Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Risolvi qui i tuoi problemi legati a Windows '95, '98, ME, NT, 2000, XP, 2003, Vista...

Moderatori: -> EleKtrA <-, antoo69

Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi jumpjack » 24/05/12 12:03

Ho deciso che invece di tentare inutilmente di far spazio nella partizione da 10GB dove installai ingenuamente Windows XP anni fa, sposto tutto su un hard disk SSD da 60 GB.
Mi sapete consigliare un SW freeware in grado di farlo? Non mi va di reinstallare Windows da capo, ho migliaia di programmi installati! :eeh: :eeh:
jumpjack
Utente Junior
 
Post: 67
Iscritto il: 27/08/10 14:27

Sponsor
 

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi bik » 25/05/12 07:16

Puoi usare un programma per clonare hard disk free, come Easeus Disk Copy.

Lo scarichi da http://www.easeus.com/disk-copy/.

Tutorial: http://www.geekissimo.com/2010/05/12/disk-copy-clonare-hard-disk-gratis/.

Come consiglio, disattiva la memoria virtuale e elimina i file temp con ccleaner o simile, prima di riavviare scollega il disco di origine e parti con quello nuovo, sicuramente ti verrà chiesto di riattivare XP e l'antivirus, se hai una licenza per l'AV salvatela in un file di testo sul desktop per inserirla più velocemente.
Meglio essere folle per proprio conto che saggio con le opinioni altrui - F. Nietzsche
Avatar utente
bik
Utente Senior
 
Post: 1051
Iscritto il: 11/11/09 13:20
Località: Prov. Bologna

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi jumpjack » 25/05/12 13:23

bik ha scritto:Puoi usare un programma per clonare hard disk free, come Easeus Disk Copy.

Lo scarichi da http://www.easeus.com/disk-copy/.

Tutorial: http://www.geekissimo.com/2010/05/12/disk-copy-clonare-hard-disk-gratis/.

Non so se va bene una semplice clonazione, il disco di destinazione è 6 volte più grande, non posso fare una copia settore per settore.
Devo fare una copia dei file!
Probabilmente quello che mi ci vuole è ShadowCopy (trovato nella pagina che mi hai linkato): http://www.runtime.org/shadow-copy.htm
jumpjack
Utente Junior
 
Post: 67
Iscritto il: 27/08/10 14:27

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi bik » 25/05/12 14:00

Di solito riesci a ridimensionare la partizione che stai creando anche con i programmi di clonazione.
Meglio essere folle per proprio conto che saggio con le opinioni altrui - F. Nietzsche
Avatar utente
bik
Utente Senior
 
Post: 1051
Iscritto il: 11/11/09 13:20
Località: Prov. Bologna

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi jumpjack » 04/06/12 09:53

Ho trovato molto utile XXCLONE, che copia i file "logici" anzichè settore per settore, così al contempo fa anche il defrag!
Ho spostato tutti i file in una partizione NTFS unica sul disco SSD, che poi ho reso primaria, poi ho spento il PC, scollegato il vecchio HD e sostituito col nuovo (su cui stavo lavorando tramite adattatore USB sterno), mettendo il nuovo su un nuovo canale SATA.
Riaccendo il PC... ma non succede niente: dopo il POST appare schermo nero e cursore lampeggiante. Con l'altro hard disk, dopo pochi secondi partiva l'avvio di Windows, con questo no. Che "pezzo" mi manca?!? Credo di dover "collegare" il MBR del nuovo HD all'avvio di Windows, ma come faccio?
jumpjack
Utente Junior
 
Post: 67
Iscritto il: 27/08/10 14:27

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi jumpjack » 06/06/12 09:08

Ho trovato in XXCLONE un'opzione per rendere bootabile il disco SSD e per inserire nel boot.ini di C:\ un riferimento al disco perchè compaia nel menu di avvio.
Infatti ora compare nel menu avvio, ma se lo seleziono... non funziona: Windows sembra partire, ma poi appare per un istante una schermata blu e si riavvia tutto.
Appena ho tempo cerco di bloccare il riavvio automatico per riuscire a leggere la schermata blu. Nel frattempo, qualche idea?
jumpjack
Utente Junior
 
Post: 67
Iscritto il: 27/08/10 14:27

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi jumpjack » 18/06/12 18:09

sono riuscito a rendere bootabile il disco, pero' ora non riesco a farli vedere entrambi a XP SP3: il BIOS li vede, posso bootare da uno dei due a scelta, ma poi windows vede solo quello di boot! Come faccio a rendere visibile l'altro? E come si lancia il gestore disco in XP?
jumpjack
Utente Junior
 
Post: 67
Iscritto il: 27/08/10 14:27

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi jumpjack » 03/07/12 16:29

up!
jumpjack
Utente Junior
 
Post: 67
Iscritto il: 27/08/10 14:27

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi bik » 03/07/12 16:52

Non conosco XXclone ma, secondo me, ti ha disattivato la partizione d'origine per evitare problemi di boot.
perchè vuoi che sia bootabile anche la partizione d'origine?
Meglio essere folle per proprio conto che saggio con le opinioni altrui - F. Nietzsche
Avatar utente
bik
Utente Senior
 
Post: 1051
Iscritto il: 11/11/09 13:20
Località: Prov. Bologna

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi jumpjack » 03/07/12 19:22

Lasciamo perdere, il boot funziona da entrambi i dischi, devo solo riuscire a vederli insieme.

Ho scoperto che in pratica devo installare in Windows i driver per AHCI, dopodichè attivare l'AHCI sul BIOS.
Pero' trovo solo istruzioni per farlo su Vista e Seven (modificare una chiave di registro), nessuna guida su XP!
Qualche idea?
jumpjack
Utente Junior
 
Post: 67
Iscritto il: 27/08/10 14:27

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi tricilindrico » 05/07/12 15:36

Ciao !

ma il disco che avevi prima era sempre SATA? nel Bios, nella voce relativa ai canali SATA avevi "compatible mode" giusto?
Onestamente, attivare l'AHCI su Windows XP la vedo dura ... su Vista e 7 e tutta un'altra cosa ...Considera che in modalità compatibile va comunque, magari è un po' più lento. Ma stiamo parlando di un SSD comunque .. :)
ciao!
S.O.: Windows 8.1 Pro 64 with media center (ITA)
Off.: Office Professional plus 2013 (15.0.4569.1506) 64 bit (ITA)
tricilindrico
Utente Junior
 
Post: 36
Iscritto il: 05/07/12 14:59

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi jumpjack » 05/07/12 19:48

tricilindrico ha scritto:Ciao !

ma il disco che avevi prima era sempre SATA? nel Bios, nella voce relativa ai canali SATA avevi "compatible mode" giusto?
Onestamente, attivare l'AHCI su Windows XP la vedo dura ... su Vista e 7 e tutta un'altra cosa ...Considera che in modalità compatibile va comunque, magari è un po' più lento. Ma stiamo parlando di un SSD comunque .. :)
ciao!

Sì è un sata, ma non ho un "compatible mode", ho "RAID", "non RAID" e "AHCI".
jumpjack
Utente Junior
 
Post: 67
Iscritto il: 27/08/10 14:27

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi tricilindrico » 10/07/12 15:53

Ciao

perfetto, ma nel Bios attualmente come è impostato? NON Raid immagino, giusto?

ciao
S.O.: Windows 8.1 Pro 64 with media center (ITA)
Off.: Office Professional plus 2013 (15.0.4569.1506) 64 bit (ITA)
tricilindrico
Utente Junior
 
Post: 36
Iscritto il: 05/07/12 14:59

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi jumpjack » 10/07/12 17:25

tricilindrico ha scritto:Ciao

perfetto, ma nel Bios attualmente come è impostato? NON Raid immagino, giusto?

ciao

esatto.
jumpjack
Utente Junior
 
Post: 67
Iscritto il: 27/08/10 14:27

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi tricilindrico » 10/07/12 17:30

Ok perfetto, allora se non mi sono perso nulla per strada dovresti avere due HD identici (clonati, esatto) ed entrambi capaci di fare il boot.

Io proverei a collegare il nuovo disco al canale SATA , scollegando quello vecchio.
Fai partire Windows, così rileva la modifica, dovrebbe invitarti ad un riavvio , faglielo fare.
Poi, se andato tutto bene, spegni il PC, colleghi su u altro canale SATA il disco "vecchio".
Appena accendi il PC, rientri nel BIOS e verifichi che il disco di BOOT impostato come 1° siamo effettivamente il nuovo disco.

in questo modo (dovrebbe)partirti Windows dal nuovo HD e quindi dovresti essere in grado di vedere anche quello vecchio.

ciao! in bocca al lupo
S.O.: Windows 8.1 Pro 64 with media center (ITA)
Off.: Office Professional plus 2013 (15.0.4569.1506) 64 bit (ITA)
tricilindrico
Utente Junior
 
Post: 36
Iscritto il: 05/07/12 14:59

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi jumpjack » 10/07/12 19:09

Sì, per partire parte, Windows, e da entrambi gli hard disk... ma solo uno per volta! Se parte da uno, l'altro non si vede! :aaah :evil:
jumpjack
Utente Junior
 
Post: 67
Iscritto il: 27/08/10 14:27

Re: Spostare partizione da disco normale a disco SSD

Postdi tricilindrico » 11/07/12 07:39

ciao
OK, quindi entrambi collegati, giusto?
se si, partendo con il nuovo disco fai tasto destro sull'icona "COMPUTER" e selezioni "Gestione", si aprirà una nuova finestra (che magari conosci).
Nell'elenco di sinistra, scelgli, sotto la voce ARCHIVIAZIONE, Gestione Disco.
Una finestra sulla destra dovrebbe mostrarti tutte le unità disco accese e collegate al PC.
Per sicurezza, prima di fare utto ciò, scollega qualsiasi disco esterno USB o chiavetta USB collegata, così non facciamo casino con le lettere di unità.
Comunque l'elenco dovrebbe essere abbastanza chiaro da leggere. Se riesci a vedere il disco vecchio :eeh: magari puoi fare tasto destro e "cambia lettera e percorso di unità" selezionando una lettera diversa da quella proposta.

ciao!
S.O.: Windows 8.1 Pro 64 with media center (ITA)
Off.: Office Professional plus 2013 (15.0.4569.1506) 64 bit (ITA)
tricilindrico
Utente Junior
 
Post: 36
Iscritto il: 05/07/12 14:59


Torna a Sistemi Operativi Windows


Topic correlati a "Spostare partizione da disco normale a disco SSD":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti