Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

menu a tendina con opzioni preimpostate variabili

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

menu a tendina con opzioni preimpostate variabili

Postdi Ale75 » 08/05/18 13:50

buongiorno a tutti,

avrei bisogno di un suggerimento.
Sto realizzando un file excell dove per alcuni campi abilito delle opzioni con dei menu a tendina

es
Utensile1 (Richiesto/non richiesto)
Utensile2 (richiesto/non richiesto)
Utensile3 (richiesto/non richiesto)
e cosi via.

vorrei fare in modo che per determinate configurazioni (definite precedentemente), siano preimpostati i valori dei menu a tendina, lasciando però all'utente la facolta di modificare la selezione base.
Supponiamo tre configurazioni (BASE, TUTTO, PARZIALE)

es BASE
Utensile1 = richiesto
Utensile2= non richiesto
utensile3= non richiesto

Tutto
Utensile1 = richiesto
Utensile2= richiesto
utensile3= richiesto

PARZIALE
Utensile1 = richiesto
Utensile2= non richiesto
utensile3= richiesto

volevo chiedere:
1) come è meglio che selezioni le tre configurazioni (menu a tendina, combobox o altro)
2) come posso fare a "suggerire" una preselezione dei menu a tendina, lasciando comunque la possibilita di cambiare scelta delle singole voci?

grazie,
Ale
Ale75
Utente Junior
 
Post: 33
Iscritto il: 31/03/17 08:42

Sponsor
 

Re: menu a tendina con opzioni preimpostate variabili

Postdi alfrimpa » 08/05/18 14:00

Ciao Ale75

Allega un file di esempio dove mostri quello che vuoi fare/ottenere.
Alfredo

Win7 + Office 2007
Avatar utente
alfrimpa
Utente Senior
 
Post: 1190
Iscritto il: 30/12/13 17:01
Località: Napoli

Re: menu a tendina con opzioni preimpostate variabili

Postdi Anthony47 » 09/05/18 00:28

Un file esemplificativo aiuta sempre a capire la richiesta...
Per le istruzioni su come allegarlo: viewtopic.php?f=26&t=103893&p=605487#p605487

Ne approfitto anche per chiedere se, sintetizzando, la tua richiesta e' di poter modificare in modo dinamico una lista di convalida; se Si allora spiega "in funzione di che cosa" la dista di convalida deve essere variata dinamicamente, inserendo sul tuo file dimostrativo anche le strutture dati idonee a studiare e collaudare la casistica.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 16511
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: menu a tendina con opzioni preimpostate variabili

Postdi Ale75 » 09/05/18 14:31

Non riesco a caricare il file di prova, al lavoro non me lo consente.

cerco di chiarire meglio.
I valori dei menu a tendina possono essere solo "Richiesto" o " Non Richiesto",
solo che vorrei che venisse visualizzata un opzione (come suggerimento per l'utente) in base al tipo di configurazione selezionata, lasciando pero sempre all'utente la possibilita di selezonarne un altra.

in pratica se scelgo una certa configurazione vorrei che il menu a tendina di Utensile1 fosse preimpostato su "Richiesto"
se viceversa seleziono Configurazione2 il menu a tendina di Utensile1 fosse preimpostato su "Non Richiesto"

i menu dinamici non credo siano applicabili in questo caso (ma forse sbaglio)

considerate che ho una cinquantina di selezioni e 4 configurazioni .. per questo vorrei fare delle preselezioni
Ale75
Utente Junior
 
Post: 33
Iscritto il: 31/03/17 08:42

Re: menu a tendina con opzioni preimpostate variabili

Postdi Anthony47 » 09/05/18 22:02

Senza dettagli non so che dire con precisione...

Crea un elenco di convalida con una unica voce che elabori con una formula del tipo
Codice: Seleziona tutto
=Se(NonSoChe="Convalida1");"Richiesto";"") & Se(NonSoChe="Convalida2");"Non Richiesto";"") & Se(NonSoChe="Convalida3");"Fai tu";"") & Se(NonSoChe="Convalida4");"Valore4";"")

Ovviamente inserisci solo i componenti attinenti al tuo caso.

Oppure, piu' in generale, creati un elenco di convalida e a questo elenco dai il "nome" Configurazione1; poi crea un secondo elenco e "nominalo" Configurazione2; e cosi' via se hai piu' opzioni
Poi supponiamo che l'indicazione di quale configurazione usare sia in A1; vai nella cella da convalidare, crea una convalida "da Elenco", come Origine inserisci la formula
Codice: Seleziona tutto
=INDIRETTO(A1)


In ambedue i casi, nel tab "Messaggio di errore" scegli lo "Stile Informazione", e chiudi con Ok
In questo modo sara' comunque possibile inserire un valore anche non in elenco.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 16511
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: menu a tendina con opzioni preimpostate variabili

Postdi Ale75 » 10/05/18 08:49

sono riuscito a mettere il fiel su wetransfer

https://we.tl/8o2rcwKdil

dato che ho diverse selezioni da fare puntavo a fare una tabellona di riferiemnto, come quella evidenziata sulla destra in blu, dove mettere i settaggi "base", e poi realizzare una Macro che legga la configurazioni (cella gialla) ed imposti tutti i menu a tendina (campi in verde) come indicato nella tabella blu.

in seguito l'utente potrà decidere se cambiare una delle opzioni preimpostate

esempio... se realizzassi una macro che legge il valore blu e lo scrive nella cella verde sarebbe corretto?
esempio

Codice: Seleziona tutto
   
Range("P6:P8").Select  'copia i valori delle celle blu
    Selection.Copy

    Range("E11:E13").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False    '  incolla solo i valori nelle celle verdi


grazie,
Ale
Ale75
Utente Junior
 
Post: 33
Iscritto il: 31/03/17 08:42

Re: menu a tendina con opzioni preimpostate variabili

Postdi alfrimpa » 10/05/18 11:56

Ciao Ale

Sulla base del file che hai allegato e di quel che ho capito ti direi di provare questa macro da inserire nel modulo dello Sheet1

Codice: Seleziona tutto
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("E3")) Is Nothing Then
    Select Case Target.Value
        Case "Configurazione1"
            Range("E11:e13").Select
            With Selection.Validation
                .Delete
                .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
                xlBetween, Formula1:="=CONFIGURAZIONE1"
            End With
        Case "Configurazione2"
            Range("E11:e13").Select
            With Selection.Validation
                .Delete
                .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
                xlBetween, Formula1:="=CONFIGURAZIONE2"
            End With
        Case "Configurazione3"
            Range("E11:e13").Select
            With Selection.Validation
                .Delete
                .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
                xlBetween, Formula1:="=CONFIGURAZIONE3"
            End With
    End Select
End If
Range("E11").Select
End Sub

Attenzione che nella convalida della cella E3 c'è un errore di digitazione: Configiurazione1 e non Configurazione1.

Fai sapere.
Alfredo

Win7 + Office 2007
Avatar utente
alfrimpa
Utente Senior
 
Post: 1190
Iscritto il: 30/12/13 17:01
Località: Napoli

Re: menu a tendina con opzioni preimpostate variabili

Postdi Ale75 » 10/05/18 15:09

credo manchi un "pezzo" di codice o io non ho capito come funziona

FORMULA1 richiama una configurazione, ma non dovrei verla definita prima?

es per CONFIGURAZIONE1 i valori di base sono defini in O6:O8,

quindi dovrei "dirgli" in qualche modo di associale i valori

corretto?
Ale75
Utente Junior
 
Post: 33
Iscritto il: 31/03/17 08:42

Re: menu a tendina con opzioni preimpostate variabili

Postdi alfrimpa » 10/05/18 15:23

Si scusa avevo dimenticato di dire che:

l'intervallo O6:O8 va denominato CONFIGURAZIONE1
l'intervallo P6:P8 va denominato CONFIGURAZIONE2
l'intervallo Q6:Q8 va denominato CONFIGURAZIONE3
Alfredo

Win7 + Office 2007
Avatar utente
alfrimpa
Utente Senior
 
Post: 1190
Iscritto il: 30/12/13 17:01
Località: Napoli

Re: menu a tendina con opzioni preimpostate variabili

Postdi Ale75 » 10/05/18 16:07

mi da qualche problema.
in particolare ho fatto una prova inserendo per una voce Utensile3 delle opzioni diverse (invece di richiesto e non tichiesto ho messo lama lisci e lama seghettata)
ci sono 2 problemi
1) non mi setta i menu a tendina
2) i menu a tendina sono stati modificati dalla macro

dove sbaglio?
ho ricaricato il file con la macro

https://we.tl/Ak892HI7Eo
Ale75
Utente Junior
 
Post: 33
Iscritto il: 31/03/17 08:42

Re: menu a tendina con opzioni preimpostate variabili

Postdi Anthony47 » 17/05/18 01:47

Mi accorgo che probabilmente il quesito era rimasto inevaso...

Sul foglio che hai pubblicato ci sono alcuni errori di ortografia da correggere, se si vuole arrivare al risultato:
-In E3 c'e' scritto Configiurazione1 (invece che, immagino, Configurazione1); va corretto nell'elenco di convalida.
-Idem sono malscritte le intestazioni degli elenchi in O6:Q6

Guardando il foglio, mi pare che la richiesta sia di offrire, data una "configurazione", un solo valore di convalida ma potendolo diversificare riga per riga (parlo delle celle E11:E13)

Questo si puo' ottenere nel seguente modo:
-seleziona la cella E11 e crea (tramite Menu /Formule /Gestione nomi) un intervallo nominato
-chiama l'intervallo DinaConv, e come "Riferito a" inserisci la formula
Codice: Seleziona tutto
=INDICE(Sheet1!$O$6:$Q$8;CONFRONTA(Sheet1!$D11;Sheet1!$N$6:$N$8;0);CONFRONTA(Sheet1!$E$3;Sheet1!$O$5:$Q$5;0))

-ora seleziona le celle E11:E13 e applica la Convalida:
--In Impostazioni scegli Consenti = Elenco
--come Origine indica =DinaConv
--in Messaggio di input scrivi il messaggio "Valore Consigliato"
--in Messaggio di errore scegli Stile = Informazione
--completa con Ok

A questo punto vai in E3 e scegli una Configurazione.

Vai ora su E11:E13 e per ogni cella dovresti vedere un valore di convalida pari alla scelta fatta nella tabella O6:Q8.

Puoi comunque inserire un valore diverso, ma previo conferma sul messaggio che informa che la convalida prevederebbe un valore diverso.

Prova sul file che hai pubblicato; se la struttura dati fosse diversa allora devi adattare la formula dell'intervallo DinaConv: cerca di replicare esattamente la sintassi della formula rispettando anche le posizioni dei "$".

Ciao, fai sapere...
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 16511
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "menu a tendina con opzioni preimpostate variabili":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 22 ospiti