Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

più "se"

Vuoi potenziare i tuoi documenti Word? Non sai come si fa una macro in Excel? Devi creare una presentazione in PowerPoint?
Oppure sei passato a OpenOffice e non sei sicuro di come lavorare al meglio?

Moderatori: Anthony47, Flash30005

più "se"

Postdi giorgioa » 05/10/13 13:48

Salve a tutti,
ho un problema da risolvere con formula se mi potete aiutare;

da cella E24 (formula) deve leggere in cella g24;h24;i24;j24);
queste celle per proprio conto possono avere valori di:
0; 1; 2; 3 massimo.
le condizioni, per spiegarmi ho tenuto conto dei SE ma se il problema può essere risolto in un altro modo.. :
il primo se, se condizione vera di tutti i se interni , deve sommare al valore della cella sopra di sé +1;

condizioni interne al se principale:

1° se le 4 celle hanno tutti 0 condizione vera; tip0= 0-0-0-0

2° se in una delle 4 celle una sola ha 1 e ne le altre 3 zero condizione vera; tipo= 1-0-0-0; ecc

3° se in due delle 4 celle ci sono 2 uno e nelle altre 0 condizione vera;tipo= 1-1-0-0 ecc

4° se in tre(3) delle 4 celle ci sono 3 uno e nell’altra 0 condizione vera;tipo=1-1-1-0 ecc

5° se nelle quattro (4) celle c’è 1 per cella condizione vera;tipo=1-1-1-1

Se si verificano tutte le altre condizioni la formula deve dare 0

In ultimo la formula deve tenere, come riferimento iniziale di riga, E20

Grazie
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Sponsor
 

Re: più "se"

Postdi ninai » 05/10/13 16:46

Ciao
se ho capito bene:
=(MAX(G24:J24)=0)*1°ipotesi+(MAX(G24:J24)=1)*(SOMMA(G24:J24)=1)*2°ipotesi+(MAX(G24:J24)=1)*(SOMMA(G24:J24)=2)*3°ipotesi+(MAX(G24:J24)=1)*(SOMMA(G24:J24)=3)*4°ipotesi+(MAX(G24:J24)=1)*(SOMMA(G24:J24)=4)*5°ipotesi

non ho capito quale valore deve restituire al verificarsi di ognuna delle ipotesi, inseriscilo nella formula (al posto di "1°ipotesi", "2°ipotesi", 3°ipotesi" ecc.).
w8 + Office 2010 Ita
ninai
Utente Senior
 
Post: 271
Iscritto il: 12/06/13 05:23
Località: prov. Messina

Re: più "se"

Postdi scossa » 05/10/13 17:13

Ciao,
per come ho capito io:

...CUT

OPPsss... credo di essermi perso il primo pezzo della richiesta!

Anzi, non ho proprio capito il problema :(

Un esempio, magari, aiuterebbe,
Bye!
scossa

Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. (George Bernard Shaw)
Avatar utente
scossa
Utente Senior
 
Post: 424
Iscritto il: 01/04/12 16:40
Località: Provincia di Verona

Re: più "se"

Postdi giorgioa » 05/10/13 18:21

Salve,

il valore che deve dare la formula è:
se i SE che ho menzionato sono quelli indicati nel messaggio precedente
e quindi veri deve aggiungere al valore della cella sopra +1
altrimenti deve essere = a 0 zero.

Ho provato ad inserire la seguente formula e pare vada quasi bene
però alcune volte mi da FALSO.

=SE(G24<2;SE(H24<2;SE(I24<2;SE(J24<2;F23+1;0))))

ciao
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: più "se"

Postdi giorgioa » 05/10/13 19:00

Scossa salve,
fermi restando quanto ho postato nel primo messaggio
ti chiedo di vedere questo file così hai una visione
pratica della situazione
la prima colonna è quella che va a leggere le altre 4 colonne-

http://www.filedropper.com/cattura-se

Ciao
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: più "se"

Postdi giorgioa » 05/10/13 19:00

Scossa salve,
fermi restando quanto ho postato nel primo messaggio
ti chiedo di vedere questo file così hai una visione
pratica della situazione
la prima colonna è quella che va a leggere le altre 4 colonne-

http://www.filedropper.com/cattura-se

Ciao
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: più "se"

Postdi ricky53 » 05/10/13 19:33

Ciao,
senza offesa per i tuoi tentativi di spiegare il quesito: ma io NON ho capito quasi nulla.
In special modo quando ti riferisci al "SE" principale !!!

Le cinque condizioni mi sono chiare.

Lo scopo di tutto è ...

Nell'immagine allegata i valori della colonna "F" mi lasciano perplesso


Sicuramente altre spiegazioni sono necessarie


Forse qualche altro utente avrà capito più di me e sarà in grado di darti un aiuto
Dice il vecchio saggio provare e riprovare è l'unica strada per imparare

Più chiara è la vostra spiegazione
Più immediata sarà la nostra soluzione


. . . . . . . . . .
S.O. W7; Office 2003-10-13-16
Avatar utente
ricky53
Utente Senior
 
Post: 4223
Iscritto il: 11/04/09 19:29
Località: Italia

Re: più "se"

Postdi ninai » 05/10/13 19:44

Stabilito cosa deve restituire ogni condizione
Resto convinto
Della
Mia proposta
Qualcuno l'ha provata??? Non sono al pc
w8 + Office 2010 Ita
ninai
Utente Senior
 
Post: 271
Iscritto il: 12/06/13 05:23
Località: prov. Messina

Re: più "se"

Postdi giorgioa » 05/10/13 20:54

Ciao RIcky,


Per formula principale intendo quella che racchiude i vari se e
in base al risultato come esito se da i risultati che ho esposto
deve sommare a F23+1 diversamente la formula scriverà Zero.

la formula che vi ho postato la inserite nella colonna f24
nell'ipotesi della mia formula me la potete sistema senza che ottengo la scritta FALSO?
possibilmente se mi dite anche qual'è l'errore che commetto nel compilare la formula.

ciao
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: più "se"

Postdi Francesco53 » 05/10/13 22:02

Ciao Giorgio, prova così:
Codice: Seleziona tutto
=SE(G24<2;SE(H24<2;SE(I24<2;SE(J24<2;F23+1;0);0);0);0)

Per evitare che copiando verso il basso continui la progressione anche se non vi sono valori da valutare,
puoi utilizzare una colonna esempio la A dove hai i dati, quindi inserire una valutazione per fermare
la progressione, esempio:
Codice: Seleziona tutto
=SE(A24="";"";SE(G24<2;SE(H24<2;SE(I24<2;SE(J24<2;F23+1;0);0);0);0))

Francesco
S.O. Vista e Office 2007
Francesco53
Utente Senior
 
Post: 647
Iscritto il: 20/02/10 18:45

Re: più "se"

Postdi ninai » 05/10/13 22:10

L ' Errore è che rrstituisce vero (f23+1) se tutte le celle hanno un valore minore di 2. È questo che vuoi??
ninai
Utente Senior
 
Post: 271
Iscritto il: 12/06/13 05:23
Località: prov. Messina

Re: più "se"

Postdi scossa » 05/10/13 22:36

Ciao,

se ho capito giusto:
Codice: Seleziona tutto
=(MAX(G24:J24)<2)*(F23+1)


Formato cella: 0;-0;"FALSO"
Bye!
scossa

Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. (George Bernard Shaw)
Avatar utente
scossa
Utente Senior
 
Post: 424
Iscritto il: 01/04/12 16:40
Località: Provincia di Verona

Re: più "se"

Postdi ninai » 06/10/13 01:54

Mah
"altro giro altra bambola"

vedendo adesso l'immagine, credo che Scossa abbia azzeccato, ma il testo del post iniziale e la presenza di SE() annidate, faceva pensare a restituzioni diverse in base alla condizione verificata.
w8 + Office 2010 Ita
ninai
Utente Senior
 
Post: 271
Iscritto il: 12/06/13 05:23
Località: prov. Messina

Re: più "se"

Postdi giorgioa » 06/10/13 09:47

Salve a tutti e buona domenica,

ciao ninai, scossa e Francesco ed un saluto anche a Ricky

le formule postate vanno tutte BENISSIMO!!!.

Ricky hai scritto "senza offesa", io non mi offendo facilmente
e capisco il messaggio che mi e ci dai: quello di esporre quanto
meglio e chiaro il problema perchè non credo che quando vi chiedo
un, per non dire tanti, aiuto mi prendete in giro, assolutamente no!!!
Va benissimo, siete tutti bravi e brave persone e l'intento è sempre quello di aiutarci

[RISOLTO]

Quindi ringrazio e buona domenica a tutti
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: più "se"

Postdi Anthony47 » 06/10/13 19:29

Scusa, quindi il calcolo da fare e':
-se in G:J non c' e' nessun valore superiore a 1...
-... allora calcolare CellaSuperiore+1
-...altrimenti restituire 0
che avrebbe portato rapidamente alla formula di scossa o a un concettualmente piu' semplice
Codice: Seleziona tutto
=SE(MAX(G24:J24)>1;0;F23+1)

Se invece di "0" preferisci "Falso" allora basta usare Falso al posto di 0 nella formula, oppure usare la formattazione suggerita da scossa.

Ciao a tutti.
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13904
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: più "se"

Postdi ninai » 06/10/13 20:40

[quote="Anthony47"
Codice: Seleziona tutto
=SE(MAX(G24:J24)>1;0;F23+1)

Ciao a tutti.[/quote]

Ciao
forse, così non viene rispettata la prima condizione (0-0-0-0)

=SE(MAX(G24:J24)<2);F23+1;0)
w8 + Office 2010 Ita
ninai
Utente Senior
 
Post: 271
Iscritto il: 12/06/13 05:23
Località: prov. Messina

Re: più "se"

Postdi giorgioa » 06/10/13 21:51

Ciao Anthony,

come ho detto questa mattina che le formule funzionano ed anche la 0;0;0;0
ho controllato proprio or ora.
Va bene oltre la formula di scossa che quella di Francesco.
Un saluto e fortunato di risentirci, come vedi faccio movimento e dico
sempre che questa dev'essere l'ultimo approccio ma...
Ciao
giorgioa
Utente Senior
 
Post: 544
Iscritto il: 16/04/12 15:00

Re: più "se"

Postdi ninai » 06/10/13 22:53

Stai dicendo che la formula di Anthony, con 0 -0-0-0, ti funziona??
w8 + Office 2010 Ita
ninai
Utente Senior
 
Post: 271
Iscritto il: 12/06/13 05:23
Località: prov. Messina

Re: più "se"

Postdi Anthony47 » 06/10/13 23:14

Codice: Seleziona tutto
=SE(MAX(G24:J24)>1;0;F23+1)
=SE(MAX(G24:J24)<2);F23+1;0)
Le due formule [a parte la parentesi errata in "<2);"]sono funzionalmente uguali...
Anthony
Win7 + Office 2010 Ita; Win 7 + Office 2013 Ita
Xp + Office 2003 Ita
E voi cosa usate? (per istruzioni vedere viewtopic.php?f=26&t=97449)
Avatar utente
Anthony47
Moderatore
 
Post: 13904
Iscritto il: 21/03/06 16:03
Località: Ivrea

Re: più "se"

Postdi ninai » 07/10/13 06:12

è vero!!
mi sono confuso!
chiedo scusa!!!
w8 + Office 2010 Ita
ninai
Utente Senior
 
Post: 271
Iscritto il: 12/06/13 05:23
Località: prov. Messina

Prossimo

Torna a Applicazioni Office Windows


Topic correlati a "più "se"":

MB "andata"?
Autore: Cassidy
Forum: Assistenza Hardware
Risposte: 4

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti

cron