Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Evento alla selezione di un OptionButton

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi pan1lp » 25/01/15 19:16

Salve a tutti, sono nuovo del forum, chiedo aiuto per questo problema:

Con Excel 2003 popolo dinamicamente uno UserForm di OptionButton. Vorrei che senza premere un CommandButton, alla selezione di uno qualsiasi degli OptionButton si scatenasse un evento che mi deve andare a selezionare una certa cella sul foglio di lavoro.

Questo è il codice che attualmente uso. La parte dentro il commandButton1_click è quella che voglio che venga utilizzata dall'evento con l'optionbutton.

Grazie dell'aiuto.

Public OB As MSForms.OptionButton

Private Sub UserForm_Activate()
Dim lngNextTop As Long
Dim lngTitleBarHeight As Long
Const cTextBoxHeight As Long = 18
Const cTextBoxWidth As Long = 100
Const cGap As Long = 4
lngTitleBarHeight = Me.Height - Me.InsideHeight
lngNextTop = cGap
For n = 30 To 50 'Each field In rngFields
Set OB = Controls.Add("Forms.OptionButton.1", Sheets("Settimanale").Cells(n, 1).Address, True) '####OK
OB.Caption = Sheets("Settimanale").Cells(n, 1).Value '"bau" & n
OB.Left = cGap
OB.Top = lngNextTop
OB.Height = cTextBoxHeight
OB.Width = cTextBoxWidth

lngNextTop = lngNextTop + cTextBoxHeight + cGap
Me.Height = lngNextTop + lngTitleBarHeight
Next
Set txtBox = Nothing
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
For n = 30 To 50 'Each Control In Me.Controls
If Me.Controls("$A$" & n).Value = True Then
Sheets("Settimanale").Range(Me.Controls("$A$" & n).Name).Select
MsgBox Me.Controls("$A$" & n).Name '#### OK
MsgBox Me.Controls("$A$" & n).Caption '#### OK
MsgBox Me.Controls("$A$" & n).Value '#### OK
End If
Next n
End
pan1lp
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/01/15 19:03

Sponsor
 

Re: Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi ricky53 » 25/01/15 20:14

Ciao,
prima di tutto benvenuto nel nostro forum.

Probabilmente ho capito male ed ho semplificato la tua necessità ma:
hai provato ad utilizzare il seguente evento
Codice: Seleziona tutto
Private Sub OptionButton1_Click()
' QUI metti il tuo codice che si trova nel  "CommandButton1_Click("
End Sub
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi pan1lp » 25/01/15 22:05

Grazie, ma purtroppo non funziona, non dà errori ma neanche risultati.
Ribadisco che ho una molteplicità di OptionButton il cui ammontare non è definito a priori ma creato dinamicamente con Add.
pan1lp
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/01/15 19:03

Re: Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi ricky53 » 25/01/15 22:17

Ciao,
metti un "break" all'inizio del tuo codice e segui passo passo le istruzioni e vedi in quale evento dei tuoi "Button" entra.

Un file di esempio, senza dati riservati, ci aiuterebbe ma devi descrivere quali azioni vanno fatte.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi pan1lp » 25/01/15 23:07

Aggiungo un file di esempio.
Cliccando sulle celle rosse apre un Userform con una fila di OptionButton corrispondenti alle celle da 30 a 50. Voglio che, senza premere il CommandButton, la semplice scelta di un Option esegua il suo codice.
Grazie
pan1lp
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/01/15 19:03

Re: Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi ricky53 » 25/01/15 23:13

Ciao,
manca il link al tuo file.

Hai provato a fare quanto ti avevo scritto nel mio precedente intervento ?
Ultima modifica di ricky53 su 25/01/15 23:15, modificato 1 volte in totale.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi pan1lp » 25/01/15 23:14

In realtà volevo inviare un file di esempio ma non vedo la funzione. Forse devo ancora essere autorizzato a farlo? Chiedo al moderatore l'autorizzazione.
pan1lp
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/01/15 19:03

Re: Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi ricky53 » 25/01/15 23:17

Ciao,
inserisci il file in un servizio di file hosting free, ad esempio QUESTO
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi pan1lp » 25/01/15 23:27

pan1lp
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/01/15 19:03

Re: Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi ricky53 » 25/01/15 23:42

Ciao,
perchè i vari "Button"! li inserisci con una macro e non li inserisci una sola volta in sede di disegno della Userform?

Ne inserisci in "Numero Massimo" di quelli che ti occorrono e rendi visibili solo quelli necessari in base alle condizioni che tu già applichi per inserire dinamicamente i "Button"

Perchè dai come nome del "Button" l'indirizzo della cella da cui prelevi la "Label" ?
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi pan1lp » 26/01/15 17:07

ricky53 ha scritto:perchè i vari "Button"! li inserisci con una macro e non li inserisci una sola volta in sede di disegno della Userform?

Ne inserisci in "Numero Massimo" di quelli che ti occorrono e rendi visibili solo quelli necessari in base alle condizioni che tu già applichi per inserire dinamicamente i "Button"


è un'idea, però già così funziona e va bene!

ricky53 ha scritto:Perchè dai come nome del "Button" l'indirizzo della cella da cui prelevi la "Label" ?


non sarà ortodosso, ma lo faccio solo per avere subito a disposizione le coordinate per compiere l'operazione successiva che è la selezione della cella ( la quale poi mi scatenerà l'evento Selection_Change per eseguire altre operazioni)

Il mio problema però non è questo. Le routine già ora funzionano bene. Quello che voglio è che la routine che ora parte con il Click sul CommandButton parta invece immediatamente con il click/selezione di uno qualsiasi degli OptionButton
pan1lp
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/01/15 19:03

Re: Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi ricky53 » 26/01/15 18:53

Ciao,
con funziona intendi dire che la UserFrom viene emessa con tutti i pulsanti e con i nomi giusti ma ...
... Quello che voglio è che la routine che ora parte con il Click sul CommandButton parta invece immediatamente con il click/selezione di uno qualsiasi degli OptionButton

il problema è proprio qui, avendo tu utilizzato questo metodo poi non si riesce ad identificarli correttamente e a collegarli al codice di ognuno di essi.
Non mi viene in mente una soluzione che sia risolutiva.
Resta solo il suggerimento che ti avevo dato prima.

Speriamo in altri utenti ... comunque proseguo nella ricerca di una soluzione.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi pan1lp » 26/01/15 19:12

Entrambe le routine funzionano, sia quella che crea il form che quella dello UserButton. Ripeto voglio solo legare quest'ultima ad un evento sugli OptionButton
pan1lp
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/01/15 19:03

Re: Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi ricky53 » 26/01/15 19:17

Ciao,
io ho capito quello che ti occorre.
Tu hai capito quanto ti ho scritto?
Scusa ma mi sembra che tu non abbia letto con attenzione quanto ti ho scritto.

Rileggilo e ... in caso chiedi chiarimenti facendo riferimento ad una mia frase ...
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi pan1lp » 26/01/15 20:54

ricky53 ha scritto:avendo tu utilizzato questo metodo poi non si riesce ad identificarli correttamente e a collegarli al codice di ognuno di essi.


cosa intendi? è perché ho utilizzato i riferimenti di cella come nome o perché ho utilizzato il metodo dinamico che non si riesce?
pan1lp
Newbie
 
Post: 8
Iscritto il: 25/01/15 19:03

Re: Evento alla selezione di un OptionButton

Postdi ricky53 » 26/01/15 21:04

Ciao,
da quanto ho capito dipende dalla "assegnazione dinamica" qualunque sia il nome che viene assegnato che non riesce ad associarla alle macro con il nome corrispondente.
io ho generato dei nomi dinamici ma tradizionali e comunque non ha associato il nome generato alla macro che avevo predisposto.
Sto provando ancora e ... speriamo.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Evento alla selezione di un OptionButton":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti

cron