Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Ricerca 2 condizioni

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Ricerca 2 condizioni

Postdi ottavo » 14/02/14 16:22

Ciao Ragazzi,
Ho un elenco composto da 2 colonne: Data, Utente
01/01/2010 Pippo
01/02/2010 Paperino
02/01/2010 Pippo
02/02/2010 Paperino

vorrei estrarre per ogni utente (Pippo, Paperino) la riga corrispondente alla data pià grande:
02/01/2010 Pippo Max
02/02/2010 Paperino Max
Senza usare le macro, ma solo formule. E' possibile usare MS query?
Grazie.
ottavo
Utente Junior
 
Post: 12
Iscritto il: 13/02/14 16:41

Sponsor
 

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi Anthony47 » 14/02/14 18:10

Puoi calcolare quanto richiesto con una formula tipo
Codice: Seleziona tutto
=MAX(($A$1:$A$100)*($B$1:$B$100="pippo"))
Da confermae con Contr-Maiusc-Enter, non il solo Enter.
Ovviamente puoi mettere il valore da cercare in una cella separata, e sostituire il valore ("pippo" nell' esempio) con l' indirizzo della cella.
L' area A1:A100 deve contenere una data o essere vuota.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13891
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi ninai » 15/02/14 10:49

ciao
"parafrasando" lal formula di Anthony, giusto per evitare il ctrl +maiusc +invio

=MAX(INDICE(($A$1:$A$100)*($B$1:$B$100="pippo");))
w8 + Office 2010 Ita
ninai
Utente Senior
 
Post: 271
Iscritto il: 12/06/13 05:23
Località: prov. Messina

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi ricky53 » 15/02/14 15:31

Ciao,
visto che ci siamo ecco un'altra proposta che non necessità di "Ctrl+Shift+Enter" perchè la funzione è già una MATRICE (.. come recita il suo nome):
Codice: Seleziona tutto
=MATR.SOMMA.PRODOTTO(MAX(($A$1:$A$100)*($B$1:$B$100=D1)))


In "D1" scriverai il nome del quale vuoi conoscere la data massima
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi ottavo » 24/03/14 09:15

Scusate per l'assenza, ero preso da altri imprennisti...
Ho provato le soluzioni proposte, vanno bene tuute, vi ringrazio molto.
Per completare, volevo una variante sull'argomento.
COn le formule precedenti si individua il valore max, io vorrei se è possibile partendo dal foglio dati inziale (chiamo DB), si potesse creare un altro foglio con solo le righe contenenti la data massima per ogni utente.
Si può usare con qualche funzione di excel, ms query ?
Grazie.
ottavo
Utente Junior
 
Post: 12
Iscritto il: 13/02/14 16:41

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi ottavo » 24/03/14 09:22

Scusate imprennisti imprevvisti
Volevo in sostanza filatre i dati del foglio DB, come farebbe una query in access raggruppando e usando funzione Max.
Grazie.
ottavo
Utente Junior
 
Post: 12
Iscritto il: 13/02/14 16:41

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi CANAPONE » 24/03/14 09:32

Ciao,

il modo più veloce è una tabella pivot.

Con le formule il problema è ottenere - esempio- in A1:A10 del secondo foglio l'elenco univoco dei nomi, elenco che potresti produrre con una formula matrice da confermare con control+maiusc+invio

Codice: Seleziona tutto
=SE.ERRORE(INDICE(db!$B$2:$B$100;PICCOLO(SE(VAL.NUMERO(CONFRONTA(RIF.RIGA($B$2:$B$100)-1;CONFRONTA(db!$B$2:$B$100;db!$B$2:$B$100;0);0));CONFRONTA(db!$B$2:$B$100;db!$B$2:$B$100;0);"");RIGHE($A$1:A1)));"")


Questo mi sembra il passo più complesso.

Se usi Excel 2010 conviene crearsi - in alternativa - l'elenco dei nomi a parte dal menù dati-rimuovi duplicati.

Accanto all'elenco i MAX che ti hanno condiviso.

Ripeto: molto più pratico l'uso di una pivot.

Saluti
---------------
Excel 2004 su Mac
Excel 2010 su Windows 8
CANAPONE
Utente Senior
 
Post: 425
Iscritto il: 22/11/10 15:43
Località: Firenze

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi ricky53 » 24/03/14 09:53

Ciao,
la soluzione è sempre condizionata dall'obiettivo che si vuole raggiunge.

In questo caso sono della stessa idea di Canapone (un caro saluto da un estimatore ad UNO dei più GRANDI conoscitori di PIVOT!): utilizza una TABELLA PIVOT e ne uscirai fuori presto e bene.

Spesso gli utenti si ... spaventano solo leggendo il nome ...

L'utilizzo di una PIVOT è semplicissimo e in cambio si ha uno strumento MOLTO POTENTE.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi ottavo » 24/03/14 10:59

Grazie CANAPONE e Ricky53, siete velocissimi.
Ho usato tabelle pivot nella versione excel 2003, ma in 2010 non riesco a mettere in colonna l'intestazione delle colonne (per replicare la struttura della tabella DB), e filtrare poi per data massima.
Grazie.
ottavo
Utente Junior
 
Post: 12
Iscritto il: 13/02/14 16:41

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi CANAPONE » 24/03/14 11:04

Ciao,

nella pivot fra le etichette di riga dovresti parcheggiare i NOMI, nei valori le DATE.
Dalla finestra impostazione campo valore, scegli MAX fra le alternative proposte da "Riepiloga campo valore per".

Dovrebbe funzionare.

Edit: devi anche formattare il valore DATE come data
---------------
Excel 2004 su Mac
Excel 2010 su Windows 8
CANAPONE
Utente Senior
 
Post: 425
Iscritto il: 22/11/10 15:43
Località: Firenze

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi ottavo » 24/03/14 11:11

Oddio la versione pivot 2010...
Mi potresti mandare come esempio un file excel per capire le impostazioni?
Grazie tante.
ottavo
Utente Junior
 
Post: 12
Iscritto il: 13/02/14 16:41

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi CANAPONE » 24/03/14 11:23

Ciao,

vai su un punto qualsiasi del database, premi alt, D, B, FINE.

Dalla finestra che si aprirà (elenco campi tabella pivot) trascina NOME fra le etichette di riga, DATA fra i VALORI. Clicca sul campo messo fra i valori una volta e vai su impostazioni campo valore: imposta come calcolo MAX ed il formato (è la cosa più noiosa).

Da dove mi trovo non posso facilmente condividere file.
---------------
Excel 2004 su Mac
Excel 2010 su Windows 8
CANAPONE
Utente Senior
 
Post: 425
Iscritto il: 22/11/10 15:43
Località: Firenze

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi ricky53 » 24/03/14 11:32

Ciao,
anche a me inizialmente non piaceva la nuova versione delle PIVOT proposta da Office 2010, però avendo già dimestichezza con la versione 2003 e con ... un po' di impegno sono riuscito a produrre quello che mi occorre e adesso posso dire:

OTTIMA VERSIONE la 2010 (ancora più gradevole e, ovviamente, funzionale la 2013)
MERAVIGLIOSE le NUOVE PIVOT !!!


Fai un piccolo sforzo anche tu e .. .poi sarai soddisfatto dei risultati raggiunti ... con le indicazioni di Canapone ma provando da solo.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi ottavo » 24/03/14 11:42

Grazie CANAPONE, sono riuscito a fare con 2 colonne (Data, nome).
Ma con una terza colonna (es. data, nome, operazione), non riesco a mettere in colonna data, nome, operazione, e filtrare la riga con l data massima per ogni nome.
In particolare la colonna "operazione", mettendo nella sezione Etichette di riga dopo la colonna nome, diventa un sottogruppo di nome, io invece vorrei che stia sulal 3° colonna (data, nome, operazione).
Grazie.
ottavo
Utente Junior
 
Post: 12
Iscritto il: 13/02/14 16:41

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi CANAPONE » 24/03/14 12:11

Ciao,

non mi sembra si possa fare sulle pivot questa operazione. Spero di sbagliarmi o di aver capito male.

Isolare la data max per nome od operazione lo puoi fare solo piazzando la data nei campi valore.

Potresti mettere nel database sorgente una colonna di servizio - la chiamo CONTROLLO- che fai leggere alla pivot.

Se le date sono nella colonna A ed i nomi nella colonna B, la colonna CONTROLLO sarà fatta da una colonna di formule simili a

Codice: Seleziona tutto
=MAX((INDICE(($B$2:$B$1000=B2)*$A$2:$A$1000;0)))=A2


Il nuovo campo CONTROLLO (la colonna di formule) lo piazzi fra i FILTRI RAPPORTO della pivot e selezioni VERO.

Ripeto spero di sbagliarmi.

Saluti
---------------
Excel 2004 su Mac
Excel 2010 su Windows 8
CANAPONE
Utente Senior
 
Post: 425
Iscritto il: 22/11/10 15:43
Località: Firenze

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi ottavo » 24/03/14 13:25

Ciao,
mi spiego meglio, ho una tabella di 3 colonne data, utente, operazione, ogni riga è un record che registra un tipo di operazione di un certo utente, ogni utente quindi può avere più righe tante quante sono le operazioni che fa in date diverse.
Vorrei estrarre una tabella che contiene per ogni utente l'ultima data che ha effettuato l'operazione (con tutta la riga).

Tabella iniziale
Data Utente Operazione
01/01/2011 Ut_1 A
02/01/2011 Ut_1 B
01/01/2012 Ut_2 C
03/01/2011 Ut_1 S

Tabella Estratta
Data Utente Operazione
03/01/2011 Ut_1 S
01/01/2012 Ut_2 C

Grazie.
ottavo
Utente Junior
 
Post: 12
Iscritto il: 13/02/14 16:41

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi CANAPONE » 24/03/14 13:37

Ciao,

ti eri già spiegato bene: non ho purtroppo niente di diverso da proporti. Qual' è il problema che riscontri?
Saluti
---------------
Excel 2004 su Mac
Excel 2010 su Windows 8
CANAPONE
Utente Senior
 
Post: 425
Iscritto il: 22/11/10 15:43
Località: Firenze

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi ottavo » 24/03/14 13:49

Ciao,
che la struttura della tabella pivot, mi da:
Utente I Data IOperazione
Ut_1 I 03/01/2011
I A I 01/01/2011
I B I 02/01/2011
I S I 03/01/2011
Ut_2 I 01/01/2012

Cioè la seconda colonna (Operazione) non si trova accanto Utente, ma è un raggruppamento di Utente.
Grazie.
ottavo
Utente Junior
 
Post: 12
Iscritto il: 13/02/14 16:41

Re: Ricerca 2 condizioni

Postdi CANAPONE » 24/03/14 13:53

Ciao,

clicca sulla pivot con il tasto destro del mouse, seleziona opzioni tabella pivot, nella finestra Visualizza prova a mettere la selezione su Layout classico tabella pivot.

Spero sia d'aiuto
---------------
Excel 2004 su Mac
Excel 2010 su Windows 8
CANAPONE
Utente Senior
 
Post: 425
Iscritto il: 22/11/10 15:43
Località: Firenze


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Ricerca 2 condizioni":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Marius44, raimea e 13 ospiti