Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

automatizzare operazioni ripetitive

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

automatizzare operazioni ripetitive

Postdi cla.ghe » 13/01/11 22:20

Sono interessato a programmi che consentano di registrare movimenti del mouse e comandi da tastiera al fine di creare una "macro" che ripeta questi comandi.

Diciamo che ho un foglio di excel nel quale in ogni riga sono contenuti dati che vanno a creare un data base; questi dati devono essere trasferiti(acquisiti) in un altro programma tramite una maschera di acquisizione contente vari campi; una volta compilata la maschera con tutti i dati occorre "dare invio" per acquisire/registrare passando poi alla riga successiva di excel per continuare ad acquisire una ulteriore maschera di dati e così via fine alla fine del data base.

Ho dato un'occhiata a DO IT AGAIN pensando di utilizzarlo per la mia necessità ma forse anche per la mia scarsa conoscenza dell'inglese non riesco a ripetere le azioni registrate.

Cerco pertanto aiuto in merito a DO IT AGAIN ma accetto qualsiasi altro suggerimento su altri prodotti che vogliate suggerirmi.

Grazie e saluti.
cla.ghe
Utente Junior
 
Post: 28
Iscritto il: 18/12/09 14:41

Sponsor
 

Re: automatizzare operazioni ripetitive

Postdi hydra » 14/01/11 08:06

C'è una sezione dedicata appositamente alle applicazioni office. Sposto.
Avatar utente
hydra
Moderatore
 
Post: 7002
Iscritto il: 19/07/04 08:06
Località: Vallis Duplavis

Re: automatizzare operazioni ripetitive

Postdi Flash30005 » 14/01/11 08:35

Suppongo che la maschera di acquisizione sia di un programma/applicativo non MS office, tipo access (?)
Questo programma (se puoi specifica) genera dei file (vedi nella directory del programma stesso o nella directory destinazione predefinita), di che tipo?
Dopo aver compilato la maschera, e prima dell'invio è necessaria una supervisione dei dati, oppure andrebbe ugualmente bene, se fosse possibile, "trasferirli" nel programma senza la necessità di Invio?

Fai sapere
Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: automatizzare operazioni ripetitive

Postdi maxmula » 14/01/11 10:28

Hmmm.... Ho provato a scaricare Do It Again.

Per usarlo:
- nel menu Options, vai su Set Task Done/Cancel key e seleziona F12
- Clicca su Create new task
- Fai le tue operazio ni con mouse e tastiera
- Quando hai fatto, premi F12 e dài un nome alla procedura salvata; ti compare nella finestrella in basso.
- Per avviare una sequenza, fai doppio click sul suo nome.

PERO':
A quanto sembra tutto quello che fa è registrare pressioni di tasti e click del mouse, senza offrire alcuna possibilità di controllo. Io ho provato a ripetere la mia sequenza di prova (ho selezionato una cartella e fatto doppio click su un file) avendo aperta un'altra applicazione... ed è successo un casino perchè il PC ha iniziato a "sparare" click e tasti ovunque, sulle finestre sbagliate!
Ecco il codice che mi ha generato:

Codice: Seleziona tutto
1 0
Pause 215 [2]
MouseLDown 703 754 [3]
MouseLUp 703 754 [4]
Pause 414 [5]
MouseLDown 605 197 [6]
MouseLUp 605 197 [7]
Pause 854 [8]
MouseLDown 60 170 [9]
MouseLUp 60 170 [10]
Pause 108 [11]
MouseLDown 44 254 [12]
MouseLUp 44 254 [13]
MouseLDown 44 254 [14]
MouseLUp 44 254 [15]
Pause 175 [16]
MouseLDown 609 197 [17]
MouseLUp 609 197 [18]
Pause 205 [19]
MouseLDown 58 684 [20]
MouseLUp 58 684 [21]
MouseLDown 58 684 [22]
MouseLUp 58 684 [23]
Pause 506 [24]
MouseLDown 473 772 [25]
MouseLUp 473 772 [26]
Pause 40 [27]
MouseLDown 464 789 [28]
MouseLUp 464 789 [29]
Pause 303 [30]
KeyDown 67 [31]
Pause 17 [32]
KeyDown 68 [33]
KeyUp 67 [34]
Pause 11 [35]
KeyUp 68 [36]
Pause 19 [37]
KeyDown 32 [38]
KeyUp 32 [39]
Pause 180 [40]
KeyDown 82 [41]
KeyUp 82 [42]
KeyDown 73 [43]
KeyUp 73 [44]
KeyDown 78 [45]
KeyUp 78 [46]
KeyDown 71 [47]
KeyUp 71 [48]
Pause 13 [49]
KeyDown 84 [50]
KeyUp 84 [51]
KeyDown 79 [52]
KeyUp 79 [53]
Pause 15 [54]
KeyDown 78 [55]
KeyUp 78 [56]
KeyDown 69 [57]
KeyUp 69 [58]
Pause 16 [59]
KeyDown 83 [60]
KeyUp 83 [61]
Pause 90 [62]
KeyDown 13 [63]
Pause 15 [64]
KeyUp 13 [65]
Pause 252 [66]
MouseLDown 97 281 [67]
MouseLUp 97 281 [68]
Pause 13 [69]
MouseLDown 97 281 [70]
Pause 11 [71]
MouseLUp 97 281 [72]


Il casino è successo perchè in questo modo non hai la possibilità di verificare che le condizioni di partenza siano quelle giuste e, se non lo sono, di mettere lo script in condizione di funzionare (ovvero, selezionare le finestre giuste).


Da programmatore, per un'applicazione del genere vedrei meglio un altro software di automatizzazione: AutoIt V3.
Il linguaggio è una specie di Basic, completo, ben documentato e soprattutto non troppo difficile da imparare.

Nell'editor fornito a corredo c'è anche un registratore di macro che permette di salvare tutti gli input ricevuti: lo script ottenuto va però un pochino modificato per poter funzionare al meglio, anche se trovo molto più pratico scrivere direttamente le istruzioni che lanciano il programma desiderato e lo controllano.
E' vero, è un pochino "ingombrante", però, offre un sacco di possibilità di controllo.

Questo è un esempio preso da un programma che ho scritto in AutoIt: in questo caso ci si limita ad avviare Wireshark (un programma che serve per catturare pacchetti dall'interfaccia di rete) e ad avviare la cattura dei pacchetti.

Codice: Seleziona tutto
$PID = Run($WIRESHARKPATH)                 ; Avvia Wireshark dal percorso fornito dall'utente
WinWaitActive("The Wireshark Network Analyzer", "", 10)  ; Aspetta che compaia la finestra principale
WinActivate("the wireshark")              ; Seleziona la finestra di Wireshark
Send("^e") ;Start Capture                     ; Invia al programma il comando di inizio cattura (CTRL-I)


Inoltre, quando sei soddisfatto del tuo script, lo puoi anche compilare trasformandolo in un eseguibile (.exe) che funziona ovunque, senza nemmeno bisogno di avere installato autoIt sulla macchina host (serve però .Net Framework 2.0)
Ed infine, cosa non da poco, è anche disponibile un debugger (!) che ti permette di provare i tuoi programmi eseguendoli passo-passo



Lo trovi qui: http://www.autoitscript.com/autoit3/index.shtml

Domanda: il programma che devi controllare si trova in internet oppure è un software "dedicato", tipo driver di uno strumento di misura)?
Nel primo caso potrei provare a "dare un'occhiata da vicino"...

Ciao e... spero di non averti annoiato!
MAx
Avatar utente
maxmula
Utente Senior
 
Post: 965
Iscritto il: 18/08/04 18:28
Località: N44°59'45 E09°00'34

Re: automatizzare operazioni ripetitive

Postdi michael » 24/07/14 20:16

Ho provato diversi programmi per l'automatizzazione di questo tipo e il migliore per me è ReMouse http://www.remouse.com/

L'ho acquistato a meno di 7 euro e lo uso ormai da 1 anno. Registra tutto quello che fai con il mouse e la tastiera.

Spero di esserti stato utile.
michael
Utente Senior
 
Post: 208
Iscritto il: 10/02/06 09:41

Re: automatizzare operazioni ripetitive

Postdi Flash30005 » 24/07/14 23:43

michael ha scritto:Spero di esserti stato utile.

se non fosse per i 1288 giorni di "ritardo", penso di si! :D
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: automatizzare operazioni ripetitive

Postdi michael » 25/07/14 01:37

E vabbuò, la mia risposta può essere utile a tutti quelli che la vedono heheheh ^___^

Io, fra laltro, quando trovo la soluzione di qualcosa a cui nessuno è arrivato, la posto anche se sono passati anni ;-) Così almeno, può essere sempre d'aiuto :-)
michael
Utente Senior
 
Post: 208
Iscritto il: 10/02/06 09:41

Re: automatizzare operazioni ripetitive

Postdi Flash30005 » 25/07/14 11:41

Infatti andrebbe molto meglio se tutti si comportassero così :)
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "automatizzare operazioni ripetitive":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti