Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Gestione database Video e Musica

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Gestione database Video e Musica

Postdi THECAPITAN » 06/03/07 15:27

Ciao. Vorrei realizzare un file excel o anche in acces che mi permetta di gestire al meglio i file video e/o musicali. Vorrei cioè creare una sorta di database che mi permetta, ogni qualvolta vado ad inserire un film o un file audio, di ordinare in base al titolo, al genere, e al supporto i cui è contenuto.
In quest'ultimo caso, dovrebbe visualizzarmi il contenuto di un DVD solo passandogli il numero.
Esempio: se ho un dvd, che etichetto con numero 1, e che contiene 5 file avi, voglio che una volta passato il numero( cioè 1) deve visualizzarmi solo il contenuto di quel dvd.
Ho trovato qualcosa del genere, sempre su questo forum, ma non riesco a configurare bene il pulsante della macro per ordinare in base al titolo. Aspetto utili consigli. Ciao e grazie a tutti per l'interessamento.
THECAPITAN
Utente Senior
 
Post: 261
Iscritto il: 20/07/06 15:00

Sponsor
 

Postdi Anthony47 » 06/03/07 20:16

Ciao captain,
se il problema e’ di “configurare il pulsante”, la procedura e’ questa:
-hai gia’ la macro e hai gia’ disegnato il pulsante
-selezioni il pulsante (se hai gia’ associata una macro, usa Contr prima di cliccare sul pulsante), vai sul bordo del pulsante (il cursore cambia forma), tasto dx del mouse, scegli “Assegna macro”, selezioni la macro dall’ elenco che ti si apre e chiudi con Ok

Se non hai la macro, la puoi tranquillamente “registrare” mentre esegui l’ operazione di ordinamento; eventualmente registra piu’ macro mentre ordini per Autore, per Genere, per Titolo, etc etc e poi inserisci piu’ pulsanti per eseguire una macro o l’ altra.

Se non hai il pulsante, lo trovi nella barra degli strumenti “Moduli”: Visualizza /Barra degli strumenti; seleziona “Moduli”.
Mentre disegni il pulsante avrai gia’ la possibilita’ di associargli una macro (ti fa una domanda specifica, non puoi sbagliare).

Aiuta?
Ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Postdi THECAPITAN » 06/03/07 22:49

Ciao. Ti ringrazio per i preziosi consigli ma ho un piccolo problema.
Ho inserito perfettamente le macro con i relativi pulsanti, solo che ho notato, forse ho sbagliato qualcosa, che una volta aggiunto un nuovo film l'ordinamento per titolo fa riferimento ai film che ho passato prima di realizzare la macro.
Mi spiego meglio: ho inserito 10 righe di film con titoli, genere, anno, interpreti, posizione; poi ho creato la macro e successivamente ho selezionato le colonne della tabella(con il mouse) e ho ordinato per titolo. Infine ho terminato la registrazione della macro ed ho creato il bottone.
Fin qui tutto ok. Se inserisco una nuova riga e quindi nuovo film e poi clicco sul pulsante per ordinarlo(titolo, genere, ecc), la funzione del pulsante fa riferimento ai 10 film passati precedentemente e non agli 11 totali.
Come è possibile? Aspetto maggiori dettagli. Ciao.
THECAPITAN
Utente Senior
 
Post: 261
Iscritto il: 20/07/06 15:00

Postdi Anthony47 » 07/03/07 19:23

Ciao captain,
poiche’ non scrivi quale macro mandi in esecuzione posso solo lavorare per impressioni.
E la mia impressione e’ che, durante la registrazione della macro, non hai selezionato le intere colonne su cui giace la tua tabella, ma solo le celle che avevano gia’ dei dati.
Ad esempio, se la tua tabella e’ sulle colonne A:D, dovresti avere nel tuo codice qualcosa come
Codice: Seleziona tutto
Columns("A:D").Select

Se e’ questo l' errore, o correggi a mano il codice vba (come da esempio sopra) o riregistri la macro; per selezionare le intere colonne devi cliccare sull’ inestazione della colonna e poi muoversi in orizzontale per selezionare altre colonne.

Se con questa imbeccata non risolvi, posta il codice che non funziona e vediamo cosa fare.

Ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Postdi Anthony47 » 07/03/07 19:26

Invece del faccione doveva esserci scritto "da A a D".

Ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Postdi THECAPITAN » 07/03/07 20:42

Ciao Anthony47! Forse ci sono riuscito.
Il mio errore era quello di lasciare tra i nomi delle celle(a,b,c,d,e,f) e le etichette(titolo,genere,anno,posizione,interpreti,commenti) una riga bianca e quindi quando andavo a selezionare le colonne (con riga di intestazione) mi faceva un casino nel senso che mi spostava anche le etichette. Cmq, credo di esserci riuscito perchè la gestione della tabella funziona correttamente. Cmq, per sicurezza ti posto il codice delle macro.
Ti ringrazio molto del tuo interessamento. E' proprio vero non si finisce mai di imparare. Grazie mille. Ciao

Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
' Macro registrata il 07/03/2007 da .
'

'
Columns("B:F").Select
Selection.Sort Key1:=Range("B2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End Sub
Sub Macro2()
'
' Macro2 Macro
' Macro registrata il 07/03/2007 da .
'

'
Columns("B:F").Select
Selection.Sort Key1:=Range("C2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End Sub
Sub Macro3()
'
' Macro3 Macro
' Macro registrata il 07/03/2007 da .
'

'
Columns("B:F").Select
Selection.Sort Key1:=Range("D2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End Sub
Sub Macro4()
'
' Macro4 Macro
' Macro registrata il 07/03/2007 da .
'

'
Columns("B:F").Select
Selection.Sort Key1:=Range("E2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End Sub
Sub Macro6()
'
' Macro6 Macro
' Macro registrata il 07/03/2007 da .
'

'
Columns("B:G").Select
Selection.Sort Key1:=Range("G2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End Sub
THECAPITAN
Utente Senior
 
Post: 261
Iscritto il: 20/07/06 15:00

Postdi Anthony47 » 08/03/07 01:02

Direi che ci sei riuscito bene!
Se ti da' fastidio lasciare le colonne selezionate alla fine delle macro puoi mettere un Range("A1").Select (ad esempio) prima di End Sub.

Rilevo anche che Macro6 seleziona fino alla colonna G mentre le altre solo fino a F; se G contiene dati validi e' necessario che anche Macro1-Macro5 comprendano anche colonna G, altrimenti i dati si "scombussolano".

Ciao, alla prossima.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Postdi THECAPITAN » 09/03/07 12:19

Ciao. Grazie ancora per il controllo del codice, ma adesso è sorto un piccolissimo problema, nel senso che ogni volta che apro il file excel mi compare il messaggio relativo al livello delle macro. Il livello è infatti impostato su elevato; ho provato ad impostare medio, per essere sicuro, ma cliccando sui pulsanti delle macro relativi agli ordinamenti, il problema si ripresenta: segnala ancora il livello su elevato. Ho salvato le modifiche, chiudo e riapro ancora il file ma niente: il messaggio è sempre lo stesso.
Per evitare possibili problemi al pc, cosa mi consigli di fare con le macro?
THECAPITAN
Utente Senior
 
Post: 261
Iscritto il: 20/07/06 15:00

Postdi Anthony47 » 09/03/07 23:03

Con il livello di protezione "medio" sarai tu a decidere, all' apertura di un file, se le macro saranno abilitate o disabilitate, rispondendo alla specifica domanda che ti viene fatta.
Quindi:
-setta excel in livello di protezione medio (Strumenti /Macro /Livello di portezione; spunta Media e chiudi con Ok); controlla il settaggio ripetendo l' operazione.
-apri il tuo file e seleziona "Abilita macro" quando ti viene chiesto cosa fare.
A questo punto le tue macro dovrebbero andare in esecuzione.

Segui queste istruzioni e fai sapere come va a finire...

Ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Postdi THECAPITAN » 11/03/07 13:27

Ciao. Si, ora va tutto bene. Infatti ogni qualvolta apro il file, mi compare la richiesta se attivare o meno le macro.
Una curiosità: l'attivazione delle macro può causare problemi a pc?

Grazie mille. Ci sentiamo al prossimo problema. 6 un grande.
THECAPITAN
Utente Senior
 
Post: 261
Iscritto il: 20/07/06 15:00

Postdi Anthony47 » 12/03/07 02:12

Una curiosità: l'attivazione delle macro può causare problemi a pc?

Come succede con molti strumenti, ci sono macro studiate per fare bene, altre studiate per fare del male, altre studiate male e che percio' possono fare male; per questo io mando in esecuzione solo macro che so da chi arrivano.
Le macro da te utilizzate, hanno ad esempio il rischio di essere attivate mentre sei sul file sbagliato o su un altro foglio del file giusto; in questo caso rischi di "scombussolare" le colonne che tocchi con l' ordinamento.
Per evitare cio', conviene mettere subito dopo le righe iniziali, qulcosa come:
Codice: Seleziona tutto
Windows("Archivio_CD.xls").Activate
Sheets("Elenco").Select


(nome file e nome foglio ovviamente vanno inseriti corretti).

Ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Postdi THECAPITAN » 13/03/07 17:50

VA BENE COSI?

Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
' Macro registrata il 11/03/2007 da .
'Windows("Videoteca").Activate
Sheets("Elenco").Select

'
Columns("B:F").Select
Selection.Sort Key1:=Range("B2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End Sub

Sub Macro2()
'
' Macro2 Macro
' Macro registrata il 11/03/2007 da .
'

'
Columns("B:F").Select
Selection.Sort Key1:=Range("C2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End Sub
Sub Macro3()
'
' Macro3 Macro
' Macro registrata il 11/03/2007 da .
'

'
Columns("B:F").Select
Selection.Sort Key1:=Range("D2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End Sub
Sub Macro4()
'
' Macro4 Macro
' Macro registrata il 11/03/2007 da .
'

'
Columns("B:F").Select
Selection.Sort Key1:=Range("E2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End Sub


Grazie ancora. Ciao.
THECAPITAN
Utente Senior
 
Post: 261
Iscritto il: 20/07/06 15:00

Postdi Anthony47 » 14/03/07 01:35

Le istruzioni da aggiungere sono
Codice: Seleziona tutto
Windows("Videoteca.xls").Activate
Sheets("Elenco").Select

(senza l' apostrofo a inizio riga come leggo nel tuo messaggio, e con la desinenza ".xls")

E' necessario che la "protezione" sia in testa a ognuna delle macro, non solo a Macro1 (altrimenti e' una protezione parziale); quindi aggiungi le istruzioni prima di ogni occorrenza di Columns("B:F").Select

Ciao.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Gestione database Video e Musica":

Database CM
Autore: peppespina
Forum: Software Windows
Risposte: 1

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti