Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Excel - Aggiunta Condizionale di singole righe o intere tabe

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

Excel - Aggiunta Condizionale di singole righe o intere tabe

Postdi giggs » 11/11/13 14:44

Ciao a tutti, sono nuovo....
mi piace molto Excel, ma di MACRO non so proprio nulla....
Ho bisogno del vostro aiuto, vediamo se riesco a spiegarmi;
Alla base del mio foglio c'è una riga, con circa 20 colonne (la chiamerò RIGACOMANDO per comodità); alcune di queste colonne sono da "inputtare"(scusate il termine, non sapevo come scriverlo) altre sono protette e/o nascoste ed eseguono funzioni varie!
ora questa RIGACOMANDO vorrei che in fase di compilazione, mi si chiedesse quante volte inserirmela di seguito; ossia mi spiego meglio: se decido che voglio 9 RIGHECOMANDO consecutive, digitando "9" in una cella (mi va bene una cella visibile) mi si creino in automatico 9 RIGHECOMANDO uguali sequenziali. il numero può variare circa da 2 a 20....
Una volta ottenuta questa tabella di n (per esempio nove, come sopra....) RIGHECOMANDO, saltando un paio righe contenenti dati generali, subtotali e quant'altro, dovrei riproporre il passaggio precedente, ossia inserire il numero di righe richiesto (variabile rispetto al precedente, ad esempio 5...), ottenendo una nuova tabella con un nuovo numero di RIGHECOMANDO richieste.
Il numero finale di queste tabelle è variabile, da 2 a 100.... sarebbe comodo se addirittura al principio della compilazione mi venisse richiesto il numero di tabelle da creare;
Ossia in conclusione, inverto la descrizione: una macro mi chiede quante tabelle (ogni tabella è formata da n RIGHECOMANDO + alcune righe di semplice formattazione) e me le crea; mano a mano che compilo ogni tabella, mi si chiede di quante RIGHECOMANDO dev'essere composta....
non so se sono stato comprensibile, ma vi sarei star grato dell'aiuto.....
a presto!!!!
giggs
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 11/11/13 14:22

Sponsor
 

Re: Excel - Aggiunta Condizionale di singole righe o intere

Postdi KITT » 13/11/13 13:37

Ciao giggs, volevo tentare nel darti qualche spunto in merito, ma questa situazione spiegata cosi' sembra un po' ingarbugliata.
puoi gentilmente allegare un file con la situazione finale che vuoi ottenere?
Forse dando uno sguardo alla situazione concreta riesco a capire meglio.

Inoltre a quale versione di excel fai riferimento?

fai sapere ciao :)
KITT
XP - OFFICE 2003 - ENG
WIN 7 - OFFICE 2010 - ENG
Avatar utente
KITT
Utente Junior
 
Post: 71
Iscritto il: 16/05/11 08:20

Re: Excel - Aggiunta Condizionale di singole righe o intere

Postdi giggs » 15/11/13 09:28

Ciao Kitt, grazie mille per l'interessamento....
come faccio ad allegarti il file?
cmq io uso Ms Excel 2013 in italiano su Mac.
se mi spieghi come fare ti invio il file...
a me interessa una "maschera" che mi chieda quante sotto tabelle creare, e poi una volta entrato in ogni singola sotto tabella mi chieda quante righe (non vuote, ma contenenti una riga già impostata) creare in ogni sotto tabella.
spero di essere stato un po' più chiaro...
giggs
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 11/11/13 14:22

Re: Excel - Aggiunta Condizionale di singole righe o intere

Postdi KITT » 15/11/13 13:42

ciao giggs,
le info per allegare il file:
http://www.pc-facile.com/forum/viewtopic.php?f=26&t=80395

Non mi e' ancora chiaro cosa intendi per sotto tabella... scusami :oops:

Provo a riformulare per vedere se ho capito:
- hai un foglio di excel 2013
- su questo foglio hai necessita' di delimitare come se fosse una tabella un'area che ha per dimensione 20 colonne per N righe (dove per N intendi la variabile da inserire nella macro)
- le celle che costituiranno queste N righe hanno dei valori perdefiniti (sempre quelli)
- quindi tu vorresti che il sistema ti chieda quante righe vuoi inserire,
- tu inserisci il numero
- il sistema ti crea la tabella delimitandoti un area sul foglio di excel
- che riempia le celle di questa tabella con dei valori... (vedremo quali)
- fine del processo.

Poi volendo ripetere il processo vorresti che la nuova tabella venisse messa di seguito a quella gia' creata distanziandola di qualche riga.

ho capito giusto?

fai sapere ciao. :)
KITT
XP - OFFICE 2003 - ENG
WIN 7 - OFFICE 2010 - ENG
Avatar utente
KITT
Utente Junior
 
Post: 71
Iscritto il: 16/05/11 08:20

Re: Excel - Aggiunta Condizionale di singole righe o intere

Postdi Flash30005 » 17/11/13 01:17

Ciao Giggs e benvenuto nel Forum


Leggi quanto scritto da Kitt

Puoi provare a vedere se una macro del genere può far al caso tuo
Codice: Seleziona tutto
Sub CompTab()
NT = (InputBox("Inserisci il Numero delle tabelle che vuoi inserire"))
NR = (InputBox("Inserisci il Numero delle righe in tabella"))
Myrange = "A1:Z1"  '<<<<< tua riga originale
For NNT = 1 To NT
URT = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row + 3
Range(Myrange).Copy Destination:=Range("A" & URT & ":Z" & URT + NR) '<<<< adatta le colonne alla tua esigenza
Next NNT
End Sub


Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Excel - Aggiunta Condizionale di singole righe o intere

Postdi giggs » 19/11/13 12:56

Grazie mille a entrambi,
scusate il ritardo nella risposta....
Kitt ha più o meno capito la mia necessità...
ma, non so nemmeno se possibile, mi piacerebbe che il numero di "sottotabelle" o di righe mi venisse richiesto all'interno di una cella....
ho caricato un file con un po' di commenti qui: http://rapidshare.com/share/9658E538BB1 ... 61F37A4167
se gli date un'occhiata, magari è più chiaro di tutte le mie spiegazioni discorsive....
grazie davvero!!!!!
giggs
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 11/11/13 14:22

Re: Excel - Aggiunta Condizionale di singole righe o intere

Postdi KITT » 19/11/13 13:29

Ciao giggs,
il link non mi fa scaricare il file, puoi controllare gentilmente?
fai sapere ciao
KITT
XP - OFFICE 2003 - ENG
WIN 7 - OFFICE 2010 - ENG
Avatar utente
KITT
Utente Junior
 
Post: 71
Iscritto il: 16/05/11 08:20

Re: Excel - Aggiunta Condizionale di singole righe o intere

Postdi giggs » 19/11/13 16:58

vediamo, ci ho riprovato....
spero funzioni.... altrimenti vuol dire che non ho capito come si usa....

http://rapidshare.com/share/8A97E84B0AD ... D9121F84C6
giggs
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 11/11/13 14:22

Re: Excel - Aggiunta Condizionale di singole righe o intere

Postdi KITT » 21/11/13 06:48

Ciao giggs,
il link continua a non farmi scaricare il file.
Prova ad inviare degli screenshoot con le istruzioni di quello che ti serve, proviamo cosi.....
KITT
XP - OFFICE 2003 - ENG
WIN 7 - OFFICE 2010 - ENG
Avatar utente
KITT
Utente Junior
 
Post: 71
Iscritto il: 16/05/11 08:20

Re: Excel - Aggiunta Condizionale di singole righe o intere

Postdi giggs » 22/11/13 17:28

provo a linkarti una cartella di dropbox... dentro c'è sia il file .xlsx sia uno screenshot in .jpg


https://www.dropbox.com/sh/o38idgniie8vvb2/Ghpit7XEh-
giggs
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 11/11/13 14:22

Re: Excel - Aggiunta Condizionale di singole righe o intere

Postdi Flash30005 » 23/11/13 05:55

Nel Vba del Foglio1 inserisci questa macro
Codice: Seleziona tutto
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
CheckArea = "E6"
CheckArea2 = "D12:D100"
If Not Application.Intersect(Target, Range(CheckArea)) Is Nothing Then
    If (Selection.Rows.Count + Selection.Columns.Count) > 2 Then GoTo SaltaCh
    NT2 = Target.Value
    If NT1 = NT2 Then GoTo SaltaCh
    Application.EnableEvents = False
    If NT1 <> NT2 Then CompilaTab
    Application.EnableEvents = True
End If
SaltaCh:
If Not Application.Intersect(Target, Range(CheckArea2)) Is Nothing Then
    If (Selection.Rows.Count + Selection.Columns.Count) > 2 Then Exit Sub
    Application.EnableEvents = False
    NR2 = Target.Value
    RigaT = Target.Row
    NV1 = Worksheets("Modello").Range("Z1").Value
    If NR2 > 1 Then
    If NV1 = NR2 Then GoTo SaltaI
    If NV1 > NR2 Then ElimR
    If NV1 < NR2 Then IncrR
    End If
End If
SaltaI:
    Application.EnableEvents = True
End Sub

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
CheckArea = "E6"
CheckArea2 = "D12:D100"
If Not Application.Intersect(Target, Range(CheckArea)) Is Nothing Then
    If (Selection.Rows.Count + Selection.Columns.Count) > 2 Then GoTo SaltaSel
    NT1 = Target.Value
End If
SaltaSel:
If Application.Intersect(Target, Range(CheckArea2)) Is Nothing Then Exit Sub
    Worksheets("Modello").Range("Z1").Value = Target.Value
End Sub


In un modulo questa
Codice: Seleziona tutto
Public NT1, NT2, RigaT, NV1, NR2 As Integer
Sub CompilaTab()
Range("A11: U100").Clear
AggT = 0
UR = Worksheets("Foglio1").Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
For TT = 1 To Range("E6").Value
AggT = AggT + 1
Worksheets("Modello").Range("A1:U2").Copy Destination:=Range("A" & UR + 2 + AggT + TabN)
TabN = TabN + 2
Next TT
End Sub

Sub ElimR()
For RR = NR2 To NV1 - 1
Rows(RigaT + 1).Delete
Next RR
End Sub
Sub IncrR()
For RR = NV1 To NR2 - 1
Rows(RigaT + 1).Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Next RR
End Sub


Quando digiterai un valore in E6 (il numero di tabelle) il foglio si resetta inserendo N tabelle corrispondenti al valore inserito in E6
Le tabelle, inizialmente, saranno composte di 2 righe.
Ora digitando un numero nella colonna D (es. D12 il numero 5) in quella tabella si incrementerà di 3 righe (3+2=5)
L'unica cosa che rimane in sospeso è il valore scritto in colonna A (0-1, 0-2, 0-3, 1-2 etc) che non so cosa sia ma puoi inserirlo manulamente.

Allego il file
Ciao
Flash
Win7 + Office 2010 Ita
"Fotografica" al servizio dell'immagine

Ottime opportunità di lavoro (part-time o full-time) con guadagni immediati. Info in MP
Avatar utente
Flash30005
Moderatore
 
Post: 8460
Iscritto il: 27/09/07 11:44
Località: Roma +o-

Re: Excel - Aggiunta Condizionale di singole righe o intere

Postdi giggs » 26/11/13 17:48

bello….
davvero, grazie mille!!!!
mi rimangono un paio di dubbi….
si potrebbe fare che le righe che mi crea (in base al numero che metto nella colonna D….) siano già piene di formule, formulette, come le prime due righe che crea in automatico??? in realtà il file che ti ho inviato era una versione un po' "semplificata", ma anche altre celle, oltre a quelle grigie dovranno essere poi riempite di funzioni….
grazie ancora davvero!!!!
buona serata
Gigi
giggs
Newbie
 
Post: 6
Iscritto il: 11/11/13 14:22


Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "Excel - Aggiunta Condizionale di singole righe o intere tabe":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti