Valutazione 4.87/ 5 (100.00%) 5838 voti

Condividi:        

Installazione di un secondo XP

Risolvi qui i tuoi problemi legati a Windows '95, '98, ME, NT, 2000, XP, 2003, Vista...

Moderatori: -> EleKtrA <-, antoo69

Installazione di un secondo XP

Postdi gerdmueller » 11/08/10 13:59

Salve a tutti,
vorrei effettuare una seconda installazione di XP SP2 (già è in C) su un altro HD (già residente e con apposita partizione appena effettuata).
All’inizio della procedura d’istallazione (attivando il CD di XP SP2 da XP già lanciato), mi dice di scegliere “nuova installazione” per installare XP su altra partizione o altro disco fisso; in realtà, eseguiti i pochi passaggi richiesti, non mi chiede dove installare XP neanche all’inizio della terza fase e cioè “preparazione dell’installazione” dalla quale pare passare direttamente all’installazione senza ancora richiedere una scelta.
A questo punto interrompo per paura di perdere tutto ciò che ho sul disco C.
Sapete dove sbaglio? Se la scelta di dove installare avviene in un punto successivo? Oppure Come fare per attivare questa scelta?
Ma, poi, ‘sta scelta c’è realmente?

P.S.
anche accendendo il PC direttamente con il CD attraverso le stesse fasi ed arrivo allo stesso punto (sia pure con schermate diverse) senza poter scegliere)
gerdmueller
Utente Junior
 
Post: 14
Iscritto il: 11/08/10 11:11

Sponsor
 

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi antoo69 » 11/08/10 14:28

L'instalazione è meglio se la fai con il boot da cd-rom. Devi scegliere "nuova installazione" e nel passaggio succesivo ti appare una schermata in cui dovresti visualizzare i dischi rigidi riconosciuti dalla scheda madre. Se non ti viene proposta, riprova l'installazione dopo aver scollegato il primo hard disk, è sufficiente togliere il cavo dell'alimentazione(naturalmente a pc spento), così almeno sei sicuro di non far danni.
dai un pesce ad un uomo e lo sfamerai per un giorno.
insegna ad un uomo a pescare e lo sfamerai per tutta la vita.

Dell Alienware M17x
Avatar utente
antoo69
Moderatore
 
Post: 2106
Iscritto il: 28/04/09 16:40
Località: PARMA

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi gerdmueller » 13/08/10 13:37

Grazie ad anto69 e mi scuso per la mia lentezza di riflessi, ma sto riservando al PC solo qualche minuto.
Ora ho xp su C e su Y e all’accensione mi fa scegliere il sistema.
Ma un problema c’è: pare non parlare con entrate e uscite (non so come si chiamano)! Ad esempio: ho installato VCL che parte regolarmente eseguendo un file mp3, ma non esce alcun suono.
Pinnacle mi mostra i filmati sui quali lavoro (ho installato il secondo xp solo per non avere conflitti con pinnacle studio 12, che su C mi faceva impazzire), ma non esce suono.
Non mi collego alla rete (sono collegato in ethernet con fastweb flat).
Sapete dirmi perché e come ovviare tenendo presente che, pur utilizzando il PC da quando esiste, sono pratico solo di alcuni programmi ma non del PC?
Ora saluto e probabilmente non risponderò alle anime pie che mi vorranno dare suggerimenti fino a settembre, poiché da domani sera mi ritiro in un paesino che non offre alcuna tecnologia (neanche vi giunge il segnale cellulare) e mi scollego con il mondo per un paio di settimane!
Buon ferragosto a tutti
gerdmueller
Utente Junior
 
Post: 14
Iscritto il: 11/08/10 11:11

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi gerdmueller » 30/08/10 11:10

Salve a tutti,
al rientro rinfresco il problema che il 13 agosto non ebbe risposte.
Ho installato un secondo XP (SP2) su un secondo HD fisso e all'avvio posso scegliere quale dei due XP far girare.
Quello appeno installato, però, non si collega con internet (sono in flat con fastweb) e non emette alcun suono (file mp3 ed audio dei file relativi a filmati).
Ho installato VLC che mi legge i file relativi ai filmati, ma non mi dà l'audio.
Dove ho sbagliato?
Spero in voi,
gerdmueller
gerdmueller
Utente Junior
 
Post: 14
Iscritto il: 11/08/10 11:11

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi FDAC » 30/08/10 11:33

Ciao gerdmuller,
devi aggiornare/scaricare i driver audio e quelli di internet.
MSN/Email: supercesco94@hotmail.it
Skype: francesco240194
Sito Web: http://windowspertutti.altervista.org
FDAC
Utente Senior
 
Post: 235
Iscritto il: 30/07/10 08:39
Località: Trento

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi gerdmueller » 30/08/10 14:21

Bravo Francesco,
lo sospettavo, ma che non so come si faccia.
Ti va di spiegarmelo e se non a te, qualcun altro è così paziente?
gerdmueller
gerdmueller
Utente Junior
 
Post: 14
Iscritto il: 11/08/10 11:11

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi MacGee » 30/08/10 15:41

Si fa allo stesso modo di come è stato fatto a suo tempo in seguito all'installazione del SO che hai sulla partizione C, cioè si individuano marca e modello dei componenti che necessitano di driver, si va sul sito dei produttori dei componenti e si scaricano/installano i driver mancanti a cominciare dal Chipset, a meno che non si disponga dei cd che di solito sono in dotazione al pc.
MacGee
Utente Senior
 
Post: 489
Iscritto il: 13/05/10 15:05
Località: Firenze

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi antoo69 » 30/08/10 16:33

Essendo possibile che la prima installazione di xp sia quella che c'era quando l'utente ha acquistato il pc, e quindi non eseguita dall'utente, la richiesta di istruzioni più dettagliate mi sembra opportuna. I driver che devi cercare sono quelli della scheda audio; questa può essere integrata nella scheda madre o una scheda a parte, ossia innestata sulla scheda madre. Procurati perciò i driver della scheda madre ed installali, se dopo questa operazione l'audio non funziona vuol dire che non è integrata e devi risalire alla marca e modello per scaricarle dal sito del produttore, ma se il pc è un assemblato e non hai richiesto una scheda audio in particolare è quasi certamente integrata nella scheda madre.
dai un pesce ad un uomo e lo sfamerai per un giorno.
insegna ad un uomo a pescare e lo sfamerai per tutta la vita.

Dell Alienware M17x
Avatar utente
antoo69
Moderatore
 
Post: 2106
Iscritto il: 28/04/09 16:40
Località: PARMA

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi gerdmueller » 30/08/10 17:23

Ho reinstallato l’xp anche su C. Il pc è un assemblato. Ciò grazie alla copia del cd gentilmente datami dal mio fornitore prima che chiudesse (la crisi è la crisi); non ho avuto difficoltà.
Riguardo alla scheda audio non so cosa ho però, usando il programma PC wizard 2010, vedo la voce multimedia dell'XP di C (sottosezione di “Sistema”) così composta:
Periferica Audio Intel 82801J (ICH10) HD Audio Controller
Periferica Audio ATI Tecnologies R700 Audio Device (Radeon HD 4000 Series)
Audio Playback : Realtek HD Audio output
Audio Playback : Microsoft Sound Mapper
Registrazione Audio : Realtek HD Audio Input
Uscita MIDI : Sint. SW Microsoft GS Wavetable
Uscita MIDI : MIDI Mapper Microsoft
Periferica Mixer : Realtek HD Audio output
Periferica Mixer : Realtek HD Audio Input
Periferica multimedia : AVIVideo
Periferica multimedia : CDAudio
Periferica multimedia : Sequencer
Periferica multimedia : WaveAudio
Periferica multimedia : MPEGVideo
Compressione Audio : CODEC Microsoft IMA ADPCM
Altre 26 voci intitolate compressione audio o compressione video.

A differenza di quanto sopra l’XP installato su HD Y non riporta le voci:
Audio Playback : Realtek HD Audio output
Audio Playback : Microsoft Sound Mapper
Registrazione Audio : Realtek HD Audio Input
Uscita MIDI : Sint. SW Microsoft GS Wavetable
Uscita MIDI : MIDI Mapper Microsoft
Periferica Mixer : Realtek HD Audio output
Periferica Mixer : Realtek HD Audio Input

Qual è l’arcano?
Da ricordare che da Y non vado in rete cosicché la ricerca di eventuali drives dovrò eseguirla da c con la speranza se ne possa eseguire il dpwn load da trasferire su Y.
gerdmueller

P.S. scusate la lunghezza del post
gerdmueller
Utente Junior
 
Post: 14
Iscritto il: 11/08/10 11:11

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi MacGee » 30/08/10 17:48

A volte do per scontato cose che non lo sono affatto, sono precipitoso lo so. Grazie ad Antoo per avermelo ricordato.
Per avere indicazioni precise la cosa migliore è fare un report in formato testo di Everest e postarlo sul forum.
http://www.xnavigation.net/view/467/eve ... nload.html
MacGee
Utente Senior
 
Post: 489
Iscritto il: 13/05/10 15:05
Località: Firenze

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi gerdmueller » 30/08/10 18:21

OK, ho scaricato la trial version di everest.
Ipotizzo di dover postare il "riepilogo" sotto la voce computer (oppure che cosa?); però facendolo girare su C o su Y?
Faccio un copia incolla (non so come fare altrimenti)?
gerdmueller
gerdmueller
Utente Junior
 
Post: 14
Iscritto il: 11/08/10 11:11

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi FDAC » 30/08/10 18:31

Si, copia e incolla, amico.
MSN/Email: supercesco94@hotmail.it
Skype: francesco240194
Sito Web: http://windowspertutti.altervista.org
FDAC
Utente Senior
 
Post: 235
Iscritto il: 30/07/10 08:39
Località: Trento

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi gerdmueller » 30/08/10 18:40

MacGee ha scritto:A volte do per scontato cose che non lo sono affatto, sono precipitoso lo so. Grazie ad Antoo per avermelo ricordato.
Per avere indicazioni precise la cosa migliore è fare un report in formato testo di Everest e postarlo sul forum.
http://www.xnavigation.net/view/467/eve ... nload.html


Di seguito il "riepilogo" del computer da everest (da C).
Non comprendo il motivo per il quale al posto di alcuni valori riporti [ TRIAL VERSION ]

Computer
Tipo computer PC multiprocessore ACPI
Sistema operativo Microsoft Windows XP Professional
Service pack [ TRIAL VERSION ]
Internet Explorer 6.0.2900.2180 (IE 6.0 SP2)
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
Nome computer PC-DI-FRANCESCO
Nome utente Francesco
Dominio [ TRIAL VERSION ]
Data / Ora 2010-08-30 / 19:36

Scheda madre
Tipo processore QuadCore Intel Core 2 Quad Q9550, 1966 MHz (6 x 328)
Nome scheda madre Asus P5Q Pro (2 PCI, 3 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
Chipset scheda madre Intel Eaglelake P45
Memoria di sistema [ TRIAL VERSION ]
DIMM1: Kingston 2 GB DDR2-800 DDR2 SDRAM (6-6-6-18 @ 400 MHz) (5-5-5-15 @ 333 MHz) (4-4-4-12 @ 266 MHz)
DIMM3: Kingston [ TRIAL VERSION ]
Tipo BIOS AMI (10/02/08)
Porta di comunicazione Porta di comunicazione (COM1)

Scheda video
Adattatore video ATI Radeon HD 4650 (1024 MB)
Adattatore video ATI Radeon HD 4650 (1024 MB)
Acceleratore 3D ATI Radeon HD 4650 (RV730)
Schermo Philips 190S (190S6) [19" LCD] (BZ 210276)

Multimedia
Periferica audio ATI Radeon HDMI @ ATI RV710/730/740 - High Definition Audio Controller
Periferica audio Realtek ALC1200 @ Intel 82801JB ICH10 - High Definition Audio Controller

Archiviazione
Controller IDE Intel(R) ICH10 Family 2 port Serial ATA Storage Controller 2 - 3A26
Controller IDE Intel(R) ICH10 Family 4 port Serial ATA Storage Controller 1 - 3A20
Controller di archiviazione Marvell 61xx RAID Controller
Unità floppy Unità disco floppy
Unità disco Maxtor 3200 USB Device (465 GB, USB)
Unità disco WDC WD10EAVS-00D7B1 (931 GB, IDE)
Unità disco WDC WD5000AAKS-00D2B0 (465 GB, IDE)
Unità disco WDC WD5000AAKS-00D2B0 (465 GB, IDE)
Unità ottica PIONEER DVD-RW DVR-216D (DVD+R9:12x, DVD-R9:12x, DVD+RW:20x/8x, DVD-RW:20x/6x, DVD-ROM:16x, CD:40x/32x/40x DVD+RW/DVD-RW)
Unità ottica PIONEER DVD-RW DVR-216D (DVD+R9:12x, DVD-R9:12x, DVD+RW:20x/8x, DVD-RW:20x/6x, DVD-ROM:16x, CD:40x/32x/40x DVD+RW/DVD-RW)
Stato dei dischi fissi SMART OK

Partizioni
C: (NTFS) [ TRIAL VERSION ]
D: (NTFS) 465.8 GB (19.9 GB disponibili)
E: (NTFS) 830.9 GB (335.8 GB disponibili)
F: (NTFS) 465.8 GB (164.9 GB disponibili)
Y: (NTFS) 100.6 GB (92.7 GB disponibili)
Capacità [ TRIAL VERSION ]

Periferiche di input
Tastiera Tastiera standard 101/102 tasti o Tastiera Microsoft Natural PS/2
Mouse Mouse Microsoft PS/2

Rete locale
Indirizzo IP primario [ TRIAL VERSION ]
Indirizzo MAC primario 00-23-54-6A-CC-D5
Adattatore di rete Atheros AR8121/AR8113/AR8114 PCI-E Ethernet Controller (192. [ TRIAL VERSION ])
Modem Modem standard 56000 bps

Periferiche
Stampante Canon iP4300
Stampante hp LaserJet 1320 PCL 6
Stampante Jaws PDF Creator
Stampante Microsoft Office Document Image Writer
Stampante Microsoft XPS Document Writer
Stampante PDFCreator
Controller FireWire AT&T/Lucent IEEE1394 FireWire Controller (PHY: Agere LFW3226/3227)
Controller USB1 Intel 82801JB ICH10 - USB Universal Host Controller
Controller USB1 Intel 82801JB ICH10 - USB Universal Host Controller
Controller USB1 Intel 82801JB ICH10 - USB Universal Host Controller
Controller USB1 Intel 82801JB ICH10 - USB Universal Host Controller
Controller USB1 Intel 82801JB ICH10 - USB Universal Host Controller
Controller USB1 Intel 82801JB ICH10 - USB Universal Host Controller
Controller USB2 Intel 82801JB ICH10 - USB2 Enhanced Host Controller
Controller USB2 Intel 82801JB ICH10 - USB2 Enhanced Host Controller
Periferica USB CanoScan LiDE 60
Periferica USB Periferica di archiviazione di massa USB
Periferica USB Supporto stampa USB

DMI
Produttore DMI del BIOS American Megatrends Inc.
Versione DMI del BIOS 1406
Produttore DMI di sistema System manufacturer
Prodotto DMI di sistema System Product Name
Versione DMI di sistema System Version
Numero di serie DMI di sistema [ TRIAL VERSION ]
UUID di DMI di sistema [ TRIAL VERSION ]
Produttore DMI della scheda madre ASUSTeK Computer INC.
Prodotto DMI della scheda madre P5Q-PRO
Versione DMI della scheda madre Rev 1.xx
Numero di serie DMI della scheda madre [ TRIAL VERSION ]
Produttore DMI dello chassis Chassis Manufacture
Versione DMI dello chassis Chassis Version
Numero di serie DMI dello chassis [ TRIAL VERSION ]
Asset DMI dello chassis [ TRIAL VERSION ]
Tipo DMI dello chassis Desktop Case
Socket di memoria DMI totali / liberi 4 / 2

Problemi e suggerimenti
Problema Percentuale dello spazio disponibile sull'unità D: 4%.
gerdmueller
Utente Junior
 
Post: 14
Iscritto il: 11/08/10 11:11

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi MacGee » 31/08/10 07:01

Everest è un programma a pagamento, la versione che hai usato tu è la TRIAL, free per 30 giorni ed ha funzioni un po' limitate ma ampiamente sufficienti per sapere quanto ci serve.
http://support.asus.com/download/downlo ... uage=en-us qui trovi tutto quanto ti serve, nella prima finestra selezioni Motherboard, nella seconda Socket775, nella terza il modello della Motherboard ( P5Q PRO ) poi farai la scelta del Sistema Operativo ( XP ). Troverai tutti i driver disponibili per quella MB, inizia con installare il Chipset e poi gli altri che ti mancano ( te ne puoi accertare andando su Risorse del computer tasto destro > Proprietà> Hardware>Gestione periferiche se appaiono o meno triangolini gialli) . Ciao.
MacGee
Utente Senior
 
Post: 489
Iscritto il: 13/05/10 15:05
Località: Firenze

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi gerdmueller » 31/08/10 11:04

MacGee ha scritto:Everest è un programma a pagamento, la versione che hai usato tu è la TRIAL, free per 30 giorni ed ha funzioni un po' limitate ma ampiamente sufficienti per sapere quanto ci serve.
http://support.asus.com/download/downlo ... uage=en-us qui trovi tutto quanto ti serve, nella prima finestra selezioni Motherboard, nella seconda Socket775, nella terza il modello della Motherboard ( P5Q PRO ) poi farai la scelta del Sistema Operativo ( XP ). Troverai tutti i driver disponibili per quella MB, inizia con installare il Chipset e poi gli altri che ti mancano ( te ne puoi accertare andando su Risorse del computer tasto destro > Proprietà> Hardware>Gestione periferiche se appaiono o meno triangolini gialli) . Ciao.


OK, però mi chiedo se l'operazione che mi suggerisci sia alternativa all'installazione effettuabile con il CD della Motherboard;
perchè, se così fosse, il disco d'installazione originale ce lo ho. E' la stessa cosa?
Resto in attesa
gerdmueller
Utente Junior
 
Post: 14
Iscritto il: 11/08/10 11:11

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi antoo69 » 31/08/10 12:35

Quelli che trovi sul sito potrebbero essere più aggiornati, comunque per scheda audio e scheda di rete puoi utilizzare quelli del cd-rom della scheda madre, se funzionano bene su l'xp già installato non vedo un valido motivo per cambiarli.
dai un pesce ad un uomo e lo sfamerai per un giorno.
insegna ad un uomo a pescare e lo sfamerai per tutta la vita.

Dell Alienware M17x
Avatar utente
antoo69
Moderatore
 
Post: 2106
Iscritto il: 28/04/09 16:40
Località: PARMA

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi gerdmueller » 31/08/10 14:50

Aiuto, aiuto,
dal SO installato su Y ho avviato il disco della scheda madre P5Q PRO e, avviata l'installazione, dopo poco si spegne il pc e quando si riaccende appare il monitoe nero con le seguenti scritte bianche (è il prompt?):

+ Welcome to ASUS Motherboard Make Disk for DOS Menu
+ Rev.1.0
+---------------------------------------------------------------------------------------------+
a) Intel ICH10R 32-bit AHCI/RAID Driver Disk
b) Intel ICH10R 64-bit AHCI/RAID Driver Disk
c) FreeDos commad pronpt
Please choose a " c:


Che vor di'?
ho provato a digitare b: , ma mi dice comando errato (o una cosa simile).
Control-Alt-Canc e sono tornato su SO in c per entrare nel forum.
Forse la soluzione è semplice ma per me è arabo!
Vi aspetto,
gerdmueller
gerdmueller
Utente Junior
 
Post: 14
Iscritto il: 11/08/10 11:11

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi antoo69 » 31/08/10 16:25

il cd-rom devi utilizzarlo diversamente, non lanciare l'installazione ma vai in Gestione periferiche, seleziona le due periferiche con il punto giallo, poi seleziona aggiorna o installa driver, e poi nel percorso di scelta gli dai il cd-rom, se non trova nulla di buono nel cd-rom prova a specificargli il percorso preciso fino alla cartella in cui si trova il file. Se neppure così trova i driver scaricali dal sito.
dai un pesce ad un uomo e lo sfamerai per un giorno.
insegna ad un uomo a pescare e lo sfamerai per tutta la vita.

Dell Alienware M17x
Avatar utente
antoo69
Moderatore
 
Post: 2106
Iscritto il: 28/04/09 16:40
Località: PARMA

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi gerdmueller » 31/08/10 16:56

antoo69 ha scritto:il cd-rom devi utilizzarlo diversamente, non lanciare l'installazione ma vai in Gestione periferiche, seleziona le due periferiche con il punto giallo, poi seleziona aggiorna o installa driver, e poi nel percorso di scelta gli dai il cd-rom, se non trova nulla di buono nel cd-rom prova a specificargli il percorso preciso fino alla cartella in cui si trova il file. Se neppure così trova i driver scaricali dal sito.


In gestione periferiche (dell'XP sul disco Y) il punto interrogativo giallo compare solamente su "altre periferiche", voce che racchiude: Canon IP 4300, CanonScan, Controller Ethernet, PCI Device e di nuovo PCI Device (??).
Tenuto conto che le prime due "altre perferiche" sono collegate ma non installate su questo SO, non so cosa sono le altre tre e non mi pare (ma non ho nozioni sufficienti in proposito) che ci sia qualcosa che si riferisca all'audio (mentre per internet potrebbe essere una di quelle citate, ma non so).

La lettura di questa situazione cambia qualcosa?
gerdmueller
gerdmueller
Utente Junior
 
Post: 14
Iscritto il: 11/08/10 11:11

Re: Installazione di un secondo XP

Postdi antoo69 » 01/09/10 08:43

Per la scheda ethernet puoi fare come ti ho detto, e vedere se trova il driver. Per quanto riguarda le scritte che appaiono al riavvio penso che tu possa risolvere tolgiendo nel bios il boot da cd-rom, probabilmente il cd-rom ha delle funzioni per settare alcuni parametri della scheda madre e parte perciò in automatico.Se continui a riscontrare problemi è meglio che scarichi le applicazioni specifiche delle due schede, audio e di rete, dal sito.
dai un pesce ad un uomo e lo sfamerai per un giorno.
insegna ad un uomo a pescare e lo sfamerai per tutta la vita.

Dell Alienware M17x
Avatar utente
antoo69
Moderatore
 
Post: 2106
Iscritto il: 28/04/09 16:40
Località: PARMA

Prossimo

Torna a Sistemi Operativi Windows


Topic correlati a "Installazione di un secondo XP":


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti