Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

[Excel] Menu a tendina "variabili"

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

[Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi Lele2774 » 16/01/14 14:20

ciao a tutti

ho un dubbio.
si può avere su Excel dei menu a tendina variabili?
mi spiego meglio:

ammettiamo di avere una cella A1 ed una cella A2

nella Cella A1 possono esserci solo 2 valori validi (es: Lombardia, Lazio).
anche nella Cella A2 ci sono dei valori "obbligati".

però... nel caso in cui in A1 selezioniamo "Lombardia", nel menù a tendina in A2 abbiamo i seguenti valori "Milano, Sondrio, Bergamo, etcc..."
Ovviamente... nel caso in cui il valore selezionato in A1 fosse stato "Lazio", avremmo avuto in A2 "Roma, Latina, Frosinone,ecc..."

spero sia chiaro

grazie a tutti
ciao
Lele2774
Utente Junior
 
Post: 54
Iscritto il: 05/10/12 14:55

Sponsor
 

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi ricky53 » 16/01/14 14:56

Ciao,
si non è complesso.
Una domanda: quante sono le occorrenze che possono aversi nelle cella "A1".

Se cerchi nel forum troverai degli esempi di convalida a due livelli ... forse qualcosa che è stata discussa tra me e Flash ... al momento non ho trovato la discussione continuo la ricarca
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi ricky53 » 16/01/14 15:12

Ciao,
per adesso ho trovato QUESTA discussione
che è a quattro livelli ed utilizza le macro


e QUESTA
invece questa è a due livelli ma richiede nomi elenco


Ne ricordo un'altra con l'intervallo dinamico e senza il problema dei TANTI nomi elenco, al momento non riesco a trovarla ... cerco
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi Anthony47 » 16/01/14 15:54

La seconda discussione linkata da Ricky richiede solo la definizione del nome per il primo elenco di convalida (l' area di Riga1, nell' immagine di questo messaggio: viewtopic.php?f=26&t=97657&p=560771#p560784); gli altri elenchi di convalida sono ottenuti con la formula
Codice: Seleziona tutto
=SCARTO(scelta2;1;CONFRONTA(A1;Scelta1;0)-1;-1+CONTA.VALORI(INDICE(scelta2;;CONFRONTA(A1;Scelta1;0)));1)


Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi ricky53 » 16/01/14 17:26

Ciao,
dopo aver letto quanto indicato da Anthony ...
prova anche questo esempio

Ho trovato quello che cercavo e l'ho adattato al tuo caso utilizzando le regioni e le provincie italiane ...

Aggiornaci sui risultati



EDIT: nel Foglio "Scelta_Dati" dove spiego cosa ho fatto ho scritto "B2" (è cella in cui si fa la seconda scelta, ossia le provincie) che è errato la cella corretta è la "C2"
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi Lele2774 » 25/01/14 10:16

ciao Anthony
Ciao Ricky

grazie ad entrambi.

ho provato l'esempio che mi ha fornito Ricky; purtroppo...non sono riuscito a riadattarlo in base alle mie esigenze.
probabilmente ho esposto male il mio problema.

provo a presentare un altro esempio che dovrebbe chiarire meglio il problema.
Fantacalcio

diciamo che nella cella A1 posso scegliere la squadra (Atalanta, Bologna, Cagliari......Udinese, Verona)
Nella Cella B1, posso scegliere i ruoli (Portiere, Difensori, Centrocampisti, Attaccanti)
nella cella C1, posso scegliere i giocatori ( Agazzi, Benatia, Buffon, De Rossi,De Jong, Eder, Ekdal, Gastaldello, Handanovic, Konko, Pjanic, Tevez, Toni, Totti, Vidal, Zanetti J.)

se non facessi nessuna selezione in A1 e in B1....in C1 avrei un menù a tendina con tutti i giocatori.
se invece in A1 selezionassi una squadra (es: Roma)
in C1, nel menu a tendina mi comparirebbero solo i giocatori della Roma (De Rossi, Pjanic, Totti).

se in B1 selezionassi nel ruolo "Centrocampisti") ( Roma + Centrocampisti)
nel menu a tendinda in C1 avrei soltanti "De Rossi" + "Pjanic"

se invece non selezionassi nulla in A1, ma mantenessi la selezione in B1 (Centrocampisti), nel menu a tendina in C1 avrei:
(De Rossi,De Jong, Ekdal, Pjanic, Vidal, Zanetti J.)

scusate per la confusione.
spero proprio possiate aiutarmi.
grazie in anticipo
Lele2774
Utente Junior
 
Post: 54
Iscritto il: 05/10/12 14:55

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi Anthony47 » 25/01/14 20:18

Secondo me dovresti ispirarti a questa discussione: viewtopic.php?t=100639#p581213
Altrimenti pubblica un file con l' organizzazione attuale dei tuoi dati (squadra, ruolo, nominativo) e vedremo cosa si puo' fare.

Ciao
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13899
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi Lele2774 » 27/01/14 13:30

come faccio a caricare un file?
Lele2774
Utente Junior
 
Post: 54
Iscritto il: 05/10/12 14:55

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi ricky53 » 27/01/14 14:28

Ciao,
per allegare un file leggi QUI
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi Lele2774 » 27/01/14 19:31

Lele2774
Utente Junior
 
Post: 54
Iscritto il: 05/10/12 14:55

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi Lele2774 » 27/01/14 19:55

come potete vedere...

nel primo livello... ci sono le nazioni.
nel secondo livello.... le città
nel terzo livello... i fornitori

se io seleziono "Turchia", le città visualizzare saranno solo "Ankara","Istanbul".
se seleziono "Istanbul".... potrò selezionare solo F41

se seleziono "Ankara" ...avrò "F1,F2,F2,F4"

se invece non seleziono "Istanbul", ne "Ankara", ma rimane solo "Turchia" in menù Nazione.... nella cella relativa ai fornitori potrò selezionare: "F1,F2,F3,F4,F41".


spero sia chiaro.
grazie in anticipo
Lele2774
Utente Junior
 
Post: 54
Iscritto il: 05/10/12 14:55

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi ricky53 » 28/01/14 00:10

Ciao,
per il momento ti propongo una soluzione che risolve la prima parte della tua esigenza.
Ho reperito un file dalla mia libreria di esempi e l'ho adattato alla tua esigenza.

Ecco il FILE di ESEMPIO

Provalo e ... sono QUI

Rimane da risolvere
se invece non seleziono "Istanbul", ne "Ankara", ma rimane solo "Turchia" in menù Nazione.... nella cella relativa ai fornitori potrò selezionare: "F1,F2,F3,F4,F41".
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi Lele2774 » 28/01/14 12:04

ciao Ricky

ti ringrazio moltissimo.
il file, come lo hai predisposto... funziona perfettamente.

però.. scusami, ma non riesco proprio a capire come lo hai strutturato.

Nella prima cella di selezione hai dichiarato come valori "Descrizione1"
Descrizione1... pesca nel foglio "Appoggio", nella prima colonna.

la domanda è: ma dove hai dichiarato "Descrizione1"?
come fa excel a capire che deve andare a cercare i valori in quella colonna?
veramente non riesco proprio a capire.
potresti spiegarmelo?
grazie mille
ciao
Lele2774
Utente Junior
 
Post: 54
Iscritto il: 05/10/12 14:55

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi ricky53 » 28/01/14 12:19

Ciao,
i Nomi Elenco cui tu ti riferisci sono un refuso perchè ho adattato un file che avevo.
Cancellali senza problemi

In convalida della cella "A2" del Foglio "Scelta" devi scrivere "Elenco1" al posto di "Descrizione1", stessa cosa per B2 e C2.

Questi nomi li ho creati da:
Barra dei menu
Inserisci
Nome
Definisci
qui ho scritto "Elenco1" e gli ho assegnato l'intervallo (questo intervallo verrà modificato dalla macro quando viene eseguita)


In basse alla mia firma quanto ho scritto vale per Office 2003, per le successive ... troverai tu la corrispondenza
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi Lele2774 » 28/01/14 21:48

ricky...ti ringrazio moltissimo, ma... non ne sto uscendo.

prima di tutto... non ho assolutamente capito dove andare a definire i vari Elenchi (Elenco1, Elenco2, Elenco3)

io ho Excell di Windows 2010.
nella barra dei menù ho:
- Home
- Insert
- Page Layout
- Formulas
- Data
- Rewiev
- View

altra cosa... ma la Macro che ho copiato nel mio file.... deve essere modificata?
ed ancora... ma come viene attivata?
quale funzione ha?
abbiamo proprio bisogno di questa macro o è possibile ovviare in qualche altro modo.

chiedo scusa...ma sono veramente in gravissima difficoltà.
mi piacerebbe capire veramente come fare.
grazie
Lele2774
Utente Junior
 
Post: 54
Iscritto il: 05/10/12 14:55

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi ricky53 » 28/01/14 23:11

ciao,
ll file che ho predisposto dovrebbe andare bene, devi solo aggiungere le altre nazioni, citta' ecc.
va cambiata la convalida sostituendo I nomi elenco. Per sapere dove trova la convalida cerca nella guida o con google perche' al momento non posso accedere alla versione 2010. provo domani. La macro si attiva modificando I valori delle celle
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi Lele2774 » 28/01/14 23:21

ci sto lavorando

sono riuscito a definire gli intervalli.

non capisco perchè ora però non si attivano più le macro
quindi... non ho più valori nella seconda e terza lista.

GRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR............!!!!!
Lele2774
Utente Junior
 
Post: 54
Iscritto il: 05/10/12 14:55

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi Lele2774 » 28/01/14 23:42

Ho ripostato il file
http://www.filedropper.com/prova_6

riproverò domani.
grazie ancora
Lele2774
Utente Junior
 
Post: 54
Iscritto il: 05/10/12 14:55

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi ricky53 » 29/01/14 00:10

Ciao,
devi:
A) cambiare i nomi elenco nella convalida (Descrizione1 con Elenco1, ecc.)
Per sapere come trovare e gestire la convalida leggi QUI

B) copiare la macro presente nel foglio "Scelta" del mio esempio nello stesso foglio del tuo file
Codice: Seleziona tutto
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    CheckArea = "A2:C2" ' <<======= CAMBIA
    If Not Application.Intersect(Target, Range(CheckArea)) Is Nothing Then
       
'        If (Selection.Rows.Count + Selection.Columns.Count) > 2 Then Exit Sub
        If Selection.Cells.Count > 1 Then Exit Sub
        If Target.Address = "$A$2" Then Call CreaElenco1 ' <<======= CAMBIA
        If Target.Address = "$B$2" Then Call CreaElenco2 ' <<======= CAMBIA
        If Target.Address = "$C$2" Then Call CreaElenco3 ' <<======= CAMBIA
    End If
End Sub


Devi cambiare le celle su cui agisce la convalida A2,B2 e C2 con le tue celle.
Vedi, nel codice, dove ho scritto "CAMBIA"


Prova e ... sono QUI
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: [Excel] Menu a tendina "variabili"

Postdi ricky53 » 29/01/14 00:27

Ciao,
anche nelle altre macro va cambiato il riferimento alle celle "A2", "B2", "C2"
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Prossimo

Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "[Excel] Menu a tendina "variabili"":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: albval, Zer0Kelvin e 22 ospiti

cron