "Scarico" deve essere incollato nel foglio "Leggo" del file "Gestionale1"
il "foglio 2" di "Scarico" deve essere incollato nel foglio "Leggo" del file "Gestionale2"
il "foglio 2" di "Scarico" deve essere incollato nel foglio "Leggo" del file "Gestionale3"
e così via

il numero attuale dei gestionali è 11 ma può variare da un mese all'altro.
questo però non è un problema, basterebbe modificare di volta in volta il codice (le variazioni sono minime 1-2 gestionali ogni 2 mesi circa)

già questo mi aiuterebbe moltissimo. L'importante è che questo aggiornamento sia fatto una volta sola la mattina.
durante il giorno se venisse modificato il file "Scarico", i gestionali non devono aggiornarsi.

spero di essere riuscito a spiegarmi.
se così non fosse basta dirlo e ci riprovo
gianc
Utente Junior
 
Post: 59
Iscritto il: 19/03/11 00:51
Località: Pistoia

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi Anthony47 » 21/03/11 14:51

Vediamo se il seguente approccio ti funge:
-apri manualmente i file gestionali da aggiornare (se l' elenco fosse fisso si potrebbero anche aprire da macro)
-tutti i file gestionali hanno il nome che comincia con una parola uguale
-anche il file Scarico.xls e' aperto

In un file terzo rispetto a questi, chiamamolo Regia.xls, inserisci questa macro:
Codice: Seleziona tutto
Sub giancagg()
SxNomi = "Gestionale"   '<<< La sequenza iniziale dei nomi Gestionali
SrcFile = "Scarico.xls"  '<<< Il file da cui leggi
For Each Wb In Workbooks
    If Left(Wb.Name, Len(SxNomi)) = SxNomi Then
        Workbooks(SrcFile).Sheets("Foglio2").Cells.Copy
        Wb.Sheets("Leggo").Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
            :=False, Transpose:=False
        Application.CutCopyMode = False
    End If
Next Wb
End Sub

Uso:
-Crea un file nuovo; Alt-F11 per aprire l' editor delle macro
-Menu /inserisci /Modulo
-Copia il codice e incollalo nel frame bianco di dx
-personalizza le istruzioni marcate <<<

Torna ad excel; disegna un pulsante (trovi questa forma nella barra degli strumenti Modulo) e assegnagli la macro (ti verra' chiesto quale macro assegnare).
Salva il file come Regia.xls, o altro nome a piacere.

In questo modo quando premi il pulsante:
-la macro controlla quali file sono aperti; tutti quelli che cominciano con la sequenza dichiarata avranno il foglio Leggi aggiornato come da Foglio2 di Scarico.xls

Su questo stesso file Regia.xls potresti registrare N macro, ognuna che apre uno degli N possibili gestionali, disegni poi N pulsanti e a ognuno assegni una macro.
Per registrare le macro:
-Menu /Strumenti /Macro /Registra nuova macro
-esegui diligentemente le operazioni necessarie (cioe' Apri un file)
-riattivi il file Regia.xls
-interrompi la registrazione: Menu /Strumenti /Macro /Interrompi registrazione

In questo modo aperto il tuo file "di regia" puoi aprire i gestionali che ti interessano con N click prima di procedere con l' aggiornamento.

"Successivamente" potrai perfezionare il codice, ad esempio facendo un elenco di gestionali dove spunti cosa aprire e cosa no e apri tutto l' elenco dei file con una sola macro. Ma questo e' per il dopo.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13895
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi gianc » 21/03/11 15:18

errore di run time '9'
indice non incluso nell'intervallo
sicuramente ho sbagliato qualcosa
gianc
Utente Junior
 
Post: 59
Iscritto il: 19/03/11 00:51
Località: Pistoia

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi Anthony47 » 21/03/11 15:21

Premi Debug e dimmi quale riga e' evidenziata.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13895
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi gianc » 21/03/11 15:22

Workbooks(SrcFile).Sheets("Foglio2").Cells.Copy
gianc
Utente Junior
 
Post: 59
Iscritto il: 19/03/11 00:51
Località: Pistoia

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi Anthony47 » 21/03/11 15:32

Come hai personalizzato le istruzioni marcate <<<? esiste quel file? esiste Foglio2 nel file?
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13895
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi gianc » 21/03/11 15:37

ho creato dei file per provare e li ho fantasiosamente nominati Cartel1, Cartel2 ecc.....
su questi c'è il foglio Leggo
poi ho creato un File nominato "Scarico" in cui è presente il Foglio2
in un altro file ho inserito la macro ed ho nominato il file "prova"
tutti i file sono aperti
gianc
Utente Junior
 
Post: 59
Iscritto il: 19/03/11 00:51
Località: Pistoia

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi Anthony47 » 21/03/11 15:39

Codice: Seleziona tutto
SxNomi = "Gestionale"   '<<< La sequenza iniziale dei nomi Gestionali
SrcFile = "Scarico.xls"  '<<< Il file da cui leggi


Queste righe come sono diventate?
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13895
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi gianc » 21/03/11 15:43

SxNomi = "Cartel" '<<< La sequenza iniziale dei nomi Gestionali
SrcFile = "Scarico.xls" '<<< Il file da cui leggi
gianc
Utente Junior
 
Post: 59
Iscritto il: 19/03/11 00:51
Località: Pistoia

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi Anthony47 » 21/03/11 15:53

Che versione excel usi?
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13895
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi gianc » 21/03/11 15:54

2007
gianc
Utente Junior
 
Post: 59
Iscritto il: 19/03/11 00:51
Località: Pistoia

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi Anthony47 » 21/03/11 15:55

E il tuo file si chiama Scarico.xls?
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13895
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi gianc » 21/03/11 15:57

affermativo
gianc
Utente Junior
 
Post: 59
Iscritto il: 19/03/11 00:51
Località: Pistoia

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi Anthony47 » 21/03/11 15:58

Non .xlsx?
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13895
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi gianc » 21/03/11 16:03

mi è venuto in mente anche a me
ho provato a convertirli tutti in xml ma da lo stesso errore
gianc
Utente Junior
 
Post: 59
Iscritto il: 19/03/11 00:51
Località: Pistoia

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi gianc » 21/03/11 16:04

scusa ho appena inventato un formato
intendevo xls
gianc
Utente Junior
 
Post: 59
Iscritto il: 19/03/11 00:51
Località: Pistoia

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi Anthony47 » 21/03/11 16:09

L' importante che il nome assegnato corrisponde, compresa l' estensione, a quanto dichiari come SrcFile.
Splitta la riga
Workbooks(SrcFile).Sheets("Foglio2").Cells.Copy
In 3:
Codice: Seleziona tutto
Workbooks(SrcFile).Activate
Sheets("Foglio2").Select
Cells.Copy


MI DEVO SCOLLEGARE TRA 5 MINUTI
Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13895
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: aggiornamento automatico da web

Postdi gianc » 21/03/11 16:22

fantastico funziona
mancherebbe solo un pezzetto
avrei bisogno di copiare solo fino alla 13-esima colonna.
sulle colonne successive neli fogli leggo, ci sono formule che non devono essere sovrascritte
gianc
Utente Junior
 
Post: 59
Iscritto il: 19/03/11 00:51
Località: Pistoia

Prossimo

Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "aggiornamento automatico da web":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Marius44 e 9 ospiti