Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Database gerarchico "incrociato": excel o access?

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Database gerarchico "incrociato": excel o access?

Postdi jumpjack » 27/08/10 14:31

Ho in mente una cosa cosi' complicata che non so nemmeno se devo usare access o excel per realizzarla...

Supponiamo di dover catalogare i componenti che costituiscono un'automobile; esistono varie case automobilistiche, ognuna delle quali produce vari modelli di auto, che sono composte di varie parti "macroscopiche", che sono composte di vari componenti "microcopici" (viti, bulloni, pezzi di plastica...).

Come organizzereste un database del genere, in modo da poter sapere ogni componente microscopico su quale auto di quale produttore è montato? Pensavo di usare excel, ma mi sembra mastodontico un unico foglio che ha una riga per ogni componente, pero' a fare varie tabelle separate in access non mi riesce, non riesco a capire come collegarle tra loro!

Devo anche poter fare una ricerca per costruttore, per sapere tutti i suoi modelli di auto, o per auto, per sapere tutti i componenti che contiene; cioe', devo poter fare una ricerca sia dall'alto che dal basso. :-?
jumpjack
Utente Junior
 
Post: 67
Iscritto il: 27/08/10 14:27

Sponsor
 

Re: Database gerarchico "incrociato": excel o access?

Postdi Flash30005 » 27/08/10 16:23

Ciao JumpJack e benvenuto nel Forum

Sicuramente Access per la gran mole di dati da gestire
Ogni tabella deve avere un campo comune che identificherà la marca, il modello auto etc
quindi nella tabella auto sotto la voce CodId avrai Alfa159 lo stesso codice lo avrai nella tabella componenti
I componenti potrebbero anche essere tutti in una unica tabella in quel caso il componente dell'alfa 159 avrà come CodId Alfa159 etc etc.
Oppure si potrebbe pensare a dare ad ogni tabella componenti il nome del CodId e attraverso macro selezionare la tabella corrispondente ad un determinato tipo di macchina corrispondente alla scelta fatta sul menu (che occorrerà necessariamente)

ciao

P.s. avrai sicuramente altri consigli con i quali potrai realizzare quello che desideri ma, in ogni caso, occorrerà un po' di conoscenza di access
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Database gerarchico "incrociato": excel o access?

Postdi jumpjack » 27/08/10 18:17

eh, ma il punto e': "ogni tabella" quale? Cioe', che tabelle servono? Una tabella di costruttori, una di modelli, una di parti e d una di componenti? e il campo che le mette in relazione cosa deve contenete? Una stringa che riassume costruttore, modello,parte e componente? Ma a questo punto tanto varrebbe fare un unico tabellone excel...

Proviamo un esempio pratico ma semplice:
2 costruttori: Fiat, Opel
3 modelli ciascuno: Bravo, Panda, 500; Astra, Corsa
3 tipi di "parte": sedile, volante, cruscotto
3 tipi di componente: vite, rondella, bullone

E adesso? :eeh: :?:
jumpjack
Utente Junior
 
Post: 67
Iscritto il: 27/08/10 14:27

Postdi archimede » 27/08/10 20:00

Molto grossolanamente:

Tabella COSTRUTTORI
IDCostruttore (Autonumber PK)
NomeCostruttore

Tabella MODELLI
IDModello (Autonumber PK)
IDCostruttore (FK a tbl Costruttori)
NomeModello

Tabella PARTI
IDParte (Autonumber PK)
NomeParte

Tabella COMPONENTI
IDComponente (Autonumber PK)
NomeComponente

Ovviamente a ciascuna delle tabelle sopra esposte aggiungerai altri campi che descrivono le caratteristiche dell'entità.

Poi metti in relazione le entità con un paio di tabelle tipo:

Tabella PARTI_MODELLI
IDModello (FK a tbl Modelli)
IDParte (FK a tbl Parti)

Tabella PARTI_COMPONENTI
IDParte (FK a tbl Parti)
IDComponente (FK a tbl Componenti)

dove la PK è data dai due campi messi insieme.

HTH.

Alessandro
archimede
Moderatore
 
Post: 2755
Iscritto il: 07/11/02 12:41
Località: Genova

Re: Database gerarchico "incrociato": excel o access?

Postdi jumpjack » 30/08/10 12:18

come si fa a fare una chiave primaria basata su due campi?!? :eeh:
jumpjack
Utente Junior
 
Post: 67
Iscritto il: 27/08/10 14:27

Re: Database gerarchico "incrociato": excel o access?

Postdi jumpjack » 30/08/10 12:27

ah, aspe', ho capito...
Pero' non funziona come dico io: io vorrei che tutte le tabelle fossero "vincolate", cioe' se scrivo nella tabella dei componenti l'ID del componente e la parte in cui si trova, nella tabella Parti dovrà comparire una riga contenente la parte descritta nella tabella componenti, e cosi' via salendo fino al costruttore, ma non so se si puo' fare senza macro.
Capisco solo ora che le "relazioni" tra tabelle sono in sostanza solo una specie di filtri o query... cioe' leggono solo, non scrivono!

Anche se pero' in certi casi (non ho ancora ben capito quali) se inserisco un record in una tabella, mi appare un segno + a sinistra, e cliccandolo mi appare una tabella a cui è collegata quella tabella: dovrebbe succedere cosi' con tutte le tabelle, dai costruttori fino ai componenti! Come faccio?!? :-?
jumpjack
Utente Junior
 
Post: 67
Iscritto il: 27/08/10 14:27

Postdi archimede » 30/08/10 13:26

jumpjack ha scritto:se scrivo nella tabella dei componenti l'ID del componente e la parte in cui si trova, nella tabella Parti dovrà comparire una riga contenente la parte descritta nella tabella componenti
Non credo di aver inteso l'obiezione: devi inserire le singole parti, inserire i singoli componenti e quindi associare gli uni agli altri. Quando le associazioni saranno a posto, potrai fare tutte le queries che ti pare sui dati. Non a caso NON ho messo l'IDParte nella tabella Componenti.

Come ho avuto spesso occasione di far presente in altre discussioni, un db NON è un foglio Excel: non confondere il popolamento delle tabelle (inserimento dei dati) con l'interrogazione delle tabelle (output dei dati).

HTH.

Alessandro
archimede
Moderatore
 
Post: 2755
Iscritto il: 07/11/02 12:41
Località: Genova

Re:

Postdi jumpjack » 30/08/10 19:30

archimede ha scritto:
jumpjack ha scritto:
Come ho avuto spesso occasione di far presente in altre discussioni, un db NON è un foglio Excel: non confondere il popolamento delle tabelle (inserimento dei dati) con l'interrogazione delle tabelle (output dei dati).

si', inftati, sto facendo un casino tra input e output dei dati :oops: , appena ho capito bene COSA voglio fare ti avviso. :D
jumpjack
Utente Junior
 
Post: 67
Iscritto il: 27/08/10 14:27

Re: Database gerarchico "incrociato": excel o access?

Postdi Flash30005 » 30/08/10 23:18

Le idee devono essere chiare in ogni situazione.
Nel nostro caso potrei dire (convinzione del tutto personale) che in excel ci si può arrivare anche in un secondo momento...
ma in access è assolutamente necessario averle sin dall'inizio.

jumpjack ha scritto:si', inftati, sto facendo un casino tra input e output dei dati


Il mio consiglio è: razionalizza!

Buon lavoro!
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Database gerarchico "incrociato": excel o access?":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti

cron