Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

come avviare

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

come avviare

Postdi giorgioa » 18/10/13 12:04

come avviare

Salve ,

se mi potete aiutare a risolvere, sempre che sia possibile, avviare una macro
col foglio protetto, in quanto la macro modifica dei dati e la protezione non lo
accetta. Per caso esiste una scorciatoia con la quale avviare la macro col
foglio protetto?

Grazie
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Sponsor
 

Re: come avviare

Postdi ricky53 » 18/10/13 12:27

Ciao,
si può fare in vari modi, però il consiglio è quello di proteggere il foglio in questo modo
Codice: Seleziona tutto
    Sheets("Foglio1").Protect Password:="miapsw", _
        UserInterFaceOnly:=True

Ho utilizzato come esempio il "Foglio1" e come password: "miapsw"

La protezione va applicata una sola volta e poi, solo tramite macro, potrai aggiornare il foglio quando vorrai.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: come avviare

Postdi giorgioa » 18/10/13 13:14

Salve Ricky,

premetto che sono alcuni fogli che vorrei proteggere mentre altri no.
Prima un foglio di aggiornamento e poi altri fogli che manipolo continuamente.
Quindi in effetti i fogli da proteggere sono 5;
Poi questo codice che mi proponi è quindi da porre in una macro? e se il tasto
posso scegliere qualunque foglio?
Infine per precauzione devo fare una copia del file?

ciao
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: come avviare

Postdi ricky53 » 18/10/13 15:19

Ciao,
la COPIA Sempre.


Puoi ripetere l'istruzione per i tutti Fogli che vuoi proteggere con questa modalità.

Puoi associare il codice ad un pulsante, ad una combinazione di Tasti oppure metterlo in
Codice: Seleziona tutto
Private Sub Workbook_Open()

End Sub

che viene avviata all'apertura del file.

Questa macro va inserita in "ThisWorkbook"
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: come avviare

Postdi giorgioa » 19/10/13 00:51

Ciao ricky

di quello che mi hai scritto non ci ho capito nulla

Se mi dai il codice a puntate mi potrò bloccare tutti i file creati
e dove inserisco il tuo codice.

ciao
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: come avviare

Postdi ricky53 » 19/10/13 08:51

Ciao,
ecco il codice da inserire in un modulo.
Codice: Seleziona tutto
Sub Proteggi_Fogli()
' Ripeti questa istruzione per tutti i fogli che vuoi proteggere
    Sheets("Foglio1").Protect Password:="miapsw", _
        UserInterFaceOnly:=True ' <<===== QUI devi mettere al posto di "Foglio1" il nome del tuo foglio
   

    Sheets("Foglio2").Protect Password:="miapsw", _
        UserInterFaceOnly:=True ' <<===== QUI devi mettere al posto di "Foglio2" il nome del tuo foglio

' ... ETC
' ... ETC
' ... ETC
End Sub


Opera così:
1. Alt+F11
2. in VBAProject, Microsoft excel oggetti "TASTO DESTRO"
3. Inserisci
4. Modulo
5. copia il codice che ti ho suggerito
6. eseguilo (con "F5") una sola volta
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: come avviare

Postdi giorgioa » 19/10/13 10:38

Salve ricky,

Sub Proteggi_foglio()
Sheets("Pippo").Protect Password:="miapsw", _
UserInterFaceOnly:=True = "Pippo" ' <<===== QUI devi mettere al posto di "Foglio1" il nome del tuo foglio
end sub
nella macro sopra questo è il codice che ho inserito vbprojct-oggetti-modulo

mi da errore run time 13
ti assicuro di aver fatto tutto alla lettera come ben mi hai spiegato.

Ho fatto la prova anche su un file vergine, prima senza nominare i fogli
quindi foglio1, foglio2 ecc e poi rinominando come scritto sopra.

ciao
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: come avviare

Postdi giorgioa » 19/10/13 10:51

scusami ricky,

una domanda ben precisa con altrettanta risposta
così vorrei evitare perdita di trmpo:
premesso che riesco nell'impresa, se il foglio si protegge
e devo fare aggiornamenti con macro mie, mi spiego: in foglio1 ho un archivio
quando metto dati nuovi poi il foglio che devo protegge lo devo
aggiornare con macro mie e se protetto questa operazione si può fare senza
sproteggerlo o comunque devo sproteggerlo?
Se così cioè che si deve comunque sproteggere è inutile continuare.
Una doverosa domanda:
Ciao
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: come avviare

Postdi giorgioa » 19/10/13 12:29

Posso aggiungere un suggerimento a questo caso?

Salve,

e c’è un modo sprotezione->mia macro->protezione?;
faccio un esempio :in una mia macro prima dell’inizio istruzioni questa richiama
la macro che disattiva la protezione del foglio, poi a fine istruzione
della mia macro ci sarà l’istruzione o nome che riattivi la protezione.
Ci ho messo un po’ di fantasia ma so che non sareste da meno,
sarebbe possibile realizzare una cosa del genere?
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: come avviare

Postdi ricky53 » 19/10/13 22:34

Ciao,
nel tuo codice c'è un "Pippo" di troppo, ed un "uguale" che vanno cancellati !!!

Sub Proteggi_foglio()
Sheets("Pippo").Protect Password:="miapsw", _
UserInterFaceOnly:=True = "Pippo" ' <<===== QUI devi mettere al posto di "Foglio1" il nome del tuo foglio
end sub


Rileggi con più attenzione il codice che ti avevo inviato.

Il parametro "UserInterFaceOnly" consente di aggiornare il foglio solo da codice ... lo avevo già scritto il 18-10-2013 ore 12.27
ricky53 ha scritto:La protezione va applicata una sola volta e poi, solo tramite macro, potrai aggiornare il foglio quando vorrai.
.


Volendo si può fare una macro che operi in questo modo
1. all'inizio "sprotegge" il foglio

2. fa tutto quello che deve fare

3. alla fine "protegge" il foglio

Domanda: se si può utilizzare quanto ti ho scritto io perchè fare nel modo che ti ho appena riportato e che tu avevi esposto chiedendo se si poteva fare.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: come avviare

Postdi giorgioa » 20/10/13 00:01

Salve ricky,

non ti arrabbiare ma la mia è una paura che mi è costata
tutta la notte per racimolare tutti i dati perchè prima di ora
ne avevo fatto 4 di copie e me le ha fatto fuori tette e 4.
Bene nel senso che con questa ultimissima indicazione sono
riuscito ad inserire la protezione però ora come faccio a
disattivarla? Quando la avvio non mi chiede di inserire la
password che pare si sia sprotetto il foglio ma quando
provo a digitare mi avvisa di sproteggere.

aspetto ciao
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: come avviare

Postdi giorgioa » 20/10/13 00:13

EUREKA!!!

oltre la protezione ho trovato dove sproteggerla.

Se non c'è altro per me .... aspetto tue ulteriri notizie.

ciao e grazie.
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: come avviare

Postdi ricky53 » 20/10/13 22:16

Ciao,

tu volevi poter modificare tramite macro un foglio protetto, adesso ci sei riuscito.

Hai anche trovato come sproteggere il foglio: BENE.
Puoi dire che soluzione hai trovato ... a beneficio degli altri utenti.

Abbiamo risolto tutto ... ti occorre altro ?
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: come avviare

Postdi giorgioa » 21/10/13 06:30

Salve ricky,

buon inizio settimana.
Si dice che mangiando viene l'appetito e
alla fine come ti chiedevo e se questo si poteva fare
nella macro che avvierei ci dovrebbe essere la sprotezione
e a fine la riprotezione. Questo lo dico a cose fatte
nel senso che l'aggiornamento lo faccio ogni 2 giorni e
alla lunga diventa fastidioso.
Ecco perchè chiedevo(come ultimo messaggio) una macro con dentro l'altra...
Ma pare che ti ho fatto solo perdere tempo.
Visto che non credo si possa andare oltre
dichiaro
[RISOLTO]
questa richiesta.
Grazie ancora e mi scuso.
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: come avviare

Postdi ricky53 » 21/10/13 10:23

Ciao,
non capisco a cosa ti possa servire una macro che effettui la sprotezione, elabori qualcosa e poi la successiva protezione se applicando quanto ti ho detto all'inizio ottieni lo stesso risultato: che è quello di aggiornare, da codice, il foglio protetto.


Comunque per così poco ... ecco il codice che sprotegge il foglio ti fa lavorare e riprotegge il foglio
Codice: Seleziona tutto
Sub Elabora()
    Sheets("Foglio1").Select ' <<====== Qui devi scrivere il nome del tuo foglio sul quale devi operare
    ActiveSheet.Unprotect Password:="miapsw"


' QUI metti il tuo codice per fare quello che ti occorre
' QUI metti il tuo codice per fare quello che ti occorre
' QUI metti il tuo codice per fare quello che ti occorre
   
   
    ActiveSheet.Protect Password:="miapsw"
End Sub


Adattalo secondo le tue esigenze
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: come avviare

Postdi giorgioa » 21/10/13 13:58

Salve ricky,

mi spiego:
la mia macro fa solo l'aggiornamento e finisce il suo compito.
Dico nella mia macro ci dovrebbe stare la sprotezione,
poi aggiorna i dati e
alla fine riprotegge.
Se automaticamente nella macro mia si potesse indicare il codice
sia di sprotezione che di protezione allora con una sola operazione
cioè con l'avvio della mia macro fare una sola operazione.
E' questo che voglio intendere.
Con una fava prendo tre piccioni: sprotegge - aggiorna - protegge.
Un lavoro che deve fare tutta la macro. Un clik e basta.
Altrimenti fare per tre volte queste operazioni continuamente diventa noioso.
Tutto qui, ci risentiamo alla prossima.
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: come avviare

Postdi Anthony47 » 21/10/13 14:38

Ma quello che ti ha suggerito Ricky fa proprio quello che tu chiedi; devi solo inserire Unprotect e Protect in testa e in coda alla tua macro.
Se le tue macro manipolano solo celle del foglio "Attivo" va bene mettere in testa e in coda al tuo codice corrente rispettivamente le istruzioni
Codice: Seleziona tutto
ActiveSheet.Unprotect Password:="miapsw"   '<< Usa la vera password; questa sprotegge

ActiveSheet.Protect Password:="miapsw"       << Idem; questa protegge

Se invece manipolano celle anche in altri fogli userai la sintassi, ad esempio:
Codice: Seleziona tutto
Sheets("Foglio1").Protect Password:="miapsw"     '<< Vedi sopra

Sheets("Foglio1").Unprotect Password:="miapsw"      'Vedi sopra


Una delle prime risposte di Ricky invece ti consentivano di proteggere il foglio dall' interfaccia utente, lasciando pero' le macro libere di manipolare le celle; ma e' un metodo piu' delicato da gestire, va altrettanto bene lavorare con Unprotect e Protect.

Ciao a tutti
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13891
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: come avviare

Postdi ricky53 » 21/10/13 15:19

Ciao,
leggendo le tue risposte mi viene il dubbio che tu non abbia provato quanto ti avevo suggerito sia all'inizio della discussione sia nell'ultimo mio intervento oppure (... con spirito simpatico da parte mia) che tu non abbia letto con la dovuta attenzione quanto ti avevo scritto ...
Per esempio rivedi il mio intervento del 19/10/13 ore 08:51

Ho cercato di aiutarti al massimo, adesso con l'intervento di Anthony spero che tu rileggendo gli interventi, sia quanto ti ho scritto io che il testo di Anthony, tu possa risolvere il tuo problema.

Aggiornaci


COMMENTO: io personalmente preferisco la prima soluzione (UserInterFaceOnly) perchè va fatta una sola volta per il foglio in questione e vale per sempre qualunque sia la macro che verrà utilizzata ... con la seconda in ogni macro dovrai sproteggere, elaborare, proteggere.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: come avviare

Postdi giorgioa » 21/10/13 17:54

Salve ricky-Anthony,

allora ho usato UserInterFaceOnly =ok
quindi ho inserito i fogli interessati =ok
ancora una domanda e credo di finire
la domanda sembra banalissima ma la faccio lo stesso
perchè la protezione l'ho trovata anche in revisione
e quando ho fatto tentativi per proteggere il foglio e non i fogli
non vorrei che usando le icone di revisione mi proteggesse una e mi annulla il riferimento
alla sub creata Proteggi_Fogli:
per proteggere i fogli devo entrare in revisione
e usare i tasti predisposti (icone della barra multifunzione)
oppure mi devo creare un commandbutton
in cui richiamo la sub proteggi_foglio?

Sempre un grazie per la pazienza
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: come avviare

Postdi ricky53 » 21/10/13 23:10

Ciao,
sarà una domanda banale ma io NON l'ho proprio capita.

Per esempio
giorgia ha scritto:... perchè la protezione l'ho trovata anche in revisione ...


anche il resto della tua domanda NON mi è chiaro.

Può spiegare con altre parole e con un esempio, se possibile, la tua domanda.
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Prossimo

Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "come avviare":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti