Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

utilizzare 2 matrici per dimensionare celle

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

utilizzare 2 matrici per dimensionare celle

Postdi andsa61 » 10/06/14 08:46

Buongiorno a tutti,
ho un problema strano che coinvolge, secondo me, l'uso di due
matrici bidimensionali, che francamente non so usare.

Scopo = devo creare, possibilmente in automatico, dei fogli di excel usati come "textures" dove le celle hanno
dimensioni diverse legate a delle misure predefinite e che sono appunto nelle
matrici.

vediamo se il mio ragionamento fila :
in un foglio dati io creerei 2 range da usare come matrici bidimensionali :
una chiamata "colonne" l'altra "righe", per semplicita'di misura 3x3

esempio di matrice "righe"
A1=3 B1=4 C1=2
A2=1 B2=3 C2=3
A3=2 B3=3.5 C3=4

esempio di matrice "colonne"
M1=5 N1=3 O1=1
M2=3 N2=2 O2=2
M3=4 N3=1.5 O3=3

Come array mi interessano le colonne (ossia esempio prendere "B" oppure "M")

Attraverso due inputbox inserirei la scelta di un numero per le "righe" e uno per
le "colonne" = esempio il numero e' 1 per la matrice "righe" e 3 per la matrice "colonne",
questo numero indica la colonna che voglio estrarre dal range.

Quindi bisognerebbe selezionare nelle matrici i valori : nelle "righe" della colonna A, ossia 3,1,2 e nelle "colonne"
nella colonna O, ossia 1,2,3.

A quel punto in un foglio nuovo, partendo da A1, selezionando cella per cella avro bisogno di
dimensionare ogni cella secondo i valori estratti (graficamente parametrato in punti ma e'un problema
secondario). in pratica vorrei avere cella per cella le seguenti dimensioni

A1=(3,1) B1=(3,2) C1=(3,3)
A2=(1,1) B2=(1,2) C2=(1,3)
A3=(2,1) B3=(2,2) C3=(2,3)

il primo valore e'la dimensione altezza riga, il secondo e'la larghezza colonna

nella realta' le combinazioni sono molto numerose come misure, ma le matrici non dovrebbero andare aldila
di un 25x25.

spero di essere stato chiaro e grazie anticipato a tutti.
Andrea
andsa61
Utente Junior
 
Post: 20
Iscritto il: 24/01/14 08:27

Sponsor
 

Re: utilizzare 2 matrici per dimensionare celle

Postdi ricky53 » 10/06/14 13:37

Ciao Andrea,
premetto che mi è poco chiaro l'obiettivo.
Io ho capito: tu devi dimensionare (altezza e larghezza) di alcune (da 1 a n) celle.

Subito mi chiedo perchè hai pensato a delle matrici e alla gestione che proponi?


Condizioni ovvie:
se hai fissato per la cella "B2" altezza= 30 pixel e larghezza 70 pixel
A) non potrai fissare "E2" in altezza ad un valore diverso da quello di "B2" perchè l'altezza di una cella varia l'altezza di tutta la riga.
B) stessa problematica per la larghezza: "B35" avrà la stessa larghezza di "B2"

E' chiaro che l'ultima impostazione prevarrà sulle precedenti !


Mi piacerebbe capire di più sulla effettiva necessità e, se possibile, puoi calare l'esempio sulla tua realtà, forse sapendo a quale argomento ci si riferisce si capirà (capirò prima) e ti si potrà aiutare concretamente.

Per esempio se tu volessi fare un campionario di prodotti con le immagini di questi prodotti poste in alcune celle accanto alla cella con la descrizione del prodotto, al codice del prodotto, ecc. ecc. potremmo capirci subito e ti diremmo come procedere ...

Ovviamente servono i riferimenti di cella che conterranno i vari dati ed i vincoli ad essi collegati.

Ti saluto in attesa di tuoi chiarimenti.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: utilizzare 2 matrici per dimensionare celle

Postdi andsa61 » 10/06/14 15:34

Ciao Ricky,
si, devo disporre su un piano un imposizione di pagine, se per caso lavorassi in o hai visto una
tipografia capiresti, e'quello che una volta si chiamava la messa in macchina.
Oggi si prepara/progetta un foglio di excel e dopo l'operatore con un programma dedicato
prepara le matrici di stampa ricopiando cio'che trova sul foglio/progetto.
Io che sono nell'ufficio tecnico attualmente faccio questo progetto manualmente,
vorrei semi automatizzarlo.

Non dare troppa importanza ai numeri che io ho semplificato al massimo, in realta'io lavoro in mm e li convertiro'
durante le operazioni nei punti/pollici di excel.

Ritornando all'esempio, si e' chiaro, che quando seleziono, sul foglio finale, per le colonne A,B,C
i valori 1,2,3 le colonne intere avranno quei valori. Ma per ogni cella di quelle colonne cambiera'
il valore della riga, che rimarra'comunque omogeneo per tutta la riga.
Quindi A1 avra alt 3 e larg 1,
A2 alt 1 e larg 1 e
A3 alt 2 e larg 1

Come in realta'le matrici sarebbero 4 ma si selezionerebbero solo due per volta tramite
inputbox e if.

Queste matrici saranno fisso, riproducono il passo di una lavorazione e saranno determinate all inizio e
modificate raramente.

se hai una mail ti invio un file esistente e dovrebbe essere piu'chiaro.

grazie in anticipo
Andrea
andsa61
Utente Junior
 
Post: 20
Iscritto il: 24/01/14 08:27

Re: utilizzare 2 matrici per dimensionare celle

Postdi ricky53 » 10/06/14 17:01

Ciao,
quando ero giovane il padre di un mio amico aveva una tipografia e noi andavamo spesso da lui e mi piaceva molto vedere come componeva le pagine dei manifesti, avvisi, annunci, biglietti da visita, ecc. ho anche scritto una pagina di un annuncio stampata in "offset" (forse il nome era questo) ...

Comincia ad essermi chiaro ma ancora ... non molto ed infatti ti stavo per chiedere un file di esempio.

Per inviare un file utilizza un servizio di file hosting free come QUESTO


EDIT Flash - Corretto link ore 20:15 10/06/2014
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: utilizzare 2 matrici per dimensionare celle

Postdi andsa61 » 11/06/14 06:34

ciao Ricky,
si, esatto, il sistema di stampa moderno si chiama offset, dove lavoro io
abbiamo fogli di grande formato per la stampa dei libri, per questo abbiamo
molti elementi sul foglio e molti tipi di disposizione, con misure diverse considerando
i margini che noi dobbiamo lasciare per le lavorazioni successive di confezione.

ho provato a caricare un file esemplificativo, e non dei piu facili, il foglio come lo vedi e'
completo ma non preciso come rapporti di misure, io vorrei arrivare ad avere in automatico la struttura
degli ingombri precisa a cui aggiungere solo la parte testo.

http://www.filedropper.com/f0990143x205 ... v1sn0tlaro

grazie 1000 per l'attenzione
Andrea
andsa61
Utente Junior
 
Post: 20
Iscritto il: 24/01/14 08:27

Re: utilizzare 2 matrici per dimensionare celle

Postdi andsa61 » 11/06/14 06:54

Ri ciao,
scusa avrei aggiunto anche il foglio con le 4 matrici, sono le 4 in alto, che come vedi
sono anche a scalare, ma non importa gli 0 (zero) si annullerebbero nel ciclo,
perche'rappresentano le soluzioni secondo il numero di pagine disposte
nei 2 lati del foglio, e questi due numeri sono quelli che farei inserire con le inputbox
(per esempio posso avere 6 pagine sul foglio, disposte come 3 sul lato lungo e 2 file sul lato corto,
oppure viceversa, ma questa la scelta la farei fare con una terza inputbox).

http://www.filedropper.com/foglio4matrici_2

ciao e grazie
Andrea
andsa61
Utente Junior
 
Post: 20
Iscritto il: 24/01/14 08:27

Re: utilizzare 2 matrici per dimensionare celle

Postdi ricky53 » 11/06/14 11:23

Ciao,
non ti offendi se ti dico di NON aver capito un emerito "NULLA" !!!
Descrivi cosa si deve fare sul foglio ... in modo che che NON è addetto ai lavori possa sapere cosa va fatto
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: utilizzare 2 matrici per dimensionare celle

Postdi andsa61 » 11/06/14 13:04

ciao Ricky,
non mi offendo e so che anche per me non e' facile spiegarmi ...

Provo a spiegare ancora, fammi sapere se ci sono parti da chiarire meglio.

Se hai potuto vedere il foglio salvato in dropper,
io vorrei riprodurre quel tipo di disegno, si tratta di un insieme di singole celle
bordate che pero'hanno dimensioni diverse secondo l'utilizzo che hanno, c'e'
la cella che rappresenta la pagina del libro che e' determinata da due misure b=base e a=altezza.
Poi ci sono delle altre celle che rappresentano degli spazi che hanno altri usi che noi chiamiamo
genericamente "rifili".
Il dimensionamento attuale del tutto e'fatto intervenendo manualmente riga per riga e
colonna per colonna modificando le dimensioni fino a portarle alle misure necessarie.
quello che si ottiene e'una rappresentazione di quello che sara'poi il foglio stampato.

concretamente per costruire il singolo foglio, io vorrei, avendo la possibilita di avere
due array monodimensionali, uno con le dimensioni sequenziali delle righe e uno con le
dimensioni sequenziali delle colonne, dimensionare in automatico attraverso routine,
prima tutte le righe e poi tutte le colonne in modo da ottenere la distribuzione sul foglio richiesta.

A sua volta per automatizzare il tutto, io questi array li inserirei in due matrici in modo da non doverli
riscriverli ogni volta ma dovendo solo selezionarli di volta in volta.

abbiate pazienza ditemi se e' meglio che lascio perdere ...

grazie
andrea
andsa61
Utente Junior
 
Post: 20
Iscritto il: 24/01/14 08:27

Re: utilizzare 2 matrici per dimensionare celle

Postdi ricky53 » 11/06/14 13:30

Ciao,
il concetto di base mi era chiaro. Provando a vedere come automatizzarlo è lì che mi sono trovato a NON capire come muovermi.
Non ho capito come utilizzare le tue matrici. e Poi la forma a triangolo mi ha lasciato perplesso oltre che i valori contenuti: mi sarei aspettato dei numeri e non delle lettere.

Andiamo al dunque:
possiamo fare un esempio con solo sei dimensioni altezza/larghezza da applicare a sei celle?

Lasciamo perdere per il momento le matrici e pensiamo solo a costruire una tabella di valori che dovremo utilizzare per modificare le nostre sei celle del mio esempio.
Nel tuo file analizziamo la cella dell'intervallo "A1:R4" i numeri che sono contenuti in B2, B3, E2, E3 H2, H3, K2, K3, M2, M3, Q2, Q3 cosa rappresentano e come sono legati con le dimensioni delle celle?
Le celle senza valori in riga ed in colonna come vengono dimensionate?

La mia necessità è capire come operi manualmente per modificare le dimensioni delle varie celle e poi le stesse cose la faremo fare al codice (con matrici o senza matrici).
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: utilizzare 2 matrici per dimensionare celle

Postdi andsa61 » 13/06/14 13:50

Ciao Ricky,
rieccomi, ieri e stamattina pienone di lavoro e non sono riuscito a collegarmi.

Grazie ancora per la pazienza, proviamo a venirne a capo,
i numeri che vedi dentro le celle in B2/B3/E2/E3 ... e'un indicazione all'operatore
per quale pagina deve essere posizionata li, per esempio in B2 andra la pag.8 in B3 la
pag.17.

I numeri nella colonna S e nella riga 16 indicano le misure in mm dei singoli segmenti
che sottintendono.
"Colonna S" e "riga 16" sono i famosi array con cui vorrei costruire in automatico lo schema
e che io stabilisco in anticipo.

Io pensavo a una routine che potrebbe fare

- cella A1 selezionata
-- dimensiono cella con altezza primo valore "colonna S"
-- dimensiono cella con larghezza primo valore "riga 16"
- scendo in cella A2
-- dimensiono cella con altezza SECONDO valore colonna S
-- dimensiono cella con larghezza primo valore riga 16
fino a cella A15

poi passo a cella B1
-- dimensiono cella con altezza primo valore colonna S
-- dimensiono cella con larghezza SECONDO valore riga 16
- scendo in cella B2
-- dimensiono cella con altezza SECONDO valore colonna S
-- dimensiono cella con larghezza SECONDO valore riga 16

cosi'fino alla cella ultima R16

Provo a inquadrare cosa c'entri il discorso delle matrici.
Dato che la disposizione negli schemi segue algoritmi ripetitivi, aggiungendo o togliendo elementi,
pensavo di raggruppare tutti gli array indicativi altezze e larghezze degli schemi in matrici bidimensionali,
una con gli array delle altezze e uno con gli array delle larghezze.
Le matrici che ti ho mostrato sono triangolari perche partono con gli array per 1 pagina disposta e aumentano
fino a 12 pagine disposte sulla riga o la colonna. Sono individuate con lettere "a"altezza pagina, "b"base pagina,
"rt" rifilo testa, "rp"rifilo piede, "p" pinza.

Spero che si possa intravedere la luce e mi rendo conto di andare verso il record del post piu'prolisso
ma sono anche disposto ad abbandonare qualcosa che forse e'un po'velleitario.

grazie comunque
Andrea




-
andsa61
Utente Junior
 
Post: 20
Iscritto il: 24/01/14 08:27

Re: utilizzare 2 matrici per dimensionare celle

Postdi andsa61 » 18/06/14 10:33

Chiuderei il post, non importa se senza soluzione, vuol dire che non sono tempi maturi per
cercare di fare quella cosa, come tutto nella vita se deve venire, verra'.

Non so come si chiude un post per cui sarei grato a chiunque riuscisse a farlo per me.

grazie comunque a chiunque ha provato e si e'interessato a questo post.
Alla prossima.

Andrea
andsa61
Utente Junior
 
Post: 20
Iscritto il: 24/01/14 08:27

Re: utilizzare 2 matrici per dimensionare celle

Postdi ricky53 » 18/06/14 11:11

Ciao,
in questi giorni sono stato poco presente ... leggo velocemente il forum ma non potevo dedicarci tempo.

Adesso ho riletto il penultimo tuo intervento e ... in tutta sincerità non riesco ancora ad ingranare e ad entrare nella logica delle cose. Fra le cose che non mi sono chiare: non so come gestire le matrici!
Ci riprovo ... non mi piace mollare le cose.
A presto.

Intanto vediamo se qualche altro utente potrà esserti utile.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "utilizzare 2 matrici per dimensionare celle":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Francesco53 e 18 ospiti