Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Upgrade 64bit e RAM

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Upgrade 64bit e RAM

Postdi replymonster » 26/07/19 18:43

Buonasera a tutti,

come da titolo, utilizzando file Excel abbastanza corposi, ho deciso di passare alla versione 64bit, leggendo in giro su internet che avrebbe 'sbloccato' le potenzialità del pc, senza più limitarne la potenza.

Di fatto, Excel è diventato più veloce, ma non capisco come mai, non utilizza tutte le risorse disponibili.
Nello specifico, ho ho diversi file in cui devo 'tirare' centinaia di formule (compresi cerca.vert, ecc...) per migliaia di righe, piuttosto che aprire file da 400mb, e il mio intento era quello di velocizzare questo processo (l'attesa delle formule è di circa 3-4 minuti, mentre l'apertura dei file anche 6-7 minuti).

Leggendo sempre online, ho attribuito questo problema alla poca memoria RAM del pc, e al fatto che la versione 32bit ne limitasse l'uso. Così sono passato alla versione 64bit e a 24 GB di RAM, ma il Task Manager comunque mi dice che non viene utilizzata mai oltre il 40%-45% del totale della memoria RAM.

Qualcuno sa aiutarmi ??

Un saluto e grazie per il tempo dedicatomi
replymonster
Utente Junior
 
Post: 30
Iscritto il: 06/11/17 11:45

Sponsor
 

Re: Upgrade 64bit e RAM

Postdi m.paolo » 26/07/19 19:18

Specifica meglio il pc: che cpu monta x esempio? Scheda madre? Sistema operativo? Scheda video?
m.paolo
Moderatore
 
Post: 2857
Iscritto il: 11/11/06 22:34

Re: Upgrade 64bit e RAM

Postdi PcBase » 27/07/19 10:52

Ciao

Indica quale versione stai utilizzando e con quale versione avevi in precedenza, indica in quale lingua li hai installati.

Nota: Se utilizzi Excel 365 un cerca verticale ad esempio è più veloce di 10 volte circa sia a 32 che 64 Bit
Windows xp + Office 2003 Ita
Windows8 Office 2013
PcBase
Utente Senior
 
Post: 141
Iscritto il: 24/02/11 23:26

Re: Upgrade 64bit e RAM

Postdi Anthony47 » 27/07/19 23:25

Non perdere i messaggi di m.paolo e PcBase, sopra...

I motivi per scegliere 32 o 64 bit Microsoft li elenca in questo articolo: https://support.office.com/en-us/articl ... A010369476

Non sono ancora passato al 64 bit, quindi non ho esperienze dirette; ma e' possibile che ti aspettassi piu' di quello che puo' offrire.

La memoria usata da Excel e' quella che vedi associata al processo Excel.exe (non quello globale indicato per il sistema), ed e' quasi totalmente legata alla dimensione dei file aperti e dei dati richiesti dal vba durante l'esecuzione di macro.

Probabilmente devi valutare metodi alternativi per semplificare le formule, che evitino calcoli ripetitivi e possano usare funzioni o algoritmi piu' performati; o anche trasferire in macro calcoli una tantum che altrimenti (come formule) verrebbero ricalcolati in continuazione.
Per i suggerimenti Microsoft sul tema: https://docs.microsoft.com/en-us/previo ... office.14) (e altri articoli linkati nel testo; XL2010)
https://docs.microsoft.com/en-us/office ... structions (XL 2013/2016)

Come gia' ti ha detto PcBase, le versioni piu' recenti hanno miglioramenti prestazionali non trascurabili; vedi https://docs.microsoft.com/en-us/office ... provements

Se sai gia' quali sono i colli di bottiglia nel tuo caso (perche' hai misurato i tempi di esecuzione con /senza quella parte), prova a dirci quali formule usi e vedremo se esce fuori qualche utile suggerimento.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 16530
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Upgrade 64bit e RAM

Postdi klingklang » 30/07/19 11:26

24Gb di RAM e vorresti che la usasse tutta? Per fare che cosa? A me che lavoro con 4/8 (e tratto file di notevoli dimensioni) dovrebbe esplodere il PC in faccia... :eeh:
Enrico
Windows 7 + Office 2016 64bit / Windows 10 + Office 365 32/64bit
Avatar utente
klingklang
Utente Junior
 
Post: 97
Iscritto il: 23/11/18 15:01
Località: San Giovanni in Persiceto

Re: Upgrade 64bit e RAM

Postdi replymonster » 02/08/19 15:04

Ringrazio tutti per le risposte,

per m.paolo e PcBase le specifiche del PC e le versione Excel sono:

CPU: Intel(R) Core(TM) i7-6700K CPU @4.00Ghz
Memoria: 24 GB di Ram
GPU: NVIDIA GeForce GTX 1080
Scheda Madre: MSI Z270 Gaming Pro Carbon
Tipo sistema: Sistema operativo a 64 bit, processore basato su x64

Sistema Operativo: Windows 10
Versione Excel: Microsoft Office Professional Plus 2019 64 bit versione in Italiano

Prima montavo invece
Versione Excel vecchia: Microsoft Office Professional Plus 2016 32 bit versione in Italiano

Per Anthony47

Purtroppo i file non posso snellirli in nessun modo.
Di base utilizzo una formula del genere in 15 matrici da 151 colonne l'una, per mille righe (oltre non riuscirebbe a caricarle):

=SE('A B'!AIB6="";"";SE(KY$5='A B'!$VX6;"1";SE('A B'!BRG6<=MAX('A B'!$E6;'A B'!$F6);"2";SE('A B'!BRG6>'A B'!$C6;"3";SE.ERRORE(MAX('A B'!AIB6;SE.NON.DISP.(CERCA.ORIZZ(INDICE('A B'!BRH$1:$COP6;2;CONFRONTA('A B'!BRG6;'A B'!BRH6:$COP6;0));'A B'!$WJ$2:$BFK$5000;CONFRONTA!$F6-1;FALSO);""))-CERCA.VERT('A B'!BRG6;INPUT!$A$2:$E$5000;4;FALSO);"")))))

e sinceramente non so come potrebbe snellirsi.

Per quanto riguarda klingklang, io pensavo che magari il pc potesse sfruttare più percentuale di Memoria, e che il 40% è ancora parecchio al di sotto della soglia possibile.

Per concludere, volevo convergere su un PC con queste specifiche, che ne pensate:

Modello: HP Notebook EliteBook 1050 G1
CPU: Intel(R) Core(TM) i7-8750H Hexa Core
Memoria: 32 GB di Ram
GPU: NVIDIA GeForce GTX 1050

Sistema Operativo: Windows 10 Pro

Spero di essere stato chiaro in tutti i versi,
Grazie a tutti
replymonster
Utente Junior
 
Post: 30
Iscritto il: 06/11/17 11:45

Re: Upgrade 64bit e RAM

Postdi m.paolo » 02/08/19 15:24

Hai già un ottimo pc, non penso che acquistarne un altro risolveresti. Però riguardo all'uso di office non sono un gran esperto, lo uso ma per cose molto più semplici. Forse bisogna trovare il modo per fagli usare più ram a tua disposizione. Se trovo qualcosa, posto.
m.paolo
Moderatore
 
Post: 2857
Iscritto il: 11/11/06 22:34

Re: Upgrade 64bit e RAM

Postdi davide72 » 04/08/19 09:30

replymonster ha scritto:CPU: Intel(R) Core(TM) i7-6700K CPU @4.00Ghz
Memoria: 24 GB di Ram
GPU: NVIDIA GeForce GTX 1080
Scheda Madre: MSI Z270 Gaming Pro Carbon
Tipo sistema: Sistema operativo a 64 bit, processore basato su x64

Sistema Operativo: Windows 10
Versione Excel: Microsoft Office Professional Plus 2019 64 bit versione in Italiano


potrebbe essere un problema di hdd lento , proverei con un ssd (se non l' hai ancora)
il win10 è la versione pro?
Avatar utente
davide72
Utente Senior
 
Post: 6349
Iscritto il: 10/06/14 22:01

Re: Upgrade 64bit e RAM

Postdi m.paolo » 04/08/19 22:02

In effetti non menzioni che hd hai installato. Se meccanico, sostituendolo con un ssd velocizzi di parecchio ogni operazione.
m.paolo
Moderatore
 
Post: 2857
Iscritto il: 11/11/06 22:34

Re: Upgrade 64bit e RAM

Postdi Anthony47 » 07/08/19 14:54

Per me non c'e' un problema di memoria o di disco, ma semmai di Cpu.

Aprire un file di 400 MB certi richiede un tot di tempo per la lettura da disco, ma poi c'e' la fase di scompattazione e di ricalcolo complessivo. Nella fase di ricalcolo delle formule il disco invece non dovrebbe proprio intervenire (se interviene e' perche' e' finita la memoria fisica, e non mi sembra questo il caso).

Se ci fossero dei "collegamenti" a file esterni al momento non gia' aperti allora i tempi di ricalcolo si allungherebbero vieppiu' (in questo caso un disco a stato solido, come inizialmente proposto da Davide, migliorerebbe i tempi).
Senza poter "misurare" l'impatto delle funzioni nelle formule adottate si puo' solo rimandare ai link Microsoft aventi come tema "Performance optimization".
Sulla formula pubblicata, la parte piu' esigente in termine di risorse e' certamente quella relativa al 4° "SE", opzione [Se Falso]. Suggerirei quindi di estrapolare questa parte e inserirla in una cella a sé stante, poi userei nella formula dei SE annidati questa cella invece che la formula.
Es, in ZZ6 del foglio con le formule inserisco
Codice: Seleziona tutto
=SE.ERRORE(MAX('A B'!AIB6;SE.NON.DISP.(CERCA.ORIZZ(INDICE('A B'!BRH$1:$COP6;2;CONFRONTA('A B'!BRG6;'A B'!BRH6:$COP6;0));'A B'!$WJ$2:$BFK$5000;CONFRONTA!$F6-1;FALSO);""))-CERCA.VERT('A B'!BRG6;INPUT!$A$2:$E$5000;4;FALSO);"")


Poi la formula pubblicata diventa
Codice: Seleziona tutto
=SE('A B'!AIB6="";"";SE(KY$5='A B'!$VX6;"1";SE('A B'!BRG6<=MAX('A B'!$E6;'A B'!$F6);"2";SE('A B'!BRG6>'A B'!$C6;"3";ZZ6))))


Ma se ci fossero delle parti della formula posta in Z6 che variano raramente allora anche quelle parti sarebbero da estrapolare dalla formula, posizionarla in celle a sé stante e poi usare quelle celle nella formula. Es, mettere in AAA6 la parte
Codice: Seleziona tutto
=CERCA.VERT('A B'!BRG6;INPUT!$A$2:$E$5000;4;FALSO)

E la formula in ZZ6 diventerebbe
Codice: Seleziona tutto
=SE.ERRORE(MAX('A B'!AIB6;SE.NON.DISP.(CERCA.ORIZZ(INDICE('A B'!BRH$1:$COP6;2;CONFRONTA('A B'!BRG6;'A B'!BRH6:$COP6;0));'A B'!$WJ$2:$BFK$5000;CONFRONTA!$F6-1;FALSO);""))-AAA6;"")


Inoltre bisognerebbe vedere se ci sono delle parti che sono calcolate ripetutamente in tante formule, per estrapolarle, calcolarle una sola volta e sfruttare quel risultato nelle formule subordinate.

Ciao a tutti.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 16530
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Upgrade 64bit e RAM

Postdi m.paolo » 07/08/19 15:32

Per me la cpu che ha è veloce (viaggia a 4,2 ghz a 4 core) forse il problema sono propio le formule.
m.paolo
Moderatore
 
Post: 2857
Iscritto il: 11/11/06 22:34

Re: Upgrade 64bit e RAM

Postdi Anthony47 » 07/08/19 16:10

Si, sapevo che la cpu installata era buonissima; volevo un po' "smontare" l'ipotesi disco (salvo che l'utente non abbia collegamenti con file esterni non aperti; ma in questo caso allora io suggerirei di provare ad aprire i file, prima di provare a cambiare disco).

Ne approfitto per suggerire @replymaster di controllare le impostazioni di Excel sul calcolo multithread: in File /Opzioni /Impostazioni avanzate; sezione Formule; controllare che la voce "Consenti calcolo multithread" sia spuntata, insieme con l'opzione "Usa tutti i processori del computer" (ma questa e' l'impostazione standard, credo sia gia' cosi')

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 16530
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Upgrade 64bit e RAM

Postdi davide72 » 07/08/19 17:11

darei uno sguardo anche al dissipatore e l' alimentatore , non sono componenti da trascurare
l' alimentatore deve soddisfare le richieste di cpu
il dissipatore evita che si possano creare cali di prestazione

cmq un ssd quantomeno per il sistema e programmi sarebbe meglio
e un AV leggero
Avatar utente
davide72
Utente Senior
 
Post: 6349
Iscritto il: 10/06/14 22:01


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Upgrade 64bit e RAM":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti