Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Elenco a discesa con formule

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Elenco a discesa con formule

Postdi dipic » 23/02/10 19:06

Salve a tutti.
Ho una serie di elenchi a discesa così formati:
=INDICE(CONELE;0;2)
dove CONELE è un nome matrice e alla col.2 ho l'elenco che mi interessa.

In questo modo funziona perfettamente (esce tutto l'elenco della matrice CONELE alla col.2), ma mi si pone il problema di limitare la scelta ad alcune voci degli elenchi, inserendo dei criteri di scelta:
1 - con scelta degli ultimi 2 caratteri della col.2, tipo : =DESTRA(INDICE(CONELE;0;2);2)="QS" ... che non funziona
2 - con scelta di un dato comune inserito in un'altra colonna della riga ( INDICE(CONELE;0;7) ).

Praticamente una specie di where di VBA ....

Qualsiasi suggerimento in proposito sarà ben accetto.
Grazie
dp
Avatar utente
dipic
Utente Junior
 
Post: 95
Iscritto il: 13/09/08 14:57
Località: Cormòns (I)

Sponsor
 

Re: Elenco a discesa con formule

Postdi Flash30005 » 23/02/10 23:12

Ma se invece crei una colonna (es la n. 10) che, con la funzione Destra(), prende gli ultimi due caratteri della colonna 2 e poi con Indice punti alla colonna 10?

(è solo un'idea)

Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Elenco a discesa con formule

Postdi Anthony47 » 24/02/10 00:52

Anche secondo me devi crearti in una colonna di servizio l' elenco che rispecchia i criteri di selezione e usare poi quell' elenco.
Se serve, trovi spunti su come creare il tuo elenco in queste discussioni:
viewtopic.php?f=26&t=84744
viewtopic.php?p=480140#p479950
Comunque se hi bisogno prova a postare ancora...

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13894
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Elenco a discesa con formule

Postdi dipic » 24/02/10 09:12

Alla colonna di servizio ci avevo già pensato, ma il problema comunque rimane ...
il mio nuovo elenco è quindi così composto:
INDICE(CONELE;0;7) dove ho gli ultimi 2 car. della precedente colonna, che sono "QS" e "QT".
il problema è che adesso è solo cambiato l'elenco, ma devo comunque limitarlo ...
vorrei limitare l'elenco ai dati uguali, ovvero a "QS" e "QT"....
INDICE(CONELE;0;7)="QS" mi restituisce un errore

Se c'è una "via" migliore ... posso tranquillamente modificare la mia impostazione ...
Grazie
dp
Avatar utente
dipic
Utente Junior
 
Post: 95
Iscritto il: 13/09/08 14:57
Località: Cormòns (I)

Re: Elenco a discesa con formule

Postdi Flash30005 » 24/02/10 09:34

Se avessi i fogli effettivi e ciò che vorresti ottenere potrei realizzare una piccola macro che fa ciò che desideri
ma la richiesta è quella di risolvere attraverso l'uso di formule :roll: ...

Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Elenco a discesa con formule

Postdi dipic » 24/02/10 10:02

Ecco l'esempio ... preferirei comunque utilizzare una formulae nell'elenco a discesa (SE POSSIBILE OVVIAMENTE)... anche solo per conoscenza personale.
http://rapidshare.com/files/355074189/Prova_EleDisc.zip.html

Grazie a tutti x l'interessamento
dp
Avatar utente
dipic
Utente Junior
 
Post: 95
Iscritto il: 13/09/08 14:57
Località: Cormòns (I)

Re: Elenco a discesa con formule

Postdi dipic » 24/02/10 10:58

Pensavo all'utilizzo di MATRICE.SOMMA.PRODOTTO
scimiottando una utilissima formula che aveva fornito Anthony47 in un altro post
=MATR.SOMMA.PRODOTTO(--(INDICE(CONELE;0;7)="QS");(INDICE(CONELE;0;2)))
ma non funziona, dice che il riferimento dev'essere per 1 singola riga o colonna
Avatar utente
dipic
Utente Junior
 
Post: 95
Iscritto il: 13/09/08 14:57
Località: Cormòns (I)

Re: Elenco a discesa con formule

Postdi Flash30005 » 24/02/10 12:09

Ti rimando il file ;)

Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Elenco a discesa con formule

Postdi Anthony47 » 24/02/10 15:46

La colonna di servizio serve a creare l' elenco da usare per la convalida; quale problema rimane?
Se guendo gli esempi dei thread che ti ho linkato ti ricostruisci ad es in col N l' elenco delle righe che contengono il valore [la formula =Piccolo(Se(Indice(Conele;etc etc], e in col O il valore corrispondente [=SE(VAL.ERRORE(N1);"";INDICE(CONELE;N1;2))]
Se vuoi imposti in col O un range dinamico (non e' indispensabile perche' i valori buoni sono tutti in testa all' elenco) e usi questo elenco per convalida.

Ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13894
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Elenco a discesa con formule

Postdi dipic » 25/02/10 13:12

Grazie 1000 Flash ... il tuo esempio mi tornerà sicuramente utile per qualche altro lavoro ... purtroppo non è questo il caso ... nel file che stò creando possono venir inserite saltuariamente (purtroppo succederà spesso) delle righe e dovrei ogni volta modificare le macro che creano gli elenchi ... e ce ne sono davvero tante (+ di 500).
Per questo motivo mi piacerebbe riuscire a creare la "convalida dati in elenco" con una formula. Con la formula, anche inserendo delle righe continuerebbe a selezionare i dati in modo corretto.

E qui mi riallaccio all'esempio linkato da Anthony47 ... l'esempio che mi hai postato funziona se lo utilizzo cella per cella, ma io devo creare una "convalida dati con elenco" su una cella (ho inserito un'esempio in http://rapidshare.com/files/355074189/Prova_EleDisc.zip.html)... o forse, ed è sicuramente questo il caso, non riesco a capire come funziona...

Sulla base dell'esempio da te linkato ho sviluppato quanto segue:
SE(INDICE(CONELE;0;7)="QS";RIF.RIGA(CONELE);"")
che mi ritorna esattamente i 3 numeri di riga di CONELE che contengono i dati che mi servono. A questo punto dovrei selezionare sulle righe trovate i relativi dati di col.2. e generare la mia "convalida dati con elenco".
=INDICE(CONELE;SE(INDICE(CONELE;0;7)="QS";RIF.RIGA(CONELE);"");2) mi restituisce solo la riga 3 (e non la 1, la 2 e la 3).
=INDICE(CONELE;PICCOLO(SE((INDICE(CONELE;0;7)="QS");RIF.RIGA(CONELE);"");RIGHE(CONELE));2) non fuziona proprio.
Ho anche notato che se cambio la scelta da "QS" a "QT" (righe 6,7,8), mi restituisce nuovamente errore.
Non riesco proprio a trovare una soluzione.
Avatar utente
dipic
Utente Junior
 
Post: 95
Iscritto il: 13/09/08 14:57
Località: Cormòns (I)

Re: Elenco a discesa con formule

Postdi Flash30005 » 25/02/10 14:56

dipic ha scritto:nel file che stò creando possono venir inserite saltuariamente (purtroppo succederà spesso) delle righe e dovrei ogni volta modificare le macro che creano gli elenchi

:?:
Evidentemente non l'hai provata :roll:
prova ad aggiungere 10, 100, 1000 righe nel foglio TPC ti accorgerai che l'elenco in B3 sul foglio ITEM verrebbe aggiornato appena ci clicchi sopra.

Comunque è giusto che tu scelga il sistema più consono alle tue esigenze

Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Elenco a discesa con formule

Postdi dipic » 25/02/10 16:28

Grazie Flash ...
proverò a riconsiderare il tutto ... anche perchè stò uscendo di testa
ciao
Avatar utente
dipic
Utente Junior
 
Post: 95
Iscritto il: 13/09/08 14:57
Località: Cormòns (I)

Re: Elenco a discesa con formule

Postdi Anthony47 » 25/02/10 17:02

In M1 o altra cella libera: il valore che vuoi filtrare (QS, QT, ...)
In N1:
Codice: Seleziona tutto
=PICCOLO(SE(INDICE(CONELE;;7)=$M$1;RIF.RIGA(INDICE(CONELE;;7));"");RIGHE($N$1:$N1))
Da confermare con Contr-Maiusc-Enter; poi copiare verso il basso
In O1:
Codice: Seleziona tutto
=SE(VAL.ERRORE(N1);"";INDICE(CONELE;N1-RIF.RIGA(CONELE)+1;2))
Copiare poi verso il basso.

In O1 e sottostanti si forma l' elenco delle voci di col 2 di conele, filtrate per il valore di col 7 specificato in M1

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13894
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Elenco a discesa con formule":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti