Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Calcolare la Moda senza la formula di Excel

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Calcolare la Moda senza la formula di Excel

Postdi Ivan90 » 15/05/07 20:03

Salve ragazzi, vorrei sapere un metodo per trovare la moda...
Ho delle frequenze assolute.. e delle xi

Ho provato a fare =CERCA(MAX(D11:D15);D11:D15;C11:C15);

Ma ad alcune riesce a trovarla perfettamente... ad altre mi restituisce scritto altro... oppure mi da l'ultimo valore......

Sapete spiegarmi il perchè .. e se c'è un altro metodo migliore...??
Ivan90
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 15/05/07 20:00

Sponsor
 

Postdi Anthony47 » 15/05/07 21:12

Ciao Ivan e benvenuto.

Cosa c' e' in D11:D15 e C11:C15?

Se il tuo elenco e' in C11:C15, allora in D11 metti la formula =CONTA.SE($C$11:$C$15;C11) che poi ricopi verso il basso, e la moda sara' calcolabile con la formula che hai citato: =CERCA(MAX(D11:D15);C11:C15;C11:C15)

Facci sapere...
Ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13892
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Postdi Anthony47 » 15/05/07 21:14

.. o anche solo
Codice: Seleziona tutto
=CERCA(MAX(D11:D15);C11:C15)


Ciao.[/code]
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13892
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Postdi Ivan90 » 15/05/07 21:22

Ciao anthony.... allora


a me funziona così


Ho delle xi e delle frequenze



xi frequenze
1 5
2 10
3 61
4 3

Ora io con la formula che ho fatto CERCA(MAX(D11:D15);D11:D15;C11:C15)

da D11 a D15 ci sono i valori delle frequenze(5,10,61,3)

mentre da C11 a C15 quelli delle xi(1,2,3,4)

ora ho provato a fare come hai detto tu

Solo CERCA(MAX(D11:D15)C11:C15)

e in una me lo ha risolto il problema.... però ad altre mi da #ND!

Altr einvece continua a darmi l'ultimo valore.....
Ivan90
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 15/05/07 20:00

Postdi Ivan90 » 15/05/07 21:41

Mi potresti spiegare perchè si viene a verificare questo errore... e perchè ora in alcune va bene la formula

CERCA(MAX(D11:D15);D11:D15;C11:C15)

e in altre invece va bene
CERCA(MAX(D11:D15);C11:C15)

e in altre continua a restituirmi l'ultimo elemento???


Come mi consigli di fare in modo che vada bene a tutti???? senza che devo cambiare formula ogni volta???

Premetto che alcune mie xi sono in carattere qualitativo


Ad esempio

Napoli
Caserta
Altro


altre invece sono in numeri


1
2
3
4


grazie anticipati
Ivan90
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 15/05/07 20:00

Postdi Anthony47 » 15/05/07 21:47

Humm..
Non sono un esperto di statistica.

Dall' help di excel:
MODA
Restituisce il valore più ricorrente, o ripetitivo, di una matrice o di un intervallo di dati. Analogamente a MEDIANA, la funzione MODA è una misura relativa alla posizione dei valori.


Non capisco cosa sono xi e frequenze, ne' come si collegano al concetto di MODA come e' definita da microsoft (quote dell' help).

Sorry!
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13892
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Postdi Ivan90 » 15/05/07 21:51

allora proviamo così......


La funzione Cerca.... io cerco un elemento.. in un dato elenco... e poi metto l'elenco dove voglio trovare la riga corrispondendente );


CERCA(valore,elenco dove cerco valore,elenco corrispondente)


Il valore io lo prendo dalle frequenze...
però prendo il massimo valore ecco perchè ho usato la funzione max

elenco dove lo voglio cercare sono appunto le frequenze... elenco corrispondente invece sono le xi....


Quindi anche se nn sai cosa significa moda puoi aiutarmi lo stesso.....

A me restituisce sempre l'ultimo valore dell'elenco corrispondente anche se nn corrisponde...
Ivan90
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 15/05/07 20:00

Postdi Anthony47 » 15/05/07 21:57

Fammi 2 esempi di dati reali, e che COSA vorresti calcolare, poi vedo io COME si potrebbe fare.

ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13892
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Postdi Ivan90 » 15/05/07 22:02

Ok, va bene....


Allora....


Valori Frequenze
0,5 9
1,5 4
2,5 1
3,5 3
4,5 3


La moda si definisce il valore (quelli a sinistra) a cui corrisponde la massima frequenza(quelli a destra)

In questo caso la moda come ben vedi è 0.5 a cui corrisponde 9 che è la massima frequenza....


Altro esempio


Valori FREQUENZE
NAPOLI 2
CASERTA 10
ALTRO 1

La moda è Caserta a cui corrisponde 10 che è la massima frequenza... questo devo fare io..

Spero di essere stato esaustivo...
Ivan90
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 15/05/07 20:00

Postdi Anthony47 » 15/05/07 22:16

Dall' help on-line di CERCA:
Importante È necessario che i valori in vettore siano disposti in ordine crescente: ...;-2; -1; 0; 1; 2; ...; A-Z; FALSO; VERO. In caso contrario, CERCA potrebbe non restituire il valore corretto. La funzione non rileva le maiuscole.
Visto che non garantisci questa sequenza, puoi ripiegare sull' uso di CONFRONTA e SCARTO: se i tuoi dati sono in C11:C15 e la frequenza e' in D11:D15, prova la formula:
Codice: Seleziona tutto
=SCARTO(C11;CONFRONTA(MAX(D11:D15);D11:D15;0)-1;0)


Ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13892
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Postdi Ivan90 » 15/05/07 22:22

Che dire... Sei un grande.... Che Dio ti benedica.....


Senti ti chiedo l'ultima cosa... siccome venerdì devo presentarlo a scuola per il voto... mi potresti spiegare questa formula in modo esaustivo come agisce??????

=SCARTO(C11;CONFRONTA(MAX(D11:D15);D11:D15;0)-1;0)


grazie ancora
Ivan90
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 15/05/07 20:00

Postdi Anthony47 » 15/05/07 22:32

In linea di massima:
MAX sai quello che fa;
CONFRONTA restituisce la posizione di Max nella matrice D11:D15;
SCARTO restituisce il valore identificato da X spostamenti in vericale (il risultato di Confronta, -1) e Y colonne (0 nella formula), rispetto alla radice (C11 nella formula).

Ma un bel ripasso dentro l' help on line non guastera'.

Ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13892
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Calcolare la Moda senza la formula di Excel":

Formula Rif.riga
Autore: salatony
Forum: Programmazione
Risposte: 0

Chi c’è in linea

Visitano il forum: PcBase e 13 ospiti